Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Сэнсэй
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-05-2010 09:44 Заголовок сообщения:
Сергей1972 писал(а):На фото, которые я видел, вертикально висит один стейдж, но, например, полная алюминиевая 12-ка имеет отрицательную плавучесть 1,9 кг, т.е. она должна лежать.
И как тогда можно использовать шлейку в качестве якоря?
Максим Васильев писал(а):
Исключение, в кейве её можно снимать и использовать как якорь. Т.е. если дека больше не проходит в надголовке (вышли в кострюлю источника), шлейку перецепляют на поясной Д-ринг брасового.
Шлейка со стейджами лежит на дне, а у меня есть теперь возможность поддуть сухарь побольше, что бы было теплее, вес всех стейджей меня будет держать на месте.
[/b][/quote]
Хм. Не понимаю как у Макса может быть больше газа в сухаре, после переноса тяжелого букета с тушки на дно.... вроде как - наоборот! Может я чего не понял?
Алюминиевая двенашка изначально "правильный" декобак, так как даже полный будет тонутьт в вертикальной позе. Такой бак на шлейке удобно лежит на бедре горловиной с редуктором. так как это самая тяжелая часть декобака.
...и это пройдет....
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 07-05-2010 09:53 Заголовок сообщения:
Сэнсэй писал(а):
Алюминиевая двенашка изначально "правильный" декобак, так как даже полный будет тонутьт в вертикальной позе. Такой бак на шлейке удобно лежит на бедре горловиной с редуктором. так как это самая тяжелая часть декобака.
Про позы не знаю, но 12-ка с 50-м имеет отрицательную плавучесть.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
-
Сэнсэй
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-05-2010 10:05 Заголовок сообщения:
Crazzzy писал(а):Сэнсэй писал(а):
Про позы не знаю, но 12-ка с 50-м имеет отрицательную плавучесть.
Сергей! ты же вроде не Грек? Отрицательной плавучестью обладает СТЭЙДЖ в сборе, при определенном давлении внутри. Ничего не стоит подобрать давление так, чтоб балон на шлейке был в верикальной или около того позе... А в целом он будет отрицателен. Вот все. что я пытаюсь донести. Или у тебя есть иное мнение?
Кстати метод изготовления баков влияет на из развесовку в воде: при одинаковом сототношении веса и объема в общем, доля веса на горловину и донце приходиться разная. У лаксфера заведомо тяжелее горловина, у Каталины почти одинаковый вес горловины и донца.... Всеравно у обоих баков будет тяжелее верхняя (к горловине) часть. в сборе с вентилем и регулятором.
...и это пройдет....
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 07-05-2010 10:49 Заголовок сообщения:
Насколько я помню,50-к в пресной воде сам по себе тяжёлый и вертикально не встаёт. По крайней мере, если возможность есть, я его с тримиском сцеплял, что бы по дну не волочился. В солёной воде ( ноя в ней редко ныряю) каких-то проблем не помню.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
-
Сергей1972
- Участник
Добавлено: 07-05-2010 11:06 Заголовок сообщения:
Т.е. правильный бак- алюминиевая 12-ка и меньше. А алюминиевая 15-ка? Сцеплять стейджи- имеется ввиду нижними карабинами подвязки?
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 07-05-2010 11:52 Заголовок сообщения:
Сергей1972 писал(а):Т.е. правильный бак- алюминиевая 12-ка и меньше. А алюминиевая 15-ка? Сцеплять стейджи- имеется ввиду нижними карабинами подвязки?
