Сборка и испытания IDA-71S1 (этап 1). Проектирование этапа 2

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 18-07-2005 22:04 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Ну ты блин даешь!!!! :shock: :evil:
Это ты к тому, «куда я смотрел?». Дык, опыта работы с ИДА-71 у меня нет, откуда я знаю, как именно обычно должен срабатывать клапан. Но вообще, конечно, да должен был проанализировать данные и понять, что сопротивление выдоху не нормальное (хотя бы на основе постингов товарищей из Одессы!!!).
СВЛ писал(а):Скорее всего она просто сгнила.
Фигушки! Сейчас разобрал агрегат и обнаружил, что это просто чьи-то шаловливые ручки ослабили пружину!!!

СВЛ
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 18-07-2005 22:35 Заголовок сообщения:

Дык, опыта работы с ИДА-71 у меня нет, откуда я знаю, как именно обычно должен срабатывать клапан.
Я обычно проверяю клапан вдохом через выходное отверстие ( сверху ).
Должно ощущаться легкое сопротивление.
И вообще, перебери тщательно весь аппарат, может там еще что обнаружишь.
А прокладки все равно поставь.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 09:59 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):А прокладки все равно поставь.
Между пружиной и гайкой? А прокладку какую ставить? Сплошную или с дыркой.

ЗЫ. Я думаю пружины сгнили у аппаратов которые в море использовали. Я же пока практически в питьевой воде плаваю (оз. Глубокое).

СВЛ
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 11:00 Заголовок сообщения:

Между пружиной и гайкой? А прокладку какую ставить? Сплошную или с дыркой
С дыркой и потоньше. Я ее приклеил "Радикалом"
Там на тарелке клапана должен быть металлический диск, покрашеный серой краской, его надо тоже изолировать от пружины.
В общем, сделай так, что бы пружина не имела контакта с другими металлическими частями.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 25-07-2005 01:17 Заголовок сообщения:

Сегодня провел повторное испытание аппарата.
Отличия от предыдущего состояло в том, что я подтянул клапан сброса смеси из мешка.
Это должно было создать подпор в мешке и облегчить дыхание.
Скажем так. Негативное мнение от предыдущего испытания сменено на мнение «терпимо». Т.е. конечно большой легкости дыхания не наблюдается, но плавать можно.
В ходе погружения я подтягивал аппарат к спине, по субъективным ощущениям вдох при этом становился легче, т.е. дело все же в расстоянии от легких до дыхательного мешка.
Перед погружением проверка давления в баллоне показал 140 бар. Толи мне в яшинском клубе столько забили, толи вентиль подтекает, но использовав 120 бар (из 3-х-литрового баллона) я проплавал 31 минуту. Т.е. расход 11.6 л/мин.
Напомню, что для IDA-71S1 я использовал первую ступень Титана для того, что бы снизить расход по отношению к Посейдону (который я обычно использую).

По результатам испытания у меня есть два направления дальнейшей работы:
1. Заняться изготовлением схемы, в которой можно было бы подавать кислород в контур из второго баллона. Я не говорю слова «KISS», поскольку еще не уверен, что это должен быть строго «KISS», не что-то другое.
2. Заняться компоновкой аппарата с целью увеличения легкости дыхания и увеличения запасов газов. В голову приходят разные мысли. В том числе установка мешков по типу Инспирейшина. Подумываю так же об установке в корпус больших баллонов. В качестве иллюстрации приведу свою майскую фантазию:
Изображение

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 10:42 Заголовок сообщения:

Вот, блин… У одних мешалка уехала, у других блендер, у третьих цена запредельная…
Остался я совсем без найтрокса на эти выходные.
Ну и ладно цели этапа фактически достигнуты:
- аппарат установлен на компенсатор.
- выявлены и устранены глюки в работе базовых элементов.

