DIR - дайвинг для уже состоявшихся дайверов

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ЧА
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 04-01-2014 03:01 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):
ЧА писал(а):И не в том, что снаряжение которое надо использовать дороже. А надо сказать оно хорошего качества. ( я сравниваю цену с оборудованием подобного качества но без лейбы H. с лейбой дороже.)
можно попросить уточнить фразу, не совсем понятно. с лейбой Н = оборудование хорошего качества? так? или это такой тонкий стёб был?
хальцион - хорошее качество.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 04-01-2014 11:24 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Ну или, как "Посейдон" для В.М. :)
Забавный такой наезд.
Я инструктор по:
  • SCR: Dolphin,
  • SCR: ИДА-71,
  • SCR: ИДА "Афалина".
  • eCCR: Inspiration/Evolution.,
  • eCCR: Mk6 Discovery,
  • mCCR/eCCR: ИДА "Афалина".
Не очень похоже на шоры.
Мне кажется из такого разнообразия есть что выбрать.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 04-01-2014 11:57 Заголовок сообщения:

Ясно... Андрей, вопросов нет... но ты в своей системе, зациклен видать не меньше, чем я в своей... ;) См. "старая Школа" и т.д.
Но у меня все проще. Я исхожу всегда из какой либо ситуации под водой и ищу бустрейший и оптимальнейший выход. Затем пересматриваю и меняю что либо в протоколе или снаряге. Это и есть самое логичное развитие.
Например переход на бэкапный свет, можно сделать за 5 движений, а можно за 10, что означает фактическое удваивание времени выхода из аварийной ситуации. За дополнительное время в темноте, к несчастью много чего может произойти... потому есть смысл перейти быстро и эффективно. Это касается любого проишествия под водой!
Потому я просматриваю каждое (!!!) движение, в любом упражнении,, пытаюсь ускорить и упростить каждые элемент или возможность выхода из любой непредвиденной ситуации (коли уж в нее попал), исходя всегда (!!!) из максимально негативной ситуации. Что мне толку, если протокол работает во Флориде с ее теплой и чистой водой? Это должно работать в 4 градусной, темной, мутной воде с видимостью в 50см., без партнера рядом, ибо его можно (к сожалению) потерять. Если это работает эффективно тут, будет работать везде.
Но когда у тебя нет внятного понимания, как быстро выйти из той или иной аварийной ситуации, это рано или поздно даст осечку... Когда ты не знаешь, что у твоего бадди и где находится, как он себя будет вести при той или иной ситуации...
....
Ладно....
В общем я не буду пытаться переубеждать кого либо, мы все вроде взрослые дядьки и тетки :)
Удачных погружений!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ЧА
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 04-01-2014 14:10 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Ясно...
........…..........................................
Удачных погружений!
Максим,
В "старой школе" ( пусть пока так будет называться) тоже есть правила, стандарты и протоколы различных действий. И они каждый год пересматриваются. И нет такого, что взял че попало и пошел куда-то, а там как получится. Тоже все регламентировано и расписано по шагам в определенной степени.
Что касается того, что ты делаешь... Когда я узнал это от тебя, я, правда, был приятно ))) удивлен. Система сама по себе хорошая штука. Она хороша именно в своей системности :-)
Она хороша например для курсов. В этом случае у инструктора есть определенный протокол, набор из наиболее вероятных ситуаций которые могут произойти, и которым он должен научить студента.
У студента, пока нет опыта, но после курса есть понимание нового снаряжения, правильно подогнанного и хорошего качества, и навыков с которыми он может уже нырять безопасно.
...давай лучше напишем не плюсы и минусы правой и левой руки)))) (фонарь)
А плюсы и минусы школ. Я имею ввиду, так называемые, "старая" и "ДИР".
Можно писать долго, но форумная площадка...не позволяет.
И если вкратце, то все сводится к следующему.
"Старая школа" минусы - некоторая закостенелость. В основном, чаще, это проявляется в оборудовании.
Плюс - гибкий подход к несущественным элементам.
ДИР - плюс - продуманная система , следуя которой можно хорошо нырять.
Минус - зациклинность на "единственно правильном" подходе.
И невозможность использования другого оборудования выбивающегося из "правильного"
Если соединить плюсы и убрать минусы этих двух подходов, мы получим хороший результат :-)
Удачных погружений!!!
Последний раз редактировалось ЧА 04-01-2014 14:53, всего редактировалось 4 раза.

gidro
Участник

#127 Сообщение Добавлено: 04-01-2014 14:27 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):В "старой школе" ( пусть пока так будет называться) тоже есть правила, стандарты и протоколы различных действий. И они каждый год пересматриваются.
Извиняюсь что вмешиваюсь, подскажите, где можно ознакомиться с протоколами "старой школы"?

