Diving is fun?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ларингоспазм это вещь страшная, а попадание холодной воды в дыхательные пути очень часто его вызывает. В случае с водой может возникнуть еще и трахеоспазм. На мой взгляд, если всплывать нельзя, то можно рассчитывать только на помощь напарника, чтобы не дал выплюнуть регулятор, предотвратил дальнейшее попадание воды. Тут, кстати, полнолицевая маска "с подпором", либо шлем, выручат лучше.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
- Григорий Сарычев
- Активный участник
- Контактная информация:
Уже второй раз наблюдаю упоминание вышеуказанной экспозиции и времени. Интересуюсь, почему именно эти вводные?PraNkiSh писал(а): тут акцент был именно на то, что это техно, а не рекреация и все проблемы должны быть решены ПОД водой !
а что если не 30м, а 100 с экспозицией минут 20-25 ?
Если, к примеру, "некий дайвер" нырнул на 60м/10мин, то это что, в корне меняет дело?

ПС : скилсы лучше всего, делать на мелкой воде, а то, не ровен час, и приморить кандидата можно. Это мое, очень скромное мнение.
Скилсы же, в свою очередь должны быть реальные.
Как я понимаю, в этот момент человек был без маски и ничего не видел, плюс решение о всплытии принято в последний момент, когда был риск рефлекторно вдохнуть воду.AmbA писал(а): Ну лично я бы искал поддержку у своего напарника в первую очередь.
Меня в ПАДИ учили так - на помощь напарника имеет смысл расчитывать только если есть где-то минута потормозить - т.е. еще на манометре есть какое-то давление, или напарник рядом, ты его хорошо видишь и он тебя видит, или почувствовал тяжелый вдох, но знаешь, что из регуля еще один должен получиться. В остальных случаях надо не задумываться, а сбрасывать пояс.
Плюс это же не GUE/DIR, где напарник является неотъемлемой частью системы, а TDI/SDI (или что-то похожее ?), где некоторые инструкторы проводят политику - рекреакция закончилась, больше ты не расчитываешь на напарника, а сам в ответе за себя.
PADI OWD
Тут ветка технодайвинга. Это когда раньше часа X тебя выше Y метров быть НЕ ДОЛЖНО.dE fENDER писал(а): В остальных случаях надо не задумываться, а сбрасывать пояс.
При нахождении в деке. В рассматриваемом случае декообязательств не было.Rumbik писал(а): Тут ветка технодайвинга. Это когда раньше часа X тебя выше Y метров быть НЕ ДОЛЖНО.
Более того, в некоторых случаях, даже находясь в деке, сброс груза лично мне кажется предпочтительней. Т.к. - при незначительных декообязательствах всегда есть некоторый шанс вообще ничего не получить. При более сильных - долечиться в барокамере/остаться инвалидом, но по крайней мере не захлебнуться насмерть. Даже если дека будет фатальна - я бы наверно выбрал прожить несколько минут на поверхности, чем захлебнуться сразу под водой. Потому как в обстоятельствах, когда дайвер с напарником находятся в деке, дайвер хлебнул воды и потерял сознание, то напарник должен поднимать его "с соблюдением всех декообязательств" и лишь потом откачивать.
PADI OWD
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Драгоценный Дефендер, никаких "сбросов грузов" в техно не может быть в принципе. Если нужно всплыть, то для старта достаточно немного подработать ластой. А сбрасываемые груза в техноконфе - это нонсенс.
В плане тактики Вы тоже мыслите, как рекреационщик. Понимаете, если Вы держите в голове возможность всплытия даже при фатальных последствиях нарушения декообязательств, Вы не сможете бороться до конца под водой. Лучше раз и навсегда понять, что пути наверх нет. В данном случае - чем дыхание на поверхности отличалось от дыхания из регулятора? Да ничем, чисто психологически. Если человек в принципе мог отдышаться и откашляться, то почему это нельзя было сделать под водой? Конечно есть риск выронить рег - ну так рукой его придержи.
Понятно, что не было деки, но целью была имитация проблем как раз при наличии деки. Погружение учебное, всплыть можно без вопросов. Есть серьезный дискомфорт - дай знак инструктору и всплывай. Но не рви наверх за жизнью, этим ты демонстрируешь непонимание правил игры.
В общем, Гена исчерпывающе обрисовал ситуацию - переоценил человека, студент был просто не готов. Бывает. Не знаю, что в этой истории так потрясло ТС...
В плане тактики Вы тоже мыслите, как рекреационщик. Понимаете, если Вы держите в голове возможность всплытия даже при фатальных последствиях нарушения декообязательств, Вы не сможете бороться до конца под водой. Лучше раз и навсегда понять, что пути наверх нет. В данном случае - чем дыхание на поверхности отличалось от дыхания из регулятора? Да ничем, чисто психологически. Если человек в принципе мог отдышаться и откашляться, то почему это нельзя было сделать под водой? Конечно есть риск выронить рег - ну так рукой его придержи.
Понятно, что не было деки, но целью была имитация проблем как раз при наличии деки. Погружение учебное, всплыть можно без вопросов. Есть серьезный дискомфорт - дай знак инструктору и всплывай. Но не рви наверх за жизнью, этим ты демонстрируешь непонимание правил игры.
В общем, Гена исчерпывающе обрисовал ситуацию - переоценил человека, студент был просто не готов. Бывает. Не знаю, что в этой истории так потрясло ТС...
Уже Helga все прекрасно расписала, добавить даже нечего.Lexey писал(а):Может и хреновый, но уж какой есть. Интересно, а какой твой вариант решения проблемы "не могу вдохнуть" под водой?Grizlik писал(а):Хреновый какой то ДМ попался, что такая фигня привела к выбросу наверх. Рановато ему наверное еще в техно.
Могу только добавить насчет ДМ: это дайв-лидер, который может водить группы дайверов и должен пытаться обеспечивать их безопасные погружения. А тут он свои то проблеммы не может решить - как ему можно группу доверить?
ОВД
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Это разные задачи.Grizlik писал(а):Могу только добавить насчет ДМ: это дайв-лидер, который может водить группы дайверов и должен пытаться обеспечивать их безопасные погружения. А тут он свои то проблеммы не может решить - как ему можно группу доверить?
Как раз Helga поясняла насчет психологии в рекреации и техно.
Инструктор IANTD #7656
- Андрей СПб
- Активный участник
Глупый вопрос - от чего рекомпрессироваться??Serg173 писал(а): 30 метров, все в бездекомпрессионных пределах (вполне себе обычная рекреация,
Сразу после всплытия Гена мне сказал немедленно погружаться на 20 метров. Умом я понимал, что он прав, и что нужно рекомпрессироваться, чем быстрее, тем лучше.

