Технодайвинг - выбор курса

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 03:21 Заголовок сообщения:

owosh писал(а):Не пойму, что вы к девчонке привязались :evil:
1. Правило третей (коэффициент 1.5) действует для ДОННОЙ смеси, декосмесь считается в двойном количестве (коэффициент 2). В исходном сообщение речь шла про ДЕКОСМЕСЬ, при чем здесь 40% на путь туда?
2. Хотелось бы так же отметить, что 40% до точки возврата приведут к коэффициенту 1,6, а ни как не к 1,2.

owosh
Участник

#102 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 03:35 Заголовок сообщения:

Валера! В три часа ночи считается не очень, сорри. Какая разница, какие коэффициенты. При погружении смесей должно хватить, а не коэффициентов. 40% - это действительно 1,5 (а не 1,6). Исходя из правила третей, точка возврата - 33% израсходованных газов.
Ну описался человек по поводу декогазов. Что его теперь заклеймим позором? Я коэффициент не правильно посчитал - давай меня лишим статуса. :roll:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 12:24 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
superstardiver писал(а): Какие именно пояснения хочется услышать? При чем тут инфлятор, если вы в сухом костюме? Откуда коэффициенты 1,5 и 1,2? Или еще что-то? Например, есть ли жизнь на Марсе? Вы спрашивайте, я сегодня всем отвечаю...
Больше всего про 1,2 хочется услышать. В КАКОЙ именно системе так учат рассчитывать деко газ?
В курсе Нормоксический Тримикс ИАНТД есть такой вопрос: какой коэффициент вводится для рссчета донной смеси и деко газа. Правильный ответ 1,5 и 1,2.
НО: для тех, кто в танке - Я НЕ РАССЧИТЫВАЮ ГАЗ ПО ЭТИМ КОЭФФИЦИЕНТАМ!!!!! КАК Я РАССЧИТЫВАЮ ГАЗ Я НАПИСАЛА НЕСКОЛЬКИМИ СОБЩЕНИЯМИ ВЫШЕ! Если кому то лень прочитать, я могу продублировать еще раз...

Почему мне нравится ИАНТД - они учат командным погружениям, они требуют от дайвера хорошей физической формы, они учат самодостаточности, но не соло дайвингу, в системе есть очень многоступенчатая система подхода к более сложным погружениям, не пропогандируется глубокий воздух и т.д..... Что-то из этого есть и в других системах, но чего то принципиально нет (или такое мнение складывается из общения с представителями этих систем) В общем, на мой взгляд, на данный момент это лучшее, что есть в России (сразу прошу прощения у представителей НАУИ Тек, с вашей системой знакома очень мало, но производит неплохое впечатление :wink:). Несомненно, есть над чем работать, в том числе и над теми нелепыми вопросами к курсам, но здесь все зависит только от инструкторов, которые ИАНТД представляют (в том числе и я).
Чем мне не нравится GUE - тем, как его преподносят в России, хотя сама система очень даже ничего.
Но: я бы здесь все таки говорила о филососфии ДИР, а уж в какой системе вас будут учить погруждаться правильно и безопасно, это не важно!
К сожалению у нас в стране эти два понятия (GUE и DIR) чаще отождествляются, что в корне не верно.

Зачем я ввязалась в объяснения, ведь имен не было - наверное для того, чтобы объяснить, что не все дайверы GUE идиоты..

По-моему, я ответила на все вопросы? Если нет, задавайте, попробую ответить... :wink:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Crazzzy
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 12:31 Заголовок сообщения:

