Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Владимир Псуненко
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 24-04-2007 21:49 Заголовок сообщения:
GEOFrog писал(а):Хм, что-то я пропустил

А с чего тема-то началась ? А то на первой странице вроде как уже не начало ? С какой ветки перенесли ?
Да, разодрали конкретно...
Начало здесь
viewtopic.php?p=270935#270935
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
-
Владимир Псуненко
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 24-04-2007 21:52 Заголовок сообщения:
Lezhkin писал(а):Владимир Псуненко писал(а):Lezhkin, кажется другого решения задачки приводить не надо?
Володь! Ну что у Вас с причинно-следственной связью!? Ни Вы, ни уважаемый мной
Сэнсэй, не дали ответа на
ту задачу. Там
другие вопросы были:
Serg173 писал(а):Вопросы:
1. Будут ли образовываться пузыри, если открыть бутылку в атмосфере гелия с давлениеми 5 АТА?
2. Будут ли образовываться пузыри, если открыть бутылку в атмосфере аргона с давлениеми 5 АТА?
3. Будет ли разница в количестве пузырей между открыванием бутылки в атмосферах СО2 и воздуха с давлением 1 АТА?
Разногласия были в основном по ответу на третий вопрос.
Ну давай по связям пройдемся...
Как я уже писал, основываясь на своем понимании физики процесса и информации предоставленной Сенсеем и ранее упомянутыми авторами, нет разницы в какой атмосфере мы откроем бутылку, если давления внутри и снаружи абсолютно равны. Пузырей не будет вообще, хотя газ будет перетекать из жидкости в атмосферу и обратно. Т.к. это будет плавный изобарический процесс не осложненный наличием мембраны.
Третий пункт сложный. Надо еще думать. Скорее всего будет разница (это только мои предположения), но тут надо рассматривать довольно сложную динамику, там же некоторое подобие цепной реакции может возникнуть... Вот только прикладного значения этот вопрос не имеет. Такие перепады давления, с такой степенью насыщения, практически несовместимы с жизнью.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
-
dancer
- Новичок
Добавлено: 24-04-2007 22:04 Заголовок сообщения:
-
Владимир Псуненко
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 24-04-2007 22:36 Заголовок сообщения:
Ну тут уже не раз говорили, что жить захочешь...
-
Сэнсэй
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 25-04-2007 06:18 Заголовок сообщения:
Когда то в какой то ветке... не стану даже вспоминать... какой то автор поставил меня под вопрос, за фразу "...в реальной же ситуации случаются весьма странные веши: в некоторых случаях когда ДКБ должна быть - ее нет совсем, а иногда на фоне полного здоровья...." ну и т.д. Это было кстати не так давно. А вот теперь чаще и чаще всплывают примеры под лозуггом летучей коровы. Это не странно - это обычно. Просто ТОГДА трудно было бы представить НАСКОЛЬКО процесс протекающий во время декомпрессии, до нее и после нее - комплексны. Теперь это понятно даже и ежу. Бутылка с колой - модель простого и одного процесса. И если прочесть внимательно в одном из постов есть фраза: "... чтобы понять.... на примре бутылки с колой в окружении АРГОНА..." Не гелия. А почему? А потому, что гелий как создает проблемы, так и помогает их решать в силу своих специфических характеристик. А вот Аргон, применяемый как термоизолятор и НИКОГДА не применяемый как диллуант может таковые проблеммы вызвать. И это будет КАК В ЖИЗНИ - кожная форма ДКБ. Ну а в жизни... Как то раз после 20 минут на 76 метрах мне пришлось пропустить две верхние ..... 6 и 4,5 остановки ... и потом в течении 10 минут маслать по поверхности в полной боевой , с камерой, софитами и собственным страхом - от рыбатского трала убегал... И ничего - никаких признаков. Это не показатель и использовать в практике нельзя. Тем не менее - было.
...и это пройдет....
-
Владимир Дунаев
Добавлено: 25-04-2007 09:26 Заголовок сообщения:
Сэнсэй писал(а):Когда то в какой то ветке... не стану даже вспоминать... какой то автор поставил меня под вопрос, за фразу "...в реальной же ситуации случаются весьма странные веши: в некоторых случаях когда ДКБ должна быть - ее нет совсем, а иногда на фоне полного здоровья...." ну и т.д. Это было кстати не так давно.
http://www.diveforum.ru/viewtopic.php?t=108
-
Сэнсэй
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 25-04-2007 10:44 Заголовок сообщения:
Спасибо доктор, прочитал - согласен на 100%. Но вот, что касается статистики - есть некоторое НО: у любителей статистика никогда не будет достоверной, особено если любители будут и дальше ставить сами себе диагнозы основываясь на симптоматеике приведенной в учебниках.... Мало того, что такие симптомы могут быть аналагичними при разных первопричинах, но и частенько эти симптомы - некоторая степень бравады. Поверте, я часто встречаю дайверов которые ГОРДЯТСЯ тем, что им ставили ДКБ.... Если бы, конечно (не дай боже - это не пожелание) они испытали РЕАЛЬНО симптоматику неоспоримой ДКБ - объемные боли, парезы, двигательные и визуальные дисторшэны и т.п. то конечно бравада бы поубавилась и остался толко страх... А так как к счастью этого никогда не произойдет с любителями в силу консервативных профилей и отсутствия условий насыщения которые в корне меняют картину дифузии газов в организме - реально можно говорить только о некорой корректной статистике в среде теков. И то: весьма условно.
...и это пройдет....
-
Владимир Дунаев
Добавлено: 25-04-2007 11:40 Заголовок сообщения:
Сэнсэй писал(а):Спасибо доктор, прочитал - согласен на 100%. Но вот, что касается статистики - есть некоторое НО: у любителей статистика никогда не будет достоверной, особено если любители будут и дальше ставить сами себе диагнозы основываясь на симптоматеике приведенной в учебниках....
Согласен, но я давал свою статистику, а не со слов дайверов

