Sergy_Do писал(а):Когда под Ваши задачи перестанет хватать спарки 2х15, пора думать о "ребре".
Разве нужно понимать ребризеры как следующий этап когда уже не хватает спарки? В тех. дайвинге, вероятно да, но а как на счет рекреации? Ну если я вообще не хочу пользоваться спаркой 2х15л?
Sergy_Do писал(а):
На мой взгляд, к моменту начала использования "ребра" необходимо УЖЕ иметь внятные навыки открытого цикла. Чтобы корректно отрабатывать нештатные ситуации. Почитайте в глубинах форума, как весьма опытный человек погиб из-за того, что у него закончился дюэлент на всплытии - и он на смог эту проблему корректно отработать. Для размышления.
Тут я так же не могу на все сто с Вами согласиться. И это не только мое мнение. Без условно, для погружений на ребризерах любого типа нужны знания по ОЦ много большие чем базовые. Но иногда и привычка доведенная до автоматизма может сыграть злую шутку.
Diving and Hyperbaric Medicine Volume 43 No. 2 June 2013, в этом номере можно найти пример такого несчастного случая, когда опытный дайвер с большим "наныром" на ОЦ погружался на eCCR и утонул как раз из-за того что выбрал из всех возможных вариантов решения проблемы одно неправильное. На ОЦ его решение было бы самым логичным и правильным, но на CCR оно стало фатальным. Вообще в статье - анализе по трупам на CCR много интересного, в том числе ЯСНОЕ указание на то, что ребризер-дайверы тонут по своей невнимательности, беспечности и тд., ГОРАЗДО чаще, нежели по по причине отказа оборудования.