Обсуждение ЧП с Игорем Жало. 07.11.2011 г.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Новичок
Предварительная информация. Похороны Игоря состоятся завтра, 12.11.2011, в г. Калуга. Дополнительно сообщу о времени сбора всех в Москве и старте в Калугу.
Мой телефон 8-919-139-68-36.
Тело Игоря прибудет сегодня в 16.00 в аэропорт Домодедово.
Мой телефон 8-919-139-68-36.
Тело Игоря прибудет сегодня в 16.00 в аэропорт Домодедово.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Шансы есть всегда, даже в самой сложной ситуации. Если спокойно и грамотно действовать и бороться до конца.Neilia писал(а):Уважаемые господа технодайверы! ну скажите честно чайнику, обычному AOWD - студенту Игоря, у него был шанс выйти из воды живым-здоровым при всех исходных, что нам поведали? ведь бадди его, вроде, жив-здоров...
Вопрос только в том, что планировать свое погружение нужно так, чтобы не пришлось потом бороться за жизнь...
Пока, если судить по информации, которая есть, Игорь был не готов для такого погружения. Ни в плане теоретической подготовки, ни в плане навыков.
Очень странный набор деко- и травел- газов. Совершенно недостаточное количество донного газа.
Точнее можно будет говорить, когда будет более полная информация.
Игорь имел достаточно высокий уровень сертификации в рекреационном дайвинге, и вероятно, большой опыт рекреационных погружений.
Очень часто именно при первых шагах в техническом дайвинге у таких дайверов этот опыт может сыграть злую шутку. Не каждый осознает, что из опытного инструктора он опять превратился в полного новичка, которому предстоит еще очень многому научиться.
И здесь очень важна позиция наставника(инструктора), который бы не тянул на авантюры сразу после курсов, а наоборот, прививал бы уважение к безопасности ОЧЕНЬ аккуратному увеличению сложности погружений, исключительно по мере накопления опыта.
Безусловно, это лишь мое частное мнение.
Соболезнования родственникам и всем, кто знал Игоря...
C уважением, Alexey
-
- Новичок
v_Alexey, спасибо, что описали для обычных AOWD. Теперь стало более менее понятно.
Вопрос в том, "кто инструктор". За последними событиями наблюдаю картину, что людям не могут донести, что ТД - событие и явление нааамного сложнеее и опаснее, более ответственнее и требующее самодисциплины от себя и напарника. А то сейчас сходить на 100 в ТД и на 60 в рекреации с одной 12-ой - как плюнуть...v_Alexey писал(а):Шансы есть всегда, даже в самой сложной ситуации. Если спокойно и грамотно действовать и бороться до конца.Neilia писал(а):Уважаемые господа технодайверы! ну скажите честно чайнику, обычному AOWD - студенту Игоря, у него был шанс выйти из воды живым-здоровым при всех исходных, что нам поведали? ведь бадди его, вроде, жив-здоров...
Вопрос только в том, что планировать свое погружение нужно так, чтобы не пришлось потом бороться за жизнь...
Пока, если судить по информации, которая есть, Игорь был не готов для такого погружения. Ни в плане теоретической подготовки, ни в плане навыков.
Очень странный набор деко- и травел- газов. Совершенно недостаточное количество донного газа.
Точнее можно будет говорить, когда будет более полная информация.
Игорь имел достаточно высокий уровень сертификации в рекреационном дайвинге, и вероятно, большой опыт рекреационных погружений.
Очень часто именно при первых шагах в техническом дайвинге у таких дайверов этот опыт может сыграть злую шутку. Не каждый осознает, что из опытного инструктора он опять превратился в полного новичка, которому предстоит еще очень многому научиться.
И здесь очень важна позиция наставника(инструктора), который бы не тянул на авантюры сразу после курсов, а наоборот, прививал бы уважение к безопасности ОЧЕНЬ аккуратному увеличению сложности погружений, исключительно по мере накопления опыта.
Безусловно, это лишь мое частное мнение.
Соболезнования родственникам и всем, кто знал Игоря...
Не могу и не имею права обвинять инструкторов, да и дело в голове у тех, кто пришёл учиться ТД, но это....надо как то вдолбить в голову тех кто решил перешагнуть рубеж рекреации.
Я так понял это созвучно с нашей трагедией...
ДОСААФ № 1443
-
- Новичок
KORSAR2, мы тут говорим о человеке, которого я лично знал, который занимался дайвингом профессионально, который всегда уважительно и трепетно относился к своей безопасности и безопасности окружающих и всегда нас учил этому. Не могу себе представить ситуацию, в которой Игорь мог допустить халатность.
Я тоже знал человека, вернее двух...ни чуть не хуже Игоря.
http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=394
Видимо они что-то недопоняли...или им недообьяснили...
