Российский(е) КМАС(ы) и сертификация кейв-инструкторов

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ReedCat
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 16:46 Заголовок сообщения:

Kirill Egorov писал(а): Учась в "секте" - и уча для нее, я привык,
Поэтому мне странно видеть, как группа бюрократов слабо разбирающихся в предмете выписывают карточки... Но самое для меня странное, что "инструктора" эти карточки принимают... Это удивительый уровень завышенной самооценки и самомнения...
Потому и "странно видеть"... В "секте" - вполне может быть другая система ценностей, отличная от системы ценностей общества.

То, что вам странно - это _норма_ для современного общества.
К сожалению. :(

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 17:26 Заголовок сообщения:

Ну вот: подостыло слегка.

Кто-то там написал: мышиловку он решил ставить... не выйдет. И не потому, что мышеловка плоха или руки пахнут... - просто в ней ТОЖЕ СЫР.

Заткнуть дырку - никогда не сложно. СЛОЖНО ЕЕ НАЙТИ.

А можно просто узнать КАК эту дыру затыкают другие и адаптировать к национальным особенностям... Крэзу со товарищи вон - уже начали.

А вообще: как небыло темы так и нет. Скукотень. И пиар. И рецедивисты... Пора закрывать, толку видимо не будет. ИМХО конечно...
...и это пройдет....

pilot
Участник

#123 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 17:32 Заголовок сообщения:

При чем здесь бабло.Наверно никто не будет спорить,что самое благодатное направление в этом плане OWD. И гемороя никакого и поток клиентов неиссякаемый.А вот к увелечению спроса на кейвдайвинг в России не готовы совершенно.Это станет модно как тримикс и не все смогут позволить себе обучение в англии и америке.Те же кто сейчас имеют достойный опыт, люди обеспеченные со своим бизнесом, и навряд ли профессионально займутся преподованием.Два инструктора из флориды не удовлетворят растущий спрос.Человек пытается что то сделать.Знает какое ведро помоев на него выльют, не мазахист.С высоты своего опыта и авторитета проще всего хором........Может спокойно рассмотреть ситуацию и организовать достойно совместными усилиями.Подготовка новых пещер для туризма это важно, но еще нужна подготовка туристов для этих пещер.А запретами нашего человека не остановить.Нам запретный плод всегда слаще( это про то что бы не пускать в пещеры несертифицированных).Мнение лично мое,

Kirill Egorov
Участник

#124 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 17:55 Заголовок сообщения:

Это не значит, на мой взгляд, что "энтузиасты-доброхоты" должны немедля начать "учить" желающих. Безопасные погружения - технические в целом, и пещерные в частности - дело не дешевое... И недопустимо, чтобы экономия была определяющим мотивом выборы - сертифицирующего агенства, инструктора, курса, снаряжения, газа...

Есть метод - он четок и ясен - желающие могут пройти кейв-обучение, начать нырять (много) и ассистировать - благо есть рускоязычный, активно учащий инструктор - и по прошествии какого то время стать инструкторами - получив достаточный опыт погружений и работы со студентами.

И давайте сразу оговорим одну вещь - я не пиарю себя - я все равно не кейв инструктор, и в настоящее время не готов к тому, чтобы таковым стать.

Я просто кейв дайвер, и мне доставляет огромное удовольствие нырять с подготовленными людьми. И мне очень приятно знать, что людей, которые ищут пещеры, и помогают другим попасть туда все больше. И очень не хочеться, чтобы как во Флориде появились пещеры, куда больше никто никогда не попадет - потому что их заварили решотками, или изза того, что землевладельцы запретили дайверам даже подходить к их территории.

Избежать же этого можно только подойдя к расширению сообщества кейв дайверов более чем ответственно.

pilot
Участник

#125 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 20:07 Заголовок сообщения:

А я вообще никого не пиарю :lol: Я и не зашел бы сюда если бы не столько грязи и все в одну сторону.Четыре года назад про это и слышно не было.Идиотами были конечно, вообще ничего не знали, но лезли во все дыры про которые услышим.И спросить было не у кого.Про орду две недели хоть какую то информацию искали.Там впервые и увидели какая должна быть экипировка.Что сегоднешнее положение стало хуже?Если положение меняется и не в худшую сторону наверно приветствовать надо.А то, что многое неправильно нужно исправлять, спокойно и грамотно. Кто лично возьмется доводить до ума все это?

Crazzzy
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 20:33 Заголовок сообщения:

pilot писал(а):А я вообще никого не пиарю :lol: Я и не зашел бы сюда если бы не столько грязи и все в одну сторону.Четыре года назад про это и слышно не было.
Давайте будем честны, не то что бы информации не было, либо со слухом было плохо, либо искать не очень хотелось. Четыре года назад в сети было достаточно информации. Да, тогда не было инструкторов, которые могли бы провести курс на русском языке. Но информация о кейв-дайвинге была.
pilot писал(а): Идиотами были конечно, вообще ничего не знали, но лезли во все дыры про которые услышим.И спросить было не у кого.Про орду две недели хоть какую то информацию искали.Там впервые и увидели какая должна быть экипировка.Что сегоднешнее положение стало хуже?

В некотором смысле лучше, поскольку появилась возможность учиться и в России тоже, а в некотором хуже, потому что появляются люди, мнящие себя "инструкторами", но , к сожалению, не имеющие для этого опыта.
pilot писал(а): Если положение меняется и не в худшую сторону наверно приветствовать надо.А то, что многое неправильно нужно исправлять, спокойно и грамотно. Кто лично возьмется доводить до ума все это?
Монолог немого с глухим. Вам пишут, кто именно может вам помочь. Но наш ответ вас не устраивает. Вы хотите, что бы мы вам сказали, что при нежелании идти лечиться к доктору вполне приемлимо идти к шарлатану - какому-нибудь колдуну Кулебякину? Нет, не напишем.
Причём, что интересно, мнение многих опытных людей (пещерного опыта то у этих людей гораздо больше, чем у новоявленного инструктора.), высказанное здесь по поводу недостаточности подготовки вашего уфимского гуру - это "грязь", это нехорошо, некрасиво. А получать кривыми путями карточки инструктора и тут же начинать зазывать к себе на курсы, это хорошо и правильно...
Бред какой-то.
А уж разбираться в том, что понаписала здесь Варюха (можно догадаться с чьих слов) вообще не хочется...

И вообще перестаньте морочить себе и другим голову.
Для того что бы стать полноценным инструктором, нужно много нырять в разные пещеры, а не в Большой зал Орды, нужно ассистировать на курсах, нужно учиться быть инструктором.
Все остальные пути - от лукавого, либо самообман, либо оман других, либо и то, и другое вместе.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 22:37 Заголовок сообщения:

pilot писал(а):При чем здесь бабло.Наверно никто не будет спорить,что самое благодатное направление в этом плане OWD. И гемороя никакого и поток клиентов неиссякаемый.А вот к увелечению спроса на кейвдайвинг в России не готовы совершенно.Это станет модно как тримикс и не все смогут позволить себе обучение в англии и америке.Те же кто сейчас имеют достойный опыт, люди обеспеченные со своим бизнесом, и навряд ли профессионально займутся преподованием.Два инструктора из флориды не удовлетворят растущий спрос.Человек пытается что то сделать.Знает какое ведро помоев на него выльют, не мазахист.С высоты своего опыта и авторитета проще всего хором........Может спокойно рассмотреть ситуацию и организовать достойно совместными усилиями.Подготовка новых пещер для туризма это важно, но еще нужна подготовка туристов для этих пещер.А запретами нашего человека не остановить.Нам запретный плод всегда слаще( это про то что бы не пускать в пещеры несертифицированных).Мнение лично мое,
Если сам немного не в теме, не надо категоричных суждений.

Курс ОВД САМЫЙ геморойный и невыгодный в финансовом плане.
В отличии от технических курсов.

