Обучение IANTD

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 12:01 Заголовок сообщения:

Спецкурс идеальной плавучести - компромисс между жаждой наживы и добросовестным подходом к делу. :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

kagi-kar
Участник

#102 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 12:02 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Вы слишком умны, для того, чтобы учиться. :)
Врядли... когда я так буду думать - я больше никуда учиться не пойду.
Я хочу учиться, и я вижу что мне нужно что-то развивать. Учитывая мой малый опыт в сфере дайвинга, я не могу понять что мне не хватает. А при попытке найти где учиться натыкаешься на фразы типа:
"Некоторые дают больше техно на owd, чем иные на DP" и не понимаешь - а это хорошо или плохо?
B вообще я слабо себе представляю как можно инструктора оценить ученику, пока он не достиг его уровня? Да я своему инструктору благодарен за все. Я считаю, что он меня научил тому, что было заказано. А если я хочу другие знания - я снова к нему обращусь и попрошу его, но уже научить меня другое. А все остальное - только самомнение учеников и стремление поставить себя выше своего учителя, причем чаще безосновательное.

Я все это для чего пишу? А вот для чего, я думаю давать нужно то, что нужно в программе. Хотите в ПАДИ, хотите в ИАНТД.
А вот то, что человек может улучшить - пусть это будет вроде:
"Курс управления плавучестью + мастерское управление ластами" - угадайте чье последнее.
Или "Цифровая фотография + мастер класс..." Как у АКванавта или МГУ.
Понимаете о чем я? Если инструктор выделит свой курс путем заявки, что я не только научусь стандартам, которые узнают все, но и еще он мне даст то, что умеет только он - я буду только рад выбрать его курс. А если он еще и в инете вывесит ориентировочно что будет в его мастерклассе, то я сразу туда кинусь.
И жаль мне, что таких курсов и мастер классов очень мало.
Зато есть куча недомолвок и нежелание заявить об уникальности именно своей системы обучения открыто с описанием уникальности.
Так, мы, наверно быстрее прейдем к обучению по российским стандартам "Курсов русских аквалангистов".
Я закончил...хорошая трава, да? :)

kagi-kar
Участник

#103 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 12:10 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):Со стороны инструктора дать чуть больше, чем программа курса - это легкий намек, что надо-бы поучиться еще
OWD - понырял на 18 м , захочется дальше
Если обучение у данного инструктора вам понравилось - придете для продолжения курса к нему! Так практически до бесконечности)))) И вы в орденах и инструктор не бедствует

:)
В целом согласен, но вот, например мой Инструктор затравку мне сделал путем простого рассказывания, что я еще могу и где это лучше взять. Но попытка дать найтрокс, например, в рамках программы ОВД ПАДИ - неразумно, т.к. в данной программе хватает своих сложностей и без найтрокса. (я утрирую конечно).
Для такого есть IANTD найтрокс, причем у них, если я правильно понял, погружение на данной смеси интегрировано в сам курс.

kagi-kar
Участник

#104 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 12:24 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Спецкурс идеальной плавучести - компромисс между жаждой наживы и добросовестным подходом к делу. :lol:
Если под "спец" Вы понимате просто курс ПАДИ по "плавучести", то это не так. Тогда обучение в вузе 5 лет вместо 3-х (я говорю про платное обучение) - тоже компромис. А на самом деле - это просто такая структура обучения для большего понимания.

Если Вы имеете ввиду авторские курсы - то тут вообще иное. Здесь откровенное желание человека заработать на том, что он умеет больше всего. И я считаю это благом, т.к.:
а. он открыто заявит чем его курс лучше остальных
б. я научусь новому, тому, что может мне дать именно этот уникальный умелец.

