курс ER (Extended Range)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ReedCat
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 10-09-2010 12:19 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):
Crazzzy писал(а):
ReedCat писал(а): кошерный 21/35 .
Нет такого газа. :)
а куда он делся? :)
Кончился? :)
Хатуль Мадан

sns
Активный участник
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 10-09-2010 19:09 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Deniska писал(а):
SVD писал(а):Дэн, это ты из личного опыта вывод сделал? :wink:
Да, мой опыт состоит в том, что я благополученно без него обошолся. Не вижу причин запрещать тримикс на ранних стадиях обучения.
Денис, я (и не только) неоднократно встречались с ситуациями, когда Дедушка Азот приходил в гости раньше даже "правильных" 30 м.
Посему продолжаю оставаться при своём мнении:
SVD писал(а): ER полезен, чтобы понимать, кто такой Дедушка Азот, и где и как он в гости приходит. К каждому индиивидуму персонально.
Это моё личное мнение.
И, добавлю, как дедушку встречать и как с ним общаться. :lol:
Причем тут запрет тримикса - вообще не понял :shock:
Денис, полагаю, что в твоём случае - это так, абсолютно. Но, например, в моём, не факт - я хотел долго и не столь дорого понырять до 65-ти (тогда ещё можно было) и делал это. Увы, и сейчас иногда случается. Азот приходит - факт, и не слабо приходит. Когда в открытой воде с хорошим прозраком и в комфортной и знакомой обстановке - это не очень ужастно, хотя, безусловно, опасно, как любой "экстремальный" вид занятий. Мне повезло - я теперь знаю, где живёт этот "дедушка" и совсем не жалею об этом.
И ещё, проходя курс ER заведомо зная, что будешь проходить AT, можно несколько сократить затраты на гелий. Имхо, суммарный материал курсов: NT+AT = ER+AT, суммарная стоимость: NT+AT > ER+AT.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

sns
Активный участник
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 10-09-2010 19:23 Заголовок сообщения:

sns писал(а):... я хотел долго и не столь дорого понырять до 65-ти (тогда ещё можно было) и делал это...
Конечно-конечно! Очепятка! Можно даже сказать словами Титана Байканура: - "Нет, ты, парень, не обкакался, а круто обосрался!" - правильно читать "до 55-ти".
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

SVD
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 10-09-2010 20:11 Заголовок сообщения:

sns писал(а):
sns писал(а):... я хотел долго и не столь дорого понырять до 65-ти (тогда ещё можно было) и делал это...
Конечно-конечно! Очепятка! Можно даже сказать словами Титана Байканура: - "Нет, ты, парень, не обкакался, а круто обосрался!" - правильно читать "до 55-ти".
Да ладно.... Запамятовал, как кораллы пальчиком трогал, типа "обидятся или нет..." :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

sns
Активный участник
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 10-09-2010 20:49 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Да ладно.... Запамятовал, как кораллы пальчиком трогал, типа "обидятся или нет..." :lol:
Кораллы. Да... Трогал. Вроде, не обиделись. Но, я то... - смущался весь! Тогда... Там, правда, стена была глухая, аж до самой поверхности... Большая и серая... Посему налево повернул и к верху пошёл... (Томас, был это и стена тамошняя - кто увидит - скажите - а то SVD обижает... :cry:).
Сейчас, естественно, остепенился - стараюсь не смущаться, и стенки, это..., заранее стараюсь! :lol:
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 10-09-2010 21:23 Заголовок сообщения:

sns писал(а): Денис, полагаю, что в твоём случае - это так, абсолютно. Но, например, в моём, не факт - я хотел долго и не столь дорого понырять до 65-ти (тогда ещё можно было) и делал это. Увы, и сейчас иногда случается. Азот приходит - факт, и не слабо приходит. Когда в открытой воде с хорошим прозраком и в комфортной и знакомой обстановке - это не очень ужастно, хотя, безусловно, опасно, как любой "экстремальный" вид занятий. Мне повезло - я теперь знаю, где живёт этот "дедушка" и совсем не жалею об этом.
И ещё, проходя курс ER заведомо зная, что будешь проходить AT, можно несколько сократить затраты на гелий. Имхо, суммарный материал курсов: NT+AT = ER+AT, суммарная стоимость: NT+AT > ER+AT.
Сергей, я думаю что мы о чуть разных вещах говорим. В моём случае так, в случае "злостных ретроградов" - сяк, в твоём случае ещё как нибудь. Я всего лиж хотел сказать что когда человек начинает обучению декомпрессионной нырялке, хоть как курс обзови, всё равно нужно одно и тоже: Навыки в воде (перечислять на стану), теория (газ-менаджмент и декомпрессионная теория и практические расчёты). Так я вижу нормальный начальный курс декомпрессионного дайвинга. Ну скажи мне, почему человек обязан проходить его на воздухе? Что плохого в том, что 35% азота у него будет заменено гелием?.. Что, для этого надо написать пару курсов на подобе ER? Типа поныряй дружок на воздухе, пусть тебя "поштырит".. А вот когда такого пороху нюхнёшь - тебе разрешат нырять на тримиксе.. Нет не просто разрешат, а предложат ещё один курс пройти.. Получается дедовщина какая-то :wink:
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