И для нормального обучения кейвдайвингу в России есть несколько вариантов, несмотря на наши непростые условия. Было бы желание.

И среди инструкторов много людей, имеющих нормальный доход из других источников и обучающих не менее качественно и ответственно.

Если человек пытается "что-то сделать", а именно, учить людей нырять в пещеры, пусть он это делает грамотно и безопасно. А для этого он должен знать, КАК ЭТО ДЕЛАТЬ!!! Поймите же ЭТО!!!

Если у нас будут раздаваться инструкторские карточки направо и налево, то чего тогда ждать от дайверов?

Одинаково нужны и запреты и разъяснения. Чем, собственно, тут все и занимаются. :wink:
C уважением, Alexey

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 01:47 Заголовок сообщения:

Как уже говорил Кирилл Егоров, желание сэкономить на дайвинге - пагубная тенденция. КМАС - уже у многих ассоциируется с незатратным способом сертификации, покрайней мере, у тех с кем я ныряю - это не вызывает сомнений. В своё время, лично мне один небезисвестный "бонза" российского кмас-дайвинга, предлогал стать техническим инструктором, сделав кросс-курс из PADI OWSI в адванс найтроксного инструктора. Это был только вопрос денег. В начале своего дайверского пути, проходя ДМ курс ПАДИ нырял с ним вместе..... Душераздирающее зрелище! :(
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 02:01 Заголовок сообщения:

Kirill Egorov писал(а):На мой взгляд в российском КМАСЕ (да и не только) на людей оказывает фантастическое воздействие предыдущий опыт и регалии - пусть даже к теме не имеющие ни малейшего отношения. Книги по истории пишут академики-строители, дайвингом руководят олимпийцы - пистолетные стрелки...

Учась в "секте" - и уча для нее, я привык, что на каждом шагу инструктора выдвигают к себе и студентам высочайшие требования. Вижу тоже самое и во всех кейв - дайверах, с которыми знаком... В Росии и за ее рубежом... Они всегда ищут лучших инструкторов, и много работают над собой сами; Инструктора продолжают оттачивать персональные навыки год за годом...

Поэтому мне странно видеть, как группа бюрократов слабо разбирающихся в предмете выписывают карточки... Но самое для меня странное, что "инструктора" эти карточки принимают... Это удивительый уровень завышенной самооценки и самомнения...
+1
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

saura
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 02:16 Заголовок сообщения: Российский(е) КМАС(ы) и сертификация кейв-инструкторов

Deniska писал(а):Как уже говорил Кирилл Егоров, желание сэкономить на дайвинге - пагубная тенденция. КМАС - уже у многих ассоциируется с незатратным способом сертификации, покрайней мере, у тех с кем я ныряю - это не вызывает сомнений. В своё время, лично мне один небезисвестный "бонза" российского кмас-дайвинга, предлогал стать техническим инструктором, сделав кросс-курс из PADI OWSI в адванс найтроксного инструктора. Это был только вопрос денег. В начале своего дайверского пути, проходя ДМ курс ПАДИ нырял с ним вместе..... Душераздирающее зрелище! :(
А имя озвучить слабО? :) Или хотя бы о каком из 2-х КМАСов речь? Хотя второй вопрос риторический - на 99,9% уверен, что речь про КПДР :). В РПФ технического дайвинга просто нету... Есть единичные случаи кроссирования уже сертифицированных технических инструкторов.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 05:33 Заголовок сообщения:

Ну вот начинается РАЗГОВОР.

2 Крэзу: вот вы пишете - "...Для того что бы стать полноценным инструктором, нужно много нырять в разные пещеры, а не в Большой зал Орды, нужно ассистировать на курсах, нужно учиться быть инструктором.
Все остальные пути - от лукавого, либо ..."
и сразу видно, что РАЗГОВОРЫ разговаривать легче чем СДЕЛАТЬ дело... ЭТО не поможет.

Вот ради интереса: возьмите и сгенерируйте ЧТО ПО ВАШЕМУ должно быть применимо к инструктору кэйв ну или хотя бы каверн! Это будет уже чтото - просто, логично, применяя свой неоспоримый опыт КЭЙВ-ДАЙВЕРА. Это не прикол и не провокация: нужно же с кого-тоначать! А как не свас - вы у нас тут известный "пещерный" авторитет... Ну? Слабо?

Всегда проще громно но мягко говоритт О, нежели реально оконтурить вопрос: жесткими рамками... Попробуем?
...и это пройдет....

pilot
Участник

#132 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 07:57 Заголовок сообщения:

Да и со слухом было плохо и искать не знал где и что.Да в принципе и не представлял зачем.Я прописал реальную ситуацию которая касается только меня.Но если бы тогда мог пройти курс каверны (каверны, этот курс помоему есть и в ПАДИ и в КМАС) я бы сейчас свои первые опыты с таким ужасом не вспоминал.Насколько я осведомлен сертификат инструктора выдан только на каверну.Весь шум из за этого?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#133 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 09:46 Заголовок сообщения:

pilot писал(а):Насколько я осведомлен сертификат инструктора выдан только на каверну.Весь шум из за этого?
Да какая разница... Не было бы этого, нашли бы какой нибудь другой ПОВОД!!! Главное хоть к чему нибудь ( цензурой слово заменено на ПРИЦЕПИТЬСЯ).
Произошло РЕАЛЬНОЕ ЧП, имеем реальный труп, но никто из этой компании "индюков" ничего не обсуждает, не называет никаких имен и названий ассоциаций (где в отличии от КПДР все строго по "стандартам", Только чего дайвер то погиб???). Прицепляются к человеку из совершенно другой ассоциации, который никакого отношения к этому не имеет, и начинают рассуждать что будет в будущем... :roll: Не будучи в курсе ни чего, не видя его сертификат и т.д.
Несут полнейшую ахинею и этим самоудовлетворяются :) . Так что не будем им мешеть... :wink:

SVD
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 09:51 Заголовок сообщения:

pilot писал(а):Насколько я осведомлен сертификат инструктора выдан только на каверну.
Если на каверну, тогда будте добры, прокомментируйте это:
Технические курсы СMAS
Кейв-дайвер CMAS 1 2 лекции (по 3 часа) + 4тренировочных погружения (в 2 различных кавернах) + 2 зачётных погружения 10 000
Кейв-дайвер CMAS 2 3 лекции (по 4 часа) + 4тренировочных погружения (в 2 различных пещерах) + 2 зачётных погружения 10 000
Кейв-дайвер CMAS 3 5 лекции (по 5-6 часа) + 8тренировочных погружения (в 4 различных пещерах в зоне 3) + 2 зачётных погружения 15 000
Источник
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 10:00 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Произошло РЕАЛЬНОЕ ЧП...
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):...Прицепляются к человеку из совершенно другой ассоциации, который никакого отношения к этому не имеет
А какое отношение имеет произошедшее ЧП к обсуждаемой теме о раздаче пещерных карточек в КПДР? :shock:
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):где в отличии от КПДР все строго по "стандартам", Только чего дайвер то погиб???)
Это обсуждалось здесь: viewtopic.php?t=40714
Илья Козлов

Дайвцентр САДКО- Хургада

#136 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 10:06 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Произошло РЕАЛЬНОЕ ЧП...
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):...Прицепляются к человеку из совершенно другой ассоциации, который никакого отношения к этому не имеет
А какое отношение имеет произошедшее ЧП к обсуждаемой теме о раздаче пещерных карточек в КПДР? :shock:
1. Тема вытекла из темы про ЧП и была оттуда отрезана.
2. В чем смысл обсуждать "что может произойти если...", и при этом не обсуждать реальное ЧП? 8)

Дайвцентр САДКО- Хургада

#137 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 10:09 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):где в отличии от КПДР все строго по "стандартам", Только чего дайвер то погиб???)
Это обсуждалось здесь: viewtopic.php?t=40714
Угу... Ну и кто виноват и что делать? :roll:

