И еще о конфигурации
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Крэзу: вот видите - можно и спокойно, оказывается... Вы правы во всем, только не учли одно обстоятельство: то стандартное оборудование которыму учили и от которого потом отказываются - это этап и расматривать его как ошибку не правильно: его нужно воспринимать именно как этап. Кармны на жилете... дело в том, что обучающий инструткор и должен сразу объяснить - где они применимы а где нет. Погружениея на рэки с проникновением, с глубоким проникновением - вещь серьезная и требующая "некоторого" планирования. Как и все в прочем. Только это планирование делает человек всегда поэтапно: изменяя, усложняя и модернизируя план согласно уровню ознакомленности с объектом. Если конечно кто-то не сделал этого за него раньше! Это - progressive familiarization - если сейчас вы видите, что не готовы пройти узкость - следует изменить план, оборудование и может даже подход..( длинный шланг - 12 м!!! - тоже нужон иногда..) Есь риск - нужно решение: стоит ли он того, чтоб повернуть или заняться другой задачей. Вам приходилось крутить гайки на железе с тем, чтоб освободить проход ? И что: конфигурация была одинакова и для "кручения" и для проникновения в очищеный люк? Не думаю.
И еще: физические размеры у людей - разные, если мои карманы (крепятся отдельно на тело - съемные) одеть например Моему напарнику - он застрянет, так как он сам больше меня по размеру, а его карманы (пришиты на костюм) - я в страшном сне не буду использовать.... А ему - удобно. При этом часто один из нас - застревает...а другой даже не цепляется - мистика, правда? Тоесть разная конфигуразия не мешает - потому. что отличия не кардинальны и оптимизирование идет несколько разным путем - в соответствии с требованиями момента и физическими данными пользователя.
Только это и хотел сказать в своем посте: если ваша конфигураци позволяет достич сегодна целей погружения - она не неравильная. Это этап. Завтра поменяте и дело с концом... но это не повод размахивать руками и показывать пальцем ...
И еще: физические размеры у людей - разные, если мои карманы (крепятся отдельно на тело - съемные) одеть например Моему напарнику - он застрянет, так как он сам больше меня по размеру, а его карманы (пришиты на костюм) - я в страшном сне не буду использовать.... А ему - удобно. При этом часто один из нас - застревает...а другой даже не цепляется - мистика, правда? Тоесть разная конфигуразия не мешает - потому. что отличия не кардинальны и оптимизирование идет несколько разным путем - в соответствии с требованиями момента и физическими данными пользователя.
Только это и хотел сказать в своем посте: если ваша конфигураци позволяет достич сегодна целей погружения - она не неравильная. Это этап. Завтра поменяте и дело с концом... но это не повод размахивать руками и показывать пальцем ...
...и это пройдет....
Видимо для вас это действительно стандартный элемент оборудования. Ни один из моих инструкторов не учил меня, что караманы - "стандартное оборудование ".Сэнсэй писал(а):2 Крэзу: вот видите - можно и спокойно, оказывается... Вы правы во всем, только не учли одно обстоятельство: то стандартное оборудование которыму учили и от которого потом отказываются - ...
Впрчем, у Вас иной подход.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, Сергей - именно: карманы конструктивно включенные в конфигурацию жилета - стандартные. Соответствуют стандарту производителя. Подход у меня. чесно мало отличается от Вашего, единственная разница, что п если придет ко мне человечек в Кьюпаке и скажет - хочу на рэк, я постораюсь ему объяснить - что он может себе позхволить в таком красивои жилете, а что нет. Но ерничать и называть его несведущим дилетантом не стану. НЕ ЗА ЧТО - он же НЕ ЗНАЛ!Crazzzy писал(а):Видимо для вас это действительно стандартный элемент оборудования. Ни один из моих инструкторов не учил меня, что караманы - "стандартное оборудование ".Сэнсэй писал(а):2 Крэзу: вот видите - можно и спокойно, оказывается... Вы правы во всем, только не учли одно обстоятельство: то стандартное оборудование которыму учили и от которого потом отказываются - ...
Впрчем, у Вас иной подход.
И попробуйте всетаки разделить в терминах: где едет речь о СОСТАВЕ оборудования и о его КОНФИГУРАЦИИ. Это немного разные вещи: первое ТРЕБУЕТСЯ, второе - рекомендуется...
