Пони-баллон и "последний вдох"

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 16:52 Заголовок сообщения: Re: /

Владимир Псуненко писал(а):Можно попросить уточнения по конфигурациям 4 и 5? Какие будут там регуляторы? С одной второй ступенью или двумя?
Если с одной, как в техно, то к минусам надо еще добавить тренировку навыка, внимания и памяти о необходимости время от времени менять баллоны из которых дышишь.
Естесственно, достаточно с одной. По поводу смены рабочих баллонов, не уверен, что это так уж необходимо при рекреационном дайве. Неплохо бы, но не необходимо. Все-таки, второй баллон -- резервный, а не рабочий.
Юрко писал(а):Четыре балонных ремня при (с.м. ниже)
4 нормальных баллонных ремня с металлическими пряжками стоят как раз около 200$.
Рекламное место сдается.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 16:53 Заголовок сообщения: Re: /

Владимир Псуненко писал(а):Если с парными вторыми ступенями, но к минусам добавляется цена и дополнительные шланги, которые надо как-то разложить.
[стреляющийся смайлик]

Изображение

отсюда viewtopic.php?t=24835

2ALL
я чувствую сейчас здесь еще покруче конфигурацию соорудят... :shock:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 16:57 Заголовок сообщения:

В независимой спарке два манометра
Был рад служитьс Вами, господа!

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 17:00 Заголовок сообщения: Re: /

GooD писал(а):
Lezhkin писал(а):3. Баллон с V- или TAG вентилем
Основной минус данной конфигурации - невозможность предотвратить потерю газа в случае аварии, в связи с наличием только одного вентиля.
Оба выхода вентеля имеют независимые вентеля (краны :wink: ), перекрывающие газ. Предотвратить потерю газа невозможно только при травле из места крепления самого вентиля к баллону, т.е. практически нереальная авария.
матраскин писал(а):В независимой спарке два манометра
Я имел в виду, что надо докупить к стандартному набору. Один-то уже имеется в комплекте.

В принципе, второй регулятор можно даже арендовать у ДЦ. :roll:
Рекламное место сдается.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 17:02 Заголовок сообщения: Re: /

Lezhkin писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Можно попросить уточнения по конфигурациям 4 и 5? Какие будут там регуляторы? С одной второй ступенью или двумя?
Если с одной, как в техно, то к минусам надо еще добавить тренировку навыка, внимания и памяти о необходимости время от времени менять баллоны из которых дышишь.
Естесственно, достаточно с одной. По поводу смены рабочих баллонов, не уверен, что это так уж необходимо при рекреационном дайве. Неплохо бы, но не необходимо. Все-таки, второй баллон -- резервный, а не рабочий.
Значит навык по регулярной смене баллонов просто необходим. А то приплывет бадди без воздуха, у самого в основном шиш, а на запасном всего одна вторая ступень... Можно конечно из одного регулятора дышать, если стресс не шибко сильный...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 17:22 Заголовок сообщения: Re: /

Владимир Псуненко писал(а):Значит навык по регулярной смене баллонов просто необходим. А то приплывет бадди без воздуха, у самого в основном шиш, а на запасном всего одна вторая ступень... Можно конечно из одного регулятора дышать, если стресс не шибко сильный...
с какого перепуга у самого шиш???
я уже молчу об абсурдности идеи таскать вторую двенаху/пятнаху в качестве пони баллона... но почему шиш??? рекреационный дайв. 50 на поверхности должно остаться. почему шиш то?

P.S. народ, объясните кто-нить всё в куче людям. ато я уже нервничать начинаю.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 17:29 Заголовок сообщения: Re: /

Goldwind писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Значит навык по регулярной смене баллонов просто необходим. А то приплывет бадди без воздуха, у самого в основном шиш, а на запасном всего одна вторая ступень... Можно конечно из одного регулятора дышать, если стресс не шибко сильный...
с какого перепуга у самого шиш???
я уже молчу об абсурдности идеи таскать вторую двенаху/пятнаху в качестве пони баллона... но почему шиш??? рекреационный дайв. 50 на поверхности должно остаться. почему шиш то?

P.S. народ, объясните кто-нить всё в куче людям. ато я уже нервничать начинаю.
Не надо нервничать. Шиш - это не обязательно пустой, это может быть и отказ какой-нибудь.
Я вот раз нырнул с чужи октопусом и одним баллоном. Так эта чужая бяка начала травить в воде (не фри-флоу, но тоже не мало убегало), так я только когда второй раз ручку вентиля крутанул вспомнил, что баллон-то один :shock: :lol:
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 17:33 Заголовок сообщения: Re: /

Владимир Псуненко писал(а):Не надо нервничать. Шиш - это не обязательно пустой, это может быть и отказ какой-нибудь.
Я вот раз нырнул с чужи октопусом и одним баллоном. Так эта чужая бяка начала травить в воде (не фри-флоу, но тоже не мало убегало), так я только когда второй раз ручку вентиля крутанул вспомнил, что баллон-то один :shock: :lol:
если отказ, то ты всплываешь. это рекреационный дайв. а что если отказ на одном баллоне?

господа, не городите лес. а? ато уже независимые спарки вместо сперэйра поперли...

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 17:56 Заголовок сообщения: Re: /

Goldwind писал(а):если отказ, то ты всплываешь. это рекреационный дайв. а что если отказ на одном баллоне?

