Интротутек - надо ли?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
T.Sergey
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 00:02 Заголовок сообщения:

dmafanasyev писал(а): Тогда, даже, интересно стало, а как же раньше учили, когда не было ITT :D Думаю, не хуже, чем сейчас :)
Раньше это делали на допзанятиях(естественно кому это было необходимо). Да и сейчас ITT проводится с теми кому он действительно нужен. В пререквизитах для прохождения AN, DP и т.д. нет обязательного прохождения ITT.
TDI/SDI #12429

dmafanasyev
Участник

#122 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 00:47 Заголовок сообщения:

T.Sergey писал(а):Раньше это делали на допзанятиях(естественно кому это было необходимо). Да и сейчас ITT проводится с теми кому он действительно нужен. В пререквизитах для прохождения AN, DP и т.д. нет обязательного прохождения ITT.
Вот и получается, что надеяться приходится только на честность и объективность инструктора. Т.к. один может и в рамках AN что-то подтянуть, а другой сразу ITT предложит .
Афанасьев Дмитрий, PADI RD

T.Sergey
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 01:14 Заголовок сообщения:

dmafanasyev писал(а):
T.Sergey писал(а):Раньше это делали на допзанятиях(естественно кому это было необходимо). Да и сейчас ITT проводится с теми кому он действительно нужен. В пререквизитах для прохождения AN, DP и т.д. нет обязательного прохождения ITT.
Вот и получается, что надеяться приходится только на честность и объективность инструктора. Т.к. один может и в рамках AN что-то подтянуть, а другой сразу ITT предложит .
Именно так.
TDI/SDI #12429

IB
Новичок

#124 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 02:07 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Так почему надо в ущерб другим участникам курса, учить кого-то тому, что он должен знать еще с рекреации? Или почему надо удлинять курс за счет времени инструктора по той же цене? Мало того, многие приезжают после курса Интро ту тек и рассчитывают свое время на прохождение следующего курса тоже. Как же быть в такой ситуации?
Брать одного ученика на курс?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 02:16 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Максим Васильев писал(а):Вообще то сравнивать эти курсы нельзя, у них разные цели и подход.
А гребки поставить можно в рамках adv.nitrox/deco.pro
Ну и конечно с коммерческой точки зрения он тоже обязательно нужен :)
Конечно, на начальном технокурсе можно поставить все :) только мне в 5 дней занятий еле удается уложить то, что требуется по навыкам курса, не говоря уже о совершенствовании навыков плавучести, снятия маски и запуска буя из нейтральной плавучести. Так почему надо в ущерб другим участникам курса, учить кого-то тому, что он должен знать еще с рекреации? Или почему надо удлинять курс за счет времени инструктора по той же цене? Мало того, многие приезжают после курса Интро ту тек и рассчитывают свое время на прохождение следующего курса тоже. Как же быть в такой ситуации?
А так да, на лицо сговор инструкторов :))) с желанием заработать непомерные деньги ничего не делая...
Есть обязательная программа, ничего удлинять не нужно. Человек либо курс проходит, либо нет.
Вот так всё просто. :)
А подготовительные курсы к курсам... Это на мой взгляд перебор.
Можно правда ещё придумать отдельные курсы... тримма там, ласт, буйка и ещё чего либо :)
Человек не уложился в программу, не проблема, может взять дополнительные уроки и всё.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ЧА
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 07:40 Заголовок сообщения:

