Доброго всем вечера/утра/дня!
У всех разное время. Разная температура за бортом. Разное...
Вообще эта тема очень напоминает историю о вавилонском столпотворении. Уже пошли ссылки на плохое понимание русского языка... Хотя изъясняются все на квази-английском. находясь при этом вааще чёрт знает где.
Лирическое отступление:
Много лет назад один водолазный специалист собирал (ну развлечения для) высказывания водолазов на экзаменах:
"Дыхательная система человека состоит из пищевода,
на конце которого приделаны лёгкие."
Ближе к теме:
Юрко писал(а):Спасибо вам всем за ваши лестные оценки моего опуса. Польщен.
Юрко писал(а):Ну у меня отношение к формулам несколько иное. Если результат показанный формулами противоречит «здравому смыслу», то или при выводе формул была допущена ошибка, или «здравый смысл» нагло врет.
Юрко писал(а):А вот здесь уже мой капканчик щелкнул.
Юрко!
Зря Вы так раскланиваетесь - плохое было объяснение. Оно же вас самого и подвело. Никогда не пытайтесь воспроизвести подобное если Вы инструктор. Мне, например, было просто лень/скучно читать ваше объяснение до конца. И это при том, что ответ-то я хорошо знаю.
И зря Вы бросились на Сэнсэя. Зря. Конечно надо ВСЕГДА смысл понять/объяснить сперва. Арифметика нужна, чтобы цифры получить... если нужны они. Объясняли бы вы своим курсантам (посетителям темы) смысл, а не пол-страницы символов - никогда не "попали бы в ловушки", расставленные Сэнсэем. Во-всяком случае водолазное дело - не та область, где начинать с формул надо, ПМСМ.
Да и вообще, что вы тут все озверели, что-ли. Ловушки, попались, поймали... Водолазный форум или блошиный рынок?
По теме:
Но сначала позвольте посмеяться над собой, чтобы развеять ощущение, что всех поучать хочу. Не - ни в коем случае - сам... не очень.
Так вот, я когда впервые разобрал мемранный редуктор с "сухой" камерой (ну да, разобрал раньше, чем прочитал про него...

) оооочень долго сам себя презирал, материл - сокрушался в общем. Идея о полезности повышения установочного давления с глубиной в голове была мноооого лет назад (как и мечты об использовании... ладно, чёрт с вами, EAN). Ну не то чтобы изобретал что, но думал время от времени. Когда вдруг увидел как легко это сделать... Очень стыдно...
Вот...
Попробую сыграть в "Юрко". Прошу прощения если/что повторю здесь кого-то. Договоримся только сразу - я хорошо понимаю только русский язык. Поэтому: есть термин установочное давление - разность между давлением в камере редуктора (первой ступени, если угодно) и давлением окружающей среды. Всё. Что такое intermediate pressure - знать не желаю и употреблять не будем... поскольку это то же самое.
Физическое отступление (увы необходимое в этой ветке, как оказалось):
Есть два физических понятия: ДАВЛЕНИЕ и СИЛА. Последнее есть произведение давления на площадь поверхности, если мы говорим о поршнях, мембранах etc.
"Сухая камера" - просто заменяет передачу давления передачей силы!
(Собственно на этом объяснение можно бы и закончить... По сути всё уже сказано - без всяких формул.
)
Остальное, как сказал бы Сэнсэй - просто. (Слов будет гораздо больше, чем надо, но... уровень предыдущих споров вынуждает. Sorry...)
"Классического покроя" редуктора отслеживают изменение внешнего давления при помощи мембраны (поршня). С одной стороны установочное давление, регулируемое пружиной и только ей (зависящее от усилия пружины и площади мембраны). С другой стороны - окружающая среда. Оба давления действуют на одну и ту же ПЛОЩАДЬ, но с разных сторон. Именно поэтому в равновесии установочное давление всегда одинаково, независимо от глубины.
Введение "сухой камеры" легко (прям аж завидно...) позволило передавать на "рабочую" мембрану не ДАВЛЕНИЕ окружающей среды, а СИЛУ, с которой окружающая среда давит на совсем другую (внешнюю) мембрану. Посредством этого самого пластмассового штока. Просто и гениально! Теперь хотим, чтобы установочное давление повышалось с глубиной - нет проблем, делаем внешнюю мембрану больше. Насколько больше сделаем, настолько быстрее и повышаться будет. В Aqualung Legend, как я понимаю это примерно 0.4 атм на каждые 10 м глубины. (Т.е. отношение рабочих площадей мембран там должно быть примерно 1.4).
Наоборот, хотим, чтобы уменьшалось установочное давление с глубиной - пожалуйста, нет проблем... А вам это надо?
Естественно, если заполнить "сухую камеру" любой жидкостью (протёкшая вода, глицерин

, водка - эффект исчезнет ибо жидкости несжимаемы (ну так считать принято

) и давление окружающей среды будет действовать непосредственно на рабочую мембрану. Установочное давление будет постоянным. Независимо от размера внешней мембраны (и вообще её присутствия!). Независимо от присутствия или отсутствия толкателя (штока) в камере.
Поднимите руки, кому нужны формулы, чтобы это понять. Кто неправильно ответит хоть на один их вопросов.
Ещё несколько ПМСМ. "Cухая камера" предохраняет регулировочный узел (пружина, резьбы) и основную рабочую мембрану (которая испытывает большие механические нагрузки) от контакта со средой и обмерзания в холодной воде. При погружении в сомнительные среды (мазут попадается али что ещё дурно пахнущее) всегда сомнения терзают о состоянии мембраны. Заменить же внешнюю мембрану легче, чем "два байта переслать" - тоже плюс.
Прошу прощения за занудство, но... были причины...