Выбор воздушного компьютера для лёгкого техно (не тримикс)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

K@M@R
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 09:11 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):Этта, типпа, оппа...

В мануале к NiTek Trio написано, что алгоритм Buhlmann ZH-L16.
В DecoPlanner алгоритм... тот же самый.
Посмотрел описание Shearwater, VR... везде один и тот же алгоритм.

В чём тогда проявляется ущербность "рекреационного" компьютера? То что там нет глубоких остановок? Ну так они при погружениях на воздухе или найтроксе не нужны.
1. В decoplanner главный алгоритм vpm, Бульман там скорее для сравнения результатов планирования разных алгоритмов.
Более того: алгоритм vpm это модифицированный Бульман. Просто у Бульмана изначально М-значения предельные (максимальный градиент давлений соотносится как 1:2), такие М-значения поднимают дайвера при выполнении декомпрессии на самую высокую точку для первой остановки.
VPM вносит глубокие остановки для того чтобы контролировать рост микропузырьков, снижает тем самым М-значения.
2. Вывод: глубокие остановки нужны!
3. Был найтек трио: накрылся бесповоротно, у товарища тоже самое. Датчик глубины...
Оптимизм - это недостаток информации.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 10:43 Заголовок сообщения:

1. Главный алгоритм в декопланере - Бюльман. Он самый проверенный и удобный
2. ВПМ не базируется на Бюльмане, ВПМ базируется на пузырьковой модели, Бюльман на диффузии газов
3. По теме глубоких остановок есть и другие мнения, что они не нужны, либо не так, как это делается на данный момент
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ricksha
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 10:51 Заголовок сообщения:

K@M@R писал(а): 1. В decoplanner главный алгоритм vpm, Бульман там скорее для сравнения результатов планирования разных алгоритмов.
Век живи - век учись. Я думал, что раз я в DecoPlanner выбираю Options -> Table Selection -> ZHL16B / ZHL16C, то значит данный алгоритм и используется...
K@M@R писал(а): VPM вносит глубокие остановки для того чтобы контролировать рост микропузырьков, снижает тем самым М-значения.
2. Вывод: глубокие остановки нужны!
При каком профиле погружений (прежде всего интересует глубина)? DecoPlanner даже для погружений на 55 м (донное время 15 мин) первую остановку предлагает на 24 м. У NiTek Trio максимальная глубина остановок 27 м.
K@M@R писал(а): 3. Был найтек трио: накрылся бесповоротно, у товарища тоже самое. Датчик глубины...
Вот это очень интересно. Пойду гуглить данную тему.

ВадимLT
Новичок

#24 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 11:57 Заголовок сообщения:

Гляньте Mares Nemo Wide, мне кажется он подойдет под Ваши запросы.Сам юзаю такой уже год,пока :) без нареканий.
Лучше гор может быть только дайвинг...

Katolix
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 12:57 Заголовок сообщения: Re: Выбор воздушного компьютера для лёгкого техно (не тримик

Ricksha писал(а): Если кто-то может покритиковать Dive Rite Nitek Trio в качестве компьютера для технических погружений на воздухе или предложить альтернативу, примерно соответствующую по цене и характеристикам, буду признателен.
Так, просто замечание, по моим наблюдениям во Флориде в Кейвкантри, процентов 80 пещерников ныряют с DiveRite Nitek Trio. А мой пещерный инструктор морщился на Suunto, и рекомендовал Nitek Trio из-за алгоритма Buhlmann ZH-L16.

Ricksha
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 13:09 Заголовок сообщения:

ВадимLT писал(а):Гляньте Mares Nemo Wide, мне кажется он подойдет под Ваши запросы.
Мда. Идеально подходит под требования. Пойду искать мануал и буду по пунктам сравнивать с NiTek Trio.

Ricksha
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 13:15 Заголовок сообщения: Re: Выбор воздушного компьютера для лёгкого техно (не тримик

Katolix писал(а): Так, просто замечание, по моим наблюдениям во Флориде в Кейвкантри, процентов 80 пещерников ныряют с DiveRite Nitek Trio. А мой пещерный инструктор морщился на Suunto, и рекомендовал Nitek Trio из-за алгоритма Buhlmann ZH-L16.
То что пещерные люди доверяют данной модели - обнадёживает. :D

По поводу алгоритма я особо не заморачиваюсь. Пока не видел сообщений, что кто-то пострадал по причине несовершенства алгоритма (математической модели) в компьютере. А вот информация по отказам разных компов периодически пробегает. Поэтому я больше смотрю на надёжность изделия, а не навороченность алгоритма. Хотя одно другому не мешает.

bender_a
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 20:43 Заголовок сообщения:

ВадимLT писал(а):Гляньте Mares Nemo Wide, мне кажется он подойдет под Ваши запросы.Сам юзаю такой уже год,пока :) без нареканий.
Полностью поддерживаю, пользуюсь второй год таким. На мой взгляд, под указанные задачи подходит.

С "Сивучем" нырял один раз, комп понравился - сейчас бы выбрал его :)
ДОСААФ Пловец-подводник

K@M@R
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 20:51 Заголовок сообщения:

ВадимLT писал(а):Гляньте Mares Nemo Wide, мне кажется он подойдет под Ваши запросы.Сам юзаю такой уже год,пока :) без нареканий.
Не в годах вопрос. Найтек моего друга накрылся после 100 погружений, гдето тоже год.

monax22
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 21:41 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а): В чём тогда проявляется ущербность "рекреационного" компьютера? То что там нет глубоких остановок? Ну так они при погружениях на воздухе или найтроксе не нужны.
Проблема скорее в ущербности подготовки некоторых рекриационных дайверов с претензией на легкое техно. :wink:
Don't follow Me, I'm lost too

K@M@R
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 23:14 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Ricksha писал(а): В чём тогда проявляется ущербность "рекреационного" компьютера? То что там нет глубоких остановок? Ну так они при погружениях на воздухе или найтроксе не нужны.
Проблема скорее в ущербности подготовки некоторых рекриационных дайверов с претензией на легкое техно. :wink:
Строго... Тем не менее прокоментирую: согласен, легкого техно не бывает.

Ricksha
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 23:17 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Проблема скорее в ущербности подготовки некоторых рекриационных дайверов с претензией на легкое техно. :wink:
А я думаю, что проблема тут скорее в комплексах некоторых крутых технодайверов.

K@M@R
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 23:21 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):1. Главный алгоритм в декопланере - Бюльман. Он самый проверенный и удобный
2. ВПМ не базируется на Бюльмане, ВПМ базируется на пузырьковой модели, Бюльман на диффузии газов
3. По теме глубоких остановок есть и другие мнения, что они не нужны, либо не так, как это делается на данный момент
1. Согласен, прошу прощения за дезинформацию. :oops:
2. Обе модели базируются на диффузии газов ( на градиенте газа в организме и снаружи ), но впм добавляет подстраховку в виде снижения величины м-значений, в виде непродолжительных "глубоких остановкок" . Чем не модификация Бюльманна??? ИМХО
3. Но коментс.

Ricksha
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 23:22 Заголовок сообщения:

K@M@R писал(а):Тем не менее прокоментирую: согласен, легкого техно не бывает.
Хорошо, давайте будем использовать другой термин. Смысл от этого не изменится.

Не всем нужно становиться докторами наук, многим достаточно высшего образования. Не всем нужно открывать категории ABCDE в водительском удостоверении, т.к. большинству одной категории вполне достаточно. И в дайвинге тоже не всем нужно становиться продвинутыми тримиксными дайверами. Для меня технические погружения на воздухе (без экстремальных глубин) - та самая золотая середина.
Последний раз редактировалось Ricksha 06-11-2011 23:24, всего редактировалось 1 раз.

K@M@R
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 23:23 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):
monax22 писал(а): Проблема скорее в ущербности подготовки некоторых рекриационных дайверов с претензией на легкое техно. :wink:
А я думаю, что проблема тут скорее в комплексах некоторых крутых технодайверов.
Не судите строго и не нужно обид: декомпрессионные обязательства они или есть или их нет!

K@M@R
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 23:24 Заголовок сообщения:

Для АВСДЕ правила дорожного движения одинаковы...

Ricksha
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 23:28 Заголовок сообщения:

K@M@R писал(а): Не судите строго и не нужно обид: декомпрессионные обязательства они или есть или их нет!
Да какие обиды!? Вы будете обижаться на учителя математики, который чморит вашего десятилетнего ребёнка за то, что тот не умеет решать дифференциальные уравнения в частных производных? Или на инструктора в автошколе, который чморит Вашу жену за то, что она не умеет делать полицейский разворот?

K@M@R
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 23:30 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):
K@M@R писал(а): Не судите строго и не нужно обид: декомпрессионные обязательства они или есть или их нет!
Да какие обиды!? Вы будете обижаться на учителя математики, который чморит вашего десятилетнего ребёнка за то, что тот не умеет решать дифференциальные уравнения в частных производных? Или на инструктора в автошколе, который чморит Вашу жену за то, что она не умеет делать полицейский разворот?
? Показалось... :(. :)

K@M@R
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 23:33 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):
? Перечитал, бред...
Последний раз редактировалось K@M@R 06-11-2011 23:35, всего редактировалось 2 раза.

Ricksha
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 23:34 Заголовок сообщения:

K@M@R писал(а):Для АВСДЕ правила дорожного движения одинаковы...
Ну, раз уж зашёл разговор на эту тему, билеты для разных категорий разные. Сдающему на категорию B просто не нужно знать многое из того, что обязан знать водитель категории C.

Ответить