owosh писал(а):
Есть понятие, некоторого перераспределения расходования газов, т.е. допустимо изменение, в базовое правило расходования третей запасов газа, для людей имеющих солидный опыт технических погружений и имеющих опыт погружений в конкретном месте. Это перераспределению допускает расход до 40% смеси в начальной стадии погружения (до предполагаемой точки возврата), при наличии сильного встречного течения. Это допускается стандартами IANTD. А 40% и составляет коэффициент 1,2.
Не пойму, что вы к девчонке привязались :evil: Не стоит буквоедствовать. Ныряя исходя, из здравого смысла, можно допустить коэффициент 1,2 на декогазы в группе из трех человек. И разделив два стейджа на троих благополучно закончить дайв. Давайте про коэффициенты свернем тему.
Я проходил кэйв курс имнно по ИАНТД, правда остальные технические по TDI. Но от своего кэйв инструктора ничего подобного ("перераспределения") не слышал.
Довольно странно слышать от вас, Александр, такие вещи. Вы как человек с большим пещерным опытом знаете, что газа много не бывает.
А пренебрежение к базовым правлим, или их интерпретация могут привдить к очень печальным последствиям.
Будете вы сидеть в дальней точки, и заниматься какой-нибудь фигнёй, типа распутывания, или впихиванием регулятора в грызло бади, имея 60% газа, и молться, что бы его хватило, потому что назад вы по течению поплывёте. И доплывёте быстрее. Вот только скорость у вас будет ниже (возможно много причин, вы их знаете, не хуже, а ЛУЧШЕ МЕНЯ).
И что касается команды из трёх человек. Истории тоже разные бывают. Будете вы потом своего бади разыскивать, что бы его декосмесью подышать. Кстати, заметьте, что газ-шаринг в кэйве вообще запрещён. Хотя, понятное дело, в случае бздэма и шарить будем.

Уважаемый лично мной Том Маунт писал, что правило третей начинает работать, как только у вас появляется декомпрессия.

Vsevolod Leonov
Участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 12:43 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):А вообще, мне перестало быть понятно, о чем мы тут говорим? Что GUE гавно, а TDI форева? Или еще о чем-то? Напомните, плиз, а то уж больно все увлеклись....И кстати, я - за IANTD :wink:
Оксан, началось все с того, что Саша на пустом месте вставил, что видел, мол, он этих GUE дайверов... фальшивят, картавят...

потом сказал, что его вынудили написать о вашем погружении, почему-то обозвал меня Леонидом и попросил зачем-то тебя отчитаться передо мной...

В результате все свелось к утверждению со смыслом, что GUE ни чем не лучше остальных ассоциаций.

как-то так...

Я и не говорю, что GUE светлее и белее, чем TDI или IANTD или PADI. Я говорю, что они учат лучше, чем другие ассоциации :) И не более того.

(хотя мне, в принципе, все равно кто кому что доказывает. Я себе дайвингом деньги на жизнь не зарабатываю :))
Vsevolod Leonov
PADI AOWD, TDI DP, GUE TECH 1

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 12:54 Заголовок сообщения:

Vsevolod Leonov писал(а): Я и не говорю, что GUE светлее и белее, чем TDI или IANTD или PADI. Я говорю, что они учат лучше, чем другие ассоциации :) И не более того.

(хотя мне, в принципе, все равно кто кому что доказывает. Я себе дайвингом деньги на жизнь не зарабатываю :))
Так мне тоже все равно по большому счету, что будет у моих студентов на карточке, мне гораздо важнее, что у них в голове останется...
И такие факапы, которые случаются по разным причинам, я от них не скрываю (к счастью, у меня всего два примера собственного раздолбайства во время реальных погружений), а вот другие все из себя Д'Артаньяны, безошибочные и идеальные. Но, увы таких людей не бывает, а ныряющих дайверов и подавно.

А то что GUE учат лучше других, вопрос спорный... Учат инструктора, а не ассоциации. И тот же Георгитис, уйдя из GUE, вряд ли стал учить хуже от того, что теперь на карточках его студентов написано НАУИ... :roll:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Crazzzy
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 12:55 Заголовок сообщения:

Vsevolod Leonov писал(а):

Оксан, началось все с того, что Саша на пустом месте вставил, что видел, мол, он этих GUE дайверов... фальшивят, картавят...
Да, да. Именно картавят, букву "Р" не выговаривают.
А букву "Щ" ваш яблонский и прочетать не сможет. :D

Замечу ещё, что учат не ассоциации, а инструктора. А вот инструкторов я видел разных. И от IANTD и от NSS/CDS.

Crazzzy
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 13:07 Заголовок сообщения:

Кстати тема планирования газа для сложных мультистэйджевых погружений вообще интересная.
Корректно ли изменять планирование с правила третей на более мягкие варианты при наличии safety bottles?

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 15:50 Заголовок сообщения: Re: Технодайвинг - выбор курса

4x6hp писал(а):Для себя решил пройти курсы технического даивинга. Полазив в сети нашел что и в ПАДИ есть технокурсы курсы ДСАТ. Может кто то знает плюсы или минусы этих курсов. Или посоветовать другую организацию. Заранее спасибо.
Have you done your classes?

