Обсуждение конфигурации сайдмаунта

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ReedCat
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 11:45 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):А не праведно ли брызгающий здесь всякими жидкостями товарисч Crazzzy когда-то давно говорил, что вместо независимой спарки, мне надо было по быстренькому соорудить сайд-маунт из двух 15л баллонов на непредназначенном для этого компенсаторе и не проходя соответствующего обучения? :wink:
Это он тебя так послал... А ты и не понял... :)
Вот видите до чего доводят Ваши необдуманные советы новичкам? :!:
Эт да, "пошли дурака Богу молиться..." :)

Ржунимагу, Валера в ударе, на тетрисе перестали тереть ссылки на зверей. Весна, товарисчи! УРА!!!
Хм... Опять синдром "Неуловимого Джо"? :)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 11:50 Заголовок сообщения:

Ну так ВЕСНА же! Неужели у меня по этому поводу не может случиться своего собственного обострения? :wink:
У кого сайдмаунтное, у кого стандартное, а у меня неуловимое :lol: :lol: :lol:

ReedCat
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 11:52 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Ну так ВЕСНА же! Неужели у меня по этому поводу не может случиться своего собственного обострения? :wink:
У кого сайдмаунтное, у кого стандартное, а у меня неуловимое :lol: :lol: :lol:
Так и я про то... Обострун ты наш :)

Crazzzy
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 12:03 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):А не праведно ли брызгающий здесь всякими жидкостями товарисч Crazzzy
Предлагаю извиниться за хамство.

А также подумать есть ли разница, между тем, что бы нырять, и учить?
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 12:09 Заголовок сообщения:

Ага, присоединяюсь к Вашему предложению.

Crazzzy
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 12:12 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Ага, присоединяюсь к Вашему предложению.
Вовчик, а ты территориально где работаешь?
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 12:26 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):У тебя через горло баллона какая-то хрень, которая далее проходит через резинку
:lol: :lol: :lol: :lol:

Докладываю! "Какая-то хрень" является СТАНДАРТНОЙ деталью новейших комплектаций Номада.
Дело в том, что Номад как конструкция не стоит на месте - авторы все время развивают её делая различные вариации конструкции. В частности нововедением последних месяцев является укороченный баллонный жгут.
Идея состоит в том, что бы не просовывать баллонный жгут под регулятором, а цеплять стандартный стейдж верхним карабином к баллонному жгуту. Вообще-то это логично - например, в условиях моря длинная резинка проходящая вокруг горловины не очень удобна.
Так вот, "какая-то хрень" предназначена для притягивания стандартной обвязки стейджа к горловине баллона.
Такой вариант мы (я и мои студенты) так же опробовали.
Удобно конечно... Но в силу специфики наших погружений не очень удобно использовать стандартную обвязку - баллоны постоянно меняются и что самое главное меняется размер баллонов.
Именно поэтому был выбран вариант крепления баллонов одним баллонным ремнем с D-кольцом. В случае использования алюминия на этот же ремень одевается груз.
Соответственно встал вопрос: "А как же крепить горловину в условиях КОРОТКОГО баллонного жгута?"
Вот тут и пригодилась "какая-то хрень". Одетая на горловину она позволяет весьма удобно манипулировать баллоном и короткой резинкой, как при одевании снаряжения, так и снятии стейджей в воде перед выходом на зодиак.
DAO писал(а):То же самое цепочка на жопе.
К цепочке на жопе пришел совершенно самостоятельно. До этого использовал двухсторонние карабины. То же вполне удобно, но все время боишься потерять при снятии баллонов и передаче на зодиак.
DAO писал(а):это ты у ребризерщика подсмотрел? Учеба по фото? (сделал такой вывод по массе сходства).
Этот ребризерщик совершенно не был мне образцом для подражания по использованию сайдмаунта. Вообще даже странно говорить о сходстве наших конфигураций - у него идеологически совершенно по другому все построено.
Я изучил несколько руководств по сайдмаунту + многократно консультировался у нескольких специалистов, включая дилеров Номада.
DAO писал(а):Зачем 2 длинных шланга тебе? Отдать двум студентам, что ли? На одном из них, как я рассмотрел, такая хрень перед второй ступенью, для перекрытия подачи газа - зачем она в сайдмаунте?
Извини, но у тебя глюки! Нет там ни чего подобного.
У меня один длинный шланг - на левом баллоне.
Ни какой "хрени" для перекрытия газа у меня нет.
DAO писал(а):Расположение первой ступени и вентилей - Учеба по фото?
Вообще-то если посмотреть внимательнее, то можно увидеть, что баллоны с сильно нестандартными вентилями. Для погружения в лужу - сойдет. Для нормальных баллонов ступени и вентили расположены совершенно по другому.
Да и трассировка шлангов выглядит по другому при смене баллонов.
DAO писал(а):Груза на плечах у Саши - снимаемые. Крепеж без всяких хомутиков-завязочек. Подумай, как это он делает без хомутиков, на его фото можно разобрать.
Опять тебя глючит. Хомуты используются для крепления грузов у моей студентки по той простой причине, что она использует для сайдмаунта слегка переделанный рекреационный жилет.
ЗЫ. вообще удивительно, что все внимание общественности оказалось направленно собственно на почти стандартный Номад, в то время как решения по "жилетному стилю" оказались не интересны общественности.
Я лично глубоко удовлетворен работой проделанной по жилету - получилось несколько вполне удачных решений позволяющие использовать недорогие жилеты для комфортного использования с двумя баллонами.

У меня стоят груза на плечевой стропе. Более того у второго моего студента груза стоят ровно как у Саши. Просто такая установка требует много времени и я использую упрощенный вариант.
DAO писал(а):Все твои рассуждения о тонущих ногах, невозможности трима, еще там чего-то...- твоя теория, а не практика.
У тебя есть практика сайдмаунта в мокром костюме в морской воде?
Ну расскажи как можно плавать в триме с алюминием и мокром костюме при ином расположении грузом. :roll:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

DAO
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 13:28 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): всякое
В мокром костюме в сайдмаунте - в 2007 на зенобии, в 2009 в мексике, никаких проблем, сразу одел и пошел. Проблемы выдуманы тобой, либо твоими студентами. Если тяжелые ласты, как у меня были - возьми для этого легкие, например, дайврайтовские. Куда прятать груза - у меня внутри на спине в таком случае 8) , снаружи ничего нет, по грузу на каждом из баллонов. ... Валера, твоя конфигурация торчит во многих местах, ты не хочешь об этом слышать.
Последний раз редактировалось DAO 19-05-2009 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий А. Осипов

Crazzzy
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 13:30 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Докладываю! "Какая-то хрень" является СТАНДАРТНОЙ деталью новейших комплектаций Номада.
Дело в том, что Номад как конструкция не стоит на месте - авторы все время развивают её делая различные вариации конструкции. В частности нововедением последних месяцев является укороченный баллонный жгут.
Идея состоит в том, что бы не просовывать баллонный жгут под регулятором, а цеплять стандартный стейдж верхним карабином к баллонному жгуту. Вообще-то это логично - например, в условиях моря длинная резинка проходящая вокруг горловины не очень удобна.
Посмотрел. Пощупал руками. Мне не понравилось. Если плыть, именно плыть, а не расслабляться на сафари, старая конструкция удобнее. ИМХО.
Валерий Мухин писал(а): Вообще-то если посмотреть внимательнее, то можно увидеть, что баллоны с сильно нестандартными вентилями. Для погружения в лужу - сойдет. Для нормальных баллонов ступени и вентили расположены совершенно по другому.
Да и трассировка шлангов выглядит по другому при смене баллонов.
Трассировку шлангов даже для этих баллонов можно было сделать гораздо лучше. Как минимум, что бы шланги не торчали в разные стороны.

Валерий Мухин писал(а): Хомуты используются для крепления грузов у моей студентки по той простой причине ..
непонимания, что это не самый безопасный вариант крепления.

Вопрос к инструкторам. А что на курсе DP не требуется дублировать поддув? Или там деки нет вообще?

Crazzzy
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 13:35 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):
В мокром костюме в сайдмаунте - в 2007 на зенобии, в 2009 в мексике,
Лох позорный :D

DAO писал(а): Валера, твоя конфигурация торчит во многих местах, ты не хочешь об этом слышать.

Дима, в этом и отличие нашего с тобой подхода, и версии "для песочницы". И переубедить Валеру в том, что конфигурация "архангел" (copyright Артур Залога ) - не лучшее решение, ты не сможешь.

DAO
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 13:42 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
DAO писал(а):
В мокром костюме в сайдмаунте - в 2007 на зенобии, в 2009 в мексике,
Лох позорный :D
.
Ну, а с грузами на спине - в квадрате :D
Дмитрий А. Осипов

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 13:45 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):В мокром костюме в сайдмаунте - в 2007 на зенобии, в 2009 в мексике
...
Куда прятать груза - у меня внутри на спине в таком случае
Ну? Фотки давай! Будем сравнивать и обсуждать.

DAO
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 14:00 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
DAO писал(а):В мокром костюме в сайдмаунте - в 2007 на зенобии, в 2009 в мексике
...
Куда прятать груза - у меня внутри на спине в таком случае
Ну? Фотки давай! Будем сравнивать и обсуждать.
фото не будет, нет сейчас возможности.
Валера, мне кажется, тебе не с грузов надо начинать изменять, можно и не прятать груза под подвеску
Дмитрий А. Осипов

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 14:11 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Вопрос к инструкторам. А что на курсе DP не требуется дублировать поддув? Или там деки нет вообще?
Сергей, какая дека, этот курс никакого отношения к техно не имеет, обычная рекреация.

Вот тебе выдержка из стандартов:

Данная программа квалифицирует дайверов для погружений на глубины до 39 метров.

Предварительные требования к кандидату:

1. Должен быть квалифицированным дайвером уровня IANTD Advanced Open Water Diver или эквивалентный уровень.
2. Должен предоставить минимум 10 зарегистрированных погружений.

Требования к снаряжению - БСД и лифт-бэг

Для Сэнсэя

В стандартах написано, что дайверы могут использовать на курсе Deep конфигурацию сайдмаунт, если являются сертифицированными сайдмаунт дайверами: If the students have been qualified as an OW Side Mount Divers they may use the equipment trained on in this course.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 14:20 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Посмотрел. Пощупал руками. Мне не понравилось. Если плыть, именно плыть, а не расслабляться на сафари, старая конструкция удобнее. ИМХО.
Раньше и трава была зеленее... :lol:
Интересно, что ты скажешь, когда увидишь новый номад, который теперь будет "одним куском" :lol: :
http://www.aqua.ru/imu/Image/08DiveRite ... hy/033.jpg
Crazzzy писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Хомуты используются для крепления грузов у моей студентки по той простой причине ..
Ну конечно же, гипотетические рассуждения о безопасности имеют преимущества перед реальным успешным опытом использования.
Crazzzy писал(а):Вопрос к инструкторам. А что на курсе DP не требуется дублировать поддув? Или там деки нет вообще?

Деки нет, дублируется только источник газа.
DAO писал(а):Ну, а с грузами на спине - в квадрате :D
Я к слову начинал использовать Номад с грузами на спине. Помнится тогда все те же участники ветки подняли страшную бучу, что правильное место грузов - плечи.
DAO писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Ну? Фотки давай! Будем сравнивать и обсуждать.
фото не будет, нет сейчас возможности.
Ну что тогда можно обсуждать в таком случае? Замечу, что у меня обсуждаются фотки сделанные при погружении "для опреснении снаряги", причем обсуждаются на полном серьезе, как будто я в таком виде (с левыми баллонами и поставленными на скоро грузами) должен погружаться в пещеру. А противопоставляются этим фоткам РАССКАЗЫ о том "как все было круто сделано". :roll:

Crazzzy
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 15:01 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Раньше и трава была зеленее... :lol:
Интересно, что ты скажешь, когда увидишь новый номад, который теперь будет "одним куском" :lol: :
http://www.aqua.ru/imu/Image/08DiveRite ... hy/033.jpg
Валера, это давно не новость. ИМХО очень правильное решение. Если бы ты много нырял в Ноимаде, то даже знал бы почему :)
Валерий Мухин писал(а):
Crazzzy писал(а):
Ну конечно же, гипотетические рассуждения о безопасности имеют преимущества перед реальным успешным опытом использования.
Ну это не лечится, как я понимаю. Помню недавно один дайвер тоже мне доказывал, что я не прав, когда советую ему убрать шпульки в карман. Он , типа, так уже нырял, и у него всё было хорошо.Есть те, кто учиться на чужих ошибках, а есть любители своих собственных. В принципе каждый сам себе организовывает проблемы. Но здесь то, Валера, ты учишь людей.

2 Helga:
Извини, Оля за лоховской вопрос, а зачем там два источника газа?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 16:57 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
2 Helga:
Извини, Оля за лоховской вопрос, а зачем там два источника газа?
Там танк с Y (H) вентилем, т.е. "duet outlet valve" (что, прямо скажем, не совсем два источника газа), или пони баллончик. Ну так глубоко же, 39 метров, а у студента 10 погружений за пазухой. :wink:

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 17:00 Заголовок сообщения:

По поводу вопроса Сергея насчет DP - Хельга, Валер - вы с Deep не путаете?

То что вы написалин - относится к курсу Deep IANTD, а Сергей, кажется, спрашивал про DP (decompression procedures) TDI.

мм?
Ничего не случится - все уже случилось.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 17:04 Заголовок сообщения:

В курсе DP TDI требований к дублированию "поддува" нет...

В принципе, альтернативнам источником плавучести может быть буй , или "сухой" костюм (если он используется - что стандартами курса не оговаривается)...

:wink:
Последний раз редактировалось valery 19-05-2009 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Best regards, Valery

Crazzzy
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 17:08 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):По поводу вопроса Сергея насчет DP - Хельга, Валер - вы с Deep не путаете?

То что вы написалин - относится к курсу Deep IANTD, а Сергей, кажется, спрашивал про DP (decompression procedures) TDI.

мм?
Я спрашивал про курс, который проводили студентке с двумя баллонами. Ибо два баллона, по словам Валеры, являются оптимальной конфигурацией для данного курса.

Ответить