Вопрос по спарке и фрифлоу.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

intagar
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 10:09 Заголовок сообщения: Вопрос по спарке и фрифлоу.

Господа гуру, подскажите.
Имеется независимая спарка 2*7*300бар.
Существует ли какое-нибудь приспособление для выравнивания давления в баллонах во время дайва, чтобы не переключаться постоянно с одного регулятора на другой.
То есть что-то типа: плыву...посмотрел на манометр-скушано 50 бар из баллона, нажал кнопку или приоткрыл вентиль под рукой-давление в баллонах выровнялось. Далее спарка опять независимая.
Я ни в коем случае не технарь, поэтому тема здесь :oops:
Манифолд не нравится тем, что руками до вентилей хрен дотягиваюсь. Да и не учат на рекреационных курсах вентильному циклу.
А спарку использую для большей безопасности, как аналог бадди, который всегда под рукой :)

И второй вопрос.
Допускается ли при фрифлоу пережать шланг к второй ступени для предотвращения потери воздуха?

В процессе раздумий пришел в голову еще один вопрос-существует ли какой-нибудь мягкий манифолд?
Последний раз редактировалось intagar 23-02-2012 12:52, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

tursan
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 10:34 Заголовок сообщения:

сам новичёк, но смысла в этом не вижу. отдышал один баллон, оставил дежурный запас и дышишь с другого. и если чего случится, то переходишь на первый и всплываешь. разве это не правильно?

intagar
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 10:46 Заголовок сообщения:

Смысл этой спарки в том, что в обоих баллонах в любой момент времени находится почти одинаковое кол-во воздуха.
Представь ситуацию. Ты выдышал один баллон, идешь на втором и вдруг проблема...фрифло или еще что-нибудь...а в первом баллоне уже пусто...и доплыть до майны может не хватить... В принципе, в открытой воде конечно можно, но подо льдом хочется перестраховаться :oops:
воз дере

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 11:50 Заголовок сообщения:

Насколько я знаю, можно делать так - выдышал 20 бар из одного баллона - переключайся на другой.. Заодно и регули прокачиваешь.. :)
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Dm333
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 11:52 Заголовок сообщения:

писАл на питерском форуме что у нас в клубе один чел любит спарку без манифолда и дышит по 50 то слева, то справа. Ему нравится :-)
Ну а мне ответили (форумчане) что б я не <ну Вы сами понимаете> :-)

Testudo
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 12:13 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по спарке и фрифлоу.

intagar писал(а):И второй вопрос.
Допускается ли при фрифлоу пережать шланг к второй ступени для предотвращения потери воздуха?
Не допускается, если вторая ступень одна и нет OPV (клапана для сброса лишнего давления с первой ступени).

intagar
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 12:25 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по спарке и фрифлоу.

Serpanix писал(а):Насколько я знаю, можно делать так - выдышал 20 бар из одного баллона - переключайся на другой.. Заодно и регули прокачиваешь.. :)
Я сейчас почти так и делаю. Только не 20 а примерно 50. И именно это мне и не нравится, постоянно смотреть на манометры и переключаться :oops:
Testudo писал(а):
Не допускается, если вторая ступень одна и нет OPV (клапана для сброса лишнего давления с первой ступени).
Тогда второй вопрос. Есть ли у посейдона джетстрима и экстрима OPV ?
воз дере

Testudo
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 12:54 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по спарке и фрифлоу.

intagar писал(а):Тогда второй вопрос. Есть ли у посейдона джетстрима и экстрима OPV ?
Джетстрим не смотрел, а вот с экстримом этот фокус с пережатием шланга допускается. Ибо:
In case of a malfunction in the 1st stage causing excessive
intermediate pressure, the safety valve integrated in the
1st stage will bleed off the excessive gas

ArcticFox
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 14:41 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по спарке и фрифлоу.

intagar писал(а):Господа гуру, подскажите.
Имеется независимая спарка 2*7*300бар.
ни разу не гуру

у вас мелкие легкие баллоны. поставьте нормальный манифольд и переверните спарку. для большей безопасности держите средний кран закрытым и дышите из одной стойки. при заметном снижении давления - перепускайте из другого баллона и так пока в обоих не будет по 25, допустим, после чего заканчивайте нырок

http://gallery.bsacforum.co.uk/showphot ... 2&ppuser=2

http://www.divernetxtra.com/gear/invert1198.htm

В процессе раздумий пришел в голову еще один вопрос-существует ли какой-нибудь мягкий манифолд?
недопускается нужно кран перекрывать. если клапана сброса давления нет

intagar
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 16:06 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по спарке и фрифлоу.

ArcticFox писал(а):
у вас мелкие легкие баллоны. поставьте нормальный манифольд и переверните спарку. для большей безопасности держите средний кран закрытым и дышите из одной стойки. при заметном снижении давления - перепускайте из другого баллона и так пока в обоих не будет по 25, допустим, после чего заканчивайте нырок

http://gallery.bsacforum.co.uk/showphot ... 2&ppuser=2

http://www.divernetxtra.com/gear/invert1198.htm
Очень интересная мысль. А где можно найти защиту для вентилей, как на вышеуказанных ссылках?
воз дере

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 16:36 Заголовок сообщения:

Ну насоветовали. :)
Вообще, самый простой вариант для рекреационной подлёдки - взять один баллон с V- или H-вентилем, поставить два регулятора, установить баллон так, чтобы дотягиваться до вентилей и не париться. ;)
Вентилей всего 2, каждый из них перекрывает подачу на свой регулятор. Не запутаетесь.
Изображение

Если нужно обязательно со спаркой, то можно поставить удлинитель изолятора манифольда. Вещь бестолковая, но для рекреации сойдёт.
На вторые ступени можно поставить отсекатели потока. Только тогда обязательно на первых ступенях должны стоять предохранительные клапаны, иначе есть шанс порвать шланги.

А вообще, лучше сходить в бассейн и отработать вентильный цикл. И проще, и полезней. ;)
Илья Козлов

ArcticFox
Новичок

#12 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 16:59 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):Хрень бестолковая, но для рекреации сойдёт.
не знаю насчет техно, но с точки зрения рекреации :D вот это
Ilya Kozlov писал(а): Только тогда обязательно на первых ступенях должны стоять предохранительные клапаны, иначе есть шанс порвать шланги.
то же самое что и травящая вторая ступень т.к. в итоге давление будет сбрасываться не через вторую ступень, а через клапан сброса, что с точки зрения потери воздуха - одинаково.

отсекатель на открытом цикле целесообразно использовать на октопусе (в закрытом состоянии) чтобы не допустить фрифлоу пока он болтается на шее\рядом и в конечном итоге не заморозить первую ступень. также он крайне важен на бсд\сухаре чтобы не надуло как жабу. для отсечения уже травящей второй ступени применять отсекатели смысла нет. необходимо закрывать стойку

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 17:04 Заголовок сообщения:

ArcticFox писал(а):
Ilya Kozlov писал(а): Только тогда обязательно на первых ступенях должны стоять предохранительные клапаны, иначе есть шанс порвать шланги.
то же самое что и травящая вторая ступень т.к. в итоге давление будет сбрасываться не через вторую ступень, а через клапан сброса, что с точки зрения потери воздуха - одинаково.
отсекатель на открытом цикле целесообразно использовать на октопусе (в закрытом состоянии) чтобы не допустить фрифлоу пока он болтается на шее\рядом и в конечном итоге не заморозить первую ступень. также он крайне важен на бсд\сухаре чтобы не надуло как жабу. для отсечения уже травящей второй ступени применять отсекатели смысла нет. необходимо закрывать стойку
Не совсем верно. Чаще всего фри-флоу вызвано замерзанием второй ступени. В этом случае отсекатель помогает, и из предохранительного клапана на первой ступени ничего стравливаться не будет. Клапан нужен на случай замерзания первой ступени. Но это случается заметно реже.
Последний раз редактировалось Ilya Kozlov 23-02-2012 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Илья Козлов

ArcticFox
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 17:06 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по спарке и фрифлоу.

intagar писал(а):Очень интересная мысль. А где можно найти защиту для вентилей, как на вышеуказанных ссылках?
по ссылке у мужика- самодельная. так же куча фирм предлагает (как правило британских)

не ленитесь погуглить, а то меня за рекламу забанят :)

ArcticFox
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 17:13 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):Чаще всего фри-флоу вызвано замерзанием второй ступени.
у меня вторая ступень никогда не замерзала (и о таких случаях не слышал). если она встает на фрифлоу (в основном из-за переворота) по ней достаточно жахнуть посильнее. в случае фрифлоу второй ступени как раз таки можно шланг перегнуть. у большинства регуляторов не оснащенных клапаном сброса по типу посейдона при фрифлоу первой ступени сброс идет через вторую. поэтому многие ошибочно полагают, что заморозили именно вторую ступень :wink:

наверное, стоит оговориться- под водой. на поверхности вторую заморозить только в путь можно. раз дыхнуть или пшикнуть достаточно :)

intagar
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 17:48 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по спарке и фрифлоу.

