Методики обучения или Упражнение №13
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Еще немного в этом духе и я таки схожу на МК к Serg173, если за прошлые мои высказывания перед мной дверь не захлопнут...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Ага, будут деньги - и ко мне загляни. Я такая придумщица...Владимир Псуненко писал(а):Еще немного в этом духе и я таки схожу на МК к Serg173, если за прошлые мои высказывания перед мной дверь не захлопнут...

- Владимир Апуков
- Активный участник
так, День Рождения закончился? понесласьSerg173 писал(а):Выдержки из Стандартов TDI:
Курс Deco Procedures,
раздел 5.9, пункт 8 А II
"Отказ, потеря, либо неадекватные аварийные процедуры"
раздел 5.10, пункт 3
"Непредвиденные ситуации и решение проблем (на усмотрение инструктора)"
Мое мнение.
Технические погружения - не игрушки и подготовка к ним должна быть соответствующей риску.
Подписывая сертификат технического дайвера инструктор выдает ему пропуск туда, куда НЕЛЬЗЯ лезть обычному дайверу, прошедшему курс для домохозяек.
ИМХО умение выживать в непредвиденных ситуациях, наряду с умением безопасно готовить и совершать погружение - это основы подготовки технического дайвера.
Опять-же ИМХО, варианты подготовки из серии "техно-лайт" годятся лишь для погружений вида "Intro to techno"

в стандартах "техно-лайт" как ты говоришь, написано тоже самое ... с одним исключением, перечень неожиданностей определен ... кроме того Максим Васильев приводил выдержку из другой части стандартов TDI где четко описано как это должно проходить, найти цитату?
Давай еще добавим обязательное декомпрессионное погружение под лед, и проход до конца Московского зала в Орде (ну или Майский тоже красив), мы же готовим супер-дайверов, ах да еще наверное пробное погружение на Инспирайшион надо включить.

кто то говорил про терпимость?

Последний раз редактировалось Владимир Апуков 15-08-2007 00:48, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
ИМХО гораздо честнее брать деньги с учеников за реальную работу, повышающую безопасность дайвера, чем за профанацию типа "от BN до AT за неделю"Helga писал(а):И уж тут - невероятный коммерческий простор...
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
А вот это, Сергей, не ИМХО. Это - чистая правда.Serg173 писал(а):ИМХО гораздо честнее брать деньги с учеников за реальную работу, повышающую безопасность дайвера, чем за профанацию типа "от BN до AT за неделю"Helga писал(а):И уж тут - невероятный коммерческий простор...
- Александр Михайлов
- Активный участник
Helga писал(а):А вот это, Сергей, не ИМХО. Это - чистая правда.Serg173 писал(а):ИМХО гораздо честнее брать деньги с учеников за реальную работу, повышающую безопасность дайвера, чем за профанацию типа "от BN до AT за неделю"Helga писал(а):И уж тут - невероятный коммерческий простор...
+5
Мдас наконец-то Сергей признал факт коммерческого интереса в дайвинге а впрочем как можно было быть иначе. Ведь этому обучают в первую очередь на инструкторских курсах, верно Серег?

Вот только курс можно дать так, что ученик действительно научится или просто загрузить его по самое не балуйся немысленными задачами а потом это объяснить методом борьбы со стрессом. А ученик похлопает глазами и к своему удивлению ни разу с такими наворотами в жизни не столкнется зато всем будет рассказывать как шлялся со спаркой на 10 метрах. Правдо круто ничего, что глупо...бывает

Человек-это звучит оптимистично!
С уважением Александр Михайлов.
С уважением Александр Михайлов.
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне кажется вы просто не были у него на курсах.Александр Михайлов писал(а):Вот только курс можно дать так, что ученик действительно научится или просто загрузить его по самое не балуйся немысленными задачами а потом это объяснить методом борьбы со стрессом. А ученик похлопает глазами и к своему удивлению ни разу с такими наворотами в жизни не столкнется
За первые несколько занятий привыкаешь к "закошмариванию" и дальше оно не напрягает. Зато начинаются упражнения другого рода, заставляющие подумать, поотрабатывать навыки...
Пример:
Сборка под водой разобранной спарки с черной маской и периодической нехваткой воздуха.
На первый взгляд абсолютно бессмысленное упражнение, которое в реальной жизни (в открытой воде) никогда не произойдет.
Однако, на этом упражнении мы отрабатываем:
1. Идеальный трим (без грузов, с потерей воздуха, без визуальных ориентиров)
2. Думание - как собрать спарку? Все мешается, что-то всплывает, винты не фиксируются..
3. Знание собственного снаряжения - все шурупчики, лямочки.. Кстати такое упражнение сподвигло меня перейти от Comfort к моностропе (с пряжечкой конечно

4. Моторику и внутреннее зрение - тренируемся удерживать источники питания в непосредственной близости - вдруг чего, а ты даже не видишь что это было

Короче, мне кажется вы зря так на "кошмарики" ополчились. Самоцелью они не являются, всего лишь сладкие довески к основному блюду - решению задач под водой.
Но если вы найдете инструкторов, которым лишь бы покошмарить - сообщайте здесь - будем их мочить

