DIR или не DIR

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 09:06 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Сэнсэй писал(а): .... это было всегда в серьезном дайвинге и если команда планирует погружение, то вероятность использования РАЗНЫХ газов в группе - нонсенс... такого не бывает, инче это просто не команда. .
Условия знаете ли разные бывает, и то, что по вашему мнению нонсенс, что естественно для тепличных условий, для экспедиционных условий может оказаться суровой реальностью. так что с категоричнсотью поосторожней.
Сергей, да что ты знаешь о "серьезном дайвинге", "разных условиях" и т.д.? :smile1:
У тебя ,наверное,и " концепции применения оптимальной газовой технологии " своей нет. :smile2: :smile2:
Так что бросай это мокрое дело и срочно повышай свою ТЕОРИТИЧЕСКУЮ подготовку. Ты даже незнаешь, что такое FIT, а все туда же. :lol:
C уважением, Alexey

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 09:27 Заголовок сообщения:

2 крэзу: ну что мне с вами делать ? Какие такие экспедици в тепличных условиях ? Это вы про меня ? Про наши экспедиции на рэки Сиама ? А кто сказал, что условия тепличные ? С чего это ?

ПЛАНИРОВАНИЕ подразумевает изменение условий а умение работать с оборудованием - проблемы с разными газами... Вы имеете в виду, что мол - пользоваться тем что есть ? Так это не ДИР - точно. СЕРЬЕЗНЫЕ экспедиции подразумевают СЕРЬЕЗНЫЕ цели и стоимость там определяется иными способами и критериями: в виде примерно таком - "ну, что же ! Если надо то давайте будем делать ..." А если экспедиция - просто посмотреть и адреналину хапнуть, то естественно, что такая цель средств не оправдывает и лучше чтоб ее совсем не было (в случае когда дорого организовать безопасность)....

То, что я пишу - простое принятие ВСЕГО, что можно использовать на практике БЕЗ выделления ЛУЧШЕГО из ЛУЧШИХ.... как это делают некоторые ребята, видимо не знакомые с историей - ДИР вырос не на пустом месте и в нем ПРИДУМАНО не много - ВЗЯТО из жизни...
...и это пройдет....

Crazzzy
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 09:40 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Так это не ДИР - точно.
Концепция ДИР имеет весьма точные критерии и определения.
Сэнсэй писал(а):
СЕРЬЕЗНЫЕ экспедиции подразумевают СЕРЬЕЗНЫЕ цели и стоимость там определяется иными способами и критериями: в виде примерно таком - "ну, что же ! Если надо то давайте будем делать ..." А если экспедиция - просто посмотреть и адреналину хапнуть, то естественно, что такая цель средств не оправдывает и лучше чтоб ее совсем не было (в случае когда дорого организовать безопасность)....
Ой, как же убогие против великих. Мы ж тока того... Нам бы адреналину хапнуть... Мы ж в Башкирию пять лет мотались исключительно с этой целью :smile4:
И тримиксные прохождения организовывались там тоже исключительно для баловства :shock:
Может всё-таки помягче с заявлениями, особенно, когда не занете чем занимается команда оппонента?

Кстати, бывают случаи, когда приходится обеспечивать разумную безопасность, иначе она начинает обходится в космические суммы.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 10:42 Заголовок сообщения:

2 крэзу: вы исключительно непоследовательны даже в ругани - не я приклеиваю ярлыки типа "тепличных" условий и прочее... То, что Вы и ваша команда уже обращались с вопросом об обучении на инструкторские уровни по пещерам, говирит о том, что это у вас назрело и уровень Вашей команды з высокий. Но я, последовательно, не акцентирую внимания на этом, стараясь обойти такие темы как опыт оппонента. Вы ведь до сих пор не имеете представления с кем говорите ? Правда? Так, что ВАШЕ высказывание адресовано ВАМ САМОМУ в большей степени.

