Сборка и испытания IDA-71S1 (этап 1). Проектирование этапа 2

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Артем
Активный участник

#181 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 20:39 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):... С другой стороны к блоку подключена кнопка ручной подачи на гибких шлангах которая ложиться к кисть дайвера (возможно можно сделанная из инфлятора).
Изображение
http://www.deepdiving.net/fgg/fggfront.html
...
Валерий сегодня общался с camozzi (по наводке Андрея) , клапан который может подойти A321-0C1(2), с соленоидом имеет размер примерно 60х40х20, потом к нему еще фитиниг нужен, если учесть что здесь же должны помещатся источник питания и электроника, то конструкция получается немаленькая и не очень легкая. ).
Изображение
http://www.deepdiving.net/fgg/scrubber.html
Мужик использовал Snaptite Wattmiser solenoid, только у нас эту фирму наверное не продают.

Листригон
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 21:36 Заголовок сообщения:

Вообще-то интересно, сделано, не совсем нравятся "чемоданные" защелки, лучше вместо них откидные болты с барашками, и непонятно как на здоровье датчиков влияет близкое соседство с поглотителем, на фотографии видны крошки, и следы на трубе.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#183 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 22:04 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а): Например: ты исключаешь аварию дыхательного автомата, и постоянную подачу дилюэнта в контур?
Это совершенно безобидная ситуация!
Заполнение контура чистым дилюэнтом не приводит к каким-либо последствиям для здоровья.
При обнаружении такого отказа просто закрываем вентиль баллона с дилюэнтом и начинаем всплывать. При этом нового дилюэнта нам не требуется (он нужен только для погружения).

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#184 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 22:59 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Долго пытался представить эту конструкцию на руке, не получается.
На текущий момент конструкция мне видится следующим образом.
Все компоненты монтируются на стальной слегка изогнутой в поперечном направлении пластине 200*70. Пластина закрепляется, подобно слейду, двумя ремешками на внешней стороне предплечья левой руки (на всякий случай, если кто не так понял, это место между запястьем и локтем).
В ближней к запястье части на пластину смонтирован VR3 с подключенным стандартным кабелем, который идет на один из датчиков. Для исключения повреждения кабеля кабель проложен по пластине до торца ближнего к локтю.

Со стороны локтя к пластине подходят два стандартных длинных шланга для регуляторов. На концах шлангов установлены тройники. Я такие использую в своих конструкциях:
Изображение

В средний вывод тройника, который стоит на шланге от первой кислородной ступени, ввернута дюза на 0.8 л/мин. После дюзы стоит кран. Можно использовать наверное даже шаровой водопроводный кран со строительного рынка, но наверное надо подобрать что-то по приличнее. С другой стороны в кран ввернут второй тройник который установлен на шланге ведущем к дыхательному мешку.

От правого (если смотреть со стороны локтя) отвода первого тройника идет гибкий шланг который оканчивается блоком ручной подачи, сделанным из куска инфлятора для крыльев OMS. Ни каких гигантских конструкций (типа переделанного Air2 на фотографии выше!!!) – маленькая аккуратная кнопка, компактно ложащаяся в ладонь. От кнопки шланг идет на второй тройник.

От левого отвода тройника идет шланг на второй шаровой кран смонтированный рядом с первым. С другой стороны на кране смонтирован электромагнитный клапан.
Электронный блок управления с дисплеем и кнопками управления смонтирован в коробке, которая установлена на пластине поверх электромагнитного клапана и второго тройника.
Возможно, есть смысл, разместить электромагнитный клапан ВНУТРИ блока управления и тогда сделать в коробке блока вход и выход для подключения трубопроводов.

И так на пластине располагаются (от локтя к запястью) следующие органы управления:
- параллельно два крана,
- дисплей с кнопками,
- VR3,

Я думаю, возможно изыскать место для третьего крана с разъемом под шланг поддува комппенсатора за которым поставить найтроксную дюзу, тогда мы получим возможность подключать к ребризеру найтроксный стейдж и работать в режиме SCR. Правда при этом легочный автомат будет подавать дилюэнт, но думаю, это не страшно – мы же не собираемся погружаться, а только проходить декомпрессию.

