комп или таблица+ботом-таймер

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 17:25 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):А для того чтобы глюкнул один комп, но выжил другой достаточно чтобы у них часы со сдвигом на младший 1 бит были настроены.
Жжешь! В чем у тебя комп внутреннее время считает, в часах? Про меморилик тебе старшие товарищи за обедом еще не рассказывали?
Я понятия не имею как тот комп считает. И использует ли он часы кроме как для отображения их на экране (но сдается мне, что использует). Пример приводил, чтобы показать, что два компа одного производителя могут иметь разные исходные данные даже по часам, я уже молчу про датчики которые не могут всегда показывать абсолютно одинаковую глубину.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 00:14 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Для Сергея: и в этой и в стне других подобных ситуаций, компьютер был ЗАПАСНЫМ устройством. которое ПОМОГЛО. В ситуации когда мы говорим об устройстве обеспечения безопасности при ТЕК погружениях. мы ВСЕГДА имеем в виду софт и слэйты - как минимум ТРИ профиля и еще + голова. Компьютер следует считать ТОЛЬКО запасным устройством, которое в случае ЕСЛИ ОНО РАБОТАЕТ может помоч сократить и оптимизировать задачу. Если ВЫ начнете УЧИТЬ полагаться ТОЛЬКО на компьютер в запасе остатвив таблицы и софт - сделаете непопправимую ошибку нарушив основной принцип безопасности, а именно: более надежное устройство ВСЕГДА считается первым выбором. При современном развитии электроники нет права доверять ЖИЗНЬ человека этому устройству: только в крайнем случае и не планирован. Можете сколь угодно долго описывать ТТХ компьютеров, но правильнее поступать иначе: рассматривать статистику их ОТКАЗА и на этом основании делать вывод. Ваш пример хорший, но ВРЕДНЫЙ т.к. он ведет к тому, что кто-то может понадеятся на компьютер и СПЛАНИРОВАТЬ погружение без бэкапа или с недостаточным. Если он попадет в те 12,5 %% отказов - может погибнуть. Зайдите на Кокран - там тестирование жестокое и то Ларри пишет в мануэле: "... для того, чтоб полностью обезопасить себя от возможности ДКБ, Вам следует отказаться от дайвинга и заняться винсерфингом..."
Позволю себе повториться.
Голова дайвера является важным, но недублированным элементом снаряжения. Поэтому нужно максимально разгрузить этот элемент, оставив для него только узко специализированные для этого элемента задачи.
Кроме того, голова является крайне ненадежным элементом, подверженным влиянию стрессов, газов, давлению, температуре, настроению, лунному циклу и здоровья любимой кошечки.
Доверять голове под водой несвойственные задачи - ИМХО весьма рисковое занятие.

Теперь о серьезном.
Опять повторюсь - какой резервный план или какой метод ДОФ позволит расчитать деку в ситуации отказа и последующего возобновления подачи первого деко газа в трехградусной воде?

Использовать для планирования софт, отличный по алгоритму от софта, встроенного в дайвкомпьютер - также не лучшее решение, т.к. неизбежно возникнет расхождение в деталях.

Мой пример хороший и полезный, так как он снимает иллюзии о возможности погружений без компьютера, а если кто-то ленивый и будет планировать погружения без бэкапа, то естественный отбор исправит эту ошибку.

Наконец про вариации основной-запасной.
План, сделанный на VR3, учитывает текущее состояние насыщения организма и именно он записывается на слейт.
Но этот план является запасным, так как только компьютер в состоянии в реальном времени учитывать все детали профиля погружения, температуру воды и парциалку кислорода в контуре. А голова нужна для оценки адекватности поведения компьютера.

Также хотелось бы знать что за цифра - 12,5% и какой источник этих данных.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Драконыч
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 10:09 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Драконыч писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): И я ничего не доказываю. Просто народ утверждает, что ВР надо дублировать ВРом, а вот у меня иное мнение. Очень хочется услышать аргументы почему ВР дублировать ВРом, а не каким-то другим.
А чем? Скока-скока вы знаете гелиевых декомпрессиметров?
Оч. любопытно. :D :smile1:
Вот это аргумент...
Отвечаю:
HS Explorer
Nitek
Cochran
Nitek-Вырубается в легкую при пропуске остановки. Типа клиент умер -мне работать дальше не зачем.
Cochran-No Hands Gas Blend Switching :(
HS Explorer-ни чо сказать не могу т.к. не видел.
Ну и по любому-дублировать ВР-3 чем то другим? смысл? Модели должны быть одинаковые. И вообще нырять надо в кайф, а заморачиваться под водой какой из компов чо показывает и почему так а не этак-это работа. А я не работаю исследователем и испытателем декомпрессиметров-на фиг не надо.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 10:15 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):Nitek-Вырубается в легкую при пропуске остановки. Типа клиент умер -мне работать дальше не зачем.
VR3 делает примерно тоже-самое Use table и всем привет!
Драконыч писал(а):Cochran-No Hands Gas Blend Switching :(
Не изучал, не могу комментировать. А как он их вообще переключает?
Драконыч писал(а):HS Explorer-ни чо сказать не могу т.к. не видел.
Прикольная игрушка, видел, даже в руках держал, но не плавал и даже кнопки не нажимал.
Драконыч писал(а):Ну и по любому-дублировать ВР-3 чем то другим? смысл? Модели должны быть одинаковые. И вообще нырять надо в кайф, а заморачиваться под водой какой из компов чо показывает и почему так а не этак-это работа. А я не работаю исследователем и испытателем декомпрессиметров-на фиг не надо.
Логично. Еще бы стоило все это барахло гуманных денег... :roll:
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 10:30 Заголовок сообщения:

Сколько рассуждений о том что мало кто из обсуждающих пробовал .
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Grand
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 10:31 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):Nitek-Вырубается в легкую при пропуске остановки. Типа клиент умер -мне работать дальше не зачем.
VR3 делает примерно тоже-самое Use table и всем привет!
Вы хоть раз с ВР ныряли? Как раз он один из немногих, который не перестает при пропуске производить расчеты! Вы теряете только одну функцию - "гимнаста" с динамическим смещением потолка остановки!
Драконыч писал(а):Cochran-No Hands Gas Blend Switching :(
Не изучал, не могу комментировать. А как он их вообще переключает?
Драконыч писал(а):HS Explorer-ни чо сказать не могу т.к. не видел.
Прикольная игрушка, видел, даже в руках держал, но не плавал и даже кнопки не нажимал.
Драконыч писал(а):Ну и по любому-дублировать ВР-3 чем то другим? смысл? Модели должны быть одинаковые. И вообще нырять надо в кайф, а заморачиваться под водой какой из компов чо показывает и почему так а не этак-это работа. А я не работаю исследователем и испытателем декомпрессиметров-на фиг не надо.
Логично. Еще бы стоило все это барахло гуманных денег... :roll:
А вот в этом, видимо, и вопрос: раз дорого - проще сказать, что дерьмо, и не париться:wink: .

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 10:39 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): VR3 делает примерно тоже-самое Use table и всем привет!
Владимр, не зная предмета не стОит писАть глупости.
VR3, при пропуске декоостановки, выдает информационное сообщение "Use Table", но при этом продолжает исправно расчитывать декомпрессионные остановки.
И после пропуска декоостановки он позволяет планировать и совершать следующие погружения с учетом предыдущего насыщения.
Владимир Псуненко писал(а):Еще бы стоило все это барахло гуманных денег...
Если Ваши финансовые возможности не позволяют заниматься техническим дайвингом, бросьте это занятие.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Драконыч
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 10:41 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Драконыч писал(а): А при погружении на 240 м у него было 3 ВР-3-х +галилей уватековский
При этом все это хозяйство использовалось, как боттом-таймеры, поскольку нырял он по плану, подготовленному V-planner (VPM-B/E)
Интересно, а на чем Бернабе планировал? :roll:
Или это тоже флейм? :notme1:
Вот на чем планировал не спросил. :(
А вот с чем кто ныряет-пжлста-ВР-3 причем два + ботом таймер-
Или Паскаль и Чистяков не авторитеты?
Кстати ни от одного ни от другого даже на самые идиотские вопросы ни разу не слышал тупого ГЫЫЫЫЫЫ.
Очень достойные и приятные в общении люди, не смотря на всю свою звездность.
Вложения
Паскаль_Дахаб_курсАТ.jpg
Паскаль_Дахаб_курсАТ_VR.jpg
Чистяков_апрель2007.jpg

В PADI не состоял.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 10:42 Заголовок сообщения:

Идиотская тема, Серёга закрывай!

Из серии крыло с бандажами или без, с какой стойки рег использовать и т.д.
А сколько блин мини-умников то появилось, свои томогочи защищать, гыгы.... правильно ведь другого то и не остаётся, 3000 касаря перед женой не оправдать иначе....
Хехе, а у меня 2 боттом-таймера за 90 евриков каждый.....
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

SVD
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 11:02 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Идиотская тема, Серёга закрывай!
Макс, извини, не вижу оснований закрывать тему.
Обсуждение вполне конструктивное, сторонники связки слейт+боттом таймер высказались, некоторые весьма аргументированно.
Каждый ныряет так, как ему комфортно.
И никакой единственно правильной конфигурации или методики не существует.
Как бы этого не хотелось некоторым участникам форума.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

SVD
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 11:15 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):
Grand писал(а): От курса у человека с такой искалеченной психикой, сорри, воздержусь - считаю бесполезным и небезопасным. Да и в пещеры не ныряю, Advance Trimix прошел, а на мастер-класс по глубокому тримиксу пойду, конечно, к настоящему специалисту - Чистякову. Если возьмет, конечно :D. Чао!

