Простых ситуаций на 150-ти метрах не бывает.
Насчет опыта... только не накидывайтесь сразу.
250 dives in 10 to 40meters’ zone
650 dives in 40 to 100 meters’ zone
and about 100 dives under 100 meters
На ЗЦ начинают нырять, используя в качестве дилюэнта воздух. Чтобы перейти на уровень тримикс дилюэнт, нужно нанырять не менее 100 часов, т.е. практически 100 дайвов. Это по стандартам, а требования стандартов обычно минимальны. Сколько часов нужно нанырять на тримиксе, чтобы пойти на 200 м? И какие это должны быть часы?
Ежедневный тачдаун на 50-70 в соседнем озере прибавит не так много опыта. Я не хочу сказать, что Бриджит именно так наныряла свои дайвы. Но как это было на самом деле, мы не знаем. Неизвестно даже, сколько из перечисленного количества сделано на ОЦ, а сколько на ЗЦ. Достаточно ли, чтобы аварийный протокол был доведен до полного автоматизма?
Что вообще такое пресловутый "опытный тримиксник"? С точки зрения Пранкиша или с точки зрения Хела Уоттса?
Я уж не говорю, что никакой опыт не страхует на 100% от самых элементарных ошибок.
Судя по всему, причина все-таки была в соленоиде. Почему она не перешла на бейлаут, почему не справилась с проблемой - кто знает? Возможно, растерялась, возможно, ошиблась, возможно, не сразу заметила - она поднималась с 200 метров, в каком состоянии была неизвестно.
Лотерея. Ей просто не повезло...