Этот какой такой инструктор Гена, что срочно загоняет вниз выскочившего "в бездекомпрессионных пределах "???

Чел запаниковал от проблем, вылетел , имеет баротравму легких ("потом поплевал кровью немного") - а его "жаба в воду и поглубже, посиди на 20 метрах"????

ТС, какие к черту декообязательства отстоя на 20 метрах (!!!) в бездекомпрессионных погружениях, что вы пишете "чем быстрее тем лучше"....

Последний раз редактировалось Андрей СПб 30-01-2012 10:44, всего редактировалось 2 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Рекреационный Дайвмастер должен решать проблемы безопасности группы в пределах своей компетенции - рекреационной...
А вообще, если человек дайвмастер, то дайвинг для него уже не фан, а работа... во всяком случае, так в цивилизованном мире. То. что в России статус дайвмастера получают именно для статуса... и никогда не работают - нонсенс....
А вообще, если человек дайвмастер, то дайвинг для него уже не фан, а работа... во всяком случае, так в цивилизованном мире. То. что в России статус дайвмастера получают именно для статуса... и никогда не работают - нонсенс....

Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
Честно говоря, не вижу никаких проблем, что подобные упражнения вслед за мелкой водой были сделаны на глубокой, но при этом безопасной глубине. На 30 метрах гораздо существеннее ощущается любая проблема и необходимость ее решения. Абсолютно нормальная ситуация.
to Андрей СПб.
Необходимость рекомпрессии в данном случае отсутствовала. НО - это учебный курс. Поверьте, после такого случая, студент на всегда запомнит, что делать в таких ситуациях. А это самая важная задача, которая стоит перед инструктором. ИМХО.
А вообще это отличный опыт для студента. И что такое с ним случилось - это ему огромный жирный ПЛЮС.
to Андрей СПб.
Необходимость рекомпрессии в данном случае отсутствовала. НО - это учебный курс. Поверьте, после такого случая, студент на всегда запомнит, что делать в таких ситуациях. А это самая важная задача, которая стоит перед инструктором. ИМХО.
А вообще это отличный опыт для студента. И что такое с ним случилось - это ему огромный жирный ПЛЮС.
А если бы не смог? В каком случае больше шанс, что откачают?Helga писал(а):В данном случае - чем дыхание на поверхности отличалось от дыхания из регулятора? Да ничем, чисто психологически. Если человек в принципе мог отдышаться и откашляться, то почему это нельзя было сделать под водой?
Проблема в том, что из-за моей ошибки имитация переросла из имитации в реальную аварийную ситуацию. И тут уже было не до "игр по правилам".Понятно, что не было деки, но целью была имитация проблем как раз при наличии деки.
Без вопросов всплыть можно с 10-15 метров. С 30 - уже с большими вопросами. И какой смысл давать знак инструктору? Он и так видел всю ситуацию. Смысла просить у него воздух тоже не было никакого. Мой регулятор работал, только толку от этого было мало.Погружение учебное, всплыть можно без вопросов. Есть серьезный дискомфорт - дай знак инструктору и всплывай.
Лучше, конечно, было гордо бороться до конца, и утонуть в случае неуспеха.Но не рви наверх за жизнью, этим ты демонстрируешь непонимание правил игры.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
От возможного превышения скорости всплытия. Все рекреационные таблицы и компы предполагают всплытие не быстрее 18 и менее. В данном случае скорость была никому не известна. Так что это была просто перестраховка.Андрей СПб писал(а):Глупый вопрос - от чего рекомпрессироваться??
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Вся история произошла, как и написал Геннадий, из-за переоценки сил, навыков и курсанта.
