DAO писал(а): Еще раз. Из вашего раннего определения, проныр НЕ глубокого сифона – рекреация!? Или все-таки любое пещерное погружение- техническое? Или 40 метров – покрывает?
Понимаю о чем вы, хоть опять таки не вижу способ однозначно отделить такие погружения от рекреационных определением в пару предложений, ибо могут быть сифоны доступные и в рекреации, например сифон пещерки, доступный с побережья, неглубоко и недалеко от поверхности.
Хотя есть одна идея, ниже о ней скажу...
DAO писал(а):
Fenix писал(а):
Но тогда ведь будет нужно уточнять:
- какой интенсивности свет
- в какое время дня и под каким углом
- ...
и черт знает сколько еще
Ведь два человека все равно оценят эту границу по разному, от еле-еле видимого, до совсем явно видимого, и оба останутся в пределах вашего определения. Не так?
Вы еще посоветуйте зрение проверить. Как в анекдоте получается про туалетную бумагу: я им и унитаз приносил, и ж.. показывал, а они подобрать не могут. К тому, что не надо муху через соломинку в ж… раздувать.
Вы это же посоветуете людям, которые не получат страховку только из-за того, что кто-то в СК определит зону видимости дневного света с поверхности не так как пострадавший?
DAO писал(а):
Fenix писал(а):Технические погружения могут совершаться только лицами, имеющими действующую на момент погружения сертификацию на совершение данного вида погружений, а так же лица проходящие обучение в соответсвии с требованиями сертифицирующей организации
Еще раз прочитайте и соотнесите с пещерами и кавернами, и к чему приведет такая формулировка.
Так предложите лучше, и такую,которая не будет трактоваться каждым желающим по своему

Например такую, которая не запретит рекреационные погружения в небольшие/неглубокие каверны ночью.
Поймите правильно, не я какой-то единоличный автор формулировки определения. Это результат предыдущего обсуждения, который я взял на себя труд оформить и предложить. Вы можете предложить отличное решение и аргументировать его правильность.
Или предложить дополнение к опубликованному мной варианту.
Я понимаю ваши аргументы, но пока не смог их преобразовать в формулировку, которая устроит всех... а вы можете?
Можно конечно сделать следующее - добавить в формулировку фразу, позволяющую учесть определения сертифицирующей организацией, где такие ограничения присутствуют:
Техническим считается погружение, планируемое с одним или более из нижеперечисленных свойств:
1. - погружение на глубину более 40 метров;
2. - погружение, требующее проведение обязательной декомпрессионной остановки;
3. - погружение в условиях надголовной среды (препятствующей всплытию на поверхность) дальше, чем 40м. (глубина + длина проникновения) от поверхности до максимально удаленной точки проникновения (подлёдные погружения, погружения в пещеры и т. д.);
4. - погружение с использованием газов, отличающихся по составу от воздуха, за исключением газов с повышенным содержанием кислорода (EAN) но не более 40% (EAN40).
5. - погружение в условиях надголовной среды, параметры которого определены сертифицирующей погружающегося организацией как выходящие за рамки рекреационных.
Технические погружения могут совершаться только лицами, имеющими действующую на момент погружения сертификацию на совершение данного вида погружений, а так же лица проходящие обучение в соответсвии с требованиями сертифицирующей организации
Что скажете?