И снова о ребризерах, хороших и .... разных

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 10:14 Заголовок сообщения:

За последние пару недель, Мухин полностью сделал из себя дурака, причём опасного, поскольку сам своих проблем не видит...
И вопрос (наверно к самому себе), кого может учить и чему подобный инструктор???
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 10:21 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):За последние пару недель, Мухин полностью сделал из себя дурака, причём опасного, поскольку сам своих проблем не видит...
И вопрос (наверно к самому себе), кого может учить и чему подобный инструктор???
Пора вводить термины эмо-дайвер и мазо-дайвер.

Валера, отдавай себе отчет, что твои публичные выступления на ресурсе, посещаемом тысячами человек, могут быть восприняты всерьез неопытным подводником, и его дальнейшие действия вогут привести его к гибели под водой.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 10:25 Заголовок сообщения:

Хехе, вы товарищи одного не понимаете , внутри себя он прав для себя и борется за несение этой правоты по всему свету :lol: Мне бы на его месте было бы стыдно за такие чудовищные ребризероводческие ляпы . Но видимо стыд понятие не сопоставимое с гонкой в строительстве ЛУЧШЕГА РИОБРИЗЗИРА всех времен и народов . Я тоже от нечего делать включаюсь в гонку и до завтра обязуюсь сделать еще пару новых чудо ребризеров . Жаль что у нас под Одесским берегом нету глубин хотя бы в 100 или в 150 метров чтоб немедля после обеда попробовать его в деле . Пособирать там к примеру мидии ....на 150 ....минут 30-40 .....
Во флейм ....
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 11:22 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Валер, это выглядит просто по-бабски- прятаться за чужие спины, когда нет ни своего опыта , ни знаний.
Обидно слышать Ваши слова. "Клевещите Вы на нашу семью грех это" © :cry:
Что значит прятаться? Я сначала описал свое собственное мнение по обсуждаемому вопросу. Теперь показываю, что оказывается часть из тех, кто "не согласен" со мной писал то же самое.

Алексей, по части написанного Щербаковым есть возражения?
Он то хоть все правильно написал? Если да, то я теперь при споре с Васильевам буду отсылать к его текстам + ставить штампик соответствия от v_Alexey.

Что касается моего опыта.
У меня в лог-буке погружения на пяти разных ребризерах в двух морях + озера. Причем заметная часть погружений проведена в режиме соло. Это можно охарактериовать как отсутствие опыта только имея совершенно предвзятый взгляд.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Crazzzy
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 11:38 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):

Алексей, по части написанного Щербаковым есть возражения?
Я не Алексей конечно. Но есть.
Как бывший инженер-механик могу сказать, что большая часть отказов ЛА и РН связана со сбоями в системах управления, причём не в гидро-механической составляющей, а в электорнике, элктрике и софте.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 11:59 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Это фетиш самодостаточности ребризера и пресловутой экономии газа, а так же нежелание признать необходимость стэйджей.
Где у меня написано, что погружаться надо без стейджей? Написано, как раз наоборот – стейджи увеличивают безопасность.
Андрей Яшин писал(а):Собран из двух разных частей. Щербаков пишет про CCR, но нигде не говорит, что надо подниматься на газе, оставшемся в контуре, поскольку это далеко не всегда возможно, да и в любом случае смертельно опасно.
Васильев, Саура и я говорим о pSCR. Я бы мог подумать, что ты свалил это в одну кучу специально, но скорее всего ты и правда не видишь разницы.
Вопрос, который обсуждается изначально – меньшая безопасность погружений на pSCR по сравнению с CCR в свете невозможности долго использовать газ в контуре у pSCR и отсутствие у него аварийных режимов.
Обсуждается сравнительные характеристики pSCR и eCCR (+ частично mCCR) именно поэтому все «специально свалено в одну кучу».
Андрей Яшин писал(а): О как! А кто писал о допустимости всплытия на газе из контура? Не ты ли? Не ты ли рассказывал о том, как можно всплыть, дыша из контура и не переключаясь на ОС?
Такая возможность существует (или говоря другими словами такой способ допустим) и она придает eCCR/mCCR/aSCR большую безопасность по сравнению с pSCR. Это не означает, однако, что необходимо при наличие достаточного запаса газ по ОЦ всплывать именно так.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 12:13 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Вопрос, который обсуждается изначально – меньшая безопасность погружений на pSCR по сравнению с CCR в свете невозможности долго использовать газ в контуре у pSCR и отсутствие у него аварийных режимов.
Обсуждается сравнительные характеристики pSCR и eCCR (+ частично mCCR) именно поэтому все «специально свалено в одну кучу».
Валера, ты видать дурак полный! Это плюс пассивных, что у них режим один, в голову не придёт на глубине заниматься всякой хренью!
Любой, ещё раз ЛЮБОЙ РЕБРИЗЕРНЫЙ ДАЙВ, должен планироваться так, что при выходе из строя аппарата (не важно как, залитый полностью луп, пипец электронике или ещё что), должно хватать бейлаут газа до безопасного выхода на поверхность, со всей декомпрессией и т.д.
Мне нужно с пассивным столько же бейлаут газа, как и с электронным!
Для тебя это понятно? Или я сейчас открыл для тебя Америку?
Потому мне пофигу все режимы (аварийные, псевдо аварийные или ещё что), я перехожу на бейлаут, и в контур больше не возвращаюсь!
Я на поверхности буду разбираться, что там было с ребризером и почему он отказал!
Пассивный в разы более надёжный, т.к. нет там ни электроники, ни клапанов магнитных, ни узлов, ни О2 сенсоров. Он прост и надёжен как Калашников, потому с ним и ныряют в пещерах.