sns
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 10-09-2010 21:52 Заголовок сообщения:

Deniska писал(а):Сергей, я думаю что мы о чуть разных вещах говорим. В моём случае так, в случае "злостных ретроградов" - сяк, в твоём случае ещё как нибудь. Я всего лиж хотел сказать что когда человек начинает обучению декомпрессионной нырялке, хоть как курс обзови, всё равно нужно одно и тоже: Навыки в воде (перечислять на стану), теория (газ-менаджмент и декомпрессионная теория и практические расчёты). Так я вижу нормальный начальный курс декомпрессионного дайвинга. Ну скажи мне, почему человек обязан проходить его на воздухе? Что плохого в том, что 35% азота у него будет заменено гелием?.. Что, для этого надо написать пару курсов на подобе ER? Типа поныряй дружок на воздухе, пусть тебя "поштырит".. А вот когда такого пороху нюхнёшь - тебе разрешат нырять на тримиксе.. Нет не просто разрешат, а предложат ещё один курс пройти.. Получается дедовщина какая-то :wink:
Конечно, ни в коем случае, не обязан. Полагаю, что после успешного окончания полной линейки технических курсов любой легитимной системы, навыки и планирование должны быть сопоставимы. Хотя, естественно, каждая система имеет свои особенности. Например, GUE меня занимает слаженностью командной работы и радикальной жёсткостью стандартов во многом. Имхо, это не хорошо или плохо - это особенность - особенность подхода к обучению и проведению погружений. Точно так же, полагаю, можно относиться и к курсу ER - хочешь заплатить за гелий на NT - велкам. Не хочешь - ER. Разница не обещает быть особенно существенной. Также как и разрешённая глубина погружений сертифицированных по этим уровням дайверов.
Т.о., не уверен, что это какое-то принуждение или наоборот - хочешь "поныряй - понюхай азотика", а хочешь - "плати за гелий" или наоборот - хочешь - "ныряй с чистой головой" или "погляди на то, что раньше имел право видеть только сверху за те же деньги, но будь готов...".
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 10-09-2010 21:58 Заголовок сообщения:

Серёж, тогда у нас нет ни каких расхождений во взглядах на эту проблему)) Просто я как инструктор, по выше изложенной причине избегаю воздушных курсов.
Как человек, ни кому ни чего не запрещаю, права такого не имею) Каждый сам определяет степень приемлемого для себя риска, я уважаю чужой выбор, даже если с ним не согласен.
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

sns
Активный участник
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 10-09-2010 22:13 Заголовок сообщения:

Deniska писал(а):Серёж, тогда у нас нет ни каких расхождений во взглядах на эту проблему)) Просто я как инструктор, по выше изложенной причине избегаю воздушных курсов.
Как раньше писали в школе "ч.т.д."
:beer1:
зы: Это не проблема! :lol:
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

SVD
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 10-09-2010 22:57 Заголовок сообщения:

sns писал(а):
SVD писал(а):Да ладно.... Запамятовал, как кораллы пальчиком трогал, типа "обидятся или нет..." :lol:
Кораллы. Да... Трогал. Вроде, не обиделись. Но, я то... - смущался весь! Тогда... Там, правда, стена была глухая, аж до самой поверхности... Большая и серая... Посему налево повернул и к верху пошёл... (Томас, был это и стена тамошняя - кто увидит - скажите - а то SVD обижает... :cry:).
Томас, говоришь?
До сих пор не отпустило? :lol:
Это была стенка между Анемон-сити и Шарк-рифом.... :P
Deniska писал(а): Просто я как инструктор, по выше изложенной причине избегаю воздушных курсов.
Денис, ты, как инструктор (респект и уважуха, без иронии) не можешь не избегать воздушных курсов, хотя бы потому, что ты их не проходил, как дайвер.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

sns
Активный участник
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 11-09-2010 07:17 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Томас, говоришь?
До сих пор не отпустило? :lol:
Это была стенка между Анемон-сити и Шарк-рифом.... :P
:oops: А! Но там не было той серой и гладкой стенки до верха!
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

paschima
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 22-09-2010 09:30 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Сэнсэй писал(а): Мое мнение: есть ЕР который полезен.
Согласен.
Кто-то когда- то на этом форуме скажет, с какой глубины для него (пусть лично для него) воздух становится глубоким?
Сектантов с их найтроксом до 30 и тримиксом :shock: после 30 просьба не беспокоиться.
Вопрос к нормальным технарям..... :P
(не претендуя на нормальность) - в Черном море и холодной воде - с 35-40 м (ощутимо туплю, детали ускользают)
AGIR * SANTI * SI-TECH * APEKS

web
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 22-09-2010 11:32 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

Maks_vl писал(а):В скором времени планирую продолжить свое обучение техническому дайвингу и возник вопрос ...а нужен ли курс Extended Range и что он дает в плане навыков ?
Нет никакого смысла. Если ты прошел декопроцедуры, все знания которые ты получишь в течении курса ER у тебя уже есть.
Смело сразу на тримикс.
Maks_vl писал(а):Назначение и процедуру прохождения курса я прочитал... но сам вопрос в том ... часто ли дайверы имеющие квалификацию ER проводят погружения на воздухе до 55 метров ?
Так это от дайвера зависит как он туда погружается и как он учится. Но сам подумай - у тебя есть все знания и навики с курса декопроцедур и планируешь погружение на этих 55мет скажем на 30мин.Но для данной глубины, если честно, я не вижу какихто громадных преимуществ тримикса по отношению к воздуху + 2 декосмеси. если у тебя погружение на 55мет с временем до 30мин и РРО2 лимит считать как 1.55 берешь найтрокс скажем 24%, у тебя на 55м этого хватает, кажется 1.54 будет РРО2, в стейджи ставишь 50% и 80% О2, остановки начинаешь делать с примрено 30метров, меняешь декосмеси следовательно на на и на 9метров, если делать остановки каждие 3метра итого у тебя все погружение займет около 70-75минут.
Те же декосмеси (50 и 80%) но с воздухом как основным газом дадут тебе погружение на 80-85мин примерно т.е. с найтроксом 24 сократишь декомпрессию минут на 5-10. Посчитал примерно, если перенесешь на бумагу наверное будут какиенить изменения но незначитаельные мне кажется.

Единственное изменение которое я бы сделал на таком дайве это взять спарку побольше потому что расход у меня после 40м возрастает, ну или забивать ее на 300 или взять еще 1 стейдж...
Нафига тебе ER курс который тебе ничего нового не даст для таких погружений? Лично я не вижу тут никакого смысла.
Maks_vl писал(а): ... и будет ли полезен данный курс при условии что большенство дайвов в основоном в холоднинькой водичке (летом глубже 30 метров температура не более 15-18 гр.).......
18 градусов это холодная вода? :)
Гордые дайверы тонут надув щеки

web
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 22-09-2010 11:37 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

SVD писал(а):
Crazzzy писал(а): ИМХО очень сомнительно, что это прямо так полезно. По нашему опыту довольно нарк приходит внезапно. Просто накрывает от того, что подсветил муть, или сделал несколько резких движений. Хотя ещё минуту назад всё было хорошо, и вроде под контролем.
Серега, не путай кейв с комфортной открытой водой.
Если не ограничений по времени/деньгам можно пройти связку ER+Normox. Навыки одинаковые, теория и практика разные.
ER полезен, чтобы понимать, кто такой Дедушка Азот, и где и как он в гости приходит. К каждому индиивидуму персонально.
Это моё личное мнение. Можно кидаться помидорами... Кину в ответ :lol:
+1

web
Активный участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 22-09-2010 11:44 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

SVD писал(а):
Helga писал(а): У тебя она всегда одинаковая? :wink:
Своя -да. И в воде, и в барокамере.
По цифири:
- В идеальных условиях ( барокамера, нехрена делать, кроме как за ощущениями следить) азот приходит в гости на 35(6)м. Остается контролируемым до 70-75. Дальше (до 100) - "отвал башки"(с) разной степени. Но это сплошная иншаалла. Отпускает на всплытии не раньше 30.
- В реальных условиях (погружение на хорошо знакомом сайте с заметной (7-10-15 мин.) экспозицией, Красное море - первый приход на 40-50 м (в бочке пофигу, в реале - напрягаешься), контроль (по ощущениям, стрёмный) до 70-75.... Ну, про максималку промолчу :oops:
вот у нас с тобой была барокамера в один день в тех же условиях, ко мне пришла азотка примерно на 50м - начался шум в ушах, на 62-65 уже жужать и квакать в ушах начало а после 75 прихлопнуло прям по голове, с 90 до 100м в гости пришел цирк а вот в воде при темп. 18град на 45метров уже началась музыка а на 60мет думал что из ушей утки повылезают.
Все это сугубо индивидуально.