Если поставить на стейдж два шланга то второй можно подключить к кнопке ручной подачи, предварительно отключив кислородный шланг от первого тройника. Тогда мы сможем подавать газ из стейджа в ручном режиме. Это можно использовать, что бы не допустить срабатывания второй ступени дилюэнта или в случаи отказа найтроксной дюзы в режиме SCR.

Я еще не определился с местом расположения датчиков, совершенно точно это не будет канистра поглотителя, хотя бы потому, что планируется использовать стандартную ИДАшную канистру.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 23:45 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):В импортых ребризерах шланги с переключалками газов крепятся в районе пояса. И в ИДА-72 переключалки вроде там же.
В KISS-ах западные коллеги используют нехилых размеров индикаторы, которые занимают все предплечье:
Изображение

Кнопку ручной подачи они держат в руке (Иногда совмещая с манометром!!!):
Изображение

Я же довожу все это до логичной (на мой взгляд конструкции) которая совмещает возможности CCR, KISS и SCR в одной конструкции!

ЗЫ. А что народ думает по поводу размещения датчиков в основании шланга вдоха?
Изображение

СВЛ
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 23:48 Заголовок сообщения:

Картинку с датчиками и клапаном мы как-то обсуждали. Неудачный вариант. Пару (тройку) сенсоров, которые работают совместно, надо ставить симметрично относительно потока.
Подачу кислорода лучше организовать до коробки поглотителя, так смесь перемешивается, и сигнал на датчиках не скачет.
Сенсор на автономный канал (VR-3) лучше поставить в мешок, так сигнал изменяется очень плавно.
Это совершенно безобидная ситуация!
Заполнение контура чистым дилюэнтом не приводит к каким-либо последствиям для здоровья…..
Да, пример не очень. Но и тут есть над, чем подумать.
Представь. Все нормально, РРО2 держится устойчиво, а кислород из баллона уходит катастрофически, да травящий клапан периодически срабатывает.
Такую ситуацию тоже надо предусмотреть. При соло погружении можно запросто не заметить и остаться без О2.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 00:07 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Картинку с датчиками и клапаном мы как-то обсуждали. Неудачный вариант. Пару (тройку) сенсоров, которые работают совместно, надо ставить симметрично относительно потока.
Вопрос не в этом! Я говорю: «А не сделать ли коробочку с датчиками, коротая накручивалась на стандартную резьбу в разрыв между шлангом вдоха и дыхательным мешком (на шланге выдоха сделать проставку такого же размера).
СВЛ писал(а): Подачу кислорода лучше организовать до коробки поглотителя, так смесь перемешивается, и сигнал на датчиках не скачет.
Она уже туда организована – стандартный ввод (в оригинале используемый для промывки) как раз до канистры.
СВЛ писал(а):Сенсор на автономный канал (VR-3) лучше поставить в мешок, так сигнал изменяется очень плавно.
Дык! Ну так, размещение датчиков на шланге вдоха даст еще более плавное и что самое главное максимально достоверное значение кислорода во ВДЫХАЕМОЙ смеси!
СВЛ писал(а):Представь. Все нормально, РРО2 держится устойчиво, а кислород из баллона уходит катастрофически, да травящий клапан периодически срабатывает….При соло погружении можно запросто не заметить и остаться без О2.
Ну дык, очевидно, что клапан при нормальной работе не должен срабатывать – если услышал бульканье при неизменной глубине, значит точно, что-то не в порядке! Плюс, наблюдение за манометрами ни кто не отменял.

ЗЫ. Оба манометра так же вывести на предплечье и получить там маленький центр управления полетом!