Crazzzy
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 10:11 Заголовок сообщения:

pilot писал(а): Да и со слухом было плохо и искать не знал где и что.Да в принципе и не представлял зачем.Я прописал реальную ситуацию которая касается только меня.Но если бы тогда мог пройти курс каверны (каверны, этот курс помоему есть и в ПАДИ и в КМАС) я бы сейчас свои первые опыты с таким ужасом не вспоминал.
Ну курсы каверн ПАДИ и КМАСа это , как я понимаю, всё-таки разные вещи.
Но что Вам мешало, например, обратиться к Роману Прохорову, который на тот момент был инструктором IANTD cavern. Было бы желание, выход найти всегда можно. А если сидеть на диване, и ждать, когда к вам наконец кто-нибудь позвонит, и предложит пройти у него курс... Боюсь, не дождётесь.
pilot писал(а):
Насколько я осведомлен сертификат инструктора выдан только на каверну.Весь шум из за этого?
1) SVD уже выложил ссылку, хотелось бы Ваших коментариве услышать.
2) Даже если речь идёт об инструкторе CMAS cave 1, стандарты организации были грубо нарушены. Требования к соискателям на этот уровень я выкладывал ранее, можете посмотреть. Соискатель должен иметь хотя бы уровень full cave любой ассоциации. С трудом сданный и просроченый бэйсик кейв, никак не тянет на эту планку.
Последний раз редактировалось Crazzzy 26-02-2009 16:05, всего редактировалось 2 раза.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Crazzzy
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 10:22 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Crazzzy писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Произошло РЕАЛЬНОЕ ЧП, имеем реальный труп, но никто из этой компании "индюков" ничего не обсуждает,
Несут полнейшую ахинею и этим самоудовлетворяются :) . Так что не будем им мешеть... :wink:

Данное высказывание я оцениваю как оскробление. Прошу Модераторов отреагировать.
Если бы это помогло вернуть человека с того света, то я бы сам принял меры к самому себе...
Только волнуют вас отнюдь не вопросы ьезопасности дайвинга... И прекратите истерики! Для кейв дайвера это недопустимо.
Вы лучше про фальшивые карточки выдаваемые КПДРом расскажите. Вы будете вытаскивать трупы, сгенерированные вашим инструктором? Ответить за проданные инструкторские карточки не слабо будет? Или история с Никитаном даром прошла? Как оно , делать то инструкторов Adv. Trimix КПДР за три недели из ПАДИ OWD инструктора? Мальчики крававые не приходят по начам?

Давайте этот случай разберём. Очень интерсено услышать коментарии технической комиссии КПДР по этому поводу.

Ещё раз обращаюсь к Модераторам, прошу прекратить оскорбления со стороны Б. Эйдиса. Или у него индульгенция? Может и мне в его стиеле ответить?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#140 Сообщение Добавлено: 26-02-2009 10:50 Заголовок сообщения:

Опять пальцем в небо...
1. Уровня Адв.Тримикс в КПДР НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
2. Человек прошел полноценный курс у курс директора Сергея Кравцова. И стал Тримикс инструктором.
3. Действительно, один из его учеников погиб в Дахабе во время соло погружения... :( Сам инструктор в этой поездке не находился и к организации погружений отношения не имеет. Что там произошло мне лично неизвестно. Говорить о вине инструктора я к сожалению не могу, т.к. только слышал краем уха об этом случае. (Может, например, там смесь была неправильная, тогда при чем здесь инструктор?) Сам к технодайвингу отношения не имею НИКАКОГО!

А по недавнему ЧП так ничего не услышал от вас, хотя как вы написали ,для вас лично якобы секретов в этой истории нет. Так поделитесь с общественностью. Кто и в чем виноват был? И главное, какие выводы сделаны, что бы подобный сценарий не повторился в будущем?
Только ответов от вас мы не услышим... Не выгодно вам это...

Ответить