Ничего не случится - все уже случилось.
Банальная дедовщина без примеси логики. Бред и профанация. ИМХОtu.sha писал(а):Сборка под водой разобранной спарки с черной маской и периодической нехваткой воздуха.
На первый взгляд абсолютно бессмысленное упражнение, которое в реальной жизни (в открытой воде) никогда не произойдет.
2. Думание - как собрать спарку? Все мешается, что-то всплывает, винты не фиксируются..
3. Знание собственного снаряжения - все шурупчики, лямочки.. Кстати такое упражнение сподвигло меня перейти от Comfort к моностропе (с пряжечкой конечно)
4. Моторику и внутреннее зрение - тренируемся удерживать источники питания в непосредственной близости - вдруг чего, а ты даже не видишь что это было
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Оля! Я становлюсь вашим заядлым поклонником!Helga писал(а):Владимир, мысль-то моя неглубокая - есть инструкторы, демонстрирующие на курсах "ужасы технодайвинга ". Новичков впечатляет. А есть - обучающие сводить факапы к минимуму и нырять безопасно. Может не так круто, но безопасно.Владимир Псуненко писал(а):
Ольга, я снял спарку в толще воды над бездной (катушкой не пользовался маска была на месте). У форумчан это вызывает оторопь. У меня недоумение их реакция. "Вы с нами или с ними?" (с) или "Я с детьми!" (с)

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Максим Васильев писал(а): for lower level classes one skill at a time... For example, a student demonstrates deploying a lift bag and then may demonstrate buddy breathing deco gas. At the higher levels, drills may simulate multiple failures and students should be capable of deploying a lift bag while buddy breathing deco gas!
Максим Васильев писал(а): Drills that may result in rapid ascent (such as simulated toxed diver ascent)...
Максим Васильев писал(а): 3. Bring buddy with blacked-out mask through more than four staged stops with gas switch, for self and buddy and with liftbag deployment at third stop.

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Тоже считаю, что это к дайвингу отношение имеет очень посредственное! Зачем мне сабирать и разбирать спарку под водой? Я даже ни одного разу не слышал, что бы подобные навыки пригодились!Владимир Дунаев писал(а):Банальная дедовщина без примеси логики. Бред и профанация. ИМХОtu.sha писал(а):Сборка под водой разобранной спарки с черной маской и периодической нехваткой воздуха.
3. Знание собственного снаряжения - все шурупчики, лямочки.. Кстати такое упражнение сподвигло меня перейти от Comfort к моностропе (с пряжечкой конечно)
После курсов можно заниматься же чем угодно, хоть баллоны разбирайте!
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Serg173 писал(а):Максим Васильев писал(а): for lower level classes one skill at a time... For example, a student demonstrates deploying a lift bag and then may demonstrate buddy breathing deco gas. At the higher levels, drills may simulate multiple failures and students should be capable of deploying a lift bag while buddy breathing deco gas!Максим Васильев писал(а): Drills that may result in rapid ascent (such as simulated toxed diver ascent)...Максим Васильев писал(а): 3. Bring buddy with blacked-out mask through more than four staged stops with gas switch, for self and buddy and with liftbag deployment at third stop.
И???
И причём тут разбор спарки?
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
tu.sha писал(а):Пример:
Сборка под водой разобранной спарки с черной маской и периодической нехваткой воздуха.

- Дмитрий Шаповалов
- Активный участник
- Контактная информация:
Как зачем,Макс.Находишь очередной новый ход в пещерке метрах хотя-бы на 70-80.А он очень узок.Разбираешь спарочку быстренько,по одному баллончику засовываешь,потом сам,потом быстренько собрал-кольца только главное на место поставить и изолирующий клапан в нужное место повернуть,и весело так,поплыл дальше!Максим Васильев писал(а):Зачем мне сабирать и разбирать спарку под водой?

- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Не ту ты таблетку выбралИгорь Кучерков писал(а):Я хочу назад, в рекреационный дайвинг!

Дайте другую!Serg173 писал(а):Не ту ты таблетку выбралИгорь Кучерков писал(а):Я хочу назад, в рекреационный дайвинг!

- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Поздно! В матрицу возврата нетИгорь Кучерков писал(а):Дайте другую!Serg173 писал(а):Не ту ты таблетку выбралИгорь Кучерков писал(а):Я хочу назад, в рекреационный дайвинг!

Придется и тебе с телом бадди, да еще и в черной маске, делать четыре декостопа и на третьем буй выпускать!
До п.3 мне еще далеко

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
О!Дмитрий Шаповалов писал(а):Как зачем,Макс.Находишь очередной новый ход в пещерке метрах хотя-бы на 70-80.А он очень узок.Разбираешь спарочку быстренько,по одному баллончику засовываешь,потом сам,потом быстренько собрал-кольца только главное на место поставить и изолирующий клапан в нужное место повернуть,и весело так,поплыл дальше!Максим Васильев писал(а):Зачем мне сабирать и разбирать спарку под водой?
Мысля! Нужно будет попробовать! Затычки для манифолда только побольше размером взять!
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Спокойной ночи!
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Навык идеального трима не нужен?Максим Васильев писал(а):Я даже ни одного разу не слышал, что бы подобные навыки пригодились!
Умение думать под водой не нужно?
Знание своего снаряжения не нужно?
Моторные навыки не нужны?
Контроль источников дахания не нужен?