-
Владимир Псуненко
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 25-04-2007 11:57 Заголовок сообщения:
Блиииин!
Нет, ну как после этого нырять???
Тут недавно кто-то полнолицевую маску предлагал... Может и 20м шланг среднего давления найдется? Транспортники с кислородом у нас на сафари будут, и даже не один. Переходник на DIN тоже обещали...
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 25-04-2007 13:12 Заголовок сообщения:
Владимир Псуненко писал(а):Блиииин!
Тут недавно кто-то полнолицевую маску предлагал... Может и 20м шланг среднего давления найдется? Транспортники с кислородом у нас на сафари будут, и даже не один. Переходник на DIN тоже обещали...
Владимир! Вам под воду нельзя! Вы и там всех зае......те! И будет людям там стресс

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
-
DPD
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 25-04-2007 14:59 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):Владимир Псуненко писал(а):Блиииин!
Владимир! Вам под воду нельзя! Вы и там всех зае......те! И будет людям там стресс

+5
Я рад жить с вами в одно время.
----------------------------------------------
С уважением
Павел Дрейцен
-
Владимир Дунаев
Добавлено: 25-04-2007 15:09 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):Владимир Псуненко писал(а):Блиииин!

+10

-
Lezhkin
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 25-04-2007 15:18 Заголовок сообщения:
Владимир Псуненко писал(а):Ну давай по связям пройдемся...
Все Ваши рассуждения уже были в той ветке. А третий вопрос -- это как раз вопрос подбора газов и КД. Гипертрофированный, конечно.
Рекламное место сдается.
-
Сэнсэй
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 25-04-2007 16:40 Заголовок сообщения:
Владимир !Не надо ТАК реагировать... Давинг сильно опасен только теоретически - практически он РАЗУМНО опасен. ТО, что большинство серьезных дайверов периодически лезут в бочку - не проблемма, так как даже при полном отсутствии симптомов рекомендуется раз в году пройти гипербарическую оксигинацию - для профилактики. Вот так и относитесь: болит потому, что ошибка в симптомах, а в бочку и ТАК НАДО слазить... А если серьезно: ДКБ штука неприятная но ни чем не страшнее отитов с гайморитами... не говоря уже о геморое.
Что касается вопроса 3 в задаче, так как он теоретический и не идеальный - интереса не представляет... Лично для меня. Только без обид: это не чванство - просто реальной пользы от его разбора не вижу, может в силу костности, а может по незнанию: но если будете писать , прочту обязательно и всенепременно - писали уже ? Ссылка есть ? Кстати: есть вопрос к Максиму - можно в личку ? Макс, вы читаете эти ветки ?
...и это пройдет....
-
Владимир Псуненко
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 25-04-2007 19:07 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):Владимир! Вам под воду нельзя! Вы и там всех зае......те! И будет людям там стресс