Решил я в эти выходные с кислородом замутить.
Остался у меня от первого этапа переделок ИДА-59М баллон с кислородом.
Думаю, для следующего погружения поставить его на ИДА-71 подключив через первую ступень Калипсо к легочному автомату на мешке.
Правда поставить внутрь конечно не удастся из-за больших размеров вентиля баллона (с интегрированной первой ступенью, дюзовым аппаратом, переходником DIN и прикрученным к нему Калипсо). Поэтому баллон с кислородом планирую повесить спереди на компенсатор соединив его составным шлангом с аппаратом.
Внутрь аппарата в качестве балласта в правое гнездо пойдет тримиксный баллончик ИДА-59М (который теперь числится у меня как воздушный). Баллон на три литра, который в конфигурации IDA-71S1 играл роль найтроксного баллона, я заправил воздухом. Он обеспечивает резерв по открытой схеме и питает компенсатор.
Получится, конечно, странная картина, когда кислородный ребризер переделали в кислородный же ребризер, причем кривым способом, но вернутся к оригинальной конфигурации я не могу (не хочу раскручивать переходники на легочном мешке), да и кислород у меня есть только в баллоне от ИДА-59М.
В программе погружений пошариться на мелководье (не глубже 6 метров) и посмотреть как собственно широкие массы подводников плавают с ИДА-71 в режиме кислород+ХПИ (т.е. без О3). Погружение планируется на вторую половину дня (это если кто захочет поучаствовать).
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 29-07-2005 12:10, всего редактировалось 1 раз.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 11:23 Заголовок сообщения:

Нормально плавается в стандартной Идашке, до 12 метров с кислородом плюс ХПИ (можно ВПВ) - никаких проблем, разве что время автономии меньше (за счет отсутствия О3), но при использовании люминиевого баллона 2 литра (была такая стандартная модель), на пару часов хватает в режиме интенсивного плавания.... :D
Best regards, Valery

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 12:15 Заголовок сообщения:

К слову о кислороде. Вчера в Морской школе видел ИПСА (кто-то подготовил его к погружениям). Изящная штука, ни чего лишнего! Я то же такую себе хочу!

ЗЫ. Ребризероводство удивительно затягивающее занятие – хочется все новых и новых ребризеров и различных конфигураций их сборки. Не понимаю я DIR-овцев, как можно раз и навсегда зафиксировать конструкцию из конструктора из которого можно собрать кучу разных вариантов!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 12:45 Заголовок сообщения:

ИПСА - это уже антикварный раритет, мне кажется, у западных коллекционеров его на "Бадди Инспирейшен" поменять можно :D :D :D
Best regards, Valery

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 13:19 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Нормально плавается в стандартной Идашке, до 12 метров с кислородом
Вот прейдут сейчас граждане, прочитают и дадут тебе тумаков за «нормальное плаванье» при парциалке 2.2. В соседней ветке (гляжу одним глазом) идет рубка о том, сколько народу потонуло надышавшись найтроксом, а тут, понимаешь, чистый кислород….

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 13:29 Заголовок сообщения:

А пусть в той же ветке прочитают выдержки из ПВС-2002 :D
Best regards, Valery

Serena
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 14:36 Заголовок сообщения:

или книгу "Водолазные спуски и их медицинское обеспечение" с 264 по 271 страницу.

Serena
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 14:40 Заголовок сообщения:

и 391-392 стр.

СВЛ
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 17:57 Заголовок сообщения:

В программе погружений пошариться на мелководье (не глубже 6 метров) и посмотреть как собственно широкие массы подводников плавают с ИДА-71 в режиме кислород+ХПИ (т.е. без О3).
Это, про какие широкие массы?
Если я правильно понял, ты собираешься нырять без постоянной подачи ???
Тогда хочу напомнить наш прошлогодний разговор о возможности гипоксии. :evil: Может не стоит рисковать, тем более, что с литровым баллоном ты много не наплаваешь- 25 – 30 литров уйдет на промывку.
Нормально плавается в стандартной Идашке, до 12 метров с кислородом плюс ХПИ (можно ВПВ) - никаких проблем
Вообще-то ХПИ – поглотитель, а ВПВ – регенерация.
Если речь идет про 59-й, то понятно. В нем есть постоянная подача, и использование ХПИ разрешено при учебных спусках. Вернее всплытиях. И кратковременных.
В 71-м использование ХПИ смертельно опасно. И не только про тот случай с гибелью водолаза. За прошедший год узнал еще про аналогичные ситуации на грани «фола».