web
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 22-09-2010 11:48 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

IRONFELIX писал(а):
Maks_vl писал(а):чем практика ER отличается от практики Тримикса или DP..винтеля в иной последовательности учат закручивать или в триме по другому плывешь ? ...
Например в DP одна декомпрессионная смесь. В ER две различные гипероксические смеси, сообтветственно нужны навыки работы с двумя стейджами.
это кто так соврал что в DP одна смесь?
Или стандарты поменялись за последние 10 лет?

web
Активный участник
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 22-09-2010 11:49 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

IRONFELIX писал(а):
ShurikK писал(а):
IRONFELIX писал(а): А как в стандарте на эту тему сказано ?
А правда ведь. Как там сказано?
К сожалению, я стандартов с налету не нашел, но судя по тому что в TDI DP просят из оборудования 3 регулятора (один кислородоочищенный), то стейдж тоже один.
ааа т.е. ты судишь по тематике курса на основании кол-ва регуляторов?

пиши еще :popcorn:

web
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 22-09-2010 11:52 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Ну вот опять: если говорят - "иди молиться", законный вопрос - "кому" ? Правильно? Не одно и тоже - молитвы буддистов и христиан. Короче: слово одно (два) - ER, а значения - разные.

Далее: с какого перепугу в ТЕКе стали мерять глубину метрами? Раз уж необходимы "смеси" - давате мерять глыбачину парциальными давлениями...
черенками от лопат еще....

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 22-09-2010 15:52 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

web писал(а):
Maks_vl писал(а):В скором времени планирую продолжить свое обучение техническому дайвингу и возник вопрос ...а нужен ли курс Extended Range и что он дает в плане навыков ?
Нет никакого смысла. Если ты прошел декопроцедуры, все знания которые ты получишь в течении курса ER у тебя уже есть.
Смело сразу на тримикс.
Maks_vl писал(а):Назначение и процедуру прохождения курса я прочитал... но сам вопрос в том ... часто ли дайверы имеющие квалификацию ER проводят погружения на воздухе до 55 метров ?
Так это от дайвера зависит как он туда погружается и как он учится. Но сам подумай - у тебя есть все знания и навики с курса декопроцедур и планируешь погружение на этих 55мет скажем на 30мин.Но для данной глубины, если честно, я не вижу какихто громадных преимуществ тримикса по отношению к воздуху + 2 декосмеси. если у тебя погружение на 55мет с временем до 30мин и РРО2 лимит считать как 1.55 берешь найтрокс скажем 24%, у тебя на 55м этого хватает, кажется 1.54 будет РРО2, в стейджи ставишь 50% и 80% О2, остановки начинаешь делать с примрено 30метров, меняешь декосмеси следовательно на на и на 9метров, если делать остановки каждие 3метра итого у тебя все погружение займет около 70-75минут.
Те же декосмеси (50 и 80%) но с воздухом как основным газом дадут тебе погружение на 80-85мин примерно т.е. с найтроксом 24 сократишь декомпрессию минут на 5-10. Посчитал примерно, если перенесешь на бумагу наверное будут какиенить изменения но незначитаельные мне кажется.

Единственное изменение которое я бы сделал на таком дайве это взять спарку побольше потому что расход у меня после 40м возрастает, ну или забивать ее на 300 или взять еще 1 стейдж...
Нафига тебе ER курс который тебе ничего нового не даст для таких погружений? Лично я не вижу тут никакого смысла.
Maks_vl писал(а): ... и будет ли полезен данный курс при условии что большенство дайвов в основоном в холоднинькой водичке (летом глубже 30 метров температура не более 15-18 гр.).......
18 градусов это холодная вода? :)
Саш, ну польза как минимум в том, что человек узнает из учебных материалов курса ER, что рекомендуемое РО2 для донной смеси 1.4 АТА.
В учебнике DP ни слова об этом нет, только в ER.
Глядишь, может и не станет считать донную часть по 1.55 АТА. :wink: :)

bagrat
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 22-09-2010 16:11 Заголовок сообщения:

а главное выигрышь от 24 найтрокса по сравнению с воздухом вообще никакой ни в плане наркоза, ни в плане сокращения декомпрессии

не ожидал от web

Ответить