Максим Васильев писал(а):СМ - для пещер и не для открытой воды.
Запас газа будет серьёзно меньше, чем со спаркой, простая арфифметика в пользу. Т.е. тримикс можно забыть, как и другие глубокие длинные дайвы (которые мне то и интересны)
Т.е. для меня лично, СМ кроме как для пещер смысла для меня не имеет, а мест где я не пролезу со спаркой, но пролезу с СМ нет так и много.
ИМХО несмотря на то, что я так же, как и ты, считаю, что основное предназначение СМ - пещеры, в ОВ он действительно имеет пару преимуществ. Действительно СМ даёт меньшую нагрузку на спину. Просто ты, как человек, не имеющий проблем со спиной, вообще не замечаешь этих нюансов. И второе, если цель поезкди - не совсем рекреационная нырялка, то СМ даёт возможность уменьшить суммарный вес снаряжения. Что может быть полезным при дальних авиа-перелётах. Мы же не имеем таких авиакомпаний, как Берлин-Эйр
Главное же , конечно в СМ - возможность проникновения в узости. Остальное всё вторично. ИМХО.
Но при этом, к сожалению СМ имеет ряд объективных и субъективных недостатков.
Замена регуляторов и контроль расхода из независимых баллонов не представляет большой проблемы. Это только кажущуюся проблема, начинаешь нырять, и вообще не замечаешь проблем.
Но вот то, что деку проходить в СМ со связкой стеэйджей менее комфортно, это точно. Пустые танки сильнее разворачивают, по сравнению с БМ, особенно, если основные баллоны - люминьки.
И второе, что меня смущает очень сильно. Из-за развесовки в СМ держать трим гораздо проще. И это порождает иллюзию у новичков, что они решили проблему обучению базовым навыкам.
Ну и третье, процесс, кторый меня вообще убивает наповал. Мода на сайд-маунт создаёт псевдо-гуру, не имеющим реального опыта, но готовым уже чем-то там делиться. 700 метров в Ресселе - это круто. Особенно если учесть набор, расположение и маркировку, газов, наличие воздуха, как бэйл-аут газа (и это делает сертфицированный эдв. тримикс !!! ), прогулочный скутер и пр... В такой конфигурации по логике нужно было использовать в качестве СК не ДУЮ какую-нибудь, а самопал из презервативов.\
UPD. Дайв на 700 метров в Ресселе легко делается со спаркой 2х15 + 2 деко-стэйджа на ластах.

А Васильев, думаю, спокойно дойдёт туда в 2х12. Зачем весь этот цирк шапито было городить, мне непонятно.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.