господа, не городите лес. а? ато уже независимые спарки вместо сперэйра поперли...
Влад, просто всплыть хватит и воздуха в БСД.
Независимые спарки... Что ж, это все варианты обеспечения безопасности. Причем все сравнительно малозатратные и доступные дайверу любого уровня. Я их просто перечислил, чтобы у людей была информация, что спэйрайр -- далеко не единственное решение.
А стейдж (при условии аренды регулятора) самое дешевое средство -- только купить обвязку.
Рекламное место сдается.

ER байкер
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 17:59 Заголовок сообщения: Re: /

Goldwind писал(а): если отказ, то ты всплываешь. это рекреационный дайв. а что если отказ на одном баллоне?
Собственно, проблема аварийного всплытия с 40м при рекреационном дайве и быстро удаляющемся бади и обсуждается. Ну на крайняк догнать этого чертового бади :evil: :twisted:
Be good, do good...

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 18:14 Заголовок сообщения: Re: /

пошел выпью успокоюсь. ато ща за рамки конструктива на нецензурщину перейду :D

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 18:18 Заголовок сообщения: Re: /

Goldwind писал(а):пошел выпью успокоюсь. ато ща за рамки конструктива на нецензурщину перейду :D
А выпить для успокоения это ДИР или АНТИ-ДИР? :wink:

Александр Михайлов
Активный участник

#173 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 18:38 Заголовок сообщения: Re: /

Goldwind писал(а):пошел выпью успокоюсь. ато ща за рамки конструктива на нецензурщину перейду :D

АААА Плохо тебе а злишься вот вот а то меня подначивал, что я волнуюсь по другим вопросам. :lol: :lol: :lol:
Потерпи щас тебе еще что нибудь выдадут :D :D

Забавно смотреть как теперь ты волнуешься :lol: :lol:

Держись Влад я мысленно с тобой :lol: :lol:
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 00:01 Заголовок сообщения: Re: /

Владислав, а Вы выскажитесь!
Я знаю, за Вашим смехом скрываются очень толковые мысли. Просто Вы их не торопитесь афишировать... Жаль.
Рекламное место сдается.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 02:49 Заголовок сообщения:

Мое мнение:
В случае, когда воздух кончается неожиданно, а ведь именно так он кончается в большинстве случаев у неопытных дайверов, у человека без специальной подготовки не хватит времени на поиск и включение ни в "последний вдох", ни в пони баллон.
Но в процессе погружения этого человека будет "согревать" мысль о том, что у него есть аварийный запас воздуха. И, пусть подсознательно, он будет на этот запас расчитывать и позволять себе расширять границы безопасности.
Я считаю, что лучше вообще не использовать пони баллоны и "последние вдохи" либо предварительно, до автоматизма довести навык поиска и включения.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 07:39 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось Григорий Сарычев 12-09-2007 12:40, всего редактировалось 1 раз.

Александр Першанин
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 08:00 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Но в процессе погружения этого человека будет "согревать" мысль о том, что у него есть аварийный запас воздуха. И, пусть подсознательно, он будет на этот запас расчитывать и позволять себе расширять границы безопасности.
Серж. Ну неужто все вокруг идиоты? Откуда такой пессимизм-то? :)
Serg173 писал(а):Я считаю, что лучше вообще не использовать пони баллоны и "последние вдохи" либо предварительно, до автоматизма довести навык поиска и включения.
Для того чтобы начать из SpareAir дышать, ничего "искать" не надо. Просто взял и дыши. К чему всё усложнять и страшилки городить-то?

Есть множество примеров когда SpareAir помогал людям (не опытным) справиться со стрессом и спокойно выйти из ситуации OOG. Полезная для рекреации! вещь, имхо.

ВиТим
Джентльмен форума

#178 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 08:08 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Мое мнение:

Но в процессе погружения этого человека будет "согревать" мысль о том, что у него есть аварийный запас воздуха. И, пусть подсознательно, он будет на этот запас расчитывать и позволять себе расширять границы безопасности.
Я считаю, что лучше вообще не использовать пони баллоны и "последние вдохи" либо предварительно, до автоматизма довести навык поиска и включения.
Не совсем так. Согревающая мысль может не только подсознательно расширить границы безопасности, но и сыграть положительную роль. У человека появляется уверенность в себе, что приводит к уменьшению совершаемых ошибок под водой, а это в свою очередь снижает вероятность различных неприятностей.

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 09:07 Заголовок сообщения: /

Serg173 писал(а):Мое мнение:
В случае, когда воздух кончается неожиданно, а ведь именно так он кончается в большинстве случаев у неопытных дайверов, у человека без специальной подготовки не хватит времени на поиск и включение ни в "последний вдох", ни в пони баллон.
так что лучше ... неиспользовать или использовать? я помоему давно сказал если человек не умеет рользоваться то зачем он нужен?????

и ничего согревать не будет а вот постоянно уплывающий в неизвестном направлении бадди и несиправность оборудования вот это уже реалии жизни о которых...... все писали.... давайте уберем спас жилеты в самолете....... ну никто пользоваться ими не умеет до автоматизма.... а сколько людей они спасли.....
нам бы жабры

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 10:05 Заголовок сообщения: Re: /

АВМ-5 писал(а): ... давайте уберем спас жилеты в самолете....... ну никто пользоваться ими не умеет до автоматизма.... а сколько людей они спасли.....
Спас-жилет на скорость не одевают и пользоваться им не великая наука. А вот парашютов в самолетах действительно нет и не будет, даже, если все будут уметь ими пользоваться. Паника - страшная штука.

Ответить