Я так глубоко не нырял не разу, поэтому сразу прошу прощения если это не правильно. Но вот мои соображения, тяжело будет только на поверхности (чуток перегружен и надут до отстрела). Потом по мере погружения баллоны пустеют, и становяться положительными, поэтому риска там нет. Да и еще не забываем про сухарь. Он все таки немножко помагает))))))Helga писал(а):Отрицательная плавучесть полного 20-литрового стального баллона минимум 5 кг, 2 баллона - 10 кг. Плюс регуляторы и манифолд.superstardiver писал(а):Крыло будет по-прежнему объемом 20лпроверено на 2х20 и 5 стейджах....
У полного стейджа AL80 с регулятором отрицательная плавучесть около 1,5 кг, 5 стейджей - 7,5 кг.
Допустим, спинка алюминиевая, но еще фонари, катушки и по мелочи.
Рисково...
Выбор первого спарочного крыла
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Ну неглубоко-то Вы ведь ныряли? Чтобы уйти под воду компенсатор сдуваем, а по мере возрастания глубины, что делаем? Правильно, поддуваем. Чем глубже, тем больше.StasN писал(а): вот мои соображения, тяжело будет только на поверхности (чуток перегружен и надут до отстрела). Потом по мере погружения баллоны пустеют, и становяться положительными

Что до пустеющих баллонов, то в спарке до точки разворота будет израсходована максимум одна треть газа, а декостейджи так и останутся полными до переключения на них на всплытии.
Необходимая емкость крыла рассчитывается просто - оно на поверхности должно держать комплект с полными баллонами.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Так там тревелы же еще есть, и донный газ вроде не весь в спарке. В любом случае топик стартер спрашивал про один стейдж, а тут ему на вырост советуют.Helga писал(а):Что до пустеющих баллонов, то в спарке до точки разворота будет израсходована максимум одна треть газа, а декостейджи так и останутся полными до переключения на них на всплытии.StasN писал(а): вот мои соображения, тяжело будет только на поверхности (чуток перегружен и надут до отстрела). Потом по мере погружения баллоны пустеют, и становяться положительными
Может уже поздно, но вдруг кому пригодится.
Использую Rec EXP Wing как с одним баллоном, так и со спаркой + стейдж.
В однобалонной конфигурации: обязательно пристегивать к спинке, поясу(я к спинку все пристегиваю) чтоб не парусило, иначе не сдуть. Штатные пластиковые приспособления для этого не использую, использую 2 замочных звена, среднего размера.
Со спаркой никаких проблем нет. Отлично прижимается, пристегивать не надо. Нырял 2х12 + 12 ал. в египте объема хватает, хотя я сам не крупный
В бассейне нырял со стальной + стейдж тоже все хорошо, но глубины, конечно, маловаты.
В однобалонной конфигурации: обязательно пристегивать к спинке, поясу(я к спинку все пристегиваю) чтоб не парусило, иначе не сдуть. Штатные пластиковые приспособления для этого не использую, использую 2 замочных звена, среднего размера.
Со спаркой никаких проблем нет. Отлично прижимается, пристегивать не надо. Нырял 2х12 + 12 ал. в египте объема хватает, хотя я сам не крупный

В бассейне нырял со стальной + стейдж тоже все хорошо, но глубины, конечно, маловаты.
- Kirby Morgan
- Участник
+1Helga писал(а):
Отрицательная плавучесть полного 20-литрового стального баллона минимум 5 кг, 2 баллона - 10 кг. Плюс регуляторы и манифолд.
У полного стейджа AL80 с регулятором отрицательная плавучесть около 1,5 кг, 5 стейджей - 7,5 кг.
Рисково...
Два дня назад в бассейне. Комплект ( Крыло Хальц 30lb, титановая спинка (легкая), Баллон 15 л (200 бар), 2 регулятора, 6 кг грузов) бросили в воду с полностью надутым крылом. Что произошло??? Правильно -"Она утонула"(с). попытка дополнительно поддуть крыло на дне ситуацию не изменило. А теперь давайте "включим свет и разберемся" какая разница в подьемной силе 30-ки и 40-ки? Ответ 4.5 кг. Т.е если добавить 15л баллон или повесить спарку 2х15 на 40-ку + манифолд + стальную спинку,не учитывая стедж/сейджи, будет ли все это держатся на поверхности???? ПМСМ крыло 40 lbs максимум для аллюминевой 12л спарки.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Стальная спарка должна рассматриваться техническим дайвером как основной вариант, а алюминиевая, как временная замена при её отсутствии.Григорий Сарычев писал(а):Шестидесятка нужна только для больших стальных спарок, для аллюминивой оно ни к селу ни к городу, даже при наличии трех стейджей.

NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Должна?Валерий Мухин писал(а):Стальная спарка должна рассматриваться техническим дайвером как основной вариант, а алюминиевая, как временная замена при её отсутствии.Григорий Сарычев писал(а):Шестидесятка нужна только для больших стальных спарок, для аллюминивой оно ни к селу ни к городу, даже при наличии трех стейджей.
Валер, тут кажись сектантством попахивает

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Для справки 2х12 сталь, спинка сталь, 2 регулятора, крыло на 45фунтов, БЕЗ грузов(мне не требуются в пресной и со сталью) в бассейне не тонет с не полностью надутым крылом.Kirby Morgan писал(а):+1Helga писал(а):
Отрицательная плавучесть полного 20-литрового стального баллона минимум 5 кг, 2 баллона - 10 кг. Плюс регуляторы и манифолд.
Рисково...
Два дня назад в бассейне. Комплект ( Крыло Хальц 30lb, титановая спинка (легкая), Баллон 15 л (200 бар), 2 регулятора, 6 кг грузов) бросили в воду с полностью надутым крылом. Что произошло??? Правильно -"Она утонула"(с). попытка дополнительно поддуть крыло на дне ситуацию не изменило. А теперь давайте "включим свет и разберемся" какая разница в подьемной силе 30-ки и 40-ки? Ответ 4.5 кг. Т.е если добавить 15л баллон или повесить спарку 2х15 на 40-ку + манифолд + стальную спинку,не учитывая стедж/сейджи, будет ли все это держатся на поверхности???? ПМСМ крыло 40 lbs максимум для аллюминевой 12л спарки.
подскажите спарка 2*15 сталь , плюс один стейдж ал. крыло OMS 45 lb Lift Black Single Bladder BC подойдет , также планирую использовать это крыло с одним баллоном ???? Подскажите нормально будет или надо это брать крыло OMS 60 lb Lift Black Single Bladder BC ...
CMAS ***
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Если вода холодная и снаряги будет потом больше, то лучше 55-60лбс, если только один стейдж и вода тёплая, то и 45 хватитАндрейsf писал(а):подскажите спарка 2*15 сталь , плюс один стейдж ал. крыло OMS 45 lb Lift Black Single Bladder BC подойдет , также планирую использовать это крыло с одним баллоном ???? Подскажите нормально будет или надо это брать крыло OMS 60 lb Lift Black Single Bladder BC ...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Eternal Tramp
- Участник
Мне такого крыла + стальная спинка + 10кг свинца хватает для спарки (80-ки) + 4 стейджа такие жеdms писал(а):Может уже поздно, но вдруг кому пригодится.

IANTD Normoxic Trimix Diver
Господа, подскажите пожалуйста.
Хочу купить крыло на вырост, присматриваюсь к двухкамерному Hollis BAC.
http://hollisgear.com/prodview.asp?id=13
Если кто имеет опыт нырялки с этим крылом, поделитесь пожалуйста.
- ser-asabin
- Активный участник
- Контактная информация:
Я думаю Вы нашли не самый лучший вариант:StaskA писал(а):Господа, подскажите пожалуйста.
1Забандаженное
2Двухинфляторное
3Холис(Бывший океаник)
Поищите Или Хальц или Агир или Оксичек или подобные
MSDT PADI
TEC TRIMIX INSTRUCTOR
TEC TRIMIX INSTRUCTOR
чем плох 3ий пункт?
а вопрос-то был абсолютно другой - чем плох Холис(Бывший океаник)AmbA писал(а):StaskA писал(а):чем плох 3ий пункт?
Чем не устраивают Хальц, Агир и Дирзон?
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
- ser-asabin
- Активный участник
- Контактная информация:
Фирма Холис переименнованная из океаника никогда не делала снаряжение для тех.дайвинга а позиционировала как псевдотехно. на сегодняшний день она тупо копирует снаряжение для технарей(чистый китайский автопром ) из дешевых материалов.StaskA писал(а):чем плох 3ий пункт?
MSDT PADI
TEC TRIMIX INSTRUCTOR
TEC TRIMIX INSTRUCTOR
-
- Участник
- Контактная информация:
Это мнение было бы интересно услышать Тому Штайнеру, владельцу самой известной технической школы в Дахабе, который много лет ныряет в Холлисе и считается одним из самых активных консультантов. А еще Паскалю Барнабе, который, в отличии от крутых парней из Днепропетровска Холлисом не брезгует. Откуда вообще столько апломба?
Так, в качестве замечания. Холлис сейчас очень активно продвигается на рынок техснаряжения. Сам видел презентацию с демонстрацией в магазине в дайвкантри во флориде. Предлагают практически полный набор снаряжения с вариациями, от крыльев до сухих костюмов. Кста, магазин принял их предложение о диллерстве )ser-asabin писал(а): Фирма Холис переименнованная из океаника никогда не делала снаряжение для тех.дайвинга а позиционировала как псевдотехно. на сегодняшний день она тупо копирует снаряжение для технарей(чистый китайский автопром ) из дешевых материалов.