...и это пройдет....
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы повторили вопрос одного из участников форума - в личке: такая конфигурация "выросла" из разобщенной. Разобщенная конфа, хоть и устарела. но не стала от этого хуже: надежность ее на уровне и позволяет ногие вещи делать при хорошем контроле. Так вот: ели вы о том, что Майн и Спэйр реги - с разных баков разделенных майнфолдом, то это с тех самых заветных пор, когда майнфолд был НОВЫМ устройством и его держали закрытым в норме: почти копия разобщенной конфы. Это уже прошло. Но это был этап: очень многие серьезные погружения были совершены в этой конфигурации.Helga писал(а):А регуляторы на коротких шлангах с обеих сторон - это на каком этапе правильно? С резинкой на основном реге и вторым, прикрепленным карабином на поясе?
...и это пройдет....
- SVD
- Активный участник
Подскажите, пожалуйста, каким из производителей технического снаряжения карманы включены в стандартную конфигурацию подвески.Сэнсэй писал(а): Да, Сергей - именно: карманы конструктивно включенные в конфигурацию жилета - стандартные. Соответствуют стандарту производителя.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Если говорить однозначно - никаким. Но дело в том, что эта грань у производителей сильно завуалирована по соображениям маркетинга: возьмите ОМС или ДСистем - есть модификации с карманми и производитель это детище рекламирует как техническое обрудование. Помните "Тайскую Елку" - живой пример использования Къюпака от ОМС... А попробуйте с ними поругаться. Я знаю этих людей лично (диретора по продажам ОМС) - и естественно ползуюсь его оборудованием... частично. Так вот: къюпак карманы имеет, Со своего ДС я карманы снимал сам - благо они съемные на модификации харнес... Много обрудования продается с ТЕК - имиждем. И некоторые погружения можно в нем совершать безопасно. Никуда не денешся! Люди хотят выглядеть красиво - особенно Дамы.SVD писал(а):Подскажите, пожалуйста, каким из производителей технического снаряжения карманы включены в стандартную конфигурацию подвески.Сэнсэй писал(а): Да, Сергей - именно: карманы конструктивно включенные в конфигурацию жилета - стандартные. Соответствуют стандарту производителя.
...и это пройдет....
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Так в этом нет ничего страшного ! Это - этап... вот детки в утробе проходят все этапы от насала до конца - а рождаются всеже людьми! На самом деле все зависит от инструктора, его привычек и опыта... Но ошибкой будет не только использование каких конфигураций. но и запрет ими пользоваться... Почему? Да потому. что это никак не отражается на процессе обучения6 не конфигурация требует водолаза. а водолаз - конфигурацию. Тоесть навыки и опыт придут и в такой - благо она надежна! Мы так не учим. Но по нашей системе - допустимо использовать и такие вещи. Если инструктор вырос в такой - имеет право на мнение. Если он будет широк во взглядах: последует и другой рекомендации - опримизироваь конфу в соответствии стребованиями погружений. Так. что ответ прост: это не ошибка а отстутствие требования ситуации - он может работать и так, как привык - привычка вторая натура.... и это не безопасно - менять привычки! Не дай бог ДИРовцы прочтут: запишут в психи а может даже вызовут на дуэль! МАКСИМАЛИСТЫ!Helga писал(а):Сэнсэй, я же в самом начале писала - этой конфигурации обучают до сих пор. В большом количестве, в смысле, массово...
...и это пройдет....
Думаю, на этапе выбора инструктора методом исключенияHelga писал(а):А регуляторы на коротких шлангах с обеих сторон - это на каком этапе правильно? С резинкой на основном реге и вторым, прикрепленным карабином на поясе?

Задай вопрос, и если услышишь такую рекомендацию по конфигурации, исключи инструктора из своего списка.

Видимо, технодайверам с меньшим стажем просто повезло - последние годы намного понятнее, чем раньше, у кого стоит учиться.

- Владимир Апуков
- Активный участник
самое грустное в том, что например в самой известном клубе TDI в России тоже считают такую конфигурацию - вполне нормальнойGrand писал(а):Думаю, на этапе выбора инструктора методом исключенияHelga писал(а):А регуляторы на коротких шлангах с обеих сторон - это на каком этапе правильно? С резинкой на основном реге и вторым, прикрепленным карабином на поясе?![]()
![]()
.
Задай вопрос, и если услышишь такую рекомендацию по конфигурации, исключи инструктора из своего списка.
![]()
Видимо, технодайверам с меньшим стажем просто повезло - последние годы намного понятнее, чем раньше, у кого стоит учиться.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Да нет же Ольга! Зачем утрировать: вы приводите в качестве примера НЕ РАБОЧУЮ конфигурацию. ОН ПРОСТО НЕ СТАНЕТ инструктором в такой. А если СТАЛ - значит на каком-то этапе пользовался общепринятой... А это - натяжка с плюсом! Вот смотрите: есть такая конфигурация - разобшенная ? Там все как вы описали, так ? Ну - ин дженерал... Далее - у вас нормальный майнфолд - нормально открытый. Далее проводим следственный эксперимент: ПЕРЕКРЫВАЕМ майнфолды на двух типах конфигураций ( чисто теоретическая ситуация) и отламываем нахрен барашек вентиля.... Что выходит ? Одна конфигурация ( с двумя короткими и одним дабл-длинным) НЕ ТЕРЯЕТ СВОИХ свойств в отношении безопасности. А современная конфигурация с двумя регами становиться ограничено используемой... И не дергайтесь так! Конечно ОЧЕНЬ ВРЯДЛИ, но это - ТОЛЬКО СПОСОБ говорить О. Я хочу вам как то объясниить разницу в понятиях - "опасно, не применимо, глупо по-дурацки" и "не удобно, не оптимально, не современно.." И вот инструктор должен понимать это - не высмеивать а дать как бы САМОМУ дойти - в условиях когда это не грозит студенту проблемой... А ведь с 2-мя - не грозит ? Знаю: по ДИР - так только тонуть... Но это - по ДИР ( точнее по тому что называют - ДИР, хоть часто к ДИР это имеет только косвенное отношение..."гайка")Helga писал(а):Если инструктор привык плавать в АБМе, с воротником, без жилета - тоже пусть учит?
...и это пройдет....
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А если инструктор пользуется ЛЮБОЙ свободно и оглядев Вас с ног до головы, вздохнув скажет: "ну ладно, начнем с этого - пусть будет ВАША".. - тоже его ... в КЮВЕТ ?Grand писал(а):Думаю, на этапе выбора инструктора методом исключенияHelga писал(а):А регуляторы на коротких шлангах с обеих сторон - это на каком этапе правильно? С резинкой на основном реге и вторым, прикрепленным карабином на поясе?![]()
![]()
.
![]()
...и это пройдет....
Сэнсэй писал(а): Да, Сергей - именно: карманы конструктивно включенные в конфигурацию жилета - стандартные. Соответствуют стандарту производителя.
SVD писал(а):Подскажите, пожалуйста, каким из производителей технического снаряжения карманы включены в стандартную конфигурацию подвески.
Сэнсэй писал(а):Если говорить однозначно - никаким...
puchero de enfermo
Дело ведь не в том, какой конфигурацией инструктор пользуется свободно, дело в том, какие конфигурации оптимально подходят для каких условий и видов погружений, плюс детальное понимание почему, изучение опыта... Например, я никогда не приму даже от инструктора позиции типа "это - Ваша" без подробнейшего объяснения и анализа, оставляя при этом за собой право не согласиться. Поэтому, думаю, никогда не пойду в ДИР. Поэтому - в КЮВЕТ!Сэнсэй писал(а):А если инструктор пользуется ЛЮБОЙ свободно и оглядев Вас с ног до головы, вздохнув скажет: "ну ладно, начнем с этого - пусть будет ВАША".. - тоже его ... в КЮВЕТ ?Grand писал(а):Думаю, на этапе выбора инструктора методом исключенияHelga писал(а):А регуляторы на коротких шлангах с обеих сторон - это на каком этапе правильно? С резинкой на основном реге и вторым, прикрепленным карабином на поясе?![]()
![]()
.
