Раньше это делали на допзанятиях(естественно кому это было необходимо). Да и сейчас ITT проводится с теми кому он действительно нужен. В пререквизитах для прохождения AN, DP и т.д. нет обязательного прохождения ITT.dmafanasyev писал(а): Тогда, даже, интересно стало, а как же раньше учили, когда не было ITTДумаю, не хуже, чем сейчас
![]()
Интротутек - надо ли?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
TDI/SDI #12429
- dmafanasyev
- Участник
Вот и получается, что надеяться приходится только на честность и объективность инструктора. Т.к. один может и в рамках AN что-то подтянуть, а другой сразу ITT предложит .T.Sergey писал(а):Раньше это делали на допзанятиях(естественно кому это было необходимо). Да и сейчас ITT проводится с теми кому он действительно нужен. В пререквизитах для прохождения AN, DP и т.д. нет обязательного прохождения ITT.
Афанасьев Дмитрий, PADI RD
Именно так.dmafanasyev писал(а):Вот и получается, что надеяться приходится только на честность и объективность инструктора. Т.к. один может и в рамках AN что-то подтянуть, а другой сразу ITT предложит .T.Sergey писал(а):Раньше это делали на допзанятиях(естественно кому это было необходимо). Да и сейчас ITT проводится с теми кому он действительно нужен. В пререквизитах для прохождения AN, DP и т.д. нет обязательного прохождения ITT.
TDI/SDI #12429
Брать одного ученика на курс?superstardiver писал(а):Так почему надо в ущерб другим участникам курса, учить кого-то тому, что он должен знать еще с рекреации? Или почему надо удлинять курс за счет времени инструктора по той же цене? Мало того, многие приезжают после курса Интро ту тек и рассчитывают свое время на прохождение следующего курса тоже. Как же быть в такой ситуации?
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Есть обязательная программа, ничего удлинять не нужно. Человек либо курс проходит, либо нет.superstardiver писал(а):Конечно, на начальном технокурсе можно поставить всеМаксим Васильев писал(а):Вообще то сравнивать эти курсы нельзя, у них разные цели и подход.
А гребки поставить можно в рамках adv.nitrox/deco.pro
Ну и конечно с коммерческой точки зрения он тоже обязательно нужентолько мне в 5 дней занятий еле удается уложить то, что требуется по навыкам курса, не говоря уже о совершенствовании навыков плавучести, снятия маски и запуска буя из нейтральной плавучести. Так почему надо в ущерб другим участникам курса, учить кого-то тому, что он должен знать еще с рекреации? Или почему надо удлинять курс за счет времени инструктора по той же цене? Мало того, многие приезжают после курса Интро ту тек и рассчитывают свое время на прохождение следующего курса тоже. Как же быть в такой ситуации?
А так да, на лицо сговор инструкторов)) с желанием заработать непомерные деньги ничего не делая...
Вот так всё просто.

А подготовительные курсы к курсам... Это на мой взгляд перебор.
Можно правда ещё придумать отдельные курсы... тримма там, ласт, буйка и ещё чего либо