А ты ныряешь с ребризером? И насколько серьёзно? Может и в пещерах?
Где ты вообще был? В каких проектах участвовал? Каков твой опыт, кроме умняка на тетисе?
Alpha Divers founder

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 12:15 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Где ты вообще был? В каких проектах участвовал? Каков твой опыт, кроме умняка на тетисе?
viewtopic.php?p=471142#471142
:lol:
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Faceless
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 12:19 Заголовок сообщения:

---
Последний раз редактировалось Faceless 21-09-2008 03:05, всего редактировалось 1 раз.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 12:21 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
Максим Васильев писал(а):Где ты вообще был? В каких проектах участвовал? Каков твой опыт, кроме умняка на тетисе?
viewtopic.php?p=471142#471142
:lol:
:smile1:

Дайвер интересно выжил? :lol:
И конечно очень реалистично, плыть на задержке дыхания и снимать камерой.... :lol:
Мда... опытный у нас Мунин
Alpha Divers founder

Андрей Яшин
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 12:24 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Где у меня написано, что погружаться надо без стейджей?
Несколькими постами ранее, где ты говоришь о том, что «немного газа есть в самом ребризере» и призываешь дышать из «маленького баллона». Ну подыши из Эволюшеновского полупустого на пресловутой сотке.
Валерий Мухин писал(а):меньшая безопасность погружений на pSCR по сравнению с CCR в свете невозможности долго использовать газ в контуре у pSCR и отсутствие у него аварийных режимов
Способность pSCR немедленно и однозначно информировать дайвера об отказе подачи газа не является его недостатком. Переключился на резерв и всего делов. Единственный аварийный режим это ОС. В состоянии стресса очень спсобствует выживанию.
e/mCCR допускает постепенное развитие ситуации и с одной стороны дает время подумать (но в 90% случаев всё закончится ОС), а с другой стороны возможно не заметить постепенно нарастающую проблему и помереть.
Валерий Мухин писал(а):Такая возможность существует (или говоря другими словами такой способ допустим)
Ни одна система не допускает возможности дыхания из контура неработающего аппарата кроме случаев упражнений, призванных показать студенту, что такое гипоксия или гиперкапния. И то делается это на поверхности, под контролем инструктора, имеющего медицинскую подготовку.
Валерий Мухин писал(а):и она придает eCCR/mCCR/aSCR большую безопасность по сравнению с pSCR.
Нет, не придает. Вот простой пример: ты моешься под душем (занят чем-то помимо контроля ребризера) и внезапно вырубают холодную воду. Ты с воплем ывскакиваешь, но остаешься цел (pSCR). Или постепенно начинает отрубаться холодная вода и тело привыкает к температуре, но в итоге ожег (e/mCCR). Что выбирешь ты, я не знаю, но я бы выбрал внезапный отруб воды.
Валерий Мухин писал(а):Это не означает, однако, что необходимо при наличие достаточного запаса газ по ОЦ всплывать именно так
Слава Богу!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 12:56 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):Валерий, помнится мне вы подходили к стенду с рекреационным mCCR rEVO, что ж не поинтересовались конструкцией аппарата.
Речь про какую выставку? Про Нептун-Шоу-2007? Я тогда несколько раз подходил к стенду, разбирал аппарат, фотографировал, стучал о кулак блоком индикации (там такой извращенный способ управления), задавал вопросы.
Причина, по которой я за один подход не смог все сразу сделать вполне очевидна - у меня у самого был стенд с самым большим количеством ребризеров на выставке.
Faceless писал(а):Право, лучше бы вы скопировали rEVO, вместо того, чтобы заниматься "прыжками по граблям".
Мне в этом аппарате не понравилось ВООБЩЕ НИ ОДНО РЕШЕНИЕ.
Господи… Да ни будем мы ни чего копировать – мы уже сейчас вышли на очень интересные концепции и решения в новых аппаратах DS-4 и DS-5.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 12:58 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): И конечно очень реалистично, плыть на задержке дыхания и снимать камерой.... :lol:
Нет не реалистично - дайвер в результате не смог сделать упражнение, поэтому камера у дайвера была отобрана и упражнение было повторено в полном объеме.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 13:07 Заголовок сообщения:

Валера как обычно проигнорировал не угодные ему вопросы и ответы на свою галиматью
Alpha Divers founder

ReedCat
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 13:08 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Валера как обычно проигнорировал не угодные ему вопросы и ответы на свою галиматью
Зато произнёс пугающее:
мы уже сейчас вышли на очень интересные концепции и решения в новых аппаратах DS-4 и DS-5
Хатуль Мадан

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 13:14 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Несколькими постами ранее, где ты говоришь о том, что «немного газа есть в самом ребризере» и призываешь дышать из «маленького баллона». Ну подыши из Эволюшеновского полупустого на пресловутой сотке.
Во-первых, даже эволюшеновский баллон не будет полупустым, но конечно же его уже не будет хватать.
Во-вторых, я не призываю из него дышать, но я показываю, что это возможно. Более того, часть дайверов в таком режиме ныряет, считая залив контура маловероятным отказом.
Андрей Яшин писал(а):Способность pSCR немедленно и однозначно информировать дайвера об отказе подачи газа не является его недостатком. Переключился на резерв и всего делов. Единственный аварийный режим это ОС. В состоянии стресса очень спсобствует выживанию.
e/mCCR допускает постепенное развитие ситуации и с одной стороны дает время подумать (но в 90% случаев всё закончится ОС), а с другой стороны возможно не заметить постепенно нарастающую проблему и помереть.
Ну, вот и славненько!
Стало быть, есть два подхода к проблеме. Что бы было понятно и однозначно. Я придерживаюсь того подхода, который сформулировал в процитированном постинге Щербаков и который он почерпнул у нашего общего с ним инструктора.

Андрей Яшин
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 13:42 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):...я не призываю из него дышать, но я показываю, что это возможно
Ты, если хочешь, можешь дышать из контура неработающего ребризера. Это смертельно опасно, но это твое личное дело. Так же, как «безопасное рО2 3 ата, при которых усиливается концентрация внимания» и «проба химпоглотителя на вкус». Люди еще не такое вытворяют, но это их жизнь и их личное дело. Просто не надо это обнародовать в публичном месте. Это безответственно, а в устах инструктора, как совершенно справедливо заметил WooDoo, — преступно.
Валерий Мухин писал(а):...часть дайверов в таком режиме ныряет, считая залив контура маловероятным отказом
Тут приходит в голову банальнейший вопрос, начинающийся словами: «А если все прыгнут с крыши?..»
Валерий Мухин писал(а):...есть два подхода к проблеме. Что бы было понятно и однозначно. Я придерживаюсь того подхода, который сформулировал в процитированном постинге Щербаков и который он почерпнул у нашего общего с ним инструктора.
Что-то я не встречал у Евгения упоминаний о том, что надо «экономить газ» (кстати, я так и не узнал, зачем эта экономия), дыша, в случае аварии из «маленького баллончика», а то и из контура. И Щербаков, если мне не изменяет память, не изобретал «аварийных режимов работы eCCR».
И не стоит переводить стрелки на Черкашина. Он, как мне кажется, давно и однозначно выразил свое отношение к твоим занятиям.

saura
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 13:52 Заголовок сообщения: И снова о ребризерах, хороших и ... разных

Валерий, а чему вас Черкашин учил????