ЧА
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 04-01-2014 14:32 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):
ЧА писал(а):В "старой школе" ( пусть пока так будет называться) тоже есть правила, стандарты и протоколы различных действий. И они каждый год пересматриваются.
Извиняюсь что вмешиваюсь, подскажите, где можно ознакомиться с протоколами "старой школы"?
В Стандартах, учебниках и в "Пособии для инструктора". Они есть у любой организации. Изучаются на курсах, закрепляются в процессе подготовки и самостоятельных погружений.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 04-01-2014 17:32 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а): А нельзя ли ещё дополнительно уточнить в каких ассоциациях?
  • SCR: Dolphin - IANTD, CMAS-КПДР,
  • SCR: ИДА-71 - CMAS-КПДР,
  • SCR: ИДА "Афалина" - CMAS-КПДР,
  • eCCR: Inspiration/Evolution - IART, CMAS-КПДР,
  • eCCR: Mk6 Discovery - CMAS-КПДР,
  • mCCR/eCCR: ИДА "Афалина" - CMAS-КПДР.
Sergy_Do писал(а):Особо интересно про ИДА-71...
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=16827
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=16524

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 04-01-2014 18:17 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Валер, с ИАНТД у тебя развод вроде был...
Не было у меня с ИАНТД ни какого развода.
Алекс Соло писал(а):В КПДР, я так понимаю, можно стать инструктором чего угодно.
Не правильно понимаешь.
Алекс Соло писал(а):Можно узнать ФИО ИТ, который тебе инструкторские карточки выдал?
Можно.
Алекс Соло писал(а): Да, и к стати, это был не наезд, это была шутка. Смайлик видел? Но ты это воспринял, как очередной повод для рекламы :wink: Тебя самого не коробит от навязчивого эксгибиционизма? Блин, Валера, я хорошо отношусь к некой одержимости людей собственными идеями, даже если они не совпадают с моим видением. Но она не должна переходить границы здравого смысла.
А ты шути про кого-нибудь другого и у меня не будет поводов для "рекламы". Ты считаешь, что я должен молчать в тряпочку, когда про меня ВОТ ТАК "шутят"?
Вот даже в этом посте ты сумел выдать аж две такие "шутки":
- сообщил недостоверную информацию о моих взаимоотношениях с ИАНТД,
- бездоказательно оклеветал КПДР.
Нормальное поведение, ты считаешь?

Mr.Cavediving

#133 Сообщение Добавлено: 04-01-2014 18:42 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):Я это знаю. Про фонарь Макс говорил еще год назад. А другие то дошли до этого? )))
Это то же самое, что изобрести метод есть всегда правой рукой, а жопу чистить всегда левой.. и будешь думать, что изобрёл новое.. пока не поедешь в Индию.. :D

iak67
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 04-01-2014 20:56 Заголовок сообщения:

Mr.Cavediving писал(а): Это то же самое, что изобрести метод есть всегда правой рукой, а жопу чистить всегда левой.. и будешь думать, что изобрёл новое.. пока не поедешь в Индию.. :D
Всегда думал, что лучше есть при помощи приборов, а подтираться туалетной бумагой.
Руками - это не совсем новое :lol:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 04-01-2014 21:59 Заголовок сообщения:

Mr.Cavediving писал(а):
ЧА писал(а):Я это знаю. Про фонарь Макс говорил еще год назад. А другие то дошли до этого? )))
Это то же самое, что изобрести метод есть всегда правой рукой, а жопу чистить всегда левой.. и будешь думать, что изобрёл новое.. пока не поедешь в Индию.. :D
Коврик?
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 04-01-2014 22:09 Заголовок сообщения:

Валера писал, что просто не стал продлевать свой статус в ИАНТД, ибо не за чем (якобы) :)
Alpha Divers founder

Mr.Cavediving

#137 Сообщение Добавлено: 04-01-2014 22:20 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Коврик?
Там у Тебя что..?
Kовриколаскательное возбуждение, или просто нечего сказать..?.. :D

Grizlik
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 04-01-2014 22:37 Заголовок сообщения:

Mr.Cavediving писал(а):
Максим Васильев писал(а):Коврик?
Там у Тебя что..?
Kовриколаскательное возбуждение, или просто нечего сказать..?.. :D
Камрады, я тут до инета добрался, все вижу и все щас прочитаю.
Если ипытывает некие желания друг к другу, то попросил бы быть несколько корректнее. Здесь только про Дир.
Уж не знаю чего там было у вас, а мне вот было не западло спать на иом коврмике, что выдали. Другого то нет.
ОВД

Grizlik
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 04-01-2014 22:55 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Андрей, напиши мне обоснованно плюсы и минусы лампы в правой руке, я тоже самое сделаю про левую ;)
Посмотрим, что выйдет :)
Ну давай я , как подражатель объясню, почему лампа именно в левой руке у меня.
Я могу ошибаться из-за старости (мне уже за 30 :) ), но насколько помню, только А.Ч. (как один из моих инструкторов) был очень категоричен насчет лампы.
И дело было отнюдь не в скутере, а в том что если ты правша, то скорее всего лучше переложитть на левую руку тривиальные вещи, что не требуют особой координации, а правой делать более сложжны
е (вдруг сухарь между ног вздыбится, и потребуется вмешательство :) ).
Вот из этогоя исхожу я уже так года 4, что светить можно хоть зубами, а вот остальные вещи лучше делать правой рукой.
ОВД

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 05-01-2014 00:09 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Валера писал, что просто не стал продлевать свой статус в ИАНТД, ибо не за чем (якобы) :)
А зачем мне его там подливать при наличие статуса еще в двух ассоциациях?

Ответить