Вопрос про количество манометров на спарку?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
KotR
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 01:49 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Ты знаешь, здесь довольно много хороших технарей, почти все проходили/доходили или при помощи своих инструкторов, либо сами, руководствуясь какиме то своими убеждениями.
Тобишь почти все думают слегка по разному!
Как ныряю и планирую я, в жизни не будет нырять А.Анисимов и естественно наоборот.
Так что в таких вещах должен для себя сам определиться, что тебе нужнее/важнее!
Я ныряю по Хогорту, есть ещё 5-7 других основных конфигураций, со своими + и - !
Ок.. Макс, спасибо за ответ. С манометром разобрался..не без помощи А.Анисимова.. :) Ты правильно сказал..должен сам определиться.. но чтоб определится нужно иметь достаточно информации и знать эти +/- . Скажи, а что это за 7 других конфигурации? где можно взять инфу по ним?
OWSI PADI #635876; ATD TDI #160901; WSET 3 level

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 01:49 Заголовок сообщения:

Я значительно чаще ныряю с одним баллоном, нежели со спаркой, выскажусь с этой позиции.

Я ныряю с одним манометром, расположенным слева (на левой стойке), потому что:
- поддерживаю одинаковый моторный навык работы с манометром;
- мне некуда цеплять справа манометр на поясе, там нет кольца, т.к. это место для канистры ХИДа и петли длинного шланга;
- в случае если у меня откажет регулятор с манометром (или просто манометр) я прерву погружение (возможно, мне придется воспользоваться газом партнеров);
- в случае отказа манометра я могу примерно оценить запас газа используя гейдж и зная свой поверхностный расход.
Sinn Féin amháin!

Анисимов Александр
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 01:59 Заголовок сообщения:

цитата:
Скажи, а что это за 7 других конфигурации? где можно взять инфу по ним?

Энциклопедия технического дайвинга.
Безопасных погружений.

KotR
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 02:07 Заголовок сообщения:

Анисимов Александр писал(а):цитата:
Скажи, а что это за 7 других конфигурации? где можно взять инфу по ним?

Энциклопедия технического дайвинга.
Энциклопедия технического дайвинга Тома Маунта? Не читал.. а есть интересно в свободном доступе на русском где нибудь на просторах инета?
Или купить завтра.. вроде в "декостопе" видел.. что-то на сайте ихнем нету..

Анисимов Александр
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 02:12 Заголовок сообщения:

В офисе IANTD есть всегда. В электронном виде на русском языке нет. Волнухин пасет за этим.
Безопасных погружений.

KotR
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 02:22 Заголовок сообщения:

Анисимов Александр писал(а):В офисе IANTD есть всегда. В электронном виде на русском языке нет. Волнухин пасет за этим.
Спасибо.. Надо купить.. А то одна настольная книга "Зо* Б****" наