Александр Першанин писал(а):Самбоди и Серж не на какую-то отвлеченную историю ссылаются. Было это в начале лета. На Ладоге.
То есть вот сейчас два взрослых человека на полном серьезе утверждают, что ли 20 то ли 30 бар ацетилена "перепустилось" в кислородный баллон "через редуктора", которые каким-то образом образовали "манифольд"?
Я правильно понял?
И, очевидно, все эти люди знают, что к редуктору посредством шланга присоединена горелка, открытая в атмосферу, а так же знают, что смешение газов для образования факела происходит практически на выходе из горелки?
Так же обоим известно, что винтеля на горелке устроены таким образом, что перекрытие каждого из них приводит к отсечке газов друг от друга, но никак не к перепуску?
И, тем не менее, оба утверждают, что ацетелен, поступавший из горелки в атмосферу, всасывался потом в кислородный баллон и всосалось его ни много - ни мало то ли 20 то ли 30 очков?
Возможно, конечно, на Ладоге есть какая-то геопатагенная зона, способствующая перепуску ацетелена, но сдается мне, что решение тут проще: оба просто повторяют за кем-то с не в меру богатой фантазией.
А меж тем причина наверняка в том, какой-то раздолбай заправлял газ, наплевав на маркировку, например потому, что был пьян, хотя, как ему это удалось тоже не очень понятно. Чтобы сварщикам было проще жить ацетиленовые баллоны имеют коннектор типа yoke, а кислородные — винтель с резьбой. Чтобы не путали и при заправке не залили кислород в ацетелен и не взорвались.
Кстати, несколько лет назад в печати были сообщения, что какая-то больница получила в кислородных (то есть синих) баллонах углекислоту. И даже кончилось всё смертю больного. И это не значит, что медицинский кислород опасен.
Просто надо проверять все газы. И ничего страшного в этом нет.
И еще: сдается мне, что в баллоне вашем был Nitrox80 (или 70), но и я бы из такого ничего мешать не стал.
И это нормально.
Так при чем тут технический кислород?