Вопрос по спарке и фрифлоу.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

intagar
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 23-02-2012 21:19 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по спарке и фрифлоу.

Liubov писал(а):
Мало того, что при использовании перевернутых баллонов резко возрастает риск попадания ржавчины и всякого мусора в вентиль и первую ступень, так еще и гарды ощутимо усложняют работу с вентилем. К тому же при таком расположении баллонов нужно полностью менять всю прокладку шлангов.
Если вы ныряете преимущественно на открытой воде, то зачем вам нужна защита?
А это серьезный аргумент. О защите думал именно в контексте перевернутой спарки.
Похоже, чтобы не изобретать велосипед при невозможности дотянуться, придется по прежнему переключаться между регуляторами :)
воз дере

ArcticFox
Новичок

#22 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 02:46 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):А почему Вы думаете, что ошибочно? Симптом замерзшей второй ступени такой-же - свободная подача газа из неё. Только вот когда замерзает первая ступень, процесс протекает гоооораздо интенсивней.
ну так вы же сами ответили - разная интенсивность :) когда у меня из-за воды в клубной первой ступени (кто-то ее купал) она перемерзла, очевидцы сочувственно в один голос говорили о именно фрифлоу второй как им казалось :) хотя у меня фигачило из обоих регуляторов :) и начиналось все с октопуса который не использовался. ну и процесс замерзания, что доводилось испытывать, выглядит по-разному. вторые ступени замерзают на поверхности и в воде прекращают фонтанировать, а первые ступени начинают именно под водой. чаще всего, на первых минута/метрах дайва и отходят только минут через 10-15 после перекрытия. это из того что доводилось испытывать самому :) но мое мнение может быть ошибочным. в том числе и потому, что я в пресной воде (так получилось) никогда не нырял- только в море.

зы: после нескольких случаев фрифлоу и одного аварийного всплытия с 25 метров, всегда, на чужих регуляторах откручиваю все шланги и подсоединив к баллону продуваю все порты. вроде тьфу-тьфу помогает :)

ArcticFox
Новичок

#23 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 03:04 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а): Мало того, что при использовании перевернутых баллонов резко возрастает риск попадания ржавчины и всякого мусора в вентиль и первую ступень
так-то не должно в баллонах ничего греметь :wink: и тогда как быть со стейджами и прочими сайдмаунтами где баллоны кантуются как душе вздумается? если вентиля на баллонах современные, то там есть трубочка, а на некоторых даже фильтр :D

Басё
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 08:07 Заголовок сообщения:

а какое ЭТО отношение имеет к техническому дайвингу!!?? :shock:

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 09:18 Заголовок сообщения:

Cайдмаунт вам в помощь, решаются все проблемы с манифольдом и вентилями :lol:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

intagar
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 12:17 Заголовок сообщения:

Басё писал(а):а какое ЭТО отношение имеет к техническому дайвингу!!?? :shock:
Никакого не имеет. Поэтому тему я размещал в вопросах новичков.
intagar писал(а):....
Я ни в коем случае не технарь, поэтому тема здесь :oops:
Но модераторам было угодно переместить ее сюда.
воз дере

intagar
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 12:22 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):Cайдмаунт вам в помощь, решаются все проблемы с манифольдом и вентилями :lol:
Об этом я думал. Но:
во-первых в Калининграде нет инструкторов по сайдмаунту.
во-вторых в конфигурации сайдмаунта мы всего лишь меняем расположение баллонов. Имеем не за спиной 2 независимых баллона а по бокам. А основная проблема, из за которой открылась тема, остается.
intagar писал(а):
Serpanix писал(а):Насколько я знаю, можно делать так - выдышал 20 бар из одного баллона - переключайся на другой.. Заодно и регули прокачиваешь.. :)
Я сейчас почти так и делаю. Только не 20 а примерно 50. И именно это мне и не нравится, постоянно смотреть на манометры и переключаться :oops:
воз дере

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 12:35 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):во-первых в Калининграде нет инструкторов по сайдмаунту.
Если Вам очень хочется, то я могу приехать к Вам в гости :lol:
Это не сложно организовать. Если есть интерес - пишите в личку.
intagar писал(а):во-вторых в конфигурации сайдмаунта мы всего лишь меняем расположение баллонов. Имеем не за спиной 2 независимых баллона а по бокам. А основная проблема, из за которой открылась тема, остается.

Есть конфигурации сайдмаунта с коллектором, который собирает среднее давление от двух независимых баллонов/первых ступеней, а потом раздает его на основную и резервную вторую ступень.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

intagar
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 12:38 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Есть конфигурации сайдмаунта с коллектором, который собирает среднее давление от двух независимых баллонов/первых ступеней, а потом раздает его на основную и резервную вторую ступень.
А об этом можно поподобнее?
Обо всем остальном (комерческая составляющая) плиз в личку.
Я так мыслю, что мне в Москву на пару дней прилететь дешевле выйдет, чем таких уважаемых людей с места дергать :)
воз дере

Басё
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 12:47 Заголовок сообщения:

а я уж подумал, что без Мухина обойдётся.. :shock:
PSно поучиться вам точно надо.. Желательно б не у Мухина только..

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 12:48 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Да кто бы спорил, конечно лучше.. Только я на берегу, в устойчивом состоянии не могу дотянуться, руки уж не те как в молодости :(
Ну, я на берегу тоже не всегда дотягиваюсь. В воде это попроще: ухватил спарку, подтащил поближе и крути себе. А, и важно перед дайвом, уже в воде, костюм расправить-подтянуть, чтобы обеспечить свободу рукам. Плюс, спарку можно повесить повыше.
В общем, думаю, вопрос решаемый. Нужно одно занятие у хорошего инструктора. Максимум два.
intagar писал(а):А что за удлинитель изолятора? Если поставить удлинитель, то практически все вопросы отпадают и можно ставить манифолд
Вот эта штука: http://www.divelife.co.uk/product_info. ... cts_id=166
Но еще раз повторюсь: не стоит подменять навыки излишним оборудованием. Тем более, что навык дешевле и в дальнейшем пригодится. А удлинитель Вы потом всё равно выбросите. :)
Последний раз редактировалось Ilya Kozlov 24-02-2012 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Илья Козлов

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 12:52 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): А об этом можно поподобнее?
Ну вот такой коллектор, который присоединяется к первым ступеням быстроразъемными соединениями:
Изображение

Стоит чуть ниже шеи:
Изображение

Быстроразъемные соединения:
Изображение

Доступны, как импортные комплектные варианты узлов, так и аналоги, частично изготовленные у нас (для снижения цены).
intagar писал(а):Я так мыслю, что мне в Москву на пару дней прилететь дешевле выйдет, чем таких уважаемых людей с места дергать :)
Все зависит от организации (количества студентов, наличия бассейна, возможности совместить обучение с выполнением других задач). Приезд на место дает неоспоримый плюс в плане организации погружений на привычной для студента открытой воде . Как вариант можно поехать вместе в Египет.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 24-02-2012 13:04, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 12:54 Заголовок сообщения:

Басё писал(а):Желательно б не у Мухина только..
Вы у меня учились? Нет. Вы знаете моих студентов? Нет. У Вас есть объективные претензии к качеству подготовки моих студентов? Нет. Почему Вы тогда позволяете себе такие выпады в мой адрес? :evil:

intagar
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 24-02-2012 13:34 Заголовок сообщения:

Круг вопросов, которые могу решить только я сам, определен. Пути их решения тоже прорисовались.
Для того, чтобы тема не переросла в очередной срач, прошу модератора закрыть ее. Всем высказавшимся большое спасибо! Дальнейшее решение вопросов буду осуществлять в личке.
воз дере

Закрыто