Что касается ЧЕТКИХ принципов ДИРа - все знаю. Только я против НЕМЕНЯЕМОСТИ четких принципов в ДИРе, а не против него САМОГО... История показывает, что многие вещи просто взяты из практики, другое взято и доработано до условий, третье - ранее извесное но не применяемое в силу отсутствия или дороговизны технологий... Поймите: нельзя считать ЧТО-ТО единственно верным. Это ошибочно даже по тому, что убивает понятие прогресса - идеальное это конец. Дальше некуда совершенствоваться. Поэтому даже в споре о компьютерах на соседней ветке я упоребил выражение :" ..на современном уровне развития..", так как не исключаю появления недорого дублированого электронного оборудования в ближайшем будующем. Такие идеи есть, вплоть до использования поверхностного обеспечения через УЗ каналы.
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 10:51 Заголовок сообщения:

2 В Алекс:

Вот Вы тоже написали это:
Сергей, да что ты знаешь о "серьезном дайвинге", "разных условиях" и т.д.?

С. А причем тут Сергей ? Где там указано хоть одно имя ? Или вы считате, что серьезного дайвинга небывает ни где кроме Ваших пещер?

А вот и индикатор Вашего уровня подготовки:
У тебя ,наверное,и " концепции применения оптимальной газовой технологии " своей нет.

С. Эта концепция есть уже давно. С 1988 года - официально принята под этим именем. На ее основе разработаны и испытаны многие техники погружений, включая открытий, закрытий и полу замкнутый цикл. Это надо знать. Дайверу.

Вот ту я согласен:
Так что бросай это мокрое дело и срочно повышай свою ТЕОРИТИЧЕСКУЮ подготовку. Ты даже незнаешь, что такое FIT, а все туда же.

С. А ведь верно: не знал !!! Так, что с теорией, это - не поздно никогда. ДАВАЙТЕ ! Кто то там спрашивал про фул-тэк кэйв иструктора - не вопрос. Сделаем.
...и это пройдет....

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 10:57 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Поймите: нельзя считать ЧТО-ТО единственно верным. Это ошибочно даже по тому, что убивает понятие прогресса - идеальное это конец. Дальше некуда совершенствоваться.
+1 Совершенно верно

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 13:36 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):
Сэнсэй писал(а):
Поймите: нельзя считать ЧТО-ТО единственно верным. Это ошибочно даже по тому, что убивает понятие прогресса - идеальное это конец. Дальше некуда совершенствоваться.
+1 Совершенно верно
Spoken like a true Russian!!!!!
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 13:43 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): - ДИР ДИР - ДИРовцев.... Для меня .
I don't know what you are talking about :)
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

Crazzzy
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 14:23 Заголовок сообщения:

Ahmed Adly, Deep Voyage писал(а):
Сэнсэй писал(а): - ДИР ДИР - ДИРовцев.... Для меня .
I don't know what you are talking about :)
me too :D

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 15:02 Заголовок сообщения:

Ok, Ahmed ! I have exciting news for you: I am true Russian ! And I think it is could not be changed...

Then - I has frequently hear the statements like this: I am D.I.R. diver, so MY approach is only correct way to perform the dives. That's is concept of D.I.R. philosophy - only allowed to be survived in any circumstances for sure … and so on. I think some peoples are not understand the difference in approach and terminology used. It is dramatically big difference in mention "system" VS "philosophy".. Just do not mix it in one bucket.

Да Анмед ! У меня есть для тебя удивительная новость: я действительно "чисто Русский". И видимо этого не изменить...

Далее - я часто слышу высказивания типа: " Я ДИР дайвер, мой подход единственно верный для проделывания погружений. Сонцепция философии ДИР - единственный путь выжить в любой ситуации на 100%"... и так далее . По моему мнению, некоторые не понимают разници между используемыми подходами и терминологией. А веть есь значительная разница между понятиями "система" и "философия". Не надо ложить все в одну корзину.
...и это пройдет....

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 18:09 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Ok, Ahmed ! I have exciting news for you: I am true Russian ! And I think it is could not be changed...

Then - I has frequently hear the statements like this: I am D.I.R. diver, so MY approach is only correct way to perform the dives. That's is concept of D.I.R. philosophy - only allowed to be survived in any circumstances for sure … and so on. I think some peoples are not understand the difference in approach and terminology used. It is dramatically big difference in mention "system" VS "philosophy".. Just do not mix it in one bucket.

Да Анмед ! У меня есть для тебя удивительная новость: я действительно "чисто Русский". И видимо этого не изменить...

