Валерий Мухин писал(а):Валерий Мухин писал(а):Helga писал(а):Я несколько лет ныряла на ОЦ с напарниками на CCR. Аварийные ситуации случались, бывали и очень серьезные.
Рассказ об этих аварийных ситуациях был бы чрезвычайно ценная информацией для многих, кто совершает погружение на ребризере или в паре с ребризер дайвером.
Прошу рассказать об твоем опыте погружений в паре ОЦ-ребризер.
Оля, ты заметила мой вопрос?
Нет, Валер, извини.
А рассказывать там нечего. Аварийные ситуации известно какие - на ОЦ потеря газа, на ЗЦ глюки аппарата. Дайв, естественно, прекращается, свою проблему каждый решает сам. Разве что напарник на ЗЦ может подстраховать на всплытии своим бэйлаутом, если остатков газа не хватит. Мне хватало, правда запас в ноль вышибала, но забирать себе бэйлаут не считала правильным, т.к на ЗЦ он может понадобиться немедленно.
Именно из-за таких ситуаций я и написала, что взаимодействие не очевидно, это нужно тренировать. Как правило, ребризер дайвер имеет приличный опыт погружений на ОЦ и, если что, понимает, что происходит. Дайвер с открытым циклом, в лучшем случае, имеет общее представление о принципах работы аппарата напарника (а иначе чего бы ему на ОЦ нырять?). Т.е. без специальных тренировок аварийного протокола такая пара дайверов не команда, а два соло, ныряющих рядом.