сказано:
http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=394
Видимо они что-то недопоняли...или им недообьяснили...
сказано:
Ещё раз скажу: вижу очень много желающих, особенно у нас, сделать заныр на 50-60 метров особо не вникая ни на оборудование, ни в основы декомпресии. Ни скажу, что сам идеален, но последние события сильно изменили меня.Игорь имел достаточно высокий уровень сертификации в рекреационном дайвинге, и вероятно, большой опыт рекреационных погружений.
Последний раз редактировалось KORSAR2 11-11-2011 10:48, всего редактировалось 1 раз.
ДОСААФ № 1443
- SVD
- Активный участник
Если основываться на той информации, которая есть сейчас в открытом доступе, то речь, конечно же, идет не о халатности, а об ошибках, допущеных при планировании погружения. Конкретно - состав и запас газовых смесей.
Но, повторюсь, это очень и очень предварительно. Если бы удалось хотя бы увидеть план погружения и фактический профиль, определенности бы стало больше.
ЧП, увы, очень похоже на это: viewtopic.php?t=64419
Но, повторюсь, это очень и очень предварительно. Если бы удалось хотя бы увидеть план погружения и фактический профиль, определенности бы стало больше.
ЧП, увы, очень похоже на это: viewtopic.php?t=64419
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Ну и кто учит такому планированию газов?! Все прекрасно понимают, но делают всё равно...Или от собственного неумения...что-то больно часто стало это происходить!
ДОСААФ № 1443
- SVD
- Активный участник
KORSAR2 писал(а):что-то больно часто стало это происходить!
Взято отсюда: viewtopic.php?p=470878#470878Crazzzy писал(а):Раньше не только солнце было ярче и щи кислее. Раньше технарь был штучным изделием. Их готовили Мастера. По одному. Максимум по двое. По стандартам IANTD (видимо уже не действуют) на курсе кейв могло участвовать только два студента. При наличии трёх студентов рекомендовалось брать ассистента.
Быть может, какие-то методики сегодня кажутся странными. Например, мои друзья проходившие давным-давно курс у Дэйва Томпсона учили, что лучшие декосмеси для погружения на 100 метров – EAN40 и EAN60. Но при этом один из студентов, проходивших курс с ними, карточку не получил, потому что он не мог выдержать горизонт в пределах одного метра.
С трудом могу представить себе, что карточку Adv.Trimix мог получить студент, не знающий, как подбирается донная смесь. А сколько сейчас тримиксников с отвратительной плавучестью, сами знаете.
Но время шло. Количество инструкторов росло, и росла конкуренция между ними. Со всеми вытекающими последствиями. Первым упало качество в открытой воде, замелькали предложения “от Basic Nitrox до ER” за десять дней, а потом уже и до AdvTrimix за две недели.
Потом курс Adv. Wreck стали предлагать на поездке выходного дня.
Как могут нырять выпускники подобных курсов? Только общей стайкой под присмотром инструктора. Что со всей наглядностью демонстрируют некоторые клубы. Что будет при попытках таких “технических дайверов” планировать и нырять самостоятельно? С большой вероятностью это закончится ЧП. Это так же наглядно продемонстрировал случай с Никитаном.
Написано 08-07-2008

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Кто в курсе: а как себя чувствует Сергей Дунев? Не в психологическом конечно плане (с этим и так всё понятно
), а сугубо в физическом? Ибо ,как я понимаю, для его здоровья данное погружение тоже не прошло бесследно. 

- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Кто в курсе: а как себя чувствует Сергей Дунев? Не в психологическом конечно плане (с этим и так всё понятно), а сугубо в физическом? Ибо ,как я понимаю, для его здоровья данное погружение тоже не прошло бесследно.
Абсолютно здоров... (с его слов, да и по внешнему виду тоже)
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Что тогда мешает ужесточить рамки? Я понимаю, опытных инструкторов и агитировать не нужно, но какая то цеховая солидарность должна быть...и тогда для чего все эти офисы ТД??SVD писал(а):KORSAR2 писал(а):что-то больно часто стало это происходить!Взято отсюда: viewtopic.php?p=470878#470878Crazzzy писал(а):Раньше не только солнце было ярче и щи кислее. Раньше технарь был штучным изделием. Их готовили Мастера. По одному. Максимум по двое. По стандартам IANTD (видимо уже не действуют) на курсе кейв могло участвовать только два студента. При наличии трёх студентов рекомендовалось брать ассистента.
Быть может, какие-то методики сегодня кажутся странными. Например, мои друзья проходившие давным-давно курс у Дэйва Томпсона учили, что лучшие декосмеси для погружения на 100 метров – EAN40 и EAN60. Но при этом один из студентов, проходивших курс с ними, карточку не получил, потому что он не мог выдержать горизонт в пределах одного метра.