Далее - я часто слышу высказивания типа: " Я ДИР дайвер, мой подход единственно верный для проделывания погружений. Сонцепция философии ДИР - единственный путь выжить в любой ситуации на 100%"... и так далее . По моему мнению, некоторые не понимают разници между используемыми подходами и терминологией. А веть есь значительная разница между понятиями "система" и "философия". Не надо ложить все в одну корзину.
I meant well when I said you are a true Russian. That is main thing I like about Russians is their individual spirit!

I agree with you.

I do not say the word as it is not a multi-task abbreviation. It is always understood wrong and has never served to fully explain a subject.
Actually, I think it should be removed from diving vocabulary.
Ahmed

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 08:48 Заголовок сообщения:

2 Ahmed:
No prob Baddy ! I never thinking about peoples negatively - in any causes. So, generaly spoken - D.I.R for my self is great an educational tool and we always compare different approach to similar problems appear, let to student thinking different ways. Almost all candidates are follow with right direction by themselves... we are never push them on the back.... MUCH !
Nice talk to you.

Извините... Это я тут жарко, спешил.

Нет проблемм, напарник ! Я никогда не думаю негативно о людях в люой ситуации. Грубо говоря: ДИР для меня прекрасное средство обучения, так как мы всегда позволяем кандидатам сравнить различные подходы к близким проблемемам, тем самым давая студентам возможность думать в разных направлениях. Почти всегда, кандидаты находят правильное направление самостоятельно.... мы никогда не толкаем их в спину... СИЛЬНО.
Последний раз редактировалось Сэнсэй 16-06-2007 09:13, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет....

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 11:15 Заголовок сообщения:

Ahmed Adly, Deep Voyage писал(а):I meant well when I said you are a true Russian. That is main thing I like about Russians is their individual spirit!
Когда я говорил, что ты настоящий русский, имел ввиду что у вас, русских, особый дух (от слова душа), который мне очень нравится!
Ahmed Adly, Deep Voyage писал(а):I agree with you.
Я с тобой согласен.
Ahmed Adly, Deep Voyage писал(а):I do not say the word as it is not a multi-task abbreviation. It is always understood wrong and has never served to fully explain a subject.
Я не использую это слово т.к. это абревиатура не для любых задач. Её все время понимают неправильно и она никогда не помогала полностью передать смысл, в нее вкладываемый.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 13:54 Заголовок сообщения:

Люблю вольные переводы... :D
Ahmed Adly, Deep Voyage писал(а): I do not say the word as it is not a multi-task abbreviation. It is always understood wrong and has never served to fully explain a subject.
Я не пользуюсь аббревиатурой ДИР, поскольку она не универсальна, не отражает вкладываемый в нее смысл и практически всегда неправильно понимается. На самом деле, ее надо убрать из дайверского лексикона, ИМХО.

ЗЫ. Володя, как вариант, ОК?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 17:38 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):ЗЫ. Володя, как вариант, ОК?
Вы с Ахмедом лучше понимаете друг-друга. Да еще и последнее предложение я забыл перевести...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Евгений Рунков
Участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 20:43 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Что касается ЧЕТКИХ принципов ДИРа - все знаю. Только я против НЕМЕНЯЕМОСТИ четких принципов в ДИРе, а не против него САМОГО... История показывает, что многие вещи просто взяты из практики, другое взято и доработано до условий, третье - ранее извесное но не применяемое в силу отсутствия или дороговизны технологий... Поймите: нельзя считать ЧТО-ТО единственно верным.
Поправьте меня, если я неправ. Концепция DIR была разработана для применения в четко определенных и достаточно спецефичных условиях. Достаточно смешно смотрятся дайверы, плывущие строем с хидовскими фонарями днем в красном море и объясняющие это тем, что надо плавать только так и только это правильно. Даже в тех же пещерах, для и в которых были разработанны эти принципы, существуют условия, в которых они непременимы. Всему свое место и время, имхо.