![]()
А идея
сильно напоминает известный анекдот. Приходит мужик в аптеку, там две молоденькие продавщицы. Он говорит:"пожалуйста, 52 презерватива". В ответ: "хи-хи-хи". Мужик (с тяжелым вздохом): "ну ладно, 54"."ну ладно, начнем с этого - пусть будет ВАША"

-
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Гранд:
Что вы тут запутались со своими претензиями к инструктору:
Гранд: ...том, какой конфигурацией инструктор пользуется свободно, дело в том, какие конфигурации оптимально подходят для каких условий и видов погружений, плюс детальное понимание почему, изучение опыта... Например, я никогда не приму даже от инструктора позиции типа "это - Ваша" без подробнейшего объяснения и анализа, оставляя при этом за собой право не согласиться. Поэтому, думаю, никогда не пойду в ДИР. Поэтому - в КЮВЕТ!
С. А я о чем говорю уже на протяжении месяца: тоже к чему и вы пришли теперь! Если конфигурация студента, которую он использует не подходит для погружения в этом курсе: конечно менять! Но дело в том. что в разных конфигурациях можно успешно плавать и одна из задач курса - оптимизировать конвигурацию ученика... Тоесть начинат именно с привичной. и довести ее до оптимальной - пуст даже сильно отличающейся, но уже понятной. так как - все руками. А зачем вообще ТЕК курсы: ластами учить махать ? Маску мыть?
И ще:
[/quote] сильно напоминает известный анекдот. Приходит мужик в аптеку, там две молоденькие продавщицы. Он говорит:"пожалуйста, 52 презерватива". В ответ: "хи-хи-хи". Мужик (с тяжелым вздохом): "ну ладно, 54".
[/quote]
С. Вполне. и никаких - хихихи - кто знает ЛУЧШЕ чего ему надо?
Что вы тут запутались со своими претензиями к инструктору:
Гранд: ...том, какой конфигурацией инструктор пользуется свободно, дело в том, какие конфигурации оптимально подходят для каких условий и видов погружений, плюс детальное понимание почему, изучение опыта... Например, я никогда не приму даже от инструктора позиции типа "это - Ваша" без подробнейшего объяснения и анализа, оставляя при этом за собой право не согласиться. Поэтому, думаю, никогда не пойду в ДИР. Поэтому - в КЮВЕТ!
С. А я о чем говорю уже на протяжении месяца: тоже к чему и вы пришли теперь! Если конфигурация студента, которую он использует не подходит для погружения в этом курсе: конечно менять! Но дело в том. что в разных конфигурациях можно успешно плавать и одна из задач курса - оптимизировать конвигурацию ученика... Тоесть начинат именно с привичной. и довести ее до оптимальной - пуст даже сильно отличающейся, но уже понятной. так как - все руками. А зачем вообще ТЕК курсы: ластами учить махать ? Маску мыть?
И ще:
[/quote] сильно напоминает известный анекдот. Приходит мужик в аптеку, там две молоденькие продавщицы. Он говорит:"пожалуйста, 52 презерватива". В ответ: "хи-хи-хи". Мужик (с тяжелым вздохом): "ну ладно, 54".

С. Вполне. и никаких - хихихи - кто знает ЛУЧШЕ чего ему надо?
...и это пройдет....
Да у меня нет претензий к инструкторам вообще! Своего Учителя так вообще люблю нежной любовью
.
Я всего лишь в шутку нашел пользу от этапа регуляторов с короткими шлангами. Другой не могу придумать.

Я всего лишь в шутку нашел пользу от этапа регуляторов с короткими шлангами. Другой не могу придумать.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Это конфигурация, в которой плавает сам и обучает студентов Инструктор Тренер TDI Дмитрий Орлов.Helga писал(а):А регуляторы на коротких шлангах с обеих сторон - это на каком этапе правильно? С резинкой на основном реге и вторым, прикрепленным карабином на поясе?
Спорить можно много - но я не возьмусь сказать - Правильно/неправильно. У любой конфигурации есть свои преимущества и недостатки.
Я например, отказавшись недавно от OMS IQ с железякой внутри в пользу просто железяки и стропы не считаю, что последнее однозначно лучше. Просто занимаясь техническими погружениями и тем более если серьезными - каждый находится в постоянном поиске, пробует и подбирает именно для себя то, что нужно - и это правильно.
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **
CMAS INSTRUCTOR **
Вопрос в том, где разумная граница, и поиск наилучшей конфигурации переходит в попытку быть оригинальным в ущерб безопасности или функциональности?Crazy_diver писал(а): Просто занимаясь техническими погружениями и тем более если серьезными - каждый находится в постоянном поиске, пробует и подбирает именно для себя то, что нужно - и это правильно.