Валерий Мухин писал(а):8 апреля 2006 года в Москве, прошла презентация нового ребризера полузамкнутого типа с пассивной подачей газа SF1 (подробности на (
viewtopic.php?t=13284).
Итак, сходил, посмотрел, попробовал.
Прежде всего, хочу выразить благодарность Оксане и Максиму за проведение это мероприятия.
Мало того, что это было познавательно с технической точки зрения, но и было просто приятным по атмосфере проведенным временем.
Теперь о моих личных впечатлениях о SF1.
Этот аппарат, безусловно, обладает высокими характеристиками, ради которых его и делали.
Аппарат имеет пять положительных черт:
1. Низкий расход газа. По словам Максима, аппарат позволяет тратить 10% от расхода открытого цикла на данной глубине.
2. Отсутствие электронных компонентов, как точек отказа.
3. Универсальный форм-фактор – ребризер можно собирать в различных вариантах, закрепляя его корпус везде где можно было бы закрепит баллон.
4. Большая емкость канистры поглотителя – 4 кг. Что позволяет иметь длительность погружения «по паспорту» - 8 часов и до 20 часов на страх и риск отмороженных дайверов.
5. Добротные материалы и качественная обработка деталей.
Но, к сожалению, ценой за первые три положительные черты стали его отрицательные черты:
1. Жесткое ограничение на положение тела при плаванье с SF1. Ребризер, закрепленный на спине, нормально работает только в крайне узком диапазоне наклона тела (я оценил это наклон как 20 градусов к горизонтали). Это связано со своеобразным положением противолегкого - в нижней точки аппарата. Естественно комфортное дыхание получается, когда выводишь свои легкие на один уровень с противолегким. При вертикальном положении ощущается существенный подпор, а при горизонтальном подача просто прекращается (!!!!).
2. Аппарат требует нежности при сборки. В его конструкции четыре больших О-ринга, которые надо нежно смазать силиконом при сборке. Хорошо конечно, когда нет пыли…
3. При работе аппарата в нем постоянно что-то булькает, хрюкает и перетекает. Причем происходит это по-разному в зависимости от текущего положения, а так же в каком положении аппарат был не задолго до этого. Для человека, который плавал до этого в обычных ребризерах, такое поведение аппарата наводит на мысль о неисправности аппарата, но для пассивного ребризера это похоже норма.
Вывод. Вещь конечно хорошая, но для своеобразных целей. Те, кто готов мирится с недостатками аппарата, ради его достоинств, будут использовать его для тримиксных погружений (где он дает 10 кратную экономию денег на газы) или для длительных дайвов. Не берусь сравнивать PSCR c CCR применительно к этим целям – уж больно разные у них недостатки.
Рекомендовать же SF1 для рекреационного дайвинга я могу только большим фанатам...