Паникующий (не путаем панику с сильным стрессом) технарь - труп.Владимир Псуненко писал(а): Паникующий технарь, для меня - НОНСЕНС!
Соло дайвинг!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- SVD
- Активный участник
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
По этому и нонсенс. Причем, скорее всего два трупа, если у него бадди по канонам PADI.SVD писал(а):Паникующий (не путаем панику с сильным стрессом) технарь - труп.Владимир Псуненко писал(а): Паникующий технарь, для меня - НОНСЕНС!
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
1) Чисто поприкалываться?Владимир Псуненко писал(а):1) Звали, зовут и будут звать.
3) "Напарник - есть напарник (...) это страховка пока нет реального риска для собственной жизни" Как эту фразу понимать? Нафиг вообще страховка если риска нет? Нафиг такая страховка, которая не работает в проблемной ситуации?
4) Паникующий технарь, для меня - НОНСЕНС!
3) Я - страховка, пока риск для моей собственной жизни не стал настолько велик, что оказать помощь фактически равно погибнуть обоим. Понятнее?
4). А для тебя много что нонсенс, только реалии от этого не меняются, и запаниковать ( сразу поправль - находится в сильном стрессе) может любой человек, вне зависимости от того, кто он.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос 

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Наверное у нас с тобой разное представление о дайвинге...Максим Васильев писал(а):Понятно, что с первым попавшимся я на серьёзное погружение не пойду.
А на 90% погружений, что я провожу в свободное время-запросто!
А найти себе бадди с такой же квалификация как и у меня вообще сложно...
Про газ.. Какой тут цинизм??? Он для меня такой же запас газа и страховка на выживание, как и я для него! Под водой в стрессовой ситуации помоему слегка не до моральных принципов или?

Рассмотрим ситуацию подробнее:
Группа старших товарищей из германии попросила тебя, Максима Васильева, помочь им подготовить погружение на паром с бойцами и оружием затонувший в реке Нева в районе города Кировск на глубине 14 метров, положить в условленном месте стейдж с газом и протянуть к парому ходовой конец...
Это тебе надо сделать сегодня, потому, что завтра в 6 утра состоится погружение старших товарищей (они прилетают на один день)....
Условие погружения:
скорость течения 2 м/с
Видимость: <-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------> (буквально)
сильная заилиность, дно представляет собой завалы из бревен и сетей.
Всплыть невозможно из-за судоходности реки в этом месте (сверху ходят баржи и танкеры, они тебя просто не увидят)
Методика погружения: при сильной перегруженности ты на карачках ползешь боком в заданном компасом направлении, держась головой по течению реки (иначе сдует нах)...
Ты как идеолог командных погружений не можешь погружаться в одиночестве... Бегаешь по берегу и заламываешь руки в мольбе послать тебе напарника с газом...
И вдруг ты видишь на берегу Владимира Псуненко......

И каковы твои действия?

Последний раз редактировалось samebody 20-08-2007 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Tata, почитай внимательно что написал Smusmumrik. И я даже попрошу тебя сделать очень трудную вещь - забудь про женскую психологию и логику. Под водой нет мальчиков и девочек, особенно в техно. Со всех спрос один. И цена ошибки - чья-то жизнь. Паника - однозначная смерть, без вариантов.
-
- Активный участник
Надо немедленно перепоручить товарищу В.П. решение задачи, да? Правильноsamebody писал(а):...И каковы твои действия?

В конце концов в любой команде есть рядовые (среднестатистические) члены, есть незаменимые (рук. спусков и т.п.), есть идеологи (компрессорщики) и... наименее ценные, но рвущиеся в бой. Вот последним сам бог велел нарабатывать опыт и всё такое

- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Под чутким руководством Васильева?Александр Першанин писал(а):Надо немедленно перепоручить товарищу В.П. решение задачи, да? Правильноsamebody писал(а):...И каковы твои действия?![]()
В конце концов в любой команде есть рядовые (среднестатистические) члены, есть незаменимые (рук. спусков и т.п.), есть идеологи (компрессорщики) и... наименее ценные, но рвущиеся в бой. Вот последним сам бог велел нарабатывать опыт и всё такое

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Выбирай Вова выражения! А то дай Бог встретимся и тебе за выражения твои ответить придётся!Владимир Псуненко писал(а):От скромности точно не помрете!Максим Васильев писал(а):Понятно, что с первым попавшимся я на серьёзное погружение не пойду.samebody писал(а):
Ага... То есть, ты хочешь сказать, что если тебе требуется совершить погружение с обязательным выполнением некоторой задачи (а не в режиме фанки), то ты возьмешь с собой первого попавшегося дайвера с которым ты никогда не нырял и с более низкой квалификацией чем твоя?![]()
ЗЫ: Как запас газа рассматривать этого человека мне кажется циничным, а на его голову и руки положиться не представляется возможным....
А найти себе бадди с такой же квалификация как и у меня вообще сложно...Вот из-за таких и не хочется нырять в компаниях. Чуть-что случилось - и никаких моральных принципов, главное - свою шкуру спасти...Максим Васильев писал(а):Про газ.. Какой тут цинизм??? Он для меня такой же запас газа и страховка на выживание, как и я для него! Под водой в стрессовой ситуации помоему слегка не до моральных принципов или?
Я Вова совершал серьёзные погружения, когда ты ещё у друзей рыбок в аквариуме разглядывал! Потому не тебе умничать о дайвинге в общем!
Мой тебе совет, не попадайся мне под руку, а то тебе шкуру спасать придётся!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Неправильно....Александр Першанин писал(а):Надо немедленно перепоручить товарищу В.П. решение задачи, да? Правильно![]()

Саше Першанину надо звонить и просить о помощи....

