Пещерные курсы!

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

PraNkiSh
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 00:45 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Вопросы по-пунктно плиз пропиши :)
все было в теме вверху.
если ты с чем-то не согласен, из того что я или кто-то другой написал, не надо просто говорить что все неправы. это сделать проще простого и показать этим как ты мегакрут. можно ведь всеголишь развернуто опровергнуть вышенаписаноое. но увы некоторые считают это выше их достоинства и по итогу многие темы превращаются в .............
основная масса всетаки приходит на форум что-то узнать новое, а не посраться друг с другом .....
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 00:57 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
Максим Васильев писал(а): Вопросы по-пунктно плиз пропиши :)
все было в теме вверху.
если ты с чем-то не согласен, из того что я или кто-то другой написал, не надо просто говорить что все неправы. это сделать проще простого и показать этим как ты мегакрут. можно ведь всеголишь развернуто опровергнуть вышенаписаноое. но увы некоторые считают это выше их достоинства и по итогу многие темы превращаются в .............
основная масса всетаки приходит на форум что-то узнать новое, а не посраться друг с другом .....
Не нужно мне дружище приписывать того, чего не было :)
Я себя не считаю "мега-крутым", я просто активно ныряющий инструктор :)

А вот твоё мнение было хммм... интересным.
1. Ты сравнил обучение в бассейне с обучением в открытом море и особой разницы не заметил.
Я диаметрально другого мнения
2. Ты считаешь, что обучение в одной пещере, равносильно обучению во многих
И тут я диаметрально другого мнения

Отсюда делается вывод, что окружение для тебя не играет никакой роли, ну разве что на курсе ребра (...ага). Для меня играет, к тому же одну из основных

О чём ещё речь? Тебя я услышал и понял. Надеюсь тут есть дайверы/инструкторы, которые не думают как ты
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

PraNkiSh
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 01:43 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Не нужно мне дружище приписывать того, чего не было :)
Я себя не считаю "мега-крутым", я просто активно ныряющий инструктор :)
Макс, я на многие вещи смотрю со стороны :)
более того, если почитать форум - не я один такое замечал.
помимо прочего мы с тобой вкратце обсуждали это на прошлом ЗД и ты согласился с рядом моих доводов.
Максим Васильев писал(а): А вот твоё мнение было хммм... интересным.
1. Ты сравнил обучение в бассейне с обучением в открытом море и особой разницы не заметил.
Я диаметрально другого мнения
2. Ты считаешь, что обучение в одной пещере, равносильно обучению во многих
И тут я диаметрально другого мнения

Отсюда делается вывод, что окружение для тебя не играет никакой роли, ну разве что на курсе ребра (...ага). Для меня играет, к тому же одну из основных
ну обучение в бассейне предложил ты, а не я.
я всеголишь сказал что некоторые участки моря ничем особо не отличаются от глубоко бассейна. (тепло, нету течений и т.д.)

касаемо пещер - я сказал что важна теория о максимально возможных ситуациях в РАЗНЫХ пещерах и базовые навыки, которые в принципе можно и в одной пещере пройти.
а вот далее для получения опыта дайвер должен нырять. причем как можно больше и в разных условиях !
человек сделавший 100 раз по 100м в блюхоле явно менее опытен чем другой сделавший 100*100, но в совершенно разных морях и разных условиях.

обучение может быть принципиально разным !
в россии (СССР) в институтах в первую очередь учили учиться ! (самообразовываться)
в европах и америках студентов натаскивают на решение типовых задач. как следствие такой специалист очень шустро решает узкий вопрос задач, но впадает в ступор если что-то выбивается из шаблона.

тоже самое возможно и в дайвинге.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 03:49 Заголовок сообщения:

Не нужно кидать в одну кучу опыт погружений во время обучения и опыт, который набирается после обучения.

Во время курса, у тебя есть возможность, с помощью инструктора, принять оптимальные решения, для той или иной ситуации, где инструктор может показать тебе твои ошибки и дать понять, где ты ошибся.
Как уже Рома писал, пещеры могут быть оооочень разными и подход будет к любой тоже очень разным.
Но на то и есть инструктор рядом, что бы следить и помогать в спорных решениях, дать понять, почему и где ошибся.
Если же опыта разных пещер нет, то без инструктора, принимать решения придётся уже самому, т.е. помогать возможно будет некому и совет тоже потом никто и не даст.
Моя же задача, подготовить ученика к максимально сложным и разным погружениям, на уровень которых он учился.
К сожалению Ординская, хоть и классная пещера, но никогда не даст полного представления о кейве и других пещерах, хочешь ли ты этого или нет.

Основная проблема, это - "мне тут всё знакомо и привычно", это добавляет (пока совершенно не нужную) уверенность в своих возможностях и навыках и отнимает здоровую осторожность, которая будет обязательно присутствовать при погружениях в новую пещеру.
Мне даже перечислять лень, сколько разных моментов в проведении погружений может возникнуть в разных местах.
Начиная от логистики и до планирования, проведения и т.д.
Всё будет другое, везде нужны нестандартные решения, нужно думать головой.
А ты предлагаешь кастрированный курс, после которого по идее люди должны нырять на таком же уровне, на каком ныряют люди, прошедшие курс в нескольких пещерах...
Такого не будет никогда, поверь мне :)
Alpha Divers founder

PraNkiSh
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 11:09 Заголовок сообщения:

Макс, а я и не кладу в одну кучу опыт самостоятельный и под присмотром инструктора.

я всеголишь разделяю разные фазы обучения и получения опыта.
согласно твоей трактовке на курсе должно быть несколько пещер принципиально РАЗНОЙ СЛОЖНОСТИ ! только вот боюсь нету такого места чтоб такое было собрано все вместе.
в любом случае опыт под присмотром инструктора будет очень ограниченным.

ты абсолютно правильно пишешь:
Максим Васильев писал(а):Моя же задача, подготовить ученика к максимально сложным и разным погружениям, на уровень которых он учился.
но исходя из того что я написал выше, к ряду моментов ты сможешь подготовить чисто теоретически !
поэтому разные пещеры на крусе - это хорошо и по возможности нужно делать, но полного представления о всем многообразии пещер и сложностей дать не смогут никак !

по большому счету мы с тобой говорим об одном и томже, просто смотрим на это с разных сторон.

принципиальное отличие только в акцентах расставляемых на разные фазы обучения.

я считаю что надо дать как можно больше теории и методов решения для как можно больших ситуаций и если существует такая возможность, то отработать их.

а ты жестко настаиваешь именно на необходимости отработки тех ситуаций которые возможны в ограниченных по разнообразиию условий окружающих тебя пещерах, и совершенно ничего не говоришь про общую подготовку ко всему многообразию пещер.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 12:27 Заголовок сообщения:

Знаешь, тут на форуме есть люди, которые у меня кейв курсы проходили, спроси их по поводу пещер :)
А так для справки: во Франции, где я провожу курсы, в радиусе 100км есть с десяток абсолютно разных пещер.

Ещё раз: я абсолютно другого мнения чем ты! Я считаю, что во время обучения должно быть окружение максимально разным, особенно когда это касается надголовки.

Я не считаю, что бассейн - заменит море (даже если это Дахаб) или ещё какой водоём, ты считаешь, что вполне себе альтернатива.

Вот такие у нас разные мнения

И поверь, я как обучал, так и буду обучать таким образом, что бы ученик получил не просто теорию по возможному окружению, а получил полноценную практику
Alpha Divers founder

NesteroW
Участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 20:22 Заголовок сообщения:

http://www.youtube.com/watch?v=f6q0sFeUtfg
Мнение Паскаля Бернабе об обучении в Орде.

Grizlik
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 02-02-2012 21:43 Заголовок сообщения:

А это мое мнение: можно стирать все что угодно, но эти две линии все таки соединяются в одну...
Максим Васильев писал(а): ...
К сожалению Ординская, хоть и классная пещера, но никогда не даст полного представления о кейве и других пещерах, хочешь ли ты этого или нет.
...
Максим Васильев писал(а): ...
А так для справки: во Франции, где я провожу курсы, в радиусе 100км есть с десяток абсолютно разных пещер.
...
ОВД

DeD_MoPo3
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 11:03 Заголовок сообщения:

NesteroW писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=f6q0sFeUtfg
Мнение Паскаля Бернабе об обучении в Орде.
прикольно, спасибо за ссылку, я там в кадре с катушками :)

NesteroW
Участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 15:35 Заголовок сообщения:

Автор Сообщение
DeD_MoPo3 не за что :D
Ныряли где нибудь после Орды?

Baikal Diver
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 04-02-2012 11:19 Заголовок сообщения:

Пещерные курсы в Орде Геннадий Мисан будет проводить в даты 12-18 мая сего года.
Для тех кто интересовался
Дайвцентр "БайкалТек"
TDI\SDI дайвцентр № 1002273
IANTD дайвцентр № 1330

DeD_MoPo3
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 05-02-2012 09:14 Заголовок сообщения:

Кроме Орды в пещеры пока не где не нырял, Ордынские пещеры самые близкие и доступные, в планах есть, как получится не знаю.

Grizlik
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 05-02-2012 13:48 Заголовок сообщения: 1

Baikal Diver писал(а):Пещерные курсы в Орде Геннадий Мисан будет проводить в даты 12-18 мая сего года.
Гена, если ты думаешь, что я с Максом дрался за то, чтобы ты рекламировал здесь свои курсы, то ты очень сильно ошибаешься. Убирай свою рекламу. :twisted:
ОВД

Baikal Diver
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 06-02-2012 03:54 Заголовок сообщения: Re: 1

Grizlik писал(а):
Baikal Diver писал(а):Пещерные курсы в Орде Геннадий Мисан будет проводить в даты 12-18 мая сего года.
Гена, если ты думаешь, что я с Максом дрался за то, чтобы ты рекламировал здесь свои курсы, то ты очень сильно ошибаешься. Убирай свою рекламу. :twisted:
Задавали вопросы по телефону и на почту по датам. Мы поместили даты курсов, потому что это вызвало интерес. Если эта информация противоречит правилам форума модераторы сделают замечание
Дайвцентр "БайкалТек"
TDI\SDI дайвцентр № 1002273
IANTD дайвцентр № 1330

bad&mad
Участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 02:54 Заголовок сообщения: Re: Пещерные курсы!

!Persianin! писал(а):Всем привет. Появилось желание пройти пещерные курсы, и начать открывать для себя мир подводных пещер!!
Так вот вопрос ко всем, кто в "теме": порекомендуйте пожалуйста, где и у кого пройти обучение. Желательно рускоговорящего инструктора, чтоб уж наверняка)))) Заранее всем благодарен!!)))
Если тема ещё актуальна, можете прилететь в Доминиканскую республику. Пройдёте курс у меня.

Ответить