То СВЛ - Какой ужас !!! Сколько лет отплавали на ХПИ и О3, и не знали, что смертельно....Главное - "просветить" нынешние подразделения БПП в ВМФ, что ЭТО смертельно
Вы совершенно правы, использование одного патрона с ХПИ, а другого с О3 (ВПВ) – это нормальный режим использования ИДА-71 при низких температурах, когда поглотительная способность регенерации становится недостаточной. Для этого в комплект аппарата входят коробки серого и голубого цветов. Но смею Вам напомнить, что в русском языке «и» и «или»( на ХПИ и О3 ), это две большие разницы. Я не знаю ни одного документа, в котором бы упоминалось о возможности использования только ХПИ. А о неприятных и трагических случаях наслышан. Так что, «просвещать» водолазов накануне праздника не будем.
И вообще, про какой ВМФ Вы говорите?Для ясности приведу отрывки из своего давнего письма Валере Мухину. Видимо об ответственности за свои слова необходимо напоминать периодически.
«……поэтому следует относиться с особой ответственностью к заявлениям которые Вы делаете на основании своих знаний и опыта.
Например:
Предложение использовать 71-й на ХПИ до 20 метров – теоретически вроде верно, а на практике не совсем. Такой вариант безопасен только при очень качественной первоначальной промывке кислородом всего цикла. Конструкция аппарата такой промывки не предусматривает, т.к. в процессе работы О2 всегда образуется с избытком (коэффициент регенерации вещества О-3 может достигать при определенных условиях величины 1,3-1,4). Вернее сказать, качественная промывка возможна, но при очень большом расходе кислорода, а при лимите в 200 литров кто-нибудь обязательно захочет сэкономить. Таким образом, вполне реальна возможность начала спуска с содержанием О2 в 50-60%.
Ничего страшного в этом нет, пока не начался подъем. При медленном всплытии дыхательный автомат работать не будет, и водолаз расходует тот кислород, который находится в цикле. С учетом азота выделившегося из организма (1-1,5л), весьма вероятно уменьшение парциального давления у поверхности до 0,2 и ниже. Компьютерное моделирование подтверждает это предположение.
В качестве косвенного доказательства, привожу информационное сообщение о реальной гибели водолаза на Севере (по понятным причинам- с сокращениями):
«………Технической экспертизой аппарата ИДА-71У и гидрокомбинезона УГК-3 установлено:
1.Аппарат ИДА-71У- внешних повреждений узлов и деталей нет, за исключением повреждения гофрированных трубок вдоха и выдоха, которые были обрезаны при оказании помощи пострадавшему водолазу; к дыхательному мешку подсоединены
две регенеративные коробки заряженные ХПИ, дыхательный мешок и регенеративные коробки сухие; вентиль кислородного баллона открыт, давление по манометру 102 кгс/см; клапанная коробка на четверть открыта на атмосферу…….
3. Химический анализ ХПИ показал, что насыщенность поглотителя углекислым газом составляет 20 и 30 литров/кг.
Снаряжение с аппаратом ИДА-71У к использованию не готово.
Судебно-медицинской экспертизой установлено, что причиной смерти явилась острая гипоксия.
Острое кислородное голодание наступило вследствие быстрого израсходования кислорода из газовой среды дыхательного мешка.
Обогащение газовой среды не происходило из-за зарядки обеих регенеративных коробок химическим поглотителем."