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
samebody писал(а):
Наверное у нас с тобой разное представление о дайвинге...![]()
Рассмотрим ситуацию подробнее:
Группа старших товарищей из германии попросила тебя, Максима Васильева, помочь им подготовить погружение на паром с бойцами и оружием затонувший в реке Нева в районе города Кировск на глубине 14 метров, положить в условленном месте стейдж с газом и протянуть к парому ходовой конец...
Это тебе надо сделать сегодня, потому, что завтра в 6 утра состоится погружение старших товарищей (они прилетают на один день)....
Условие погружения:
скорость течения 2 м/с
Видимость: <-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------> (буквально)
сильная заилиность, дно представляет собой завалы из бревен и сетей.
Всплыть невозможно из-за судоходности реки в этом месте (сверху ходят баржи и танкеры, они тебя просто не увидят)
Методика погружения: при сильной перегруженности ты на карачках ползешь боком в заданном компасом направлении, держась головой по течению реки (иначе сдует нах)...
Ты как идеолог командных погружений не можешь погружаться в одиночестве... Бегаешь по берегу и заламываешь руки в мольбе послать тебе напарника с газом...
И вдруг ты видишь на берегу Владимира Псуненко......![]()
И каковы твои действия?
Ооооо.... Вову?
Ну так это другое дело!
Вову я даже обязательно с собой возьму, я думаю он после этого не то что нырять, он писать разучиться!

А описанное тобой погружение к разряду нормальных тоже не отнести.
Здесь выбор простой: не нырять в общем или подготовить нормально погружение и провести его соответственно. А то в русскую рулетку играть как то не очень охота.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Даже комментировать не надо. Что такое наши жизни для Его Дайв-Величества Максима Васильева Первого и Единственного (пять раз ку и приседание)? Так, букашки, таскающие для него аварийный запас газа и нож.Максим Васильев писал(а):Вову я даже обязательно с собой возьму, я думаю он после этого не то что нырять, он писать разучиться!
Последний раз редактировалось Владимир Псуненко 20-08-2007 18:52, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
Да ни вопрос, Витя! Всегда рад тебя слышатьsamebody писал(а):Неправильно....![]()
Саше Першанину надо звонить и просить о помощи....

ОФФ: глянь-ка что у нас деется: http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3407

Портимся в общем, разлагаемся потихоньку

Владимир Псуненко писал(а): Паникующий технарь, для меня - НОНСЕНС!

Владимир, Ну и как прикажите это понимать?
Это значит что с тех пор как Вы нацепили спарку вместо одного балона Вы теперь технарь с невероятной стрессоустойчивостью?
Я вот например тоже со спаркой ныряю, но я прекрасно понимаю что под водой все мы равны, все подвержены стрессу, страху и панике. И что такое страх под водой я уже не раз испытывал. И вот когда во время этого страха на глубине под 40м. во тьме фонариком машешь и видишь что твой бади ринулся сразу же к тебе, то вот в это самое время он становится для тебя роднее всех родных, и это помогает быстрее успокоится и страх не переходит в панику. А попробуйте тоже самое испытать при соло погружении. Вот тогда и узнаете что лучше - соло или бади.
P.S. Лично я, уже это прочувствовал на себе, и всего на каких-то 27м. Вот так вот.
P.P.S. Все мы круты на берегу, а под водой оказывается что наоборот.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, вы блин, даете....Александр Першанин писал(а): ОФФ: глянь-ка что у нас деется: http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3407Это всё после московских товарищей волна пошла. Раньше не лень и на рейсовом автобусе со снарягой в Мурманск ездить было, а теперь манерно всё так, по московски
Портимся в общем, разлагаемся потихоньку

Не забудьте меня позвать на первый рейс....

