Ребризер SCR Fieno от Grand bleu

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей Яшин
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 25-10-2005 01:42 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Я бы не решился с таким аппаратом разжать под водой зубы
И никто не решится. И каждый будет чувствовать себя в такой ситуации связистом, зажимавшим зубами перебитый осколками кабель. Но, как сказал автор темы, он проверит это на своем опыте.
Это хорошо. Это нужно всячески приветствовать, а не отговаривать.
Опыт хорошая вещь.
На сём прощаюсь.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 02:51 Заголовок сообщения:

Предлагаю перейти в плоскость практических действий - надо подготовить пробное погружение в бассейн.
Как я понимаю, небольшого баллона, к которому можно прикрутить Йок под рукой нет.
Стало быть, кидаем кличь!!!
Коллеги! Кто может дать на время искомый баллон?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 10:24 Заголовок сообщения:

Неужто проблема в простом йоковском переходничке под Дин-овский вентиль ? Сии девайсы производят куча фирм - "Симансаб", "Скубапро", "Сопрас" "Бестдайверс" и др. :D
Best regards, Valery

Max Rite
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 12:50 Заголовок сообщения: Поздравляю с конструтивным обменом мнениями!!!

Поздравляю Господа!
Настоящее обсуждение темы по FIENO вышло на уровень общеня на самых серьезных обсуждениях на технических форумах за рубежом.
Уверен, что это потому, что речь идет о конкретных вещах и о конкретном желании заниматься дайвинго, а толось пустоту в ступе!
Я очень рад, что дожил то этого момента!
Есть предложение выделить в форуме отдельно - ребризеры и даже, может быть разместить их по темам... например, Inspiration, Draeger, Mgalodon, etc. etc.
Есть вопрос к восем... Есть ли у кого свои токарные или фрезерные станки, которые доступны как для собственного применения, так и с заказом работ? Причем, что немаловажно, свободный вынос "продукции" с территории завода или учереждения...
Я столкнулся с проблемой того, что есть необходимость ыточить какую-нибудь детальку, которая бывает размером от 1 мм до 1 метра, а вынести не можем... Думаю, что многим будет интересно иметь возможность решать свои технические сложости по снаряжению ,если есть такой станок или человек способный выполнить работу и тем самым решить проблему с неработающим снаряжением по причине отсутствия какой-нибудь ерундовинки.
Если не найдем, то придеться закупать станок весно следующего года.
Так вообще-то меня выручал Костя Мухин (caver).
Спсибо, за внмание.

Max Rite
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 12:55 Заголовок сообщения: Помощь по FIENO

Готов помочь счастливому обладателю дивайса. Есть переходник под 3-х литровый баллон. Готов дать попользоваться до момента приобретения им самим свое собственного путем вытачивания где-нибуль. И главное присособить больший баллон к FIENO. Долгое время был интсруктором по Фиено, обучил 24 японца, 8 китайцев, 8 сингапурцев и 4 русских дайвера на SCR FIENO rebreather diver. Сейчас преподаю по своей методике. Не IANTD более.
Звоните 8_9165777422.
Max

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 13:15 Заголовок сообщения: Re: Поздравляю с конструтивным обменом мнениями!!!

Max Rite писал(а):Поздравляю Господа!
Настоящее обсуждение темы по FIENO вышло на уровень общеня на самых серьезных обсуждениях на технических форумах за рубежом.
Я конечно извиняюсь (все таки поздравления, а не критика), но мы на этот уровень вышли ОЧЕНЬ давно. Было выполнено уже множество проектов участников форума при всеобщем обсуждении, объединении усилии и взаимной помощи, включая несколько ребризеров, компенсаторы плавучести и т.д.
Max Rite писал(а):Есть предложение выделить в форуме отдельно - ребризеры и даже, может быть разместить их по темам... например, Inspiration, Draeger, Mgalodon, etc. etc.
Блин, что за люди! Лишь бы что-нибудь переделать. Только что выделили «Технический давинг» и пока всех все устраивает.
Max Rite писал(а):Есть вопрос к восем... Есть ли у кого свои токарные или фрезерные станки, которые
Так вообще-то меня выручал Костя Мухин (caver).
Костя ВЕЛИК – может легко удовлетворить самые изысканные запросы. Но к сожалению, у него сейчас производственный кризис и он не может ни чего делать.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 13:20 Заголовок сообщения: Re: Помощь по FIENO

Max Rite писал(а): Есть переходник под 3-х литровый баллон.
Переходник С ЧЕГО? Пока в наличие только баллон с советским вентилем в стиле Украина-2.
Причем разъем торчит в бок - если на него ставит переходник, боюсь, не удаться подтянуть к нему регулятор.