Человек не уложился в программу, не проблема, может взять дополнительные уроки и всё.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
А я бы сделал ITT обязательным ( по стандартам) базовым курсом перед начальными тех и Cave курсами.
Обучение базовой технике, базовой конфигурации снаряжения итп на специализированном курсе, отвлекает от отработки основных упражнений курса.
С открытой водой еще как то , но тащить в пещеру, даже в каверну, человека по сути только что увидешего спарку и узнавшего что такое фрог и трим.. всегда страшновато.
Обучение базовой технике, базовой конфигурации снаряжения итп на специализированном курсе, отвлекает от отработки основных упражнений курса.
С открытой водой еще как то , но тащить в пещеру, даже в каверну, человека по сути только что увидешего спарку и узнавшего что такое фрог и трим.. всегда страшновато.
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Макс, я хочу прояснить ситуацию. Вот гляди: я прихожу к тебе на курс PSCR. Я тримикс дайвер. Ты мне просто проведешь курс? У меня все ок с плавучестью и я отлично знаю всю теорию. Да, я предполагаю что у тебя в ISE протоколы отличаются от тех, которым меня учили. Как ты поступишь в такой ситуации?Максим Васильев писал(а):Есть обязательная программа, ничего удлинять не нужно. Человек либо курс проходит, либо нет.superstardiver писал(а):Конечно, на начальном технокурсе можно поставить всеМаксим Васильев писал(а):Вообще то сравнивать эти курсы нельзя, у них разные цели и подход.
А гребки поставить можно в рамках adv.nitrox/deco.pro
Ну и конечно с коммерческой точки зрения он тоже обязательно нужентолько мне в 5 дней занятий еле удается уложить то, что требуется по навыкам курса, не говоря уже о совершенствовании навыков плавучести, снятия маски и запуска буя из нейтральной плавучести. Так почему надо в ущерб другим участникам курса, учить кого-то тому, что он должен знать еще с рекреации? Или почему надо удлинять курс за счет времени инструктора по той же цене? Мало того, многие приезжают после курса Интро ту тек и рассчитывают свое время на прохождение следующего курса тоже. Как же быть в такой ситуации?
А так да, на лицо сговор инструкторов)) с желанием заработать непомерные деньги ничего не делая...
Вот так всё просто.
А подготовительные курсы к курсам... Это на мой взгляд перебор.
Можно правда ещё придумать отдельные курсы... тримма там, ласт, буйка и ещё чего либо
Человек не уложился в программу, не проблема, может взять дополнительные уроки и всё.
Инструктор IANTD #7656
Не совсем так... Андрей смотрел на кандидата, и если были проблемы с плавучестью - тримом - гребками и пр - тогда НЕ НАЧИНАЛ КУРСА, а отправлял набираться опыта, благо было к кому.dmafanasyev писал(а):[...
Так, если мне память не изменяет, то Чистяков как раз и есть один из вдохновителей появления ITT. Чтобы на вот то самое мероприятие, о котором вы написали, не приходилось дополнительно отправлять
А потом ,конечно, появилось и ITT, но это уже маркетинг, да и студенту психологически легче (да и просто легче) на курсе учиться, чем слышать - "плавать не умеешь, рано тебе, иди опыта набирайся." А где и с кем? Редко бывают смешанные группы по уровню сертификации. Я имею в виду не тусовки, а именно погружения, где опыт и накапливаешь.
Блин, перечитал... Вроде и не надо ITT, а сам объясняю его нужность для части дайверов..... Всё-таки это очень индивидуально, кому - то нужно, кому- то нет....

PS: "чиста потрындеть" (с)

дайвер
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
А я уже давно сделал курс ITT обязательным перед тех и Cave курсами.ЧА писал(а):А я бы сделал ITT обязательным ( по стандартам) базовым курсом перед начальными тех и Cave курсами.
Конфигурация снаряжения, техники работы ластами, управление телом в воде, плавучесть, трим и т.п. - все это является входными требованиями для успешного обучения на технических курсах.
Другое дело, что не нужно всех под одну гребенку. Все люди разные, кому-то для освоения базового курса нужен месяц, другому достаточно 2-3 занятия.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Редко кто приходит в техно с жилетом и с навыками ручной гребли.
Ну а спарка удобнее для плавания чем короткая пятнашка. Навык винтелекручения и одевания длинного шланга не такой уж навык чтобы из за этого разводить целый ТЕХНИЧЕСКИЙ курс.
Беккикам и развесовке учат на PPB - вполне себе рекриационный курс.
Спарка как таковая не является атрибутом исключительно техно.
Если у человека нет навыков плавучести и управления своим телом и стресом этого тела то дальше чем AN его допускать нельзя, но это не задача ТЕХНИЧЕСКОГО курса. Хотя если честно лучше бы объеденить AN и DP поскольку одно без другого является бессмысленным, как вождение только с поворотом налево.
Проще бы было написать входные требования для захода на технокурс, а не плавать с колечками и не тратить на это время.
Ну это с точки зрения ученика, а вот у инструктора конечно может быть другое мнение.
Ну а спарка удобнее для плавания чем короткая пятнашка. Навык винтелекручения и одевания длинного шланга не такой уж навык чтобы из за этого разводить целый ТЕХНИЧЕСКИЙ курс.
Беккикам и развесовке учат на PPB - вполне себе рекриационный курс.
Спарка как таковая не является атрибутом исключительно техно.
Если у человека нет навыков плавучести и управления своим телом и стресом этого тела то дальше чем AN его допускать нельзя, но это не задача ТЕХНИЧЕСКОГО курса. Хотя если честно лучше бы объеденить AN и DP поскольку одно без другого является бессмысленным, как вождение только с поворотом налево.
Проще бы было написать входные требования для захода на технокурс, а не плавать с колечками и не тратить на это время.
Ну это с точки зрения ученика, а вот у инструктора конечно может быть другое мнение.

Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
Может Вы и правы... Может лучше обойтись только входными требованиями. Тем более, что как показывает практика, не все прошедшие ITT , а иногда и некоторые тех курсы, на самом деле нормально готовы...Serg173 писал(а):
Другое дело, что не нужно всех под одну гребенку. Все люди разные, кому-то для освоения базового курса нужен месяц, другому достаточно 2-3 занятия.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Если курс официально должен проходить по ISE, то там есть входные требования. Смотрим их и всёAmbA писал(а): Макс, я хочу прояснить ситуацию. Вот гляди: я прихожу к тебе на курс PSCR. Я тримикс дайвер. Ты мне просто проведешь курс? У меня все ок с плавучестью и я отлично знаю всю теорию. Да, я предполагаю что у тебя в ISE протоколы отличаются от тех, которым меня учили. Как ты поступишь в такой ситуации?

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Макс, я правильно понял, ты можешь обучить pSCR и "не официально", т.е. дать знания без календаря?Максим Васильев писал(а):Если курс официально должен проходить по ISE, то там есть входные требования. Смотрим их и всёAmbA писал(а): Макс, я хочу прояснить ситуацию. Вот гляди: я прихожу к тебе на курс PSCR. Я тримикс дайвер. Ты мне просто проведешь курс? У меня все ок с плавучестью и я отлично знаю всю теорию. Да, я предполагаю что у тебя в ISE протоколы отличаются от тех, которым меня учили. Как ты поступишь в такой ситуации?
Tx IANTD
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Как и любой производитель, да могуLawyer писал(а):Макс, я правильно понял, ты можешь обучить pSCR и "не официально", т.е. дать знания без календаря?Максим Васильев писал(а):Если курс официально должен проходить по ISE, то там есть входные требования. Смотрим их и всёAmbA писал(а): Макс, я хочу прояснить ситуацию. Вот гляди: я прихожу к тебе на курс PSCR. Я тримикс дайвер. Ты мне просто проведешь курс? У меня все ок с плавучестью и я отлично знаю всю теорию. Да, я предполагаю что у тебя в ISE протоколы отличаются от тех, которым меня учили. Как ты поступишь в такой ситуации?
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Макс, я знаю, что ты можешь научить многому. У тебя огромная практика и ты знаешь массу нюансов в нырялке. Ты ценишь свое время, которое тратишь на студента? Интро ту тек - это оцененное время инструктора для поднятия уровня некоторых студентов до требуемого минимума при прохождении курса. Я это так понимаю.
Инструктор IANTD #7656
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Может быть, может быть... Просто этот курс не обязателен, а значит большая часть людей будет стараться его игнорировать.AmbA писал(а):Макс, я знаю, что ты можешь научить многому. У тебя огромная практика и ты знаешь массу нюансов в нырялке. Ты ценишь свое время, которое тратишь на студента? Интро ту тек - это оцененное время инструктора для поднятия уровня некоторых студентов до требуемого минимума при прохождении курса. Я это так понимаю.
Тогда то и смысл в нём пропадает
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Так никто ж и не говорит, что этот курс обязателен. Я предполагаю, что инструктор делает чекдайв и резюмирует: идем на основной курс или идем на подготовительный.
Студент должен ясно понимать входящие требования и иметь возможность с помощью инструктора оценить свои навыки и соотнести с минимальными требованиями. Я так думаю...
))
Студент должен ясно понимать входящие требования и иметь возможность с помощью инструктора оценить свои навыки и соотнести с минимальными требованиями. Я так думаю...

Инструктор IANTD #7656
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
+100Алекс Соло писал(а):На самом деле все просто до безобразия. Вы можете это называть как угодно. ИТТ или ИИТТ - это пофигу. Если чел. не укладывается в стандартные временные рамки курса, который стоит определенных денег, то далее он оплачивает доп занятия до получения устойчивых навыков необходимых для получения сертификата.
Все.
Таким образом граждане студенты оплачивают мое недешевое время и свою неуемную тягу к т.дайвингу. Где гарантия, что чел. сможет уложится в рамки ИТТ по времени? Введение курса ИТТ не более, чем 1001 законный способ Остапа Б. Тогда скопом переходим в ПАДЮ и пр. Готовим т.дайвмастеров, т.рескъю, т.АОВД и тд.
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder