Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Сэнсэй
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 30-11-2010 20:34 Заголовок сообщения:
bagrat писал(а):Сэнсэй писал(а):Как то мимо все - целкости нет. Или может он спрашивал не то? А?
а вот вы нам скажите, как инструктор-тренер, каким опытом, по вашему мнению, должен обладать дайвер, прежде чем становиться техническим инструктором?
ну так я же и говорю:
Как ИТ своей песочницы: нужно уже быть просто инструктором с значительным опытом работы (у нас это 4 года в системе) - для начала разговора. Далее иметь уровень подготовки на уровень сложности превышающий уровень инструкторской1 сертификации на один ...хм...уровень. Правило "стэп-ап" - условие получения обучающего статуса. Ну а после всего этого, после прохождения курса обучения у ИТ - пройти интернатуру в ДЦ на двух не смежных курсах подготовки с действующим инструктором имеющим обучающий статус... всего делов!
Как просто АйТи и ИТ-эвалюатор: все уже написано выше + здравый смысл в подходе к эвалюации кандидатов в инструкторы.
о цензе новобранцев писал выше...
Для инструкторов ТЕКа ценз - 100 технодайвов.
...и это пройдет....
-
SIE
- Участник
Добавлено: 01-12-2010 02:18 Заголовок сообщения:
Сэнсэй писал(а):Гхым.... А где хозяин?
Эу! Эльф! Скажи правду: узнал, че хотел-то ?
Как то мимо все - целкости нет. Или может он спрашивал не то? А?
Ну, во-первых, вопрос был задан не с целью что-то "узнать". Из самого вопроса ясно, что цель была собрать информацию и проанализировать ее. Во-вторых, по теме, к сожалению, высказались всего несколько человек.
Спрашивал я то, что спрашивал. Вопросы заданы простым русским языком. Для Вас персонально могу лишь повторить, что меня не интересуют формальные требования ассоциаций, я их давно знаю.
-
Martins
- Участник
Добавлено: 04-12-2010 00:24 Заголовок сообщения:
Наверное я тут сейчас устанавлю рекорд : Мой первый дайв курса Advanced Nitrox числится под номером 40
С первого Египетского дайва инструктору пришлось меня держать за балон, чтобы я не нырнул намного глубже позволеного. А одна из причин почему пошел в техно - у меня было большое потребление воздуха и из-за меня пришлось подниматй всю групу, за что меня особо полюбили
Будучи по натуре инженер, начил думать о том, как к прикрепить два балона к BCD. И тут подошел "старшый товарищь" и сказал - нефиг тебе тут изобретать велосипед, для этого уже изобретено крыло, спинка и спарка.
И так все начилось ... стал я тусоватся с технарями и 40вой дайб уже был моим первым учебным техно-дайбом возле в Lighthouse v Dahabe