:beer1: Лаконично и доступно. Диагноз верен. :doctor:
Господа! Справедливости ради хочу заметить.
Я, как один из немногих (пока) участников форума, прошедший обучение у Максима Васильева (курс ребризера SF-1, Дахаб, март 2007, отчет тут), могу сказать, что Максим Васильев на форуме и Максим Васильев как инструктор (технический дайвер) очень разные Максимы Васильевы.
Как и зачем ему это удается - загадка :lol:
IMHO - у Макса под водой есть чему поучиться.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 11:47 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Каждый ныряет так, как ему комфортно.
Абсолютно согласен! Но ведь можно же путем обсуждений найти дополнительную полезную информацию...

С VR3 нырял, но т.к. делал это без надлежащего обучения (прибор использовался как запасной к таблице), и разобраться с дальнейшим общением после надписи use table не смог, то так и поступил - всплыл по таблице и боттом-таймеру, и как видите все еще могу общаться с вами пребывая в добром здравии.
Вопрос к знатокам - он и газы переключает при наличии этой надписи? Просто у меня именно в этом загвоздка возникла.

П.С. Я отдаю себе отчет, что ориентироваться на показания прибора не изучив его досконально - по крайней мере глупо, по этому повторяю - основным прибором был боттом-таймер с таблицей.

Драконыч
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 11:53 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Каждый ныряет так, как ему комфортно.
Абсолютно согласен! Но ведь можно же путем обсуждений найти дополнительную полезную информацию...

С VR3 нырял, но т.к. делал это без надлежащего обучения (прибор использовался как запасной к таблице), и разобраться с дальнейшим общением после надписи use table не смог, то так и поступил - всплыл по таблице и боттом-таймеру, и как видите все еще могу общаться с вами пребывая в добром здравии.
Вопрос к знатокам - он и газы переключает при наличии этой надписи? Просто у меня именно в этом загвоздка возникла.

П.С. Я отдаю себе отчет, что ориентироваться на показания прибора не изучив его досконально - по крайней мере глупо, по этому повторяю - основным прибором был боттом-таймер с таблицей.
выслать мануал по ВР-3? на русском :D

В PADI не состоял.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 11:56 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Вопрос к знатокам - он и газы переключает при наличии этой надписи? Просто у меня именно в этом загвоздка возникла.
Естественно, VR3 сохраняет полную фнкциональность. И переключение и добавление и изменение газов.

FROG
Участник

#115 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 11:58 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):
BeerFood писал(а): У Стингера в установках, скорее всего, пресная вода была. Это к вопросу о настройках перед дайвом.
Это где у Стингера соленость воды выставляется? :shock:
А меня уверяли, что есть и выставлено правильно. Скачал мануал, посмотрел, не нашел... Завязываю с чухонскими компами :lol:
суунта вся под среднестатистическую соленую воду. А вод боттом-таймеры Уватек под пресную. Поэтому они естественно показывают немного разную глубину.

Драконыч
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 12:18 Заголовок сообщения:

FROG писал(а):
tu.sha писал(а): Это где у Стингера соленость воды выставляется? :shock:
А меня уверяли, что есть и выставлено правильно. Скачал мануал, посмотрел, не нашел... Завязываю с чухонскими компами :lol:
суунта вся под среднестатистическую соленую воду. А вод боттом-таймеры Уватек под пресную. Поэтому они естественно показывают немного разную глубину.
У меня таже фигня была Сунта и ВР- одинаковые глубины показывают а Д-таймер уватековский - :( жаль выбрасывать, оставлю для озер.

В PADI не состоял.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 12:52 Заголовок сообщения:

FROG писал(а):суунта вся под среднестатистическую соленую воду. А вод боттом-таймеры Уватек под пресную. Поэтому они естественно показывают немного разную глубину.
Я в качестве БТ использую Маресы М1, у них есть выбор воды.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 12:54 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Вопрос к знатокам - он и газы переключает при наличии этой надписи? Просто у меня именно в этом загвоздка возникла.
Естественно, VR3 сохраняет полную фнкциональность. И переключение и добавление и изменение газов.
Сергей, спасибо за информацию!

Grand
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 12:57 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Абсолютно согласен! Но ведь можно же путем обсуждений найти дополнительную полезную информацию...

выслать мануал по ВР-3? на русском :D
И сам скачать могу...
Так чего бы его сначала не прочитать, прежде чем на многих страницах с умным видом рассуждать о достоинствах и недостатках? Я уже не говорю о том, чтобы с ним понырять после обучения - ну а потом уж умничать :wink: .

Tata
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 24-05-2007 13:08 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а): выслать мануал по ВР-3? на русском :D
Давай! Задолбалась переводить технические термины :evil:

Закрыто