Правильный стэйдж - это баллон с нейтральной плавучестью . В реальности получается, что ближе всего к идеалу алюминиевые 200-барные 80-ки и 40-ки. Алюминиевая пятнашка слишком тяжёлая, и лучше её не использовать. Единственные известные мне баллоны, близкие к требуемым характеристикам - тонкостенные стальные двенашки первоуральского завода.
Сцеплять стэйджи - два стэйджа, тяжёлый с 50-м и лёгкий с тримиксом сцепляют нижними карабинами.
-
Сергей1972
- Участник
Добавлено: 07-05-2010 16:50 Заголовок сообщения:
А 80-ка и 40-ка- это по сколько литров?
-
vioch
- Активный участник
Добавлено: 07-05-2010 16:53 Заголовок сообщения:
11.1 и 5.7 соотвтетственно
Есть ещё европейский 7ми литровый люксфер (тот, что на 200 бар) - тоже часто используется в качестве деко баллона.
-
Сергей1972
- Участник
Добавлено: 07-05-2010 17:17 Заголовок сообщения:
Получил исчерпывающую информацию. Спасибо всем
-
S.L.K.
- Активный участник
Добавлено: 07-05-2010 18:04 Заголовок сообщения:
Crazzzy писал(а):Сергей1972 писал(а):Т.е. правильный бак- алюминиевая 12-ка и меньше. А алюминиевая 15-ка? Сцеплять стейджи- имеется ввиду нижними карабинами подвязки?
Правильный стэйдж - это баллон с нейтральной плавучестью . В реальности получается, что ближе всего к идеалу алюминиевые 200-барные 80-ки и 40-ки. Алюминиевая пятнашка слишком тяжёлая, и лучше её не использовать. Единственные известные мне баллоны, близкие к требуемым характеристикам - тонкостенные стальные двенашки первоуральского завода.
Сцеплять стэйджи - два стэйджа, тяжёлый с 50-м и лёгкий с тримиксом сцепляют нижними карабинами.
Помниться тут один товарищ из Челябинска уникальные стейджи купил.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???
-
Сэнсэй
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-05-2010 18:51 Заголовок сообщения:
Crazzzy писал(а):Насколько я помню,50-к в пресной воде сам по себе тяжёлый и вертикально не встаёт. По крайней мере, если возможность есть, я его с тримиском сцеплял, что бы по дну не волочился. В солёной воде ( ноя в ней редко ныряю) каких-то проблем не помню.
Ну давай снова: 12-шка это 80-ка, люментий, Лаксфер (чтоб не дергаться - пусть будет). О каких деках этот разговор? Ну для о-о-о-чень грубой прикидки посчитаем скока можно ей продышать минут на 15 метрах - 16х2,5 - 40 л.мин., Газу у нас: 200-20-180х11,1 - 1998 литров, или 50 минут без запаса... На 50-ке это уже не малая дека. А там еще долгая на чистом или лучше на 80-ке раз уж пейзаж про шлейки... Тоесть если дека короче (часто) то нет смысла бить 50-ку полностью до 200. А если бить до 160-180 она будет плавать вертикательно... и газу хватит если все правильно расчитать и разбить газ по баллонам - 80-кам, 60-кам, 40-кам
Ну конечно могут быть не согласные: у них всегда мало газу, так как дайвинг исключительно экстремальный... глыбокий и долгий. Ну а остальные 80% ныряющие в пределах ЕР таки могут пользовать.
...и это пройдет....
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 07-05-2010 19:19 Заголовок сообщения:
Сэнсэй писал(а):
Ну давай снова:
...
Ну конечно могут быть не согласные: у них всегда мало газу, так как дайвинг исключительно экстремальный... глыбокий и долгий. Ну а остальные 80% ныряющие в пределах ЕР таки могут пользовать.
Газа мало не бывает, и лично я предпочту иметь 200 бар, как минимум, в стэйдже. Даже если при нормальном раскладе я сожру из него бар 20 на ребре. А если расклад будет не нормальный? От избытка газа ещё никто не умирал. Так что 200, господа, не меньше.
Если говорить о надголовке, то кроме пути обратно, есть ещё путь "туда", когда полтинник будет волочиться по дну, если не принять мер.
А с 180-ю в пресной воде 80-ка таки тяжёлая

Если же говорить о ER, то это, как правило один деко-стэйдж, максимум два. Шлейка тут просто не нужна.
-
любитель понырять
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-05-2010 20:49 Заголовок сообщения:
я с одним ныряю,и шлейка не к чему мне,но тему прочитал с удовольствием

много чего интересного и полезного для себя нашел, думаю надо в избранное ее

Подводные решения "СИВУЧ"
-
Сэнсэй
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-05-2010 20:54 Заголовок сообщения:
Газ лишним бывает: например если его из-за этого надо волочить по илистому дну со всеми вытекающими... На ребре тебя не спрашивали, тем более ребро-ребру рознь. Вы прикипели к принципу арбиэйти и называете ребрами газэкстэндэры. А это осень частный случай полузамкнутого... Тоесть к вопросу про шлейки отношение имеет, но частное... Мне кажется ты спориш просто из принципа.
Я не стану учить человека качать полные баллоны, если ему этот газ не понадобиться. В то, количество газа, которое мы считаем - включен таки "запасной" и "резервный" - чувствуеш разницу? Не "лишний"... Лишний газ - лишний. Ничего "лишнего" там не нужно.
Понятие ЕР немного видимо у нас разное: наш ЕР - догружения до 50 м БЕЗ ограничений по времени, декомпрессии и количеству баков. Например для тренировки инструкторов мы пользуем простенькие 40Х40 с полной нагрузкой по логистике - три декогаза. Исходя из того, что в реале это может понадобиться и даст таки результат. В таком и близком режиме 3 баллона не обременяют, но таки позволяют отказаться от "лишних" баров грузящих баки.
Ну и водица, конечно у нас соленая... никуда не деться. Правда в бассейне на тренировке - пресная, а баки таки плавают.... не о говоря уже о пещерах, которые у нас тоже пресноводные... а баки тем не менее плавают, сволочи... Короче: я так понимаю, что по-существу возражений нет? Тогда - пивка?
П.С. Да... и поправь там: мало на много... а то смысл, какой-то нетотский.
...и это пройдет....
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 07-05-2010 21:52 Заголовок сообщения:
Сэнсэй писал(а): Мне кажется ты споришь просто из принципа.
Я не спорю. Я высказываю свою точку зрения.
Сэнсэй писал(а):
Я не стану учить человека качать полные баллоны, если ему этот газ не понадобиться.
Всяко бывает... Рассуждения про запас и прочее хороши при полных танках. ИМХО конечно. Я уже неоднократно замечал, что психология дайверов открытой воды коренным образом отличается от психологии многих пещерников. Большинство моих друзей разделяет modus operandi «запас ж..у не ...т», когда речь идёт о газах.
Сэнсэй писал(а):
Понятие ЕР немного видимо у нас разное: наш ЕР - догружения до 50 м БЕЗ ограничений по времени, декомпрессии и количеству баков. Например для тренировки инструкторов мы пользуем простенькие 40Х40 с полной нагрузкой по логистике - три декогаза. Исходя из того, что в реале это может понадобиться и даст таки результат. В таком и близком режиме 3 баллона не обременяют, но таки позволяют отказаться от "лишних" баров грузящих баки.
Тренировки дело личное, хотите, обвешайтесь пятью стейджами. Если речь о рабочих погружениях, то три деко-стэйджа подразумевают большую экспозицию, и лично я бы в этой ситуации предпочёл бы нормоксик. Про «лишние бары» см. выше.
Сэнсэй писал(а):
Короче: я так понимаю, что по-существу возражений нет? Тогда - пивка?
Не.... через два дня я буду сидеть на веранде коттеджа в Лоте и пить сухое вино, собирая снарягу.

-
Сэнсэй
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-05-2010 22:03 Заголовок сообщения:
Сэнсэй писал(а):
Короче: я так понимаю, что по-существу возражений нет? Тогда - пивка?
Crezzy писал(а):
Не.... через два дня я буду сидеть на веранде коттеджа в Лоте и пить сухое вино, собирая снарягу.

Везет... я последние лет 20... на веранде, коло снаряги... будь она неладна!
Все остальное в твоих я вычеркнул КАК НЕ ИМЕЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЯ... потому как читаеш не внимательно и только то, что хочеш услышать. Отражатель настроен на 5 баллов!
...и это пройдет....
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 08-05-2010 00:11 Заголовок сообщения:
Кстати, я тут подумал. с точки зрения деки три декосмеси для ER смысла не имеют. Вообще.
-
Сэнсэй
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-05-2010 03:37 Заголовок сообщения:
Crazzzy писал(а):Кстати, я тут подумал. с точки зрения деки три декосмеси для ER смысла не имеют. Вообще.
Ну хорошо, что таки - подумал! Но видимо снова оч. хотелось что-то услыхать.... хм. Смотри пост выше: "...остальное удалил..." и т.д.
Видимо проблема этого форума всетаки не читатели: писатели. Надо менять отношение к апоненту и к себе. Пока остались еще...это...писатели. Не то скоро одни Элфы и ССы остануться наслаждаться собственным красноречием!
...и это пройдет....
-
Сергей1972
- Участник
Добавлено: 08-05-2010 20:36 Заголовок сообщения:
А какое максимальное количество стейджей удобно использовать на шлейке (не гипотетически)? Т.е. свыше какого количества целесообразнее использовать суппортов?
-
Сэнсэй
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 09-05-2010 08:05 Заголовок сообщения:
Сергей1972 писал(а):А какое максимальное количество стейджей удобно использовать на шлейке (не гипотетически)? Т.е. свыше какого количества целесообразнее использовать суппортов?
На прошедьшем неделю назад инструкторском тренинге по ЕР, мой студен решил выяснить этот вопрос: итог его героической попытки - спарка 2х12 + 2Х14стэджи+2х12деко+2х6деко - дале сказал неудобно... В общем все завист от трех причин: опыта, ловкости и желания жить... Хотя на самом деле самая главная одна - умение пользоваться головой...
Есть два способа обеспечить ДОЛГИЕ экспозиции - увеличить запас ДГС-ей, или увеличить эффективность их использования. Второе предпочтительней.....
...и это пройдет....