Helga писал(а):Валер, я один раз ошиблась с переключением и 2 минуты на 40-ка метрах дышала 80-м найтроксом. Как видишь, жива. Думаешь, стоит написать на форуме, что я не обнаружила небезопасности РРО 4,0?
Стоит написать, что подобные события происходят регулярно и заканчиваются, как правило, благополучно. Например, я участвовал в погружении, где одни их дайверов (не я и не мой напарник) проделал тот же самый фокус. Только он обнаружил, что дышит жирным найтроксом в момент, когда надо было на него переключатся. Дайвер то же ни чего не почувствовал, кроме моральной травмы.
Если бы о таких событиях писали бы чаще, глядишь Александр Никитан был бы жив - не стал бы сбрасывать груза, а переключился бы на найтрокс.
Впрочем, я только сегодня студентам рассказывал, что Никитан смог бы сохранить себе жизнь и другим способом - подумать головой о результатах предыдущего погружения.
Так что не все однозначно с запретами и сокрытием информации.
К слову. Где-то же Гризлик взял СО2-систему поддува. Не думаю, что он сам её сделал. И даже не думаю, что он её из Москвы в Орду привез...