А я бы сделал ITT обязательным ( по стандартам) базовым курсом перед начальными тех и Cave курсами.
Обучение базовой технике, базовой конфигурации снаряжения итп на специализированном курсе, отвлекает от отработки основных упражнений курса.
С открытой водой еще как то , но тащить в пещеру, даже в каверну, человека по сути только что увидешего спарку и узнавшего что такое фрог и трим.. всегда страшновато.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 10:28 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
superstardiver писал(а):
Максим Васильев писал(а):Вообще то сравнивать эти курсы нельзя, у них разные цели и подход.
А гребки поставить можно в рамках adv.nitrox/deco.pro
Ну и конечно с коммерческой точки зрения он тоже обязательно нужен :)
Конечно, на начальном технокурсе можно поставить все :) только мне в 5 дней занятий еле удается уложить то, что требуется по навыкам курса, не говоря уже о совершенствовании навыков плавучести, снятия маски и запуска буя из нейтральной плавучести. Так почему надо в ущерб другим участникам курса, учить кого-то тому, что он должен знать еще с рекреации? Или почему надо удлинять курс за счет времени инструктора по той же цене? Мало того, многие приезжают после курса Интро ту тек и рассчитывают свое время на прохождение следующего курса тоже. Как же быть в такой ситуации?
А так да, на лицо сговор инструкторов :))) с желанием заработать непомерные деньги ничего не делая...
Есть обязательная программа, ничего удлинять не нужно. Человек либо курс проходит, либо нет.
Вот так всё просто. :)
А подготовительные курсы к курсам... Это на мой взгляд перебор.
Можно правда ещё придумать отдельные курсы... тримма там, ласт, буйка и ещё чего либо :)
Человек не уложился в программу, не проблема, может взять дополнительные уроки и всё.
Макс, я хочу прояснить ситуацию. Вот гляди: я прихожу к тебе на курс PSCR. Я тримикс дайвер. Ты мне просто проведешь курс? У меня все ок с плавучестью и я отлично знаю всю теорию. Да, я предполагаю что у тебя в ISE протоколы отличаются от тех, которым меня учили. Как ты поступишь в такой ситуации?
Инструктор IANTD #7656

мАсквич
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 10:40 Заголовок сообщения:

dmafanasyev писал(а):[...

Так, если мне память не изменяет, то Чистяков как раз и есть один из вдохновителей появления ITT. Чтобы на вот то самое мероприятие, о котором вы написали, не приходилось дополнительно отправлять :)
Не совсем так... Андрей смотрел на кандидата, и если были проблемы с плавучестью - тримом - гребками и пр - тогда НЕ НАЧИНАЛ КУРСА, а отправлял набираться опыта, благо было к кому.
А потом ,конечно, появилось и ITT, но это уже маркетинг, да и студенту психологически легче (да и просто легче) на курсе учиться, чем слышать - "плавать не умеешь, рано тебе, иди опыта набирайся." А где и с кем? Редко бывают смешанные группы по уровню сертификации. Я имею в виду не тусовки, а именно погружения, где опыт и накапливаешь.

Блин, перечитал... Вроде и не надо ITT, а сам объясняю его нужность для части дайверов..... Всё-таки это очень индивидуально, кому - то нужно, кому- то нет.... :lol:

PS: "чиста потрындеть" (с) :wink:
дайвер

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 11:02 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):А я бы сделал ITT обязательным ( по стандартам) базовым курсом перед начальными тех и Cave курсами.
А я уже давно сделал курс ITT обязательным перед тех и Cave курсами.
Конфигурация снаряжения, техники работы ластами, управление телом в воде, плавучесть, трим и т.п. - все это является входными требованиями для успешного обучения на технических курсах.

Другое дело, что не нужно всех под одну гребенку. Все люди разные, кому-то для освоения базового курса нужен месяц, другому достаточно 2-3 занятия.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Dikon
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 11:39 Заголовок сообщения:

Редко кто приходит в техно с жилетом и с навыками ручной гребли.
Ну а спарка удобнее для плавания чем короткая пятнашка. Навык винтелекручения и одевания длинного шланга не такой уж навык чтобы из за этого разводить целый ТЕХНИЧЕСКИЙ курс.
Беккикам и развесовке учат на PPB - вполне себе рекриационный курс.
Спарка как таковая не является атрибутом исключительно техно.
Если у человека нет навыков плавучести и управления своим телом и стресом этого тела то дальше чем AN его допускать нельзя, но это не задача ТЕХНИЧЕСКОГО курса. Хотя если честно лучше бы объеденить AN и DP поскольку одно без другого является бессмысленным, как вождение только с поворотом налево.
Проще бы было написать входные требования для захода на технокурс, а не плавать с колечками и не тратить на это время.
Ну это с точки зрения ученика, а вот у инструктора конечно может быть другое мнение. :D
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