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 19:36 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Если я правильно понял, ты собираешься нырять без постоянной подачи ???
Именно так. Фактически доступными средствами будет имитироваться конфигурация ИДА-71 в которую заправлен только ХПИ (у меня Софнолайм).
СВЛ писал(а):Тогда хочу напомнить наш прошлогодний разговор о возможности гипоксии.
Про разговор я помню. Из него я вынес представление о том, что как раз такое использование ИДА-71 и является наиболее распространенным.
Я проверил не суше работу ребризера в таком режиме собрав имитирующую конфигурацию из деталей ИДА-59 (с одним кислородным баллоном без постоянной подачи). После непродолжительной промывки, при дыхании из аппарата кислород из мешка вырабатывался в ноль и нормально срабатывает легочный автомат.
СВЛ писал(а):Может не стоит рисковать, тем более, что с литровым баллоном ты много не наплаваешь- 25 – 30 литров уйдет на промывку.
Я хочу попробовать такую конфигурацию. Моя цель не изучение дна, а ознакомление с работой аппарата в таком режиме.
Уверен, что гипоксию смогу распознать, какие ощущения при низком кислороде в смеси представляю.
СВЛ писал(а):Если речь идет про 59-й, то понятно. В нем есть постоянная подача, и использование ХПИ разрешено при учебных спусках. Вернее всплытиях. И кратковременных.
Очень интересно! Это где-нибудь описано?

Serena
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 20:27 Заголовок сообщения:

А не было желания подумать о электронном управлении?
Или максимальная простота и дешевизна это принципиально?

СВЛ
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 20:48 Заголовок сообщения:

Про разговор я помню. Из него я вынес представление о том, что как раз такое использование ИДА-71 и является наиболее распространенным.
По моему, я не давал повода так думать. Все известные случаи кончались печально, или около того.
Уверен, что гипоксию смогу распознать, какие ощущения при низком кислороде в смеси представляю.
Извини за грубость, но более подходящего не придумать: « Умный учится на чужих ошибках, а …..
Кроме ТО и ИЭ имеются другие документы: Методики проведения тренировок, Руководства и т.п.. Сейчас точно не вспомню где, но точно где-то есть.Поверь на слово. Если очень нужно поищу.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 20:59 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
СВЛ писал(а):Если я правильно понял, ты собираешься нырять без постоянной подачи ???
Именно так. Фактически доступными средствами будет имитироваться конфигурация ИДА-71 в которую заправлен только ХПИ (у меня Софнолайм).
СВЛ писал(а):Тогда хочу напомнить наш прошлогодний разговор о возможности гипоксии.
Я проверил не суше работу ребризера в таком режиме собрав имитирующую конфигурацию из деталей ИДА-59 (с одним кислородным баллоном без постоянной подачи). После непродолжительной промывки, при дыхании из аппарата кислород из мешка вырабатывался в ноль и нормально срабатывает легочный автомат.
СВЛ писал(а):Может не стоит рисковать, тем более, что с литровым баллоном ты много не наплаваешь- 25 – 30 литров уйдет на промывку.
Я хочу попробовать такую конфигурацию. Моя цель не изучение дна, а ознакомление с работой аппарата в таком режиме.
СВЛ писал(а):Если речь идет про 59-й, то понятно. В нем есть постоянная подача, и использование ХПИ разрешено при учебных спусках. Вернее всплытиях. И кратковременных.
Прошу прощения, Валерий, что вмешиваюсь в тему, в которой не являюсь хотя бы пользователем. Но по-моему, нельзя ставить здесь задачу как "Цель оправдывает средства", ведь это - не лабораторная работа по изучению поведения ребризера, это - серьезный риск Вашей жизни...Гипоксия может наступить и внезапно, у разных людей она проявляется по-разному, некоторые, например (в другой конец шкалы) при 1.4 ата кислорода теряют сознание...Так и здесь. Лучше сделать все безопасно. Уж по крайней мере, если Вы намерены все же испытать устройство, пригласите кого-то из знакомых для работы "дайвером поддержки" на всякий случай...Еще раз прошу прощения, если вмешался некорректно.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 30-07-2005 09:42 Заголовок сообщения:

То СВЛ - Какой ужас !!! :oops: Сколько лет отплавали на ХПИ и О3, и не знали, что смертельно....Главное - "просветить" нынешние подразделения БПП в ВМФ, что ЭТО смертельно ( а то ведь пользуют, несчастные, как ни странно до сих пор, акромя ВПВ), пусть бросают свои ребризеры и дезертируют в срочном порядке.... :D
Best regards, Valery

СВЛ
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 30-07-2005 12:45 Заголовок сообщения:

То СВЛ - Какой ужас !!! Сколько лет отплавали на ХПИ и О3, и не знали, что смертельно....Главное - "просветить" нынешние подразделения БПП в ВМФ, что ЭТО смертельно
Вы совершенно правы, использование одного патрона с ХПИ, а другого с О3 (ВПВ) – это нормальный режим использования ИДА-71 при низких температурах, когда поглотительная способность регенерации становится недостаточной. Для этого в комплект аппарата входят коробки серого и голубого цветов. Но смею Вам напомнить, что в русском языке «и» и «или»( на ХПИ и О3 ), это две большие разницы. Я не знаю ни одного документа, в котором бы упоминалось о возможности использования только ХПИ. А о неприятных и трагических случаях наслышан. Так что, «просвещать» водолазов накануне праздника не будем. И вообще, про какой ВМФ Вы говорите?Для ясности приведу отрывки из своего давнего письма Валере Мухину. Видимо об ответственности за свои слова необходимо напоминать периодически.

«……поэтому следует относиться с особой ответственностью к заявлениям которые Вы делаете на основании своих знаний и опыта.
Например:
Предложение использовать 71-й на ХПИ до 20 метров – теоретически вроде верно, а на практике не совсем. Такой вариант безопасен только при очень качественной первоначальной промывке кислородом всего цикла. Конструкция аппарата такой промывки не предусматривает, т.к. в процессе работы О2 всегда образуется с избытком (коэффициент регенерации вещества О-3 может достигать при определенных условиях величины 1,3-1,4). Вернее сказать, качественная промывка возможна, но при очень большом расходе кислорода, а при лимите в 200 литров кто-нибудь обязательно захочет сэкономить. Таким образом, вполне реальна возможность начала спуска с содержанием О2 в 50-60%.
Ничего страшного в этом нет, пока не начался подъем. При медленном всплытии дыхательный автомат работать не будет, и водолаз расходует тот кислород, который находится в цикле. С учетом азота выделившегося из организма (1-1,5л), весьма вероятно уменьшение парциального давления у поверхности до 0,2 и ниже. Компьютерное моделирование подтверждает это предположение.

В качестве косвенного доказательства, привожу информационное сообщение о реальной гибели водолаза на Севере (по понятным причинам- с сокращениями):

«………Технической экспертизой аппарата ИДА-71У и гидрокомбинезона УГК-3 установлено:
1.Аппарат ИДА-71У- внешних повреждений узлов и деталей нет, за исключением повреждения гофрированных трубок вдоха и выдоха, которые были обрезаны при оказании помощи пострадавшему водолазу; к дыхательному мешку подсоединены две регенеративные коробки заряженные ХПИ, дыхательный мешок и регенеративные коробки сухие; вентиль кислородного баллона открыт, давление по манометру 102 кгс/см; клапанная коробка на четверть открыта на атмосферу…….
3. Химический анализ ХПИ показал, что насыщенность поглотителя углекислым газом составляет 20 и 30 литров/кг.
Снаряжение с аппаратом ИДА-71У к использованию не готово.
Судебно-медицинской экспертизой установлено, что причиной смерти явилась острая гипоксия.
Острое кислородное голодание наступило вследствие быстрого израсходования кислорода из газовой среды дыхательного мешка. Обогащение газовой среды не происходило из-за зарядки обеих регенеративных коробок химическим поглотителем."

Ответить