Вы опять меня не поняли, я всех за...ваю здесь, чтобы там все было спокойно и чтобы быть готовым, хотя-бы теоретически, к некоторым проблемам. Как написал Орлов своем "зове", а если хрень приключится с инструктором? У нас правда будет два запасных, но они все разных модификаций, блин - PADI, DIR, TDI со сдвигами...
Так что Вы уж меня простите, но я тут пытаюсь свою голову тренировать на Ваших, умудренных опытом. Люблю я знаете-ли пожульничать и заранее подсмотреть где грабли прикопаны, а потом пройти дистанцию этаким молодцом.
Пытаюсь следовать заветам Суворова про тяжести в учении и легкость в бою.
P.S. про маску и шланг у
Сенсея подсмотрел...
P.P.S. Еще раз простите, если кого опять обидел. Я не нарочно. Тот кого готов цеплять нарочно (все-таки осадочек у меня остался) в этой ветке уже давно не появлялся.
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 25-04-2007 21:53 Заголовок сообщения:
Владимир Псуненко писал(а):Максим Васильев писал(а):Владимир! Вам под воду нельзя! Вы и там всех зае......те! И будет людям там стресс

Вы опять меня не поняли, я всех за...ваю здесь, чтобы там все было спокойно и чтобы быть готовым, хотя-бы теоретически, к некоторым проблемам. Как написал Орлов своем "зове", а если хрень приключится с инструктором? У нас правда будет два запасных, но они все разных модификаций, блин - PADI, DIR, TDI со сдвигами...
Так что Вы уж меня простите, но я тут пытаюсь свою голову тренировать на Ваших, умудренных опытом. Люблю я знаете-ли пожульничать и заранее подсмотреть где грабли прикопаны, а потом пройти дистанцию этаким молодцом.
Пытаюсь следовать заветам Суворова про тяжести в учении и легкость в бою.
P.S. про маску и шланг у
Сенсея подсмотрел...
P.P.S. Еще раз простите, если кого опять обидел. Я не нарочно. Тот кого готов цеплять нарочно (все-таки осадочек у меня остался) в этой ветке уже давно не появлялся.
Так это то и не плохо, на чужих ошибках учиться...
Вот только вопросовн (иногда просто банальных) у Вас слишком много (для уже! ЕР-дайвера), не пойму кто вам тогда корочку выдал? И чему учили?
Alpha Divers founder
-
Владимир Псуненко
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 25-04-2007 22:15 Заголовок сообщения:
Шо? Опять? Сдался Вам мой инструктор! Поройте мои сообщения и найдете его, если Вам это сильно надо.
Да и при чем тут инструктор? Может это я такой тупой, и до меня только с третьего раза на пятые сутки, как до жирафа, все доходит?
-
Владимир Дунаев
Добавлено: 25-04-2007 22:57 Заголовок сообщения:
Владимир Псуненко писал(а):Может это я такой тупой, и до меня только с третьего раза на пятые сутки, как до жирафа, все доходит?
+1

-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 25-04-2007 23:10 Заголовок сообщения:
Владимир Псуненко писал(а):Шо? Опять? Сдался Вам мой инструктор! Поройте мои сообщения и найдете его, если Вам это сильно надо.
Да и при чем тут инструктор? Может это я такой тупой, и до меня только с третьего раза на пятые сутки, как до жирафа, все доходит?
А на хрена мне рыться???? А Вы на что? Или это секрет какой? Позорить своего инструктора не хотите?
А коль тупой такой, зачем в техно подался? Забудешь ещё какой рукой правый вентиль перекрывать и усё! Или как ластами грести и унесёт в море открытое....

Alpha Divers founder
-
Владимир Псуненко
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 25-04-2007 23:43 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):А на хрена мне рыться???? А Вы на что? Или это секрет какой? Позорить своего инструктора не хотите?
Будем считать, что я еще и вредный. Не рассказали сразу про контрдиффузию, не дали ссылку на статью Дунаева... Вигвам, а не пароли, явки!
А если Вы в ТДИ состоите, то наверное можете запросик сделать и Вам все выложат, да? Я правда опять "не в теме"...
П.С. Я тут под своим именем свою дурь или не дурь показываю и за чужими спинами прятаться не привык. Поможете разобраться - спасибо! Не поможете - буду искать еще варианты. Если разобраться досконально, то благодаря форуму, у меня несколько инструкторов уже и спаринг-партнеров тоже достаточно...