Ahmed
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 15:53 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Vsevolod Leonov писал(а): Я и не говорю, что GUE светлее и белее, чем TDI или IANTD или PADI. Я говорю, что они учат лучше, чем другие ассоциации :) И не более того.

Так мне тоже все равно по большому счету, что будет у моих студентов на карточке, мне гораздо важнее, что у них в голове останется...
И такие факапы, которые случаются по разным причинам, я от них не скрываю (к счастью, у меня всего два примера собственного раздолбайства во время реальных погружений), а вот другие все из себя Д'Артаньяны, безошибочные и идеальные. Но, увы таких людей не бывает, а ныряющих дайверов и подавно.

А то что GUE учат лучше других, вопрос спорный... Учат инструктора, а не ассоциации. И тот же Георгитис, уйдя из GUE, вряд ли стал учить хуже от того, что теперь на карточках его студентов написано НАУИ... :roll:
Students need a system to rely on. remember, they will be diving out in the world, not only with their instructor and they will have to have some kind of system to go by.
Instructors can forget this very quickly, because for them it is easy and we (are supposed) to dive all the time. But they (the students) can only go a couple of times a year and don't have time to sit around and "think" of the right way.

Ahmed
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 17:06 Заголовок сообщения:

Вот все заладили "Гуе хорошо, гуе плохо" :evil:
вы все на себя сами посмотрите!
Вы себя то считаете хорошими дайверами? Нет? А с какой ассоциации?
Значит и ассоциация дерьмо?
А если да? Значит только у вас всё правильно да верно?
Маразм!
Совет! Ныряйте почаще и найдите себе бади которым довольны будете....
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 17:20 Заголовок сообщения:

Кстати не какие знания, повторюсь, никакие! знания! не заменят опыта погружений! Любой опёнок с 100 погружениями, ныряет лучше ГУЕшного с 50!
Сам не раз имел счастье в этом убедиться!
Скажите теперь честно, у кого есть хотя бы 100 серьёзных тримиксных погружений? Я думаю сдесь таких единицы!
А все остальные, на мой взгляд, пока ещё новички , но зато любящие поумничать о снаряге, методах декомпрессий и другой "важной" тех-мишуре...
Что бы не возникали не нужные под.бки: я и себя считаю ещё не мега-опытным тек-дайвером, а так, АОВД...

:wink:
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 17:33 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):А все остальные, на мой взгляд, пока ещё новички , но зато любящие поумничать о снаряге, методах декомпрессий и другой "важной" тех-мишуре...
Максим, Вы не правы – разговоры о декомпрессии, снаряжении и прочем играют важную роль в том, что бы все время держать себя в тонусе, что бы иметь возможность «проигрывать» все детали погружений, что бы во время реальных погружений не допустить ошибки. У дайверов не должен вызывать затруднение пересчет запаса газов, эквивалентных глубин и т.д.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 18:43 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Максим, Вы не правы – разговоры о декомпрессии, снаряжении и прочем играют важную роль в том, что бы все время держать себя в тонусе, что бы иметь возможность «проигрывать» все детали погружений, что бы во время реальных погружений не допустить ошибки. У дайверов не должен вызывать затруднение пересчет запаса газов, эквивалентных глубин и т.д.
Вот это и называется "кибер-дайвинг"!
А что бы себя в тонусе держать, есть другие методы...
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 18:46 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):А что бы себя в тонусе держать, есть другие методы...
Какие?

Crazzzy
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 18:53 Заголовок сообщения:

2 Максим Васильев:
Готов спорить, что 100 пещерных погружений дают опыта на порядок больше чем 100 тримиксных.

Заметте, что DIR выросло именно из пещерных погружений. Так что забавный вопрос что считать опытом - толстый красноморский логбук, или потоньше, но со строчками типа Дордони, Урала, и пр...

А что знания не заменят опыта согласен, но ведь и опыт без знаний вещь сомнительная.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 21:19 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):2 Максим Васильев:
Готов спорить, что 100 пещерных погружений дают опыта на порядок больше чем 100 тримиксных.