Александр Михайлов
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 20:49 Заголовок сообщения:

Евгений Рунков писал(а):
Сэнсэй писал(а): Что касается ЧЕТКИХ принципов ДИРа - все знаю. Только я против НЕМЕНЯЕМОСТИ четких принципов в ДИРе, а не против него САМОГО... История показывает, что многие вещи просто взяты из практики, другое взято и доработано до условий, третье - ранее извесное но не применяемое в силу отсутствия или дороговизны технологий... Поймите: нельзя считать ЧТО-ТО единственно верным.
Поправьте меня, если я неправ. Концепция DIR была разработана для применения в четко определенных и достаточно спецефичных условиях. Достаточно смешно смотрятся дайверы, плывущие строем с хидовскими фонарями днем в красном море и объясняющие это тем, что надо плавать только так и только это правильно. Даже в тех же пещерах, для и в которых были разработанны эти принципы, существуют условия, в которых они непременимы. Всему свое место и время, имхо.
Поправлю, изначально да но как показала практика она применима и для просто дайвинга :D
И еще, мне достаточно смешно наблюдать плавающих дайверов коньком, кверху попой или просто бредущих по дну :D а что касается фонарей , то ниже 30 они порой очень нужны хотя бы для подачи сигналов напарнику. Знаите ли не всегда светло на 30 как на 6 даже днем.
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Александр Михайлов
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 21:04 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Люблю вольные переводы... :D
Ahmed Adly, Deep Voyage писал(а): I do not say the word as it is not a multi-task abbreviation. It is always understood wrong and has never served to fully explain a subject.
Я не пользуюсь аббревиатурой ДИР, поскольку она не универсальна, не отражает вкладываемый в нее смысл и практически всегда неправильно понимается. На самом деле, ее надо убрать из дайверского лексикона, ИМХО.

ЗЫ. Володя, как вариант, ОК?

Так как это перевод Ольги слов Ахмеда, то позволю заметить уважаемый Ахмед, что ДИР это емкое название философии безопасного подхода к дайвингу. Можно убрать название..но суть то останется. Назовите это не ДИРом а просто техникой безопасности при подводных спусков-это что то изменит? Пока мы будем цепляться к названию не вдаваясь в суть то перемена аббревиатур нам знаний не прибавит ..и личной ответсвенности.

Ольга переведите плиз Ахмеду :)

SVD
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 21:10 Заголовок сообщения:

СФИНКС писал(а): Так как это перевод Ольги слов Ахмеда, то позволю заметить уважаемый Ахмед, что ДИР это емкое название философии безопасного подхода к дайвингу. Можно убрать название..но суть то останется. Назовите это не ДИРом а просто техникой безопасности при подводных спусков-это что то изменит? Пока мы будем цепляться к названию не вдаваясь в суть то перемена аббревиатур нам знаний не прибавит ..и личной ответсвенности.

IMHO: ДИР - это одна из философий безопасной нырялки, выросшая из спецефических условий кейв-дайвинга в определенном типе пещер.
В тех же пещерах весьма успешно ныряет множество людей, не исповедующих эту философию. А также множество людей ныряют в значительно более сложных условиях, и также эту философию не исповедуют.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Александр Михайлов
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 21:19 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
СФИНКС писал(а): Так как это перевод Ольги слов Ахмеда, то позволю заметить уважаемый Ахмед, что ДИР это емкое название философии безопасного подхода к дайвингу. Можно убрать название..но суть то останется. Назовите это не ДИРом а просто техникой безопасности при подводных спусков-это что то изменит? Пока мы будем цепляться к названию не вдаваясь в суть то перемена аббревиатур нам знаний не прибавит ..и личной ответсвенности.

IMHO: ДИР - это одна из философий безопасной нырялки, выросшая из спецефических условий кейв-дайвинга в определенном типе пещер.
В тех же пещерах весьма успешно ныряет множество людей, не исповедующих эту философию. А также множество людей ныряют в значительно более сложных условиях, и также эту философию не исповедуют.
Где у меня тут сказано, что это единственно верная философия? Поскольку я вижу Вы хорошо осведомлены о истории Дир то понимаете необходимость возникновения такого подхода в кейв дайвинге и не будете отрицать, что этот подход оказался не лишним и в просто дайвинге любительском?
Да много ныряют так как им хочется...но в живых остаются те кто думает головой а не.... сами знаете чем. Вот именно думать прежде чем делать, использовать надежное оборудование, совершенствовать свои навыки и постоянно учиться это есть понятие того, что мы называем "Делай Это Правильно" тоесть не допускать ошибок, стараться быть компетентным в той области в которой мы занимаемся и обладать навыками и ...ТРЕЗВОЙ ГОЛОВОЙ в буквальном если хотите смысле.
Последний раз редактировалось Александр Михайлов 16-06-2007 21:34, всего редактировалось 3 раза.

Ответить