А если он обманывает - отзывы все исправят. Вот тут, как раз нужны отзывы и мнения, т.к. здесь нет никакой системы. Это личная наработка данного профессионала.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 12:25 Заголовок сообщения:

В целом, Вы абсолютно правы. Другое дело, что многие инструкторы являются одновременно инструкторами нескольких федераций. И, естественно, обучая найтроксу по ПАДИ, я не могу абстрагироваться от теории и практики его применения, наработанной в технических федерациях. В этом плане, совет ориентироваться не на курс, а на инструктора, справедлив. Естественно, если тот же курс найтрокса в ТДИ - это 2 теоретических занятия, я не могу требовать в обязательном порядке еще и погружений. Но настоятельно рекомендовать могу, хотя бы по опыту преподавания этого курса в ИАНТД. Как минимум, чтобы дать возможность под моим контролем пройти процедуру заказа, получения, анализа газа, маркировки баллонов и т.п.

kagi-kar
Участник

#106 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 12:35 Заголовок сообщения:

То Helga

Грусно и слишком сложно. Мне кажется что большинство дайверов так и не стали расти только по причине невозможности разобраться в том чтоже лучше.

Кстати, по поводу найтрокса - в ПАДИ, как я понял - тоже отменили обязательные купания? Вот тут я явно вижу стремление заработать, а не научить.

Итак тезисы:
"ОВД ИАНТД - шире по количеству первоначально загружаемого материала + больше практики + жестче требования" - первый плюс в ИАНТД.
"найрокс в ИАНТД" лучше дают. Так? - второй плюс ИАНТД.

Кто еще? :)

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 12:37 Заголовок сообщения:

ПАДИ - самая падишная!

sns
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 12:58 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а):...Итак тезисы:
"ОВД ИАНТД - шире по количеству первоначально загружаемого материала + больше практики + жестче требования" - первый плюс в ИАНТД.
"найрокс в ИАНТД" лучше дают. Так? - второй плюс ИАНТД.
Кто еще? :)
Идеалист. В реальности всё гораздо цветнее и зависит от моря различных факторов, вне зависимостей от системы обучения:
1. Проходжение курса в Большой Конторе с околоконвейрным принципом обучения, супротив персональных занятий.
2. Проходжение курса в условях ограниченного времени, в рамках сафари, например, супротив необременительных посещений бассейна (водоёма) рядом с домом.
3. Проходжение курса в условиях холодной воды, супротив комфортной температуры и мокряка.
4. Хорошо (или не особо) скрываемого инструктором собственного настроения.
5. Обустроенности места проведения занятий "на суше", например, постоянная качка супротив оборудованного класса.
6. Восприимчивости и подготовленности обучаемого к подаваемому материалу, как "сухому", так и к "мокрому".
7. Наличие "на попробовать" широкого спектра дайвеского оборудования для возможностей хорошего подобра и тестирования.
и т.п.
Последний раз редактировалось sns 14-11-2008 13:58, всего редактировалось 1 раз.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

kagi-kar
Участник

#109 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 13:26 Заголовок сообщения:

sns писал(а):[В реальности в гораздо цветнее и зависит от моря различных факторов, вне зависимостей от системы обучения.
Да, Вы правы, я учел только одну часть...с ней проще....но благодаря ей мне проще выбрать что учить.
Например клуб "Крокодил" находится для меня очень далеко. И это без вариантов.
Кроме данного клуба я услышал только один довод в пользу клуба Спрут. Иных вообще не было. Да и клубов в Москве "с гулькин..."
Соответственно, а на кой ляд мне этот ИАНТД?!
А вот на кой:
"найрокс в ИАНТД" лучше дают. - второй плюс ИАНТД.

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 13:41 Заголовок сообщения:

Объем написанного в этой теме скоро превысит объем учебника :rulez1:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

sns
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 14:15 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а):...Например клуб "Крокодил" находится для меня очень далеко. И это без вариантов.
Кроме данного клуба я услышал только один довод в пользу клуба Спрут. Иных вообще не было. Да и клубов в Москве "с гулькин..."...
Конечно, подходящий клуб недалеко от дома - это очень удобно и здорово. Но во всех ли случаях обязательно нужен клуб? Обучение проводит не клуб, а инструктор. Замечу, что во время учебных погружений, скажем, в Дахабе, клуб, не особенно причём.
Инструктор берёт баллоны в gas station, оборудование в аренду, если требуется, платит несколько денег за место с ковриком и всё. Где здесь клуб? На том же месте, где и был...
Это я к тому, что многие инструкторы могут проводить занятия с совершенно различных местах (в т.ч. и в подходящих бассейнах), совершенно необзятельно там, где есть клубы.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

kagi-kar
Участник

#112 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 16:41 Заголовок сообщения:

sns писал(а):многие инструкторы могут проводить занятия с совершенно различных местах (в т.ч. и в подходящих бассейнах), совершенно не обязательно там, где есть клубы.
Но только доверия у меня к этим инструкторам меньше (если мы говорим про тех, кто "сам по себе").

