Послал в личку.Алекс Соло писал(а):Валер, так что там на счет ИТ?
DIR - дайвинг для уже состоявшихся дайверов
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ага, инициативные проверятили в своем репертуаре - этот IT "не правильный" и тот IT "не такой", а эту процедуру "мы по другому трактуем".Алекс Соло писал(а):Тоже послал. Все больше вопросов..
Скажи пожалуйста, почему тебе это интересует?
Мне вот совершенно насрать, кто был твоими IT.
Это у тебя такое хобби? Проверка чужой работы?
Или очередное письмо в инстанции готовишься написать?
Обучать я могу чему угодно и кого угодно - этот процесс ни как не связан с тем принес ли я в офис IANTD немного денег в начале года и ли нет. Я сертифицировать по IANTD не могу. Но мне этого и не надо - мне вполне CMAS хватает. Если же кому-то из студентов потребуется сертификат именно IANTD, то я принесу в офис годовой взнос и смогу выписать студенту сертификат.Алекс Соло писал(а): Обучать в рамках ИАНТД ты не можешь получается. Лукавишь значит.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Извини, я не имел ввиду тебя лично. Однако письма подобного рода регулярно пишутся, что отнимает у ассоциации кучу времени.Алекс Соло писал(а): Оба на. Ты за мной знаешь что-то? Я куда-то писал?
Озвучь публично плз. Либо извинись.
Что в этом необычного? Инструктор IANTD без активного статуса.Алекс Соло писал(а): Это я уже заметил. Но я писал про рамки ИАНТД, раз уж ты представился инструктором ИАНТД.
2 "уже состоявшихся дайверам" :
есть такое старинное английское выражение (с еще до-империалистических времен)
"a lot of things can be done of a scotsman if caught early"
грубый перевод : если шотландца обучать с детства то он будет нормальным человеком :-)
по-моему тоже самое можно сказать и о DIR как о "философии" : "чем раньше - тем лучше!" :-)
есть такое старинное английское выражение (с еще до-империалистических времен)
"a lot of things can be done of a scotsman if caught early"
грубый перевод : если шотландца обучать с детства то он будет нормальным человеком :-)
по-моему тоже самое можно сказать и о DIR как о "философии" : "чем раньше - тем лучше!" :-)
2 Dm333.
Все вроде как бы да, правильно и логично, особенно с т.з. "британцев".
Вот только (сугубо имхо) на севере британии, шотландец в килте с волынкой гораздо уместнее, чем в смокинге с трубкой
Безотноситель но к чему либо: как я вижу существует альтернативная точка зрения на универсальность ДИР (как системы) со стороны отнюдь не последних людей в кейв-нырялке.
Также как есть и позиция Дир-дайверов(инструкторов) на это, таже не последних.
И где тут истина? Сдается мне, что гдето посередине, не иначе.
Все вроде как бы да, правильно и логично, особенно с т.з. "британцев".
Вот только (сугубо имхо) на севере британии, шотландец в килте с волынкой гораздо уместнее, чем в смокинге с трубкой

Безотноситель но к чему либо: как я вижу существует альтернативная точка зрения на универсальность ДИР (как системы) со стороны отнюдь не последних людей в кейв-нырялке.
Также как есть и позиция Дир-дайверов(инструкторов) на это, таже не последних.
И где тут истина? Сдается мне, что гдето посередине, не иначе.
ОВД
> И где тут истина? Сдается мне, что гдето посередине, не иначе.
тут, наверное, каждому следует самому определиться надо ему это или нет. Даже неважно, речь идет о кейв или нет
Например мне лично считаю что очень повезло что вовремя "столкнулся" с толковым ДИР инструктором :-) когда дошел до "пары звезд" в клубной системе в которой начинал, и, если честно, жалею что не начал после "первой звезды" ... Просто через полгода регулярных тренировок (в свободное от работы время) сам уже видишь прогресс. Хотя до вышеозвученного кейва мне еще тренироваться и тренироваться ...
С другой стороны регулярно вижу (и изредка общаюсь) массу дайверов которые ныряют уже много много лет и кому все эти ДИР "фичи" - неинтересны. Их довод в том что "во вреки мы не заходим", "в пещеры не лазаем" итд итп. Либо, как пример, те кто ныряет с одним баллоном на сильных течениях (те что сигают в воду с пустым крылом/жилетом и сразу падают вниз), либо те кто любит дрифты в наших морях - их довод "а зачем нам фрог кик - всю муть течением сносит". Итд итп. Я к тому что "каждый решает сам" ...
тут, наверное, каждому следует самому определиться надо ему это или нет. Даже неважно, речь идет о кейв или нет
Например мне лично считаю что очень повезло что вовремя "столкнулся" с толковым ДИР инструктором :-) когда дошел до "пары звезд" в клубной системе в которой начинал, и, если честно, жалею что не начал после "первой звезды" ... Просто через полгода регулярных тренировок (в свободное от работы время) сам уже видишь прогресс. Хотя до вышеозвученного кейва мне еще тренироваться и тренироваться ...
С другой стороны регулярно вижу (и изредка общаюсь) массу дайверов которые ныряют уже много много лет и кому все эти ДИР "фичи" - неинтересны. Их довод в том что "во вреки мы не заходим", "в пещеры не лазаем" итд итп. Либо, как пример, те кто ныряет с одним баллоном на сильных течениях (те что сигают в воду с пустым крылом/жилетом и сразу падают вниз), либо те кто любит дрифты в наших морях - их довод "а зачем нам фрог кик - всю муть течением сносит". Итд итп. Я к тому что "каждый решает сам" ...
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Правильно, ДИР - ДИРу рознь. Но навыки всегда можно и нужно разложить на составные, подставить под обстоятельства, проверить, снова изменить, проверить, доработать и т.п.
Т.е. это не просто бездумное следование протоколу, это попытка улучшить уже существующее, довести до состояния близкому к идеальному. Максимально быстрому и легкому, работающему практичекси в любом месте, в любое время!
Интересно, что люди прошедшие курс у хорошего ДИР-инструктора (я не имею в виду даже себя
), обычно перенимают эти наработки.
Скидывать на желание "быть похожим", "быть в элитной группе" тут не приходится. Люди в своей массе не идиоты, особенно в век интернета и доступности информации. Если они меняют подход, значит их я смог убедить, показать, разъяснить разницу. А подход меняется у 99% (говорю тут за моих учеников)
Остальные же дайверы, не прошедшие курс у такого инструктора, в общем-то судить о подходе не могут объективно. У них просто отсутствует все то, что дается на курсе. Их информация частичная, обрывистая и вырванная из контекста.
Хотя и я ухожу от слова ДИР, ибо дировцев хоть лопатой греби, но реального понимая у них возможно то и нет.
Т.е. это не просто бездумное следование протоколу, это попытка улучшить уже существующее, довести до состояния близкому к идеальному. Максимально быстрому и легкому, работающему практичекси в любом месте, в любое время!
Интересно, что люди прошедшие курс у хорошего ДИР-инструктора (я не имею в виду даже себя

Скидывать на желание "быть похожим", "быть в элитной группе" тут не приходится. Люди в своей массе не идиоты, особенно в век интернета и доступности информации. Если они меняют подход, значит их я смог убедить, показать, разъяснить разницу. А подход меняется у 99% (говорю тут за моих учеников)
Остальные же дайверы, не прошедшие курс у такого инструктора, в общем-то судить о подходе не могут объективно. У них просто отсутствует все то, что дается на курсе. Их информация частичная, обрывистая и вырванная из контекста.
Хотя и я ухожу от слова ДИР, ибо дировцев хоть лопатой греби, но реального понимая у них возможно то и нет.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Видимо я сильно дремуч, что выяснил об этом только здесь.Максим Васильев писал(а):Правильно, ДИР - ДИРу рознь.
Максим Васильев писал(а):
Но навыки всегда можно и нужно разложить на составные, подставить под обстоятельства, проверить, снова изменить, проверить, доработать и т.п.
Ни разу не хочу спорить.
Ну это как отбирать себе в бади напарников по инструктору на карточке. Как ни странно, но этот подход работает.Максим Васильев писал(а):
Интересно, что люди прошедшие курс у хорошего ДИР-инструктора (я не имею в виду даже себя), обычно перенимают эти наработки.
Герр Васильев, дифференциация целевой аудидитории так уже делалась кажется в одной ассоциации, или я не прав?Максим Васильев писал(а): Остальные же дайверы, не прошедшие курс у такого инструктора, в общем-тосудить о подходе не могут объективно. У них просто отсутствует все то, что дается на курсе. Их информация частичная, обрывистая и вырванная из контекста.
И вот интересно-где эта граница Строка (ну или опытного дайвера)? 1000 дайвов? Не пройду, у меня не больше 600-700. Три сухаря порвал? Ннее, один разорвал, и то по собственной дурости.

Тебе не кажется, что это уже где то было?[/quote]Максим Васильев писал(а):
ОВД
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ты Юр видать к сожалению не совсем понял, о чём я пишу....Grizlik писал(а):Герр Васильев, дифференциация целевой аудидитории так уже делалась кажется в одной ассоциации, или я не прав?Максим Васильев писал(а): Остальные же дайверы, не прошедшие курс у такого инструктора, в общем-тосудить о подходе не могут объективно. У них просто отсутствует все то, что дается на курсе. Их информация частичная, обрывистая и вырванная из контекста.
И вот интересно-где эта граница Строка (ну или опытного дайвера)? 1000 дайвов? Не пройду, у меня не больше 600-700. Три сухаря порвал? Ннее, один разорвал, и то по собственной дурости.Или еще что то есть для критерия оценки - строк- не строк?
![]()
Я не писал о каких то строках, кол. дайвов, кол. порванных сухарей и т.п.
Я писал, что тут один в один "эффект устриц", - " я не знаю толком что это, но буду спорить".
Ну и конечно "БабаЯга против"

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Макс, даже если с т.з. "теории устриц" смотреть, то не все однозначно.
По крайней мере в высказываниях некоторых нырял, что этих устриц ели (а некоторые даже твоего приготовления).
Поскольку вопрос как уже вижу противоречивый, то для себя наверное
считаю оптимальным все же прочувствовать это на своей заднице.
Хуже то не будет ведь?
По крайней мере в высказываниях некоторых нырял, что этих устриц ели (а некоторые даже твоего приготовления).
Поскольку вопрос как уже вижу противоречивый, то для себя наверное
считаю оптимальным все же прочувствовать это на своей заднице.
Хуже то не будет ведь?
ОВД
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Нет, конечно не будет
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Андрей, сейчас тебя затопчут адепты правоверного ДИРа.... вернее теперь уже не ДИРа.... а как он будет называться, еще не сообщили... Ребрендинг пока в процессе....ЧА писал(а): В Стандартах, учебниках и в "Пособии для инструктора". Они есть у любой организации. Изучаются на курсах, закрепляются в процессе подготовки и самостоятельных погружений.
Сразу видно настоящего профи по стилю.... только слишком скромного, чтобы судить о других людях - подписываясь....Pathfinderom писал(а):Вы Ламара с Кузнецовым в одну кучу не валите - класс то разный
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Стас, ты на кого тут намекаешь? 

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
skingearvirus писал(а):
Андрей, сейчас тебя затопчут адепты правоверного ДИРа.... вернее теперь уже не ДИРа.... а как он будет называться, еще не сообщили... Ребрендинг пока в процессе....

Да... ортодоксальный ДИР, как это не странно, начал "эволюционировать".
и раскалывается на несколько конфессий )))
Мне больше нравится направление Макса

и хотя мы спорим по некоторым вопросам, но в споре, как известно, рождается истина)))
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
ЧА писал(а): Да... ортодоксальный ДИР, как это не странно, начал "эволюционировать".
и раскалывается на несколько конфессий )))
Мне больше нравится направление Максас которым я уже немного знаком на личном опыте.
и хотя мы спорим по некоторым вопросам, но в споре, как известно, рождается истина)))

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder