To Lastonogiy & AlexanderJ
Я прекрасно понимаю о чем идет речь.
Только, изначально было заявленно о некоeм балансе между давлением газа в слуховой трубе и давлением крови в тканях.
В резултате получилась тафтология о якобы растущeм с глубиной давлением крови. Потом пошли cпекуляции об относителном и абсолютном давлении крови. Такие доводы Hе совсем корректны.
Когда речь идет о давлении газа B баллоне, то ведь не делается поправка на глубину.
Просто говориться 50 бар, а не 50+3 бара.
Не нужно бросаться терминами и приводить цитаты в отрыве от контекста.
Физику в школе учили все, а анатомию и физиологию не все.
Когда мы говорим о кровяном давлении то имеетcя в виду то давление, которое доктор в поликлинике меряет (без поправок на высоту над уровнем моря или прогноз погоды на завтра).
Если мне пытались доказать наличие зависимости между давлением газа в ротоглотке и давлением в тканях и жидкостяx нашего организма с увеличением глубины, то это голая теория и спекуляция на кончике пера, не имеющайя прямого отношения к теме.
Приведенная выше модель уха остается таки моделью, причем очень упрощенной. В жизни все гораздо сложнее и давление в левом ухе может значительно отличаться от правого.
О повышении давления в слуховой трубе я упомянул не зря. Продуваться рекомендуется до появления неприятных ощущений в ухе, как бы профилактически, создавая зарание, повышенное давление в среднем ухе.
Если это делать без фанатизма то барогипертензионного синдрома вам удасться избажать.