Martins, TDI AdvTmx, PADI OWSI #257333
-
Arti
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-12-2010 00:54 Заголовок сообщения:
А скажите, как вы сейчас оцениваете - почему у вас было высокое потребление воздуха? Неправильная техника, волнение или же просто это у вас физиология такая?
P.S. Кстати, как-то писал вам по поводу дайвинга в Латвии, но вы пропустили мое письмо, наверное...
-
Martins
- Участник
Добавлено: 04-12-2010 01:28 Заголовок сообщения:
Arti писал(а):А скажите, как вы сейчас оцениваете - почему у вас было высокое потребление воздуха? Неправильная техника, волнение или же просто это у вас физиология такая?
P.S. Кстати, как-то писал вам по поводу дайвинга в Латвии, но вы пропустили мое письмо, наверное...
К сожалению он у меня и сейчас не особо малый
Где-то 25-28 литров.
Думаю, что во первых - физиология, а по началу еще и черезмерная активность - все хотелось посмотреть, все потрогать
Извиняюсь, пропустил, сеичас попробую наити вопрос и ответить.
-
Alex_JWD
- Участник
Добавлено: 04-12-2010 01:33 Заголовок сообщения:
Faceless писал(а):Еще немного «еретических мыслей» от бывшего дайвера:
Понятие так называемого «технического дайвинга» становится еще Вспоминая то, как я когда-то метался в поисках системы обучения и инструктора, я теперь ясно вижу свою ошибку, заключавшуюся в рекреационном подходе к глубоководным погружениям обусловленным в свою очередь неполной и фрагментированной информацией по теории декомпрессии, которая подается новичкам дозированно, с предварительным запугиванием OWD ее «ужасающей сложностью». Оглядываясь назад, теперь мне вполне понятны причины этого состояния дел: усреднение/дозирование обьема знаний до уровня пресловутой «домохозяйки тети Глаши». Это один из элементов стратегии по выработке мотивации у клиента строго следовать линейке курсов, дабы принести максимальную прибыль инструктору и обучающей организации.
К обучающим организациям претензий нет, это их хлеб, как говорится, just a business, nothing personal.
Практический вывод из этого следующий: если OWD желает выйти за рамки рекреационных лимитов, то без всестороннего ознакомления с мультисмесевой теорией декомпрессии и газ-менеджменту его выбор будет необьективным и навязанным. Почему: потому что только знание теории декомпрессии и газ-менеджмента позволит вам вменяемо и обьективно составить мнение о возможности выполнения того или иного погружения, оценить план погружения, ознакомиться с планами погружений, выполненными другими, составить список искомого оборудования и обучения для достижения намеченной цели. IMHO именно в таком порядке потенциальный «технодайвер» должен подходить к обучению погружениям «вне рекреационых лимитов»:
1. Ознакомление с теорией и планированием погружений, включая сложные мультисмесевые и газ-брейки. Это критическая точка, если ваш уровень интеллектуального развития не позволяет четко уяснить даже теорию, значит «техно» не для вас, без знаний вы не способны вменяемо делать выбор, а значит вами будут манипулировать и делать выбор за вас.
2. Обзор имеющегося на рынке оборудования, его преимуществ и недостатков (открытый цикл, полузамкнутый, замкнутый цикл и т.д.).
3. Выбор обьекта/обьектов для погружений, оценка плана погружения.
4. Оценка и составление списка "кандидатов на покупку" среди имеющегося на рынке оборудования, соответствующего выработанному плану, изыскание средств финансирования по покупке и прохождению курсов у инструкторов, обладащим должными навыками по обращению с искомым оборудованием в искомых условиях погружения.
+1000
-
Martins
- Участник
Добавлено: 04-12-2010 01:33 Заголовок сообщения:
Arti писал(а):P.S. Кстати, как-то писал вам по поводу дайвинга в Латвии, но вы пропустили мое письмо, наверное...
Извиняюсь, потерял эту тему.
Если не трудно - можно повторить вопрос ?
-
adidas
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-12-2010 08:53 Заголовок сообщения:
себя не отношу к технарям, но дело идет уже к этому. Почему? Да потому что тоже из-за своей физиологии "кушаю" воздуха (когда был интегрированый комп - показывал до 22л), и поэтому все мои дайвы были не более 20 минут на 25метрах. За глубиной уже не гонюсь, нравится далеко ходить и долго в пределах 20-30метрах. Поэтому с 2010 года приобрел СМ дайвРэйиовский. Сечас в СМ с двумя 15-шками ныряю от 50минут и более в своем любимом карьере "Лазурке".
нужно четко понимать где заканчивается экстрим и начинается пипец
-
Vilen
- Активный участник
Добавлено: 04-12-2010 10:50 Заголовок сообщения:
Martins писал(а):К сожалению он у меня и сейчас не особо малый
Где-то 25-28 литров.

(удивленно присвистнул) Врядли дело в физиологии.
Vilen Godin. AOWI SSI.
-
neiromancer
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-12-2010 17:38 Заголовок сообщения:
Проучившись в Дахабе на SDI Deep, нырял на Родине: там холодно, темно и страшно, а ещё там лёд лежит 1/2 года. Так что сейчас снова в Дахабе, в спарке, только что закончил курс TDI AN+DP. Глубже идти не собираюсь (пока). Следующий этап сухарь.
лучше нырять, чем писать
Inst SDI/TDI & Sidemount, AdvTmx, AdvGasBlender, RTGA
-
nordval
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-12-2010 17:47 Заголовок сообщения:
neiromancer писал(а):Проучившись в Дахабе на SDI Deep, нырял на Родине: там холодно, темно и страшно, а ещё там лёд лежит 1/2 года. Так что сейчас снова в Дахабе, в спарке, только что закончил курс TDI AN+DP. Глубже идти не собираюсь (пока). Следующий этап сухарь.
Cухарь нужно осваивать раньше,чем техно.(DP)
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 04-12-2010 17:58 Заголовок сообщения:
nordval писал(а):
Согласен.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
readyonov
- Участник
Добавлено: 04-12-2010 18:13 Заголовок сообщения:
neiromancer писал(а):Проучившись в Дахабе на SDI Deep, нырял на Родине: там холодно, темно и страшно, а ещё там лёд лежит 1/2 года. Так что сейчас снова в Дахабе, в спарке, только что закончил курс TDI AN+DP. Глубже идти не собираюсь (пока). Следующий этап сухарь.
а
Паша!Заканчивай писать-отмечать пора!

tdi trx
-
S.L.K.
- Активный участник
Добавлено: 04-12-2010 19:33 Заголовок сообщения:
nordval писал(а):neiromancer писал(а):Проучившись в Дахабе на SDI Deep, нырял на Родине: там холодно, темно и страшно, а ещё там лёд лежит 1/2 года. Так что сейчас снова в Дахабе, в спарке, только что закончил курс TDI AN+DP. Глубже идти не собираюсь (пока). Следующий этап сухарь.
Вместо
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???
-
bagrat
- Активный участник
Добавлено: 04-12-2010 20:11 Заголовок сообщения:
nordval писал(а):Cухарь нужно осваивать раньше,чем техно.(DP)
для дайвов уровня DP мне кажется не принципиально. ну нет у человека сухаря пока. но перед курсом ER желательно иметь опыть технической нырялки в сухаре.
паша, поздравляю с прохождением курса! что было сложно после курса sdi deep, куда нырнул?
-
nordval
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-12-2010 22:57 Заголовок сообщения:
bagrat писал(а):nordval писал(а):Cухарь нужно осваивать раньше,чем техно.(DP)
для дайвов уровня DP мне кажется не принципиально. ну нет у человека сухаря пока. ?
Ну если нырять техно только в Еге 2 раз в год

ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
-
bagrat
- Активный участник
Добавлено: 04-12-2010 22:59 Заголовок сообщения:
так ведь не у всех проблемы с тем чтобы в египет чаще ездить
-
nordval
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-12-2010 23:22 Заголовок сообщения:
bagrat писал(а):так ведь не у всех проблемы с тем чтобы в египет чаще ездить
А в чем тогда проблема приобрести и освоить сухарь?

,ты Баграт как стал более серьезно нырять,перешел на сухарь

-
readyonov
- Участник
Добавлено: 05-12-2010 00:05 Заголовок сообщения:
nordval писал(а):bagrat писал(а):так ведь не у всех проблемы с тем чтобы в египет чаще ездить
А в чем тогда проблема приобрести и освоить сухарь?

,ты Баграт как стал более серьезно нырять,перешел на сухарь

Серьезно ,и не очень-это все интерпретации.К примеру Том Штайнер, тоже вроде не мальчик-ныряет и в сухаре и в мокряке(по условиям) и не известно в чем еще чаще-думаю в мокром

tdi trx
-
ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-12-2010 00:20 Заголовок сообщения:
Vilen писал(а):Martins писал(а):К сожалению он у меня и сейчас не особо малый
Где-то 25-28 литров.

(удивленно присвистнул) Врядли дело в физиологии.
Наверное это все-таки средний расход. Бывает и больше.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат