Спарка

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 01:39 Заголовок сообщения:

PABLOK писал(а):что, на 50м на воздухе лезть, это нормально что ли?
Если прочие условия позволяют, то вполне нормально.
Предельная глубина для погружения на воздухе технических дайверов сейчас указывается 54-55 метров.
В обучающих агенствах есть соответствующие курсы типа TDI Extended Range Diver и IANTD Technical Diver.
Я помню те времена, когда этот предел был равен 65 метров.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

PABLOK
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 01:57 Заголовок сообщения:

Век живи, век учись). А я думал 30 макс рекомм., 40 макс разреш. для воздуха, в связи с наркозными историями.
А каким образом тех. дайверы повышают устойчивость к азотке? Постепенно поднимают резистентность к азоту, ежедневно ныряя на 40 и >, постепенно наращивая глубину погружения?

CapitanBlack
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 02:18 Заголовок сообщения:

PABLOK писал(а):Век живи, век учись). А я думал 30 макс рекомм., 40 макс разреш. для воздуха, в связи с наркозными историями.
А каким образом тех. дайверы повышают устойчивость к азотке? Постепенно поднимают резистентность к азоту, ежедневно ныряя на 40 и >, постепенно наращивая глубину погружения?
Наркоз действует на всех начиная с ~30 метров, но у каждого свой индивидуальный уровень устойчивости к нему, плюс фактор физической и психологической усталости в данный момент, прием алкоголя, медицинских/наркотических препаратов до погружения и т.д. Т.е. сегодня может и не накроет на 40-50, а через два-три дня нырялки и вечерних "посиделок" - может конкретно наехать.
Scars remind us that past is real...

PABLOK
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 02:25 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
PABLOK писал(а):Век живи, век учись). А я думал 30 макс рекомм., 40 макс разреш. для воздуха, в связи с наркозными историями.
Наркоз действует на всех начиная с ~30 метров, но у каждого свой индивидуальный уровень устойчивости к нему, плюс фактор физической и психологической усталости в данный момент, прием алкоголя, медицинских/наркотических препаратов до погружения и т.д. Т.е. сегодня может и не накроет на 40-50, а через два-три дня нырялки и вечерних "посиделок" - может конкретно наехать.
Это все мне давно известно))), все же мсдт, млин))). Но вот, что разрешено технарям - не знал... Знаю, что в барокамере тренируют устойчивость к азоту на больших глубинах, знаю, что литроболы к нему бывают устойчивы, но вот, что разрешено официально на нем нырять ниже 40, не знал.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 03:03 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Наркоз действует уже с первого метра... вообще то...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

CapitanBlack
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 03:27 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Наркоз действует уже с первого метра... вообще то...
Ну да, но я имел в виду заметные проявления...
Scars remind us that past is real...

ВиТим
Джентльмен форума

#147 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 05:51 Заголовок сообщения:

PABLOK писал(а): Знаю, что в барокамере тренируют устойчивость к азоту на больших глубинах, знаю, что литроболы к нему бывают устойчивы, но вот, что разрешено официально на нем нырять ниже 40, не знал.
Насколько я помню, пусть врачи-физиологи меня поправят, некорректно говорить "тренировать устойчивость к азоту". Можно до какой-то степени снижать влияние негативных факторов, которые могут усилить азотное опьянение (физическая нагрузка, холодная вода, резкие движение, учащённое дыхание, стресс и т.д.). И если реакционный дайвер на это мало обращает внимание и природа к нему благосклонна (не всегда), то те кто ходит на воздухе 40-57 просто обязаны. Хотя есть, конечно, уникумы...
И, тренировками и опытами учиться доводить свои действия до автоматизма. В совокупности это может вам помочь увеличить свою глубину до этих пределов.

Уважаемый Владимир Владимирович Смолин советовал тем, кто погружается на воздухе на глубины более 40, делать это через сутки. Но разве мы прислушиваемся к советам? :(

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 07:18 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
PABLOK писал(а): Знаю, что в барокамере тренируют устойчивость к азоту на больших глубинах, знаю, что литроболы к нему бывают устойчивы, но вот, что разрешено официально на нем нырять ниже 40, не знал.
И, тренировками и опытами учиться доводить свои действия до автоматизма. В совокупности это может вам помочь увеличить свою глубину до этих пределов.
:(
Совершенно ложное неправильное представление, какими тренировками, каким опытом? Виталий вы ныряете 5 дней в неделю (по два глубоких дайва)? Ведь нет, это не так, о каких тогда тренировках идёт речь? Совершенно некорректно также сравнивать сухие погружения в барокамере с реальными погружениями в воде ( по действию азота на организм). Постоянно работающие инструктора (я беру в расчёт 50-60 погружений в месяц), испытывают периодически действие азотного наркоза на глубине 30м, а у вас какие то мифические тренировки, своими публичными высказываниями, в которых проскакивает скрытая реклама соло погружений и "тренировками" по устойчивости к азоту, вы провоцируете повторение ваших так называемых "подвигах", на Лайте соло как то давно со спаркой и стейджем я вас видела (я была с 2мя смтудентами), кажется года 2 или 2,5 назад, продолжаете в том же духе?
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

ВиТим
Джентльмен форума

#149 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 07:58 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):
Совершенно ложное неправильное представление, какими тренировками, каким опытом? Виталий вы ныряете 5 дней в неделю (по два глубоких дайва)? Ведь нет, это не так, о каких тогда тренировках идёт речь?
Видимо правильное представление - это погружаться на 40 метров и глубже, без всяких тренировок и не имея опыта. Знаю, что вы так не думаете, но по тексту так. :)
Совершенно некорректно также сравнивать сухие погружения в барокамере с реальными погружениями в воде ( по действию азота на организм).
А это (сравнение) вы где вычитали?
Постоянно работающие инструктора (я беру в расчёт 50-60 погружений в месяц), испытывают периодически действие азотного наркоза на глубине 30м, а у вас какие то мифические тренировки, своими публичными высказываниями,
С больной головы на здоровую. Ваша ошибка в персонализации того о чём я писал.
в которых проскакивает скрытая реклама соло погружений и "тренировками" по устойчивости к азоту, вы провоцируете повторение ваших так называемых "подвигах", на Лайте соло как то давно со спаркой и стейджем я вас видела (я была с 2мя смтудентами), кажется года 2 или 2,5 назад, продолжаете в том же духе?
Всем известна ваша солофобия. Но это ваши взгляды. Я их уважаю, хоть и не разделяю на 100 %. А вы постарайтесь уважать мой выбор, который состоит в том, что при определённых условиях я допускаю возможность быть под водой одному.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 08:07 Заголовок сообщения:

Виталий, я знаю, что вы ныряете соло, достаточно глубоко на воздухе, и не отрицайте даже, суть моих сообщений в том, чтобы вы не пропагандировали данные "погружения" на публичном ресурсе, т/о Вы вводите в заблуждение начинающих дайверов, а это плохо, согласитесь, может быть я солофоб, но видя ваши высказывания, у меня сложилось впечатление, что у вас суицидальные наклонности.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

ВиТим
Джентльмен форума

#151 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 08:37 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Виталий, я знаю, что вы ныряете соло, достаточно глубоко на воздухе, и не отрицайте даже, суть моих сообщений в том, чтобы вы не пропагандировали данные "погружения" на публичном ресурсе, т/о Вы вводите в заблуждение начинающих дайверов, а это плохо, согласитесь, может быть я солофоб, но видя ваши высказывания, у меня сложилось впечатление, что у вас суицидальные наклонности.
Максимальная глубина на которую мне приходилось опускаться на воздухе - 57 метров. Но, учитывая мою въедливость, это происходило только тогда, когда я мог ответить себе положительно на очень много вопросов. Сейчас, после вынужденного перерыва, эта цифра будет меньше. Скорее всего 45. Глубже, если потянет, уже не на воздухе. Себя надо беречь.

Есть такое популярное выражение: "Каждый сам себе злобный буратино". В дайвинг приходят не в 12 лет, а люди, которые не ограничены (частично или полностью) в своей дееспособности. Поэтому, взрослый человек воспринимает любую информацию, в том числе и с форума, через сито сомнений, сформированное личным опытом и знаниями. Если их недостаточно - сопоставляет их из различных источников.

По суицидальным наклонностям. Я не буду говорить на эту тему в ваших же интересах. Вы когда нибудь слышали о таком слове как "прайвеси"? Потому готов говорить о взглядах, но не о их владельцах.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 08:41 Заголовок сообщения:

В дайвинг приходят и в 12 лет в том числе, также дайвингом занимаются люди - ограниченные в своей дееспособности. Зачем вы своё так называемое "прайваси", выносите на публичное обсуждение? Как пример ваш пост, на который я написала ответ в данный момент.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

ВиТим
Джентльмен форума

#153 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 08:47 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):В дайвинг приходят и в 12 лет в том числе, также дайвингом занимаются люди - ограниченные в своей дееспособности. Зачем вы своё так называемое "прайваси", выносите на публичное обсуждение? Как пример ваш пост, на который я написала ответ в данный момент.
Дееспосо́бность — способность физического лица осуществлять действия в соответствии со своей правоспособностью, дающая возможность наделять его правами и возлагать на него ответственность.

Мне себя рекламировать не надо, в отличие от других.
Удачи вам. :hi2:

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 08:56 Заголовок сообщения:

Да уж вы не обижайтесь, вот вы и перешли на личности (отошли от дайвинга), это я про рекламу))).
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

ВиТим
Джентльмен форума

#155 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 08:58 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Да уж вы не обижайтесь, вот вы и перешли на личности (отошли от дайвинга), это я про рекламу))).
Грешен. Виноват. Извините. :oops:

Qiller
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 11:09 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
PABLOK писал(а):что, на 50м на воздухе лезть, это нормально что ли?
Если прочие условия позволяют, то вполне нормально.
Предельная глубина для погружения на воздухе технических дайверов сейчас указывается 54-55 метров.
В обучающих агенствах есть соответствующие курсы типа TDI Extended Range Diver и IANTD Technical Diver.
Я помню те времена, когда этот предел был равен 65 метров.
Абсютно верно. 65 метров. По кислороду. А почему - был? :shock: Что, законы физики за последние несколько лет изменились? Или состав атмосферы? :smile2: По-моему нет.
Поэтому 50 - 55 метров вполне нормальная и безопасная (с запасом!) глубина на воздухе.
Что же касается азотки, то это дело сугубо индивидуальное. Кого то накрывает и на 20 - 25, а кому то нормально и на 60. Да и, как правильно писали выше, нужно отдавать себе отчёт в собственном самочувствии и адекватном восприятии окружающей обстановки. Если чувствуешь, что нет драйва, то нефиг и лезть глубже. Да и разныриваться надо - конечно же на следующий день после прилёта не нужно сразу на 50 валиться. :D :wink:
Тут как и с автомобилем, кто то всю жинь ездит - тошнит - 60-80-90, максимум 110, тормозит в поворотах, на зимней дороге едет как инвалид. А другие меньше 120 не ездят, повроты проходят на грани, зимняя дорога в кайф, т.к. даёт дополнительную свободу. Просто у людей разный внутренний ритм жизни, разные реакции, разное восприятие. Физиологически. Вот и всё. Всё просто.

Возвращаясь к теме, спарка позволит получить больше свободы. Потому что гавное ограниечение здесь - дека. На одном баллоне максимальная безопасная дека - 12 - 15 минут. Комфортная 7 - 8. В первом случае поднимаешься по пределам, глядя на комп. Во втором - можно "смотреть по сторонам". :wink: Спарка же позволит первый режим перевести в комфортный.
Вот, собственно. :D
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 11:14 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а):...В первом случае поднимаешься по пределам, глядя на комп...
А какой у Вас компьютер?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 11:16 Заголовок сообщения:

PABLOK писал(а):А каким образом тех. дайверы повышают устойчивость к азотке? Постепенно поднимают резистентность к азоту, ежедневно ныряя на 40 и >, постепенно наращивая глубину погружения?
Верно - действительно технические дайверы делают серию погружений постепенно увеличивая глубину, для тренировки устойчивости к азоту и восстановлению навыков и психологического настроя.

Кроме того, я бы отметил следующие факторы:
- На 55 метров ныряют не все подряд, а только те, у которых есть устойчивость к азотному наркозу. Те, у кого устойчивость ниже, переходят на тримикс на меньшей глубине.
- На 55 метров ныряют не во всех условиях, а только, там где условия комфортные для такого погружения. На Красном море покружиться на 55 метров на воздухе - нормально, а в холодной мутной пещере на 55 метров надо использовать тримикс.
- Технические дайверы лучше обучены технике плавания, они совершают меньше движений (плавают в триме, в абсолютной нейтрали), поэтому наркоз к ним приходит значительно позже, чем к дайверам, которые хуже владеют плавучестью и техникой плавания (плавают с опущенными ногами и с небольшой отрицательной плавучестью).
- Технические дайверы имеют дублированное оборудование и запасы газов. Это придает им уверенность и спокойствие. Они физически расслаблены на глубине. В таком состоянии наркоз приходит позже. Умение управлять своим психо-эмоциональным состоянием под водой, технические дайверы учатся у своих инструкторов. Происходит как бы инициализация технического дайвера, который под влиянием своего учителя меняет свои привычки подводного поведения.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 16-09-2011 11:20, всего редактировалось 2 раза.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 11:19 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а):Абсютно верно. 65 метров. По кислороду. А почему - был? :shock:
Потому, что пределы, в том числе глубины погружения на воздухе, устанавливаются стандартами обучающих ассоциаций. В свое время обучающие ассоциации договорились уменьшить этот предел.

Qiller
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 11:20 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
Qiller писал(а):...В первом случае поднимаешься по пределам, глядя на комп...
А какой у Вас компьютер?
Mares Nemo Wide

Изображение
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

Ответить