Про глубоководность фотобоксов
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Граждане снимающие, т.е. фотографирующие! Поделитесь проверенной информацией о допустимой прочности фотобоксов Aquatica. Раньше был у меня пластиковый бокс под Canon G9, заявленный до 40 м, но реально выдерживал более 80-ти, правда после 60-ти не хотел управляться. Интересует, до какой глубины способен работать металлический бокс Aquatica с ее 90 м по паспорту?
..и да прибудет вам..
- pavelkolpakov
- Активный участник
А бокс уже есть, или только планируете?Ystas 777 писал(а):Граждане снимающие, т.е. фотографирующие! Поделитесь проверенной информацией о допустимой прочности фотобоксов Aquatica. Раньше был у меня пластиковый бокс под Canon G9, заявленный до 40 м, но реально выдерживал более 80-ти, правда после 60-ти не хотел управляться. Интересует, до какой глубины способен работать металлический бокс Aquatica с ее 90 м по паспорту?
Большинство производителей сейчас изготавливают на заказ глубоководное исполнение любой модели бокса (150-200м). Заменяют пружины кнопок на более жесткие и ставят заглушки вместо некоторых органов управления. Стоит такой бокс ненамного дороже обычного. Но он гарантированно будет на требуемую глубину, не протечет, и управление будет работать.
Спасибо. Жаль, что не знал про такой сервис. Бокс уже есть и он стандартный.
..и да прибудет вам..
- Sky
- Новичок
- Контактная информация:
про боксы ниже 80, информация на 2007 год
http://www.dive-tek.ru/archiv/2007/2/78-79.html
eat, sleep & dive
Mine Ltd. TI IANTD 7174
Mine Ltd. TI IANTD 7174
- pavelkolpakov
- Активный участник
Если ныряете глубже 100м, вам бы лучше подготовленный бокс. Иначе, каждый раз это будет повышенный риск утопить камеру.
Можно связаться с производителем, насчет доработки конкретно вашего бокса. Напишите в Акватику. Вполне возможно что согласятся. Время потеряете 5-6 недель (пересылка туда-обратно), но зато сделают.
У меня есть небольшой опыт по этой теме. Технари заказывали у нас два раза глубоководное исполнение боксов Nauticam. На производстве Наутикам все обычные боксы тестируются на 150м перед выходом с пр-ва, но в паспорте пишут 100м. А после установки заглушек и замены пружин они нормально работают и глубже 150м, фирма гарантирует.
Вполне возможно, что Акватика вам также поможет, если обратитесь на производство или к диллеру.
Также подумайте насчет портов. Глубже 100м рекомендую акриловые сферы. Стеклянные есть некоторые, которые выдерживают около 100м, но только самые маленькие (диаметром 4-5 дюймов), и то далеко не каждая. Для больших стеклянных сфер нормой считается 40-60м, глубже обычно бывает "бах!" Это проверено. Акрил глубже 100м слегка деформируется, но не лопается так хорошо как стекло.
Можно связаться с производителем, насчет доработки конкретно вашего бокса. Напишите в Акватику. Вполне возможно что согласятся. Время потеряете 5-6 недель (пересылка туда-обратно), но зато сделают.
У меня есть небольшой опыт по этой теме. Технари заказывали у нас два раза глубоководное исполнение боксов Nauticam. На производстве Наутикам все обычные боксы тестируются на 150м перед выходом с пр-ва, но в паспорте пишут 100м. А после установки заглушек и замены пружин они нормально работают и глубже 150м, фирма гарантирует.
Вполне возможно, что Акватика вам также поможет, если обратитесь на производство или к диллеру.
Также подумайте насчет портов. Глубже 100м рекомендую акриловые сферы. Стеклянные есть некоторые, которые выдерживают около 100м, но только самые маленькие (диаметром 4-5 дюймов), и то далеко не каждая. Для больших стеклянных сфер нормой считается 40-60м, глубже обычно бывает "бах!" Это проверено. Акрил глубже 100м слегка деформируется, но не лопается так хорошо как стекло.
Павел! Вот если бокс изначально до 90-та расчитан, есть надежда, что 120 выдержит?
..и да прибудет вам..
- pavelkolpakov
- Активный участник
Надежда есть. Особенно если не будете лишние органы управления трогать. Гарантии только нет.Ystas 777 писал(а):Павел! Вот если бокс изначально до 90-та расчитан, есть надежда, что 120 выдержит?
Чтобы получить реальную информацию по Акватике вам надо с диллером пообщаться подробнее. Поговорите с Анной. Закажите нужный набор. Это будет правильный вариант.
-
- Участник
У Aquatica есть conversion kitYstas 777 писал(а):Граждане снимающие, т.е. фотографирующие! Поделитесь проверенной информацией о допустимой прочности фотобоксов Aquatica. Раньше был у меня пластиковый бокс под Canon G9, заявленный до 40 м, но реально выдерживал более 80-ти, правда после 60-ти не хотел управляться. Интересует, до какой глубины способен работать металлический бокс Aquatica с ее 90 м по паспорту?
http://aquatica.ca/en/accessories_misc.html продукт 19217. Его можно поставить самому. На 120 с ним точно ныряли без проблем.
Спасибо. Даже не догадывался про такой KIT !!!
..и да прибудет вам..
-
- Активный участник
- Контактная информация:
По поводу 120 м и усиленных кнопок. У меня есть опыт работы только на 110 м с боксом SeaLux. При этом были убраны почти все "лишние" рычажки, в том числе вкл-выкл (включал камеру перед дайвом перед закрытием бокса)
После дайва на 110 метров на боте снял крышку бокса сразу после выхода из воды - достать фотик и посмотреть что получилось. Крышка потом не прилегала к базе, бокс вновь закрыть было невозможно. Дело в том, что бокс несимметричный относительно право-лево и напряжение деформировало крышку и базу в разных направлениях. Накопились остаточные деформации, и после выхода их "повело". Через 7-8 часов все вернулось в норму, но глубже я не пошел, решил ограничиться в той серии 110-ю метрами (это были пещеры в Шарме в 2008 г)
так что кнопки можно усилить, но я не уверен, что дело в них одних