ЧА
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 18:30 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Другое дело, что не нужно всех под одну гребенку. Все люди разные, кому-то для освоения базового курса нужен месяц, другому достаточно 2-3 занятия.
Может Вы и правы... Может лучше обойтись только входными требованиями. Тем более, что как показывает практика, не все прошедшие ITT , а иногда и некоторые тех курсы, на самом деле нормально готовы...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 18:59 Заголовок сообщения:

AmbA писал(а): Макс, я хочу прояснить ситуацию. Вот гляди: я прихожу к тебе на курс PSCR. Я тримикс дайвер. Ты мне просто проведешь курс? У меня все ок с плавучестью и я отлично знаю всю теорию. Да, я предполагаю что у тебя в ISE протоколы отличаются от тех, которым меня учили. Как ты поступишь в такой ситуации?
Если курс официально должен проходить по ISE, то там есть входные требования. Смотрим их и всё :)
Alpha Divers founder

Lawyer
Участник

#134 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 19:35 Заголовок сообщения:

AmbA писал(а): Макс, я хочу прояснить ситуацию. Вот гляди: я прихожу к тебе на курс PSCR. Я тримикс дайвер. Ты мне просто проведешь курс? У меня все ок с плавучестью и я отлично знаю всю теорию. Да, я предполагаю что у тебя в ISE протоколы отличаются от тех, которым меня учили. Как ты поступишь в такой ситуации?
Если курс официально должен проходить по ISE, то там есть входные требования. Смотрим их и всё :)
Макс, я правильно понял, ты можешь обучить pSCR и "не официально", т.е. дать знания без календаря?
Tx IANTD

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 19:37 Заголовок сообщения:

Lawyer писал(а):
Макс, я правильно понял, ты можешь обучить pSCR и "не официально", т.е. дать знания без календаря?
Как и любой производитель, да могу
Alpha Divers founder

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 21:21 Заголовок сообщения:

Макс, я знаю, что ты можешь научить многому. У тебя огромная практика и ты знаешь массу нюансов в нырялке. Ты ценишь свое время, которое тратишь на студента? Интро ту тек - это оцененное время инструктора для поднятия уровня некоторых студентов до требуемого минимума при прохождении курса. Я это так понимаю.
Инструктор IANTD #7656

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 21:33 Заголовок сообщения:

AmbA писал(а):Макс, я знаю, что ты можешь научить многому. У тебя огромная практика и ты знаешь массу нюансов в нырялке. Ты ценишь свое время, которое тратишь на студента? Интро ту тек - это оцененное время инструктора для поднятия уровня некоторых студентов до требуемого минимума при прохождении курса. Я это так понимаю.
Может быть, может быть... Просто этот курс не обязателен, а значит большая часть людей будет стараться его игнорировать.
Тогда то и смысл в нём пропадает
Alpha Divers founder

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 21:39 Заголовок сообщения:

Так никто ж и не говорит, что этот курс обязателен. Я предполагаю, что инструктор делает чекдайв и резюмирует: идем на основной курс или идем на подготовительный.
Студент должен ясно понимать входящие требования и иметь возможность с помощью инструктора оценить свои навыки и соотнести с минимальными требованиями. Я так думаю... :)))
Инструктор IANTD #7656

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 18-05-2013 22:55 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):На самом деле все просто до безобразия. Вы можете это называть как угодно. ИТТ или ИИТТ - это пофигу. Если чел. не укладывается в стандартные временные рамки курса, который стоит определенных денег, то далее он оплачивает доп занятия до получения устойчивых навыков необходимых для получения сертификата.
Все.
Таким образом граждане студенты оплачивают мое недешевое время и свою неуемную тягу к т.дайвингу. Где гарантия, что чел. сможет уложится в рамки ИТТ по времени? Введение курса ИТТ не более, чем 1001 законный способ Остапа Б. Тогда скопом переходим в ПАДЮ и пр. Готовим т.дайвмастеров, т.рескъю, т.АОВД и тд.
+100
Alpha Divers founder

Ответить