ЗЫ. Может действительно большой баллон как стейдж повесить, а для подключения к ребризеру изобрести переходник с порта низкого давления на его шланги для пневмопривода.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 13:22 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Неужто проблема в простом йоковском переходничке под Дин-овский вентиль ?
Дык! Нет у нас маленького баллона с Диновским вентилем.

Max Rite
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 13:32 Заголовок сообщения: FIENO

Пропускаю мимо ушей и глаз... "блин.." и проч...
Что касается переделки, то речь идет о съеме крышки с ребрзера, удлинении шлангов подачи и переходника с узкого японского йока на дин, для подключения к стандартному баллону Inspiration. Если владельцу Фиено это нитерсно, готов помочь.
Макс

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 13:53 Заголовок сообщения: Re: FIENO

Max Rite писал(а):Что касается переделки, то речь идет о съеме крышки с ребрзера, удлинении шлангов подачи и переходника с узкого японского йока на дин, для подключения к стандартному баллону Inspiration.
Ну тогда уж проще, используя имеющиеся детали, подключить шланг ребризера к регулятор у У-2/Юнга.
Всех делов:
- взять стандартный шланг низкого давления разрезать его, так что бы взять «папу» на порт низкого давления состыковать его через штуцер с пневмошлангом ребризера
- подключить получившийся гибридный шланг через имеющийся у меня переходник к имеющемуся у меня 3 л баллону с регулятором У-2.

Возможно, даже крышку можно будет закрыть (или ее небыло?).
Как я понимаю, у продавца ребризера был в наборе и баллон от Инспрейшина, но он по какой-то причине не предложил ее в комплекте с аппаратом.

Max Rite
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 23:09 Заголовок сообщения: Фиено, мундштук, канистра

Что касается муншдтучной коробки (в дальнейшем по тексту мундштук), то, честно говоря, японизе здесь умудрились у усложнить и внести новое слово в ребризерное искусство. :)
Минс очевиден. Держать маленький, а он очень маленький, загубник во рту непросто. Привыкать можно, но того не стоит. Приходиться просто терпеть. Терпеть приходиться только ради того, чтобы можно было выключиться из аппарата под водой без участия рук. Большой вопрос, а надо ли это. Я честно пытался использовать это преимущество только однажды. Решил проводить рекомпрессию под водой на чистом кислороде на 6 метрах, оставив там FIENO как аппарат для рекомпрессии. В результате, все-равно взял с собой стейдж с EAN80 и включился в ребризер тоолько для фана. В реалии, врядтли есть существенные преимущества в мундштуке, который при выпускании загубника изо рта сам закрывается и закрывает систему. Тут можно обсуждать, но думаю, что все-таки это для дайв-центров, который делаю интродайвы для начинающих и с тем, чтобы не перегружать абсорбент каждый раз при заливе системы. Собственно, поэтому стоит и помпочка, которой можно откачать из легочного мешка воду. Окачал и снова в бой. Кстати, в Японии, стране, где используется более 2 тысяч ребризеров FIENO, погружают на них людей, которые в первый раз погружаются в своей жизни. То есть интро или OW курс сразу на FIENO. И вот, что замечательно -нет ни одного трагического или даже травмотологического случая с дайверами на FIENO.
_______
Что касается канистры. В первой руководстве значилось, что одной канистры хватает на 2 раза по 45 минут погружений. То есть грубо на 1.5 часа. В 2000 году вышло новое "родное" руководство, в котором четко говориться: "погружение не более часа, далее канистру следует заменить на новую". Сами канистры не изменились. Скорее всего под давлением обучающих систем, производитель дал более консервативные рекомендации по использованию.
Канистра радиальная. Достигнуто главное! Максимальное использование общей поверхности абсорбента для поглощения угекислого газа. Поэтому не рекомендую заменять сетку из ткани, кстати она долщна быть специальной - распираторной, на сетку из метала или пластика. Дело в том, что на сетке будет образовываться пленка из разлагающегося абсорбента и абсорбетной пыли, которая приведет к понижению поглотительной способности в целом канистры.
Если, кто-то предлагает сделать это, то есть заменить на стальную сетку, то напомню, что не надо путать сетку из ткани на пути газопотока в дыхательной системе, с этом случае во всех ребризерах, где это есть, стоит только материя распираторная, с уплотнительной площадкой как например в коробчатых канистрах Дрегера. В Инспирейшн, Мегалодоне, MK5p и проч. замкнутых мет. сетка вообще нет или она стоит только как каркас, но не стоит на пути прохождения газа.
Вообще, главное преимущество FIENO - это его легкость как в весе, так и при эксплуатации. Не так много пузырей и можно подплывать к тропическим рыбкам поближе без задержки дыхания как с открытым циклом, но в целом готов его рекомендовать как недорогой аппарат для обучения ребризерным навыкам.
Да, в первых номрах журнала Октопус было много публикаций о FIENO.Тогда его пытался внедрить на наш отечественный рынок Олег Журавлев с сотоварщами. Штук дсять он их завез и они "разбрелись" по городам и весям. Может кто-то их эксплуатирует, не знаю. Но идея была хоошей, просто наверное слишком новаторская для того времени. Не было так много грамотного народа, как сейчас и не был он востребован.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 30-10-2005 01:55 Заголовок сообщения: Re: Фиено, мундштук, канистра

Max Rite писал(а):Канистра радиальная. Достигнуто главное! Максимальное использование общей поверхности абсорбента для поглощения угекислого газа.
Вообще-то, поверхность абсорбента определяет микроструктурой гранулы (ну и соответственно количеством этих гранул) и не зависит от того, как движется газ от одного торца цилиндра к другому или от оси к стенкам.
Для того, что бы поглотитель сработал более эффективно как раз важно, что бы газ ГАРАНТИРОВАННО проходил мимо большего количества гранул. В этом отношении эффективной канистрой будет как раз длинная трубка с малым диаметром. Естественно сопротивление у такой канистры будет неприемлемо большим.
Max Rite писал(а):Поэтому не рекомендую заменять сетку из ткани
«Поэтому» это почему?
Max Rite писал(а):кстати она долщна быть специальной - распираторной, на сетку из метала или пластика. Дело в том, что на сетке будет образовываться пленка из разлагающегося абсорбента и абсорбетной пыли, которая приведет к понижению поглотительной способности в целом канистры.
Что такое «разлагающийся абсорбент»? На что он разлагается?
Явление «образование пленки» не замечено на советских ребризерах, которые, как известно не имеют «специальной – распираторной» ткани.
Отметим, что даже если бы «пленка» и образовывалась на сетке, то это не привело бы «снижению поглотительной способности», а только к увеличению сопротивления дыханию.

Max Rite
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 30-10-2005 19:19 Заголовок сообщения: FIENO

На мет. сетке будет образовываться конденсат. А это влага\вода именно с которой абсорбент и будет вступать в химическую реакцию.
Я имел ввиду поглотительную способность канистры в целом. Если объем абсорбента завернуть в поэлителеновый пакет, то сколько не дуй, а поглощения углекислого газа не будет.
Сопротивление дыханию конечно возрастает.
Канистра радиальная как я уже говорил, поэтому миниум риска образования каналов мало.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 31-10-2005 02:57 Заголовок сообщения: Re: FIENO

Max Rite писал(а):На мет. сетке будет образовываться конденсат. А это влага\вода именно с которой абсорбент и будет вступать в химическую реакцию.
Начнем с того, что вода НЕ вступает с известковым поглотителем в химическую реакцию. Поглотитель даже растворяется в воде плохо (благодаря технологии производства гранул), и все что в результате может получиться, так это просто влажный поглотитель. Заметим, что наличие некоторой влажности это условие протекания реакции поглощения СО2, хотя чрезмерная влажность конечно же снижает поглотительную способность поглотителя.
Я так же позволю себе усомнится в чудесных свойствах металлической сетки, будучи установленной в данный ребризер, собирать влагу. Сетка будет стоять изолировано от воды (т.е. не сможет отводит тепло, не смотря не смотря на свою теплопроводность) и будет нагрета до той же температуры что и поглотитель (за счет химической реакции). В этих условиях конденсата она соберет не больше чем сам поглотитель.
Замечу так же, что перед попаданием в поглотитель выдыхаемый воздух пройдет мешок выдоха (я правильно понимаю устройство данного ребризера?) и освободится от избыточной влаги. Температура поглотителя и проволоки в канистре выше, чем температура стенок мешке выдоха следовательно отдача влаги в канистре будет значительно меньше.
Max Rite писал(а):Я имел ввиду поглотительную способность канистры в целом. Если объем абсорбента завернуть в поэлителеновый пакет, то сколько не дуй, а поглощения углекислого газа не будет.
Так то оно так, только эффекта «полиэтиленового пакета» ну ни как на сетке не добиться.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 02-11-2005 19:28 Заголовок сообщения:

Итак, по совету Валерия Мухина, попытался открутить шланг подключенный к редуктору аппарата, что мне успешно удалось! :)
Валерий высказал предположение использовать этот шланг со стандартным регулятором через переходник...
Изображение
Изображение
К сожалению гипотиза не подтвердилась :( , шланг подключается к порту низкого давления, но непонятным для меня разьемом- это некий штуцер с резьбой небольшого диаметра... :(
на фото выше- стандартный порт низкого давления и японский модифицированный...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 02-11-2005 21:59 Заголовок сообщения:

davis писал(а):К сожалению гипотиза не подтвердилась :( , шланг подключается к порту низкого давления, но непонятным для меня разьемом- это некий штуцер с резьбой небольшого диаметра... :(
на фото выше- стандартный порт низкого давления и японский модифицированный...
Померь штангельциркулем диаметр резьбы.
Возможно, удаться подобрать стандартный переходник.
Вот тут у меня таблица дюймовых и трубных резьб. На комментарии внимание можно не обращать – это срез сознания более чем полугодичной давности. Смотреть на внешний диаметр резьб.
Изображение

Листригон
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 02-11-2005 22:07 Заголовок сообщения:

Валера, могу новый "Справочник конструктора-машиностроителя" 3-х томник выслать, там все резьбы есть с полными данными, единственное, что дюймовые резьбы исчезли как класс, но у меня есть выкопировка из старого издания.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 02-11-2005 22:07 Заголовок сообщения:

похоже 4.76 мм...
точно не могу сказать, нету под рукой нормального штангель-циркуля:(

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 02-11-2005 22:23 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Валера, могу новый "Справочник конструктора-машиностроителя" 3-х томник выслать, там все резьбы есть с полными данными, единственное, что дюймовые резьбы исчезли как класс, но у меня есть выкопировка из старого издания.
В смысле в электронном виде? Давай. Хотя без шаблонов все все равно заканчивается тем, что приходишь к токарю и говоришь: «Сделайте, пожалуйста, ВОТ ТАКУЮ резьбу».

Листригон
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 02-11-2005 23:03 Заголовок сообщения:

Да конечно в электронном в формате djvu. Сейчас вышлю, правда выкопировку по дюймовым только завтра она у меня на работе.
Давай. Хотя без шаблонов все все равно заканчивается тем, что приходишь к токарю и говоришь: «Сделайте, пожалуйста, ВОТ ТАКУЮ резьбу».
Так то оно, так, но со справочником хоть понятно почему дюймовая в трубную не лезет. Кстати с наружной проще, - диаметр легко измеряется, шаг я обычно мерю по оттиску на бумаге всей длины резьбы, потом делю на количество витков и дальше смотрю по справочнику куда попал, там обычно вариантов немного.

Ответить