Это раньше человек работающий в системе (неважно какой, хочешь здравоохранение, хочешь образование) был с высокой долей вероятности хуже чем тот же частный доктор или репетитор.
Сейчас другие времена, я это понял по своему ребенку, большинство работающих в системе не хуже, чем частники, а среди частников часто попадаются если и не шарлатаны, то просто люди, которые ничем не выделяются из общей массы той же профессии.

Плюс у клуба есть имя, которым он, по закону рынка должен дорожить.
Хотя все это тоже идеализм.

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 17:09 Заголовок сообщения:

В общем ситуация тупиковая (кризис и до дайвинга добрался) :popcorn:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

sns
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 17:23 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):В общем ситуация тупиковая (кризис и до дайвинга добрался) :popcorn:
Да ладно - чем меньше мы будем о кризисе говорить, тем меньше его будет - имхо, его намеренная цель - рашатывание рынка с целью очередного передела собственности, заработка на колебаниях "компетентых" людей запугивающих инвесторов и показательное натруживание задниц с напряжёнными лицами в правительствах, когда сами всё и затеяли... Это имхо не по теме.
А тупиковость ситуации, факт, имеется - каждый осведомлённый о граблях со всех сил стремиться на них не наступить, но, мы же знаем и догадываемся... :roll:
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 22:41 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а):Плюс у клуба есть имя, которым он, по закону рынка должен дорожить.
Т.е Вы считаете, что у инструктора нет имени, которым он должен дорожить?... :roll:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 14-11-2008 22:46 Заголовок сообщения:

Представил себе медицинский форум, на котором пациенты выбирают себе больницу и лечащего врача. А им также, как и здесь аргументированно советуют. :lol: :lol: :lol:

kagi-kar
Участник

#117 Сообщение Добавлено: 15-11-2008 00:02 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
kagi-kar писал(а):Плюс у клуба есть имя, которым он, по закону рынка должен дорожить.
Т.е Вы считаете, что у инструктора нет имени, которым он должен дорожить?... :roll:
Есть... должен...
Но, я не могу ничего сказать ни про одного иструктора, среди иных профессий есть огромное количество примеров, когда человек не боится что о нем поцдет плохая молва. Он знает что этого просто не произойдет, а даже если и так - круг осведомленных будет совсем маленьким...
Я никого не обвиняю. Я просто не стану рисковать.

kagi-kar
Участник

#118 Сообщение Добавлено: 15-11-2008 00:04 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Представил себе медицинский форум, на котором пациенты выбирают себе больницу и лечащего врача. А им также, как и здесь аргументированно советуют. :lol: :lol: :lol:
Мда... а все почему - потому что гостка недобросовестно выполняющих работу портит мнение об огромном количестве добросовестно это делающих.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 15-11-2008 00:10 Заголовок сообщения:

Потому что на одного Горпинюка в дайвиндустрии приходится в среднем 33 .удака :lol:

НЕ путайте конвейр с художественным произведением :lol:

А правду и причины Вы поймете со временем. Вслух этого говорить нельзя.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 15-11-2008 11:53 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Потому что на одного Горпинюка в дайвиндустрии приходится в среднем 33 .удака :lol:
Слава, сколько тебе платят в Крокодиле? или весь этот бред ты пишешь бесплатно? тогда я сильно разочаровалась в тебе... :twisted:
матраскин писал(а):НЕ путайте конвейр с художественным произведением :lol:

гыгыгыгыгыгы
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Ответить