Заметте, что DIR выросло именно из пещерных погружений. Так что забавный вопрос что считать опытом - толстый красноморский логбук, или потоньше, но со строчками типа Дордони, Урала, и пр...

А что знания не заменят опыта согласен, но ведь и опыт без знаний вещь сомнительная.
И проспоришь!
Есть такие тримиксные погружения, где и пещеры отдыхают, мы лазили в вреки на 80м. с сильным течением и видимостью в 1м. Врек 2ой Мировой, с соответствующей степенью сохранности.
Или ты ныряешь в Вакуле, где от потолка до дна 20м. (и в ширину тоже). А? И где тут сложнее?
Откуда вырос ДИР, я тоже в курсе, об этом статейку года 2 назад на форуме Октупуса писал.
В Красноморске тоже можно по разному нырять, либо рыбок смотреть, либо как Андрей за 200м ходить...
так что опыт вещь не заменимая, несмотря на всю теорию
Alpha Divers founder

Анисимов Александр
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 21:48 Заголовок сообщения:

[quote="Crazzzy
Я проходил кэйв курс имнно по ИАНТД, правда остальные технические по TDI. Но от своего кэйв инструктора ничего подобного ("перераспределения") не слышал.
Довольно странно слышать от вас, Александр, такие вещи. Вы как человек с большим пещерным опытом знаете, что газа много не бывает.
А пренебрежение к базовым правлим, или их интерпретация могут привдить к очень печальным последствиям.
Будете вы сидеть в дальней точки, и заниматься какой-нибудь фигнёй, типа распутывания, или впихиванием регулятора в грызло бади, имея 60% газа, и молться, что бы его хватило, потому что назад вы по течению поплывёте. И доплывёте быстрее. Вот только скорость у вас будет ниже (возможно много причин, вы их знаете, не хуже, а ЛУЧШЕ МЕНЯ).
И что касается команды из трёх человек. Истории тоже разные бывают. Будете вы потом своего бади разыскивать, что бы его декосмесью подышать. Кстати, заметьте, что газ-шаринг в кэйве вообще запрещён. Хотя, понятное дело, в случае бздэма и шарить будем.

Уважаемый лично мной Том Маунт писал, что правило третей начинает работать, как только у вас появляется декомпрессия.[/quote]

Это не мое отношение. Это из инциклоредии технического дайвинга. Страница 71. И это не относится к пещерным погружениям. Про погружения в надголовные среды отдельное планирование - правила третей, и четвертей. Последнее правило касается и работы со скутером.
Народ спрашивал, существуют ли другие расчеты и в каких ассоциациях. Я дал сноску. Это не значит, что я ппланирую свое погружение исходя из того, что написано по поводу 40%. Каждое погружение по своему уникально, и требует индивидуального планирнования исходя, из очень многих компонетов.
Безопасных погружений.

Анисимов Александр
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 22:03 Заголовок сообщения:

Vsevolod Leonov написал:
В результате все свелось к утверждению со смыслом, что GUE ни чем не лучше остальных ассоциаций.

как-то так...

Я и не говорю, что GUE светлее и белее, чем TDI или IANTD или PADI. Я говорю, что они учат лучше, чем другие ассоциации И не более того.

(хотя мне, в принципе, все равно кто кому что доказывает. Я себе дайвингом деньги на жизнь не зарабатываю )

Я и сейчас могу сказать, что обучение в GUE ничем не отличается по своему обучению, от других пещерных ассоциаций. Будь то IANTD, NSS, NACD и т.д.

Всеволод! Вы видели, как проводятся курсы в этих ассоциациях? Один из первых инструкторов GUE - Меттью Лондон, перейдя в NSS Вы думаете стал учить хуже?

Я тоже дайвингом себе на жизнь не зарабатываю. :lol: Но, начинаю задумываться, может уже пора. :lol: :lol:

Прошу извинить, что обратился как к Леониду. Это описка.
Безопасных погружений.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 12-03-2006 23:41 Заголовок сообщения:

Сейчас прийдет сертифицированный Long Manifold Diver Першанин и всех вас обломает... :lol:
Может лучше всей дружной компанией организуем на выходных выезд на "чисто понырять"? Кому лениво или не интересно под лед лезть на сверхмалые глубины - может просто потусоваться с другими, в живую "логбуками" померяться, коэффицентики обсудить... :wink:

Ответить