и еще момент - перед фотодайвом на 120 м надо иметь приличный наныр на эту глубину в этой конфигурации без фотика
Успехов
После дайва на 110 метров на боте снял крышку бокса сразу после выхода из воды - достать фотик и посмотреть что получилось. Крышка потом не прилегала к базе, бокс вновь закрыть было невозможно. Дело в том, что бокс несимметричный относительно право-лево и напряжение деформировало крышку и базу в разных направлениях. Накопились остаточные деформации, и после выхода их "повело". Через 7-8 часов все вернулось в норму, но глубже я не пошел, решил ограничиться в той серии 110-ю метрами (это были пещеры в Шарме в 2008 г)
а разрешения автора на публикацию в интернете никто не спрашивалSky писал(а):про боксы ниже 80, информация на 2007 год

и еще момент - перед фотодайвом на 120 м надо иметь приличный наныр на эту глубину в этой конфигурации без фотика
Успехов
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave
DM+trx+cave
Спасибо за информацию. Интересно -
- предельная паспортная глубина для бокса SeaLux, который Вы использовали?
- какой, на Ваш взгляд, нужен наныр на 120 м, чтобы заснять там немецкий самолет к примеру?
- какой, на Ваш взгляд, нужен наныр на 120 м, чтобы заснять там немецкий самолет к примеру?
..и да прибудет вам..
-
- Активный участник
- Контактная информация:
SeaLux по паспорту до 90 м.
А "наныр" понятие условное, конечно. Важна привычность конфигурации и оборудования, ну и опыт работы на таких глубинах.
Просто тремя стейджами, спаркой, фонарём, катушкой, камерой и вспышками манипулировать - та ещё эквилибристика даже в тёплой воде, а если это холодная вода, сухарь и перчатки - чутка посложнее
А для качественной фотосъемки нужно чтобы всё остальное было "на автомате", в фоновом режиме
А "наныр" понятие условное, конечно. Важна привычность конфигурации и оборудования, ну и опыт работы на таких глубинах.
Просто тремя стейджами, спаркой, фонарём, катушкой, камерой и вспышками манипулировать - та ещё эквилибристика даже в тёплой воде, а если это холодная вода, сухарь и перчатки - чутка посложнее

А для качественной фотосъемки нужно чтобы всё остальное было "на автомате", в фоновом режиме
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave
DM+trx+cave
Спасибо. Отпишусь, как проверю бокс на прочность.
..и да прибудет вам..
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Юр, я свой старый Sea&Sea на 110 носила при заявленной 60 по паспорту, новый пока на 85 только был, но все кнопки работали. Тоже самое и со вспышками. А вообще, может его лучше потестить без камеры внутри? Салфеток напихать, кнопочки понажимать?...заодно посмотреть, как это 120 метров и фотографияYstas 777 писал(а):Спасибо за информацию. Интересно -

Поверьте, я знаю, что я делаю...
- pavelkolpakov
- Активный участник
Интересный, кстати, опыт. Насчет ощутимой деформации алюминиевого корпуса. Ранее не встречал на форумах. Значит, и такое бывает.Sol писал(а):Дело в том, что бокс несимметричный относительно право-лево и напряжение деформировало крышку и базу в разных направлениях. Накопились остаточные деформации, и после выхода их "повело". Через 7-8 часов все вернулось в норму, но глубже я не пошел, решил ограничиться в той серии 110-ю метрами (это были пещеры в Шарме в 2008 г)
У Sealux фрезерованные корпуса или литые?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
У Sealux корпуса фрезерованные. (Пошёл проверить, потом упс! - вспомнил - что мой бокс сейчас на Галапагосах
)
А деформация корпуса меня самого удивила. Необычное ощущение - привычно кладешь половинку на половинку, а оно не ложится, пытаешься замками подтянуть - а замки не закрываются
Думал, отнырябся бокс. Тем более странно, что дайв у меня был очень длинный - я не торопясь тусил под водой, фоткал остальных, штурмовую группу, что поглубже были и дека у них была за 3 часа. Должно было отпустить, но отпустило только к вечеру наверху, бокс смог закрыться.

А деформация корпуса меня самого удивила. Необычное ощущение - привычно кладешь половинку на половинку, а оно не ложится, пытаешься замками подтянуть - а замки не закрываются

Думал, отнырябся бокс. Тем более странно, что дайв у меня был очень длинный - я не торопясь тусил под водой, фоткал остальных, штурмовую группу, что поглубже были и дека у них была за 3 часа. Должно было отпустить, но отпустило только к вечеру наверху, бокс смог закрыться.
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave
DM+trx+cave
- Badger
- Участник
- Контактная информация:
Это тебе повезло! Я сталкивался с тем, что кнопки залипают вскоре после 40-ка!Ystas 777 писал(а):Раньше был у меня пластиковый бокс под Canon G9, заявленный до 40 м, но реально выдерживал более 80-ти, правда после 60-ти не хотел управляться.

- pavelkolpakov
- Активный участник
Это вот как раз из-за пружин ...Badger писал(а):Я сталкивался с тем, что кнопки залипают вскоре после 40-ка!