Икается ему наверное сейчас....

Спорить с вами совершенно невозможно, вы сильный полемист безусловно... - ИАНТД Россия можно поздравить только с таким ценным "приобретением" ...

Интересно, там понимают , что ваша деятельность ... ну мягко говоря не работает на улучшение имиджа всей лавки ?

Алексей уже открестился от вашей попытки записать его в ваши союзники, вежливо предложив отказаться от "авторской" терминологии и побольше нырять не в бассейне и окрестных прудах...

Интересно, что сказал бы Черкашин, прочитав всю бню, которую вы написали ..

Валерий, я лично хорошо отношусь к самодельщикам... Это частенько интересные люди... И пока вы тихо сами с собою чё то мастерили и забавляли публику своими отчётами и фотками - всё было хорошо...
И большинство относилось к вам с симпатией, а если и глумились - то без злобы особой...

До тех пор, пока вы не вообразили себя "великим экспертом" по всем типам ребризеров и не начали нести опасную чушь местами... И до тех пор, пока не стали пытаться продавать ваши .. кхм... "изделия" за деньги... Что просто аморально ..

На Нептун-шоу - очень жалел , что не было фотоаппарата... Ваше "творение" очень трогательно смотрелось в витрине между Мегалодоном и Титаном...

Валерий, зачем вы себя на посмешище выставляете то??? И вашего инструктора???

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 13:58 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Ты, если хочешь, можешь дышать из контура неработающего ребризера. Это смертельно опасно, но это твое личное дело.
Смертельно опасно погибнуть, не воспользовавшись вполне допустимым приемом дыхания из исправного контура ребризера, в который нет подачи газа в случае, когда нет альтернативных источников дыхания.
Я специально выделил текс который дает корректное описание условий при которых использование этого приема не то, что возможно, но и необходимо, а то в твоей формулировке теряется суть.
Андрей Яшин писал(а):Так же, как «безопасное рО2 3 ата, при которых усиливается концентрация внимания» и «проба химпоглотителя на вкус».
Это ты мне не мои слова целенаправленно приписываешь. Про ppO2=3 ата, я пересказывал чужие рассказы, а так я везде указывал необходимость не превышать 1.6 кроме аварийных случаев. «Проба химпоглотителя на вкус» это вообще не я – это Smusmumrik писал.
Андрей Яшин писал(а):Что-то я не встречал у Евгения упоминаний о том, что надо «экономить газ» (кстати, я так и не узнал, зачем эта экономия), дыша, в случае аварии из «маленького баллончика», а то и из контура.
Ты плохо читал, что у него написано:
Щербаков писал(а):на ССR никакая проблема не развивается мгновенно. всегда есть несколько МИНУТ (!!!!) для подавления паники, принятия решения и выполнения правильных действий. психологический аспект этого трудно переоценить! несколько секунд и несколько минут - согласитесь, есть разница.....
Андрей Яшин писал(а):И Щербаков, если мне не изменяет память, не изобретал «аварийных режимов работы eCCR».
Опять же читай внимательнее:
Щербаков писал(а):2. дублирование. вариантов дублирования на CCR - четыре!!! замкнутый режим с ручной подачей дилюэнта и кислорода, полузамкнутый, ОС из штатного баллона дилюэнта, ОС из аварийного баллона (стейджи).
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 09-07-2008 15:12, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Апуков
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 14:08 Заголовок сообщения:

Валера, самое смешное, что ты прав. Да теперь и втех случаях когда ты говоришь верную информацию, народ начинает ее опровергать :wink: но вызвано это уже сложившимся рефлексом, к выработке которого ты сам приложил немало усилий :cry:

Да eCCR в чем то безопасней pSCR но поскольку ты упорно не хочешь видеть достоинств последнего и позиционируешь свой "набор сделай сам" как аппарат для пещер и еще доказываешь, что поскольку eCCR в общем случае безопасней, то и и твое изделие будет безопасней в пещерах, то извини - реакция прогнозируема.

Для примера - у меня есть динамическая электронная мешалка тримикса, но потрахавшись тут недавно с отвалившимися проводками, я пришел к выводу, что прятать хлыст в шкаф было преждевременное излишне оптимистичное решение :lol: так же и с eCCR да у меня он есть, но скажем на Урал я поеду с pSCR или как минимум возьму его при любом раскладе и перевесе.

Ответить