С трудом могу представить себе, что карточку Adv.Trimix мог получить студент, не знающий, как подбирается донная смесь. А сколько сейчас тримиксников с отвратительной плавучестью, сами знаете.
Но время шло. Количество инструкторов росло, и росла конкуренция между ними. Со всеми вытекающими последствиями. Первым упало качество в открытой воде, замелькали предложения “от Basic Nitrox до ER” за десять дней, а потом уже и до AdvTrimix за две недели.
Потом курс Adv. Wreck стали предлагать на поездке выходного дня.
Как могут нырять выпускники подобных курсов? Только общей стайкой под присмотром инструктора. Что со всей наглядностью демонстрируют некоторые клубы. Что будет при попытках таких “технических дайверов” планировать и нырять самостоятельно? С большой вероятностью это закончится ЧП. Это так же наглядно продемонстрировал случай с Никитаном.
Написано 08-07-2008![]()
ДОСААФ № 1443
- SVD
- Активный участник
Я не думаю, что это стоит обсуждать именно в этой ветке.KORSAR2 писал(а): - Что тогда мешает ужесточить рамки? Я понимаю, опытных инструкторов и агитировать не нужно, но какая то цеховая солидарность должна быть...и тогда для чего все эти офисы ТД??
superstardiver писал(а):Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Кто в курсе: а как себя чувствует Сергей Дунев? Не в психологическом конечно плане (с этим и так всё понятно), а сугубо в физическом? Ибо ,как я понимаю, для его здоровья данное погружение тоже не прошло бесследно.
Абсолютно здоров... (с его слов, да и по внешнему виду тоже)

Он же, судя по описанию, тоже вышел на поверхность (из за нехватки смеси?), а потом ушел вниз доотвисаться...
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Евгений, вот Вам известно количество и состав газов Игоря. Но Вам не очевидно, что с такими газами вернуться обратно сложно. Потому что Вы рекреационный дайвер. А Игорь был рекреационным инструктором. Это не халатность, это незнание. Вы просто не видите, что означает набор цифр 9/65, 20/50, 32, 50, 60.Евгений Попов писал(а):KORSAR2, мы тут говорим о человеке, которого я лично знал, который занимался дайвингом профессионально, который всегда уважительно и трепетно относился к своей безопасности и безопасности окружающих и всегда нас учил этому. Не могу себе представить ситуацию, в которой Игорь мог допустить халатность.
Попробую объяснить, что вижу я. Из всех имеющихся газов после 60-ти годится только тот, который в спарке, 2 баллона по 11 литров. 90 метров туда, 90 метров обратно. Причем это не с поверхности на 90, расход газа будет навскидку в 2 раза больше - разница в давлении, стрессовый фактор глубины, физическая нагрузка (техническая амуниция с 6-ю баллонами - это не легкая скуба).
Т.е. фактически нужно нырнуть на 90 метров с одним баллоном. Есть шанс вернуться живым и здоровым? Ну, по большому счету, есть. Но очень небольшой.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Насколько мне известно, он вышел на час позже, видимо, перестаивал на мелких остановках. Взял кислород и ушел отвисаться обратно.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):superstardiver писал(а):Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Кто в курсе: а как себя чувствует Сергей Дунев? Не в психологическом конечно плане (с этим и так всё понятно), а сугубо в физическом? Ибо ,как я понимаю, для его здоровья данное погружение тоже не прошло бесследно.
Абсолютно здоров... (с его слов, да и по внешнему виду тоже)![]()
Он же, судя по описанию, тоже вышел на поверхность (из за нехватки смеси?), а потом ушел вниз доотвисаться...
А чем можно обьяснить такую огромную разницу по времени, если запасы газовых смесей были одинаковы у обоих? Не тем же наивным рассуждением, что Игорь дышал "как паровоз"? Был на много глубже Сергея? Или запасы смесей были разные?Helga писал(а): он вышел на час позже, .
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Игорю в глубокой части не хватило газа, до жирных найтроксов он не дошел. А на 2-х баллонах 50-го и 60-го с 20-ти метров отвисаться можно долго.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А чем можно обьяснить такую огромную разницу по времени, если запасы газовых смесей были одинаковы у обоих? Не тем же наивным рассуждением, что Игорь дышал "как паровоз"? Был на много глубже Сергея? Или запасы смесей были разные?Helga писал(а): он вышел на час позже, .
Неизвестно, с каким остатком по глубоким газам вышел Дунаев. А насчет дышать - на 100+ разница в 2 литра РМВ даст ощутимую разницу в расходе.
А состав смесей у обоих был одинаков? или смеси планируются индивидуально?