СВЛ
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 00:36 Заголовок сообщения:

Я говорю: «А не сделать ли коробочку с датчиками, коротая накручивалась на стандартную резьбу в разрыв между шлангом вдоха и дыхательным мешком (на шланге выдоха сделать проставку такого же размера)……

Оба манометра так же вывести на предплечье и получить там маленький центр управления полетом!......
Как говорит мой знакомый (опытнейший водолаз) : «А теперь попробуем погрузиться со всем этим». :D :shock:
Ну дык, очевидно, что клапан при нормальной работе не должен срабатывать – если услышал бульканье при неизменной глубине, значит точно, что-то не в порядке!
Если на голове неопрен 8мм, то запросто можно не услышать.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#189 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 00:42 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Если на голове неопрен 8мм, то запросто можно не услышать.
На выхлопное отверстие накрутить шланг и вывести его на предплечье, что бы можно было контролировать выхлоп.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

На шланг выхлопа поставить еще один клапан, что бы шланг не заливался (я уже устал осушать выхлопную систему).

Хм! Идея все больше мне нравится!
Может вообще родной клапан выкинуть, а оставить только клапан на предплечье?
Тогда рядом с капанном можно сделать кнопку ручного сброса смеси из мешка (из остатков порезанного инфлятора от OMS).

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#190 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 00:59 Заголовок сообщения:

Пример системы KISS с краником:
Изображение

Листригон
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 09:30 Заголовок сообщения:

По поводу управления электронным блоком - есть мысль вместо кнопок использовать герконы размещенные под поверхностью крышки, рядом с дисплеем. В качестве органа управления, стилус с магнитным наконечником, закрепленный на корпусе БУ (как на КПК), какие есть мнения по такому решению?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#192 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 10:08 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):На выхлопное отверстие накрутить шланг и вывести его на предплечье, что бы можно было контролировать выхлоп.
.....родной клапан выкинуть, а оставить только клапан на предплечье....рядом с капанном ... сделать кнопку ручного сброса смеси из мешка ....
Мысль все больше и больше нравится.
Наверное, лучше всего использовать целиковый инфлятор, перед блоком кнопок, которого поставить стравливающий клапан. Закрепит шланг инфлятора параллельно шлангу инфлятора крыла, так что бы блок кнопок стоял со смещением по отношению к блоку кнопок крыла, и на него нельзя было бы случайно нажать.
В этом случае кнопку поддува можно использовать для ручной подачи в контур еще одного газа.
Это может быть как дилюэнт (что бы не корячится в попытках нажать на мембрану легочного автомата далеко за шеей), так и газ из стейджа.
К слову сказать, на этом шланге как раз и можно использовать Air2, тогда его шланг можно не крепит к шлангу инфлятора крыла – и так не перепутаешь.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 10:11 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):какие есть мнения по такому решению?
Не очень хорошая идея. Стилус надо будет всегда крепить после использования, иначе есть большая вероятность, что он подплывет к геркону. Нет ни какой уверенности, что даже закрепленный стилус не может оторваться в процессе дайва и не наделать делов.

Андрей Яшин
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 10:22 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):потом к нему еще фитиниг нужен
Вот тут у нас будут небольшие проблемы. По странному стечению обстоятельств фитинги 3/8 дюйма от Камоци (средний порт регулятора) не хотят корректно влезать в этот самый средний порт. Уж не знаю, почему. Мы пробывали. Так что один переходник придется точить самим.
Листригон писал(а):обещали попытаться получить из Италии 6 В соленоид.
Пусть пообещают получить 2 (два). Я деньги выдам по первому требованию.

Андрей Яшин
Активный участник

#195 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 10:28 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):По поводу управления электронным блоком - есть мысль вместо кнопок использовать герконы размещенные под поверхностью крышки, рядом с дисплеем. В качестве органа управления, стилус с магнитным наконечником, закрепленный на корпусе БУ (как на КПК), какие есть мнения по такому решению?
Я ни про что, кроме герконов и не думал. Самый беспроблмный вариант. Не писал про него, поскольку это какалось мне очевидным. А вот стилус... Не уверен. По-моему должна быть кнопка. Ее можно одной рукой дергать в случае консольного исполнения управляющего блока. Кнопка на герконе очень просто реализуется: Сверлится глухая дырка в стенке управляющего блока и в нее пихается собственно кнопка — пластиковый цилиндрик со вставленным магнитиком. Кнопка подпружинивается. Геркон стоит внутри гермокорпуса. Такая кнопка поросто изнготавливается и в герметизации, естественно, не нуждается.