ArcticFox писал(а):
intagar писал(а):Очень интересная мысль. А где можно найти защиту для вентилей, как на вышеуказанных ссылках?
по ссылке у мужика- самодельная. так же куча фирм предлагает (как правило британских)

не ленитесь погуглить, а то меня за рекламу забанят :)
Для ссылок есть личка :) Буду очень признателен
воз дере

ArcticFox
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 18:32 Заголовок сообщения:

смотрите личку. а вот еще один кастом варинт 8)

http://www.scubaboard.com/forums/attach ... tector.jpg

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 20:30 Заголовок сообщения:

ArcticFox писал(а):у меня вторая ступень никогда не замерзала (и о таких случаях не слышал). если она встает на фрифлоу (в основном из-за переворота) по ней достаточно жахнуть посильнее.
У меня первая ступень замерзала только однажды, и это ни с чем не перепутаешь :) : потоком пузырей унесло маску. Но до этого довольно долго сифонила вторая ступень, и с этим можно жить.
А вообще, Апексы редко мерзнут. Особенно если им установочное уменьшить бар до 8 (что, кстати, говорит о том, что мёрзнет в первую очередь именно вторая ступень).
ArcticFox писал(а): в случае фрифлоу второй ступени как раз таки можно шланг перегнуть.
Отсекатель потока и нужен для того, чтобы не заниматься перегибом шлангов с неочевидным результатом. А вообще, повторюсь: лучше потренировать вентильный цикл, а не придумывать какие-то обходные варианты.
ArcticFox писал(а): у большинства регуляторов не оснащенных клапаном сброса по типу посейдона при фрифлоу первой ступени сброс идет через вторую.
Да, это так.
ArcticFox писал(а): поэтому многие ошибочно полагают, что заморозили именно вторую ступень :wink:
А почему Вы думаете, что ошибочно? Симптом замерзшей второй ступени такой-же - свободная подача газа из неё. Только вот когда замерзает первая ступень, процесс протекает гоооораздо интенсивней.
Илья Козлов

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 21:08 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по спарке и фрифлоу.

intagar писал(а): А где можно найти защиту для вентилей, как на вышеуказанных ссылках?
Если Вы твердо решили, что защита вентилей (или, как ее еще называют, "гарды") - это именно то, что Вам нужно, то могу предложить вот такой вот вариант:

Изображение

В свое время комплект был привезен из Франции, но применения не нашел :)
Но, честно говоря, предложенное решение представляется мне весьма сомнительным.
Мало того, что при использовании перевернутых баллонов резко возрастает риск попадания ржавчины и всякого мусора в вентиль и первую ступень, так еще и гарды ощутимо усложняют работу с вентилем. К тому же при таком расположении баллонов нужно полностью менять всю прокладку шлангов.
Если вы ныряете преимущественно на открытой воде, то зачем вам нужна защита?
Мягкие манифолды существуют, причем самых различных модификаций. Но ни один из них не отменяет навык крутить вентили.
Последний раз редактировалось Liubov 23-02-2012 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Музыкант никому ничего не должен (с)

intagar
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 21:13 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):Ну насоветовали. :)
Вообще, самый простой вариант для рекреационной подлёдки - взять один баллон с V- или H-вентилем, поставить два регулятора, установить баллон так, чтобы дотягиваться до вентилей и не париться. ;)
Вентилей всего 2, каждый из них перекрывает подачу на свой регулятор. Не запутаетесь.
Изображение

Если нужно обязательно со спаркой, то можно поставить удлинитель изолятора манифольда. Вещь бестолковая, но для рекреации сойдёт.
На вторые ступени можно поставить отсекатели потока. Только тогда обязательно на первых ступенях должны стоять предохранительные клапаны, иначе есть шанс порвать шланги.

А вообще, лучше сходить в бассейн и отработать вентильный цикл. И проще, и полезней. ;)
Да кто бы спорил, конечно лучше.. Только я на берегу, в устойчивом состоянии не могу дотянуться, руки уж не те как в молодости :(
А что за удлинитель изолятора? Если поставить удлинитель, то практически все вопросы отпадают и можно ставить манифолд
воз дере

Закрыто