Причем ошибку эту сделали и инструктор и курсант. Все таки мотивации, навыки и алгоритмы решения проблем у рекреационных и технических дайверов сильно отличаются. И действительно опытные рекреационные дайверы переходя в техно часто продолжают мыслить рекреационными шаблонами. Возможно инструкторам технических специализаций следует делать ОСОБЫЙ акцент на мотивациях и алгоритмах действий в нештатных ситуациях при подготовки продвинутых рекреационных дайверов.
Хорошо, что всё хорошо закончилось.
Причем ошибку эту сделали и инструктор и курсант. Все таки мотивации, навыки и алгоритмы решения проблем у рекреационных и технических дайверов сильно отличаются. И действительно опытные рекреационные дайверы переходя в техно часто продолжают мыслить рекреационными шаблонами. Возможно инструкторам технических специализаций следует делать ОСОБЫЙ акцент на мотивациях и алгоритмах действий в нештатных ситуациях при подготовки продвинутых рекреационных дайверов.
Хорошо, что всё хорошо закончилось.
-
- Участник
Вопрос к специалистам !
По моему мнению при баротравме под водой уже делать не чего!
Сразу после всплытия Гена мне сказал немедленно погружаться на 20 метров. Умом я понимал, что он прав, и что нужно рекомпрессироваться, чем быстрее, тем лучше.
А как потом всплывать с имеющейся уже баротравмой(кот. все таки вероятно не было) с 20 метров в пусть даже в целях имитации рекомпрессии???Чел запаниковал от проблем, вылетел , имеет баротравму легких ("потом поплевал кровью немного") - а его "жаба в воду и поглубже, посиди на 20 метрах"????![]()

По моему мнению при баротравме под водой уже делать не чего!
Так ты тот самый студент?Lexey писал(а):А если бы не смог? В каком случае больше шанс, что откачают?Helga писал(а):В данном случае - чем дыхание на поверхности отличалось от дыхания из регулятора? Да ничем, чисто психологически. Если человек в принципе мог отдышаться и откашляться, то почему это нельзя было сделать под водой?
Проблема в том, что из-за моей ошибки имитация переросла из имитации в реальную аварийную ситуацию. И тут уже было не до "игр по правилам".Понятно, что не было деки, но целью была имитация проблем как раз при наличии деки.
Без вопросов всплыть можно с 10-15 метров. С 30 - уже с большими вопросами. И какой смысл давать знак инструктору? Он и так видел всю ситуацию. Смысла просить у него воздух тоже не было никакого. Мой регулятор работал, только толку от этого было мало.Погружение учебное, всплыть можно без вопросов. Есть серьезный дискомфорт - дай знак инструктору и всплывай.
Лучше, конечно, было гордо бороться до конца, и утонуть в случае неуспеха.Но не рви наверх за жизнью, этим ты демонстрируешь непонимание правил игры.
Задавать тебе вопросы типа: почему так получилось, что из-за попадания воды в регулятор возникла такая проблемма, считаю бесполезно, ты сам ответа не знаешь, скорее будет ответ - так случилось. Что же, могу в ответ констатировать что скорее вопрос в опыте и наныре, это на заметочку. Как ДМ ты должен помнить, что в регулятор не только кашлять можно, но и блевать если необходимо.
У меня только один вопрос - ты отдаешь себе отчет в том, что вылетев наверх, ты получил баротравму? И продолжил нырялку...
Вообще очень хорошо что ты так отделался, несколько лет назад на Черном море кажется был случай, когда от баротравмы девушка скончалась, вылетев вообще со смешной глубины.
Удачи.
ОВД
- Андрей СПб
- Активный участник
Отличный учебный курсAvacha писал(а):to Андрей СПб.
Необходимость рекомпрессии в данном случае отсутствовала. НО - это учебный курс. .

Студент блююет кровью - его на 20 метров!!! Полечится!!! Без необходимости...
Студент запомниЛ, как он пишет - что при бездекомпрессионных погружениях надо отвисаться на 20 метрах "чем быстрее, тем лучше"!!!

Офигел от инструктора.

Честно говоря шокирован уровнем подготовки студента - ОВД даже такого сморозить не должен, а тут вроде на существенно более высокое тренинг.
Дерьмо студент (по знаниям) и гад инструктор (по действиям) .

В бездекомпрессионных пределах (как пишет ТС) превышение скорости приводит не к возникновению декообязательств, а к баротравме - что и было в данном случае. Зачем было загонять чела на 20 м, что этим хотел инструктор "пролечить" этим - непонятно. А вот то что ТС скривил себе мозг на пИсалках про ДКБ - точно....Lexey писал(а):От возможного превышения скорости всплытия..
ЗЫ Ушел.
-
- Участник
- Контактная информация:
На "гада" обижаться не буду, смысла нет. Андрей из СПб наверное чаще попадал в критические ситуации под водой и студентов много отучил, поэтому ему видней.
А по существу: о том что мы всплывали со скоростью примерно 15 м/мин это уже потом стало ясно, после того как посмотрели на дайв лог, а в тот момент никто не мог гарантировать, что не разовьется ДКБ, поэтому считаю такой сценарий верным. О том что у Алескея признаки баротравмы стало уже понятно после выхода на корабль, после всплытия об этом речи не было. Признаки эти прошли через пол часа. С тем, что упражнения надо делать только на мелкой воде не согласен, постулаты "делать на мелководье" и "режиссировать реальные ситуации" исключают друг друга. Цель последовательных "факапов" - дать возможность студенту решить с чем справиться более важно. О том что дайвмастер не сможет переключить регуляторы без маски не догадался, мой косяк.
А по существу: о том что мы всплывали со скоростью примерно 15 м/мин это уже потом стало ясно, после того как посмотрели на дайв лог, а в тот момент никто не мог гарантировать, что не разовьется ДКБ, поэтому считаю такой сценарий верным. О том что у Алескея признаки баротравмы стало уже понятно после выхода на корабль, после всплытия об этом речи не было. Признаки эти прошли через пол часа. С тем, что упражнения надо делать только на мелкой воде не согласен, постулаты "делать на мелководье" и "режиссировать реальные ситуации" исключают друг друга. Цель последовательных "факапов" - дать возможность студенту решить с чем справиться более важно. О том что дайвмастер не сможет переключить регуляторы без маски не догадался, мой косяк.
- Андрей СПб
- Активный участник
Пришел извиниться - За гада готов извиниться, сказано беззлобно.Gennadiy Fursov писал(а):На "гада" обижаться не буду, .
Сам считаю что новичков надо гонять чтоб выбить дурь "дайвинг из фан". Однако и иную дурь - "с 30 метров бездекомпрессионых на 20 метров быстро ДКБ лечить" выбивать тоже несчадно надо. Чтоб не писал Ваш умник "я понимал что надо побыстрее и поглубже"
И поэтому на 20 метров студента на остановку загнали???Gennadiy Fursov писал(а):никто не мог гарантировать, что не разовьется ДКБ, поэтому считаю такой сценарий верным..
Это коооогда на 20 метрах первый стоп?? Сколько сверх лимита набрать надо и на какой глубине? А?

все, ушел с концами, кого обидел - объяснился , кто не понял - читайте выше...
-
- Участник
- Контактная информация:
А кто говорил, что 20 м это какой то там по счету стоп? Это примерная глубина, с которой мы вылетели. На нее и вернулись.