2 Валерий Мухин А можно картинки не тэгом IMG, а линком (URL) пристегивать. Кому надо — щелкнут и посмотрят. А то читать не удобно, пост вместе с ответами в экран не лезит.
Только без обид, ладно.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#196 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 10:36 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а): Вот тут у нас будут небольшие проблемы. По странному стечению обстоятельств фитинги 3/8 дюйма от Камоци (средний порт регулятора) не хотят корректно влезать в этот самый средний порт. Уж не знаю, почему.
Дык у камоци вроде бы (уже полгода прошо как я этот вопрос изучал!) трубная резба, а на регуляторе дюймовая. Две большие разницы однако!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#197 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 10:40 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):А можно картинки не тэгом IMG, а линком (URL) пристегивать. Кому надо — щелкнут и посмотрят. А то читать не удобно, пост вместе с ответами в экран не лезит.
Только без обид, ладно.
Не хотелось бы. Я ориентируюсь на современный уровень пользователя Интернет, который, как правило, имеет экран большого разрешения + относительно быстрый доступ (типа Стрима).
Расположение просто ссылок лишают текст наглядности.

ЗЫ. Ты выскажись как-нибудь по поводу идей которых я накидал сюда в последние два дня.

Андрей Яшин
Активный участник

#198 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 11:00 Заголовок сообщения:

По попду твоей идеи с универсальным блоком. Я тут солидарен с Артемом: пускатель кислорода лучше на поясе держать. Когда на руке много всего это мешает. Но в любом случае его следует разместить так, чтобы можно было сразу видеть результат применения ручного пускателя. Если он будет болтаться под кистью рабочей руки, то он во-первых мешается, во-вторых грязи им цепануть можно, а в-третих не факт, что получится его ухватить без помощи второй руки.
И, если уж речь идет о таком дублировании, то надо по-моему поставить шаровой кран, как делают на KISS, чтобы в случае заклинивания ЭМ-клапана в положении "открыто" отсечь его и продолжить в ручном режиме.
Я бы повесил на руку только ЖКИ и управляющий блок с кнопками. Возможно, подумал бы о HUD, но не уверен. Я под водой фотографирую, и не думаю, что мне понравилось бы, если бы мне светило и мигало бы в маску. Особенно ночью.
По поводу размещения датчиков: западные коллеги счетают, что место их размещения не имеет большого значения. Главное, чтобы были легко доступны для замены или для просушки после дайва и находились в контуре вдоха после соленоида или вместс с ним. А с ними согласен.

P.S. По поводу Интернет у меня всё в порядке. Дома Stream, на работе оптоволокно с какой-то дикой скоростью (я даже не интересоваолся). Монитор дома 1152х864 (17 дюймов), на работе 1600х1200 (21 дюйм). Может мне не нравятся картинки потому, что я их все давно видел? А, не важно!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 11:08 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):И, если уж речь идет о таком дублировании, то надо по-моему поставить шаровой кран, как делают на KISS
Ну так что самый лучший вариант водопроводный кран?
Сейсчас пойду на рынок покупать.

Листригон
Активный участник

#200 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 11:08 Заголовок сообщения:

Да, со стилусом идея наверное неудачная, магнитные кнопки это правильнее (раньше так советские клавы делали), хотя более трудоемко , и тут вопрос с нерж.пружинами (где взять?)
Пусть пообещают получить 2 (два). Я деньги выдам по первому требованию
Если поддтверждение будет, то думаю без вопросов, им, что один, что, два разница не большая. Кстати они утверждают ,что у них кто-то недавно брал клапан для этих целей, по их словам нормально открытый (если конечно ничего не перепутали) - я задумался!

Ответить