выбор спарки
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
Можно долго рассуждать какие баллоны лучше, а нырять в том, что дадут. У каждых есть своя специфика и хорошо, если дайвер может нырять и так и так.
Сталь хороша для холодной воды, так как требует меньше грузов. Но стальные баллоны более трепетные в эксплуатации.
Аллюминий хорош в теплых водах, но на него в России ГОСТов нет.
Сталь хороша для холодной воды, так как требует меньше грузов. Но стальные баллоны более трепетные в эксплуатации.
Аллюминий хорош в теплых водах, но на него в России ГОСТов нет.
Чем это сталь более трепетна в эксплуатации?
Ржавеет сцуко.Crash писал(а):Чем это сталь более трепетна в эксплуатации?

- -Tom-
- Участник
- Контактная информация:
Абсолютно с Вами согласен! Я не подгружаю сами баллоны, просто использую П груз в нижней части спарки.anprov писал(а): Всегда нырял с алюминиевыми баллонами на спарке + стейджи, сейчас перешел на СМ так же с ал.баллонами (основные+стейджи). Ни когда не подгружал баллоны. И не собираюсь менять алюминий на сталь. Ни какой трим не меняется, не нужно рассказывать сказки. Если дайвер не может держать трим, то это другое дело.
Да, я согласен, что со стальными баллонами легче... Но, если человек научился с алюминиевыми, то стальные он сразу осилит, а наоборот будут сложности. Плюс алюминиевых баллонов в том, что, при необходимости, их можно после использования отправить на поверхность. Да и служат алюминиевые дольше.
Вот вам еще один положительный отзыв про ал. Рад, что я не один

Ведь океан-то с нами заодно! И прав был капитан - еще не вечер.
- -Tom-
- Участник
- Контактная информация:
Что значит дадут? Где так дают, скажите адресок ) Возьму что дадут ))) Но если речь идет о покупке, то надо думать и выбирать, т.к. сейчас купить можно все без проблем.Alla Popova писал(а):Можно долго рассуждать какие баллоны лучше, а нырять в том, что дадут.
Вот почитает моя супруга все это. И отнимет у меня стальную спарку.
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
Не в магазине а в Д/Ц.-Tom- писал(а):Что значит дадут?Alla Popova писал(а):Можно долго рассуждать какие баллоны лучше, а нырять в том, что дадут.

Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
- vioch
- Активный участник
Aлюминий точно так же подвержен коррозии - оксид и гидроксид алюминия.hunter_35 писал(а):Ржавеет сцуко.Crash писал(а):Чем это сталь более трепетна в эксплуатации?
Вообще есть неплохая статья по баллонам на дайвгиаэкспрессе
https://www.divegearexpress.com/library/tanks.shtml
Ну думается мне, что все-же не так быстро.vioch писал(а):
Aлюминий точно так же подвержен коррозии - оксид и гидроксид алюминия.

vioch писал(а):Aлюминий точно так же подвержен коррозии - оксид и гидроксид алюминия.hunter_35 писал(а):Ржавеет сцуко.Crash писал(а):Чем это сталь более трепетна в эксплуатации?
Вообще есть неплохая статья по баллонам на дайвгиаэкспрессе
https://www.divegearexpress.com/library/tanks.shtml
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
И что? Коррозия съедает еще просто целиком до манифолда?hunter_35 писал(а):Ржавеет сцуко.Crash писал(а):Чем это сталь более трепетна в эксплуатации?

У меня есть стальная спарка, 1977 г.в. Уж как был долог и сложен ее путь, даже представить трудно

Так что делайте осмотр своих личных баллонов регулярно, особенно при забивке в сомнительных местах или часто выдышываемых в "ноль".
PS а спарка все равно лучше стальная. И, кстати, когда аллюминий начинает вам задирать зад к концу погружения, просто это означает, что вам недостаточно груза

PPS кстати, спорить со мной не надо, доказывать, что я не права, тоже

Поверьте, я знаю, что я делаю...
- anprov
- Активный участник
- Контактная информация:
Может все таки V-груз?!-Tom- писал(а): просто использую П груз в нижней части спарки.
SM, Adv.Wreck, N.Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.
Ежели это ко мне, так я наоборот целиком за сталь. Достаточно почитать мои более ранние посты.superstardiver писал(а): И что? Коррозия съедает еще просто целиком до манифолда?)
У меня есть стальная спарка, 1977 г.в. Уж как был долог и сложен ее путь, даже представить трудноКо мне она попала лет 5 назад, будучи до этого года три в эксплуатации в Черном море. Этой зимой прекрасно прошла опрессовку, при чем настоящую, а не липовую. Да, ржавчина внутри была, но, скажу честно, я года четыре в нее даже не заглядывала внутрь
![]()
Так что делайте осмотр своих личных баллонов регулярно, особенно при забивке в сомнительных местах или часто выдышываемых в "ноль".
PS а спарка все равно лучше стальная. И, кстати, когда аллюминий начинает вам задирать зад к концу погружения, просто это означает, что вам недостаточно грузаа куда вы его при этом повесите - на зад спарки или себе в карман положите, вообще неважно. Умейте управлять своим телом прежде всего.
PPS кстати, спорить со мной не надо, доказывать, что я не права, тоже

- -Tom-
- Участник
- Контактная информация:
Ну это кто как называет ) Но речь именно о нем. А вот про то, куда ложить груз и про владение телом я не согласен. Трим обеспечивается в первую очередь правильным распределением груза. Другое дело, что и при правильном распределении телом можно не владеть )anprov писал(а):Может все таки V-груз?!-Tom- писал(а): просто использую П груз в нижней части спарки.
P.S. Оксана, я с тобой не спорю, а высказываю свое мнение ) Если весь груз повесить на пояс, то зависнуть горизонтально будет очень проблемно. )
Спарка лучше стальная
Стейджи алюминиевые
Баллоны для Сайдмаунта в холодной воде - стальные ( хотя могут быть исключения)
Баллоны для СМ для теплой воды + мокрого костюма + с крылом меньше 18Л только алюминиевые. Для крыла ок 22Л могут быть и стальные
Стейджи для СМ алюминиевые

Стейджи алюминиевые
Баллоны для СМ для теплой воды + мокрого костюма + с крылом меньше 18Л только алюминиевые. Для крыла ок 22Л могут быть и стальные

Последний раз редактировалось ЧА 17-09-2014 21:20, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
+100ЧА писал(а):Спарка лучше стальная
Стейджи алюминиевые
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!
А ежели я в сухаре в ЛЮБОЙ воде ныряю? Можно мне стальные баллоны для сайда?ЧА писал(а):Спарка лучше стальная
Стейджи алюминиевые

Нет. Ржавеют же, сцуки