To Samebody: Максим Васильев писал
И вообще что тут много спорить. К соло надо быть просто готовым в первую очередь психологически и обязательно технически.
После 10-50 погружений лезть одному в воду это очень великий риск в силу нехватки опыта.
И еще чем отличается такой бади-дайв от соло как был у меня на одном из начальных (что-то вродке 15-го) когда при погружении на неглубокий рэк в черном море компанией в 10 чел. я вдруг под водой оказался один! Такой пассажир которого бросили. Можно сейчас много препираться насчёт сволочной организации и хреновой компании Вот так случилось.
Каждый под водой занимался своим делом и до меня ни моему "бади" ни тем более никому другому просто не было дела. Ну и на хрен такие бади?
С тех пор я каждое погружение планирую как соло-дайв даже если у меня есть бади. Идаже в моем любимом Дахабе на известные мне сайты все равно не бултыхаюсь сломя голову за гидом.
Еще пример. Хочу на галапогосы -мест на агрессоре( к примеру ) осталось одно и я его проплатил. Где мне там искать бадю-шмадю?
Повезет будет кто-то рядом,а нет? А если какое нибудь дурное туловище в паре достанется которое будет норовить создать проблемы или свалить куда-то! не нырять? Да вот хрен. Пойду в паре но в соло режиме.
А на технически сложные погружения глубоко , в открытом море или в рэки, (про пещеры сказать не могу(ни разу небыл) лучше идти с надёжным напарником. ( а его надо долго и плодотворно искать
)
Хау! я всё сказал! Уф
А ты предлагаешь очень сложное погружение.Понятно, что с первым попавшимся я на серьёзное погружение не пойду.
И вообще что тут много спорить. К соло надо быть просто готовым в первую очередь психологически и обязательно технически.
После 10-50 погружений лезть одному в воду это очень великий риск в силу нехватки опыта.
И еще чем отличается такой бади-дайв от соло как был у меня на одном из начальных (что-то вродке 15-го) когда при погружении на неглубокий рэк в черном море компанией в 10 чел. я вдруг под водой оказался один! Такой пассажир которого бросили. Можно сейчас много препираться насчёт сволочной организации и хреновой компании Вот так случилось.

Еще пример. Хочу на галапогосы -мест на агрессоре( к примеру ) осталось одно и я его проплатил. Где мне там искать бадю-шмадю?
Повезет будет кто-то рядом,а нет? А если какое нибудь дурное туловище в паре достанется которое будет норовить создать проблемы или свалить куда-то! не нырять? Да вот хрен. Пойду в паре но в соло режиме.
А на технически сложные погружения глубоко , в открытом море или в рэки, (про пещеры сказать не могу(ни разу небыл) лучше идти с надёжным напарником. ( а его надо долго и плодотворно искать

Хау! я всё сказал! Уф

если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Обычное погружение из разряда "клубный выезд"... Ничего экстраординарного... Питерцы часто ездят нырять в Неву....Максим Васильев писал(а): А описанное тобой погружение к разряду нормальных тоже не отнести.
Здесь выбор простой: не нырять.......

Часто получается так, что НЕ нырять не получается (в нашем примере, старшие товарищи уже договорились о съемке телевизионщиками сюжета о возложении венка на баржу)... И чего делать? Брать или не брать дайвера, которого ты видишь в первый раз в жизни и более низкой квалификации в напарники? Подвергать или не подвергать его жизнь риску в угоду своей безопасности?

ЗЫ: Два месяца назад, именно на таком дайве я поддался на уговоры и взял с собой напарника (который, кстати говоря пальцы веером распускал перед дайвом)... В результате я и сюжет не снял и парня чуть не утопил, руки были заняты реквизитом и камерой....

Вообщем ненунах.... Или сныренная годами команда или соло....
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
С этим тоже никто не спорит.Smusmumrik писал(а):человек должен
быть обучен выживанию в одиночку, т.е. соло.

И будучи обучен справляться в одиночку, нырять лучше командой.
А если "команды" нет (а есть напарник сильно неадекватный условиям погружения) - решать задачку про безопасность, которая тебе нужна при тех данных, которые есть.
Если же уровень хотя бы одинаковый - безопасность вырастает значительно.
Вообще, имхо любой напарник с сертификацией позволяющей погружаться на запланированную глубину лучше никакого.
Конкретно, я пойду на 30м. с человеком у которого 9 дайвов в жизни (сразу после получения им АОВД) и считаю это более безопасным, чем идти на те же 30 в одиночку.
Исключение - откровенно неадекватные люди.

Ничего не случится - все уже случилось.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Как только поднимается статистика проишествий,сразу тема переводится на уровень флейма(словоблудия) 

ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Так что господа Самодостаточные дайверы учитесь нырять грамотно,а это умение взаимодействовать со своим напарником,увеличивая свою безопастность и своего бади 
Попробуйте в следующий раз излагать свои мысли более уважительно к Вашим оппонентам

Попробуйте в следующий раз излагать свои мысли более уважительно к Вашим оппонентам
- SVD
- Активный участник
Это пройдет...tu.sha писал(а): Вообще, имхо любой напарник с сертификацией позволяющей погружаться на запланированную глубину лучше никакого.
Конкретно, я пойду на 30м. с человеком у которого 9 дайвов в жизни (сразу после получения им АОВД) и считаю это более безопасным, чем идти на те же 30 в одиночку.
После пары хороших факапов от AOWD с 9 погружениями на 30 метрах.
Потому что в описаной тобой ситуации ты будешь отвечать за безопасность двоих.
Количество вопросов "Что, если..." в этой ситуации увеличится.
Статистка - вещь склизкая. Только детальный разбор каждого ЧП может дать ответ, было ли именно соло причиной ЧП.nordval писал(а):Как только поднимается статистика проишествий,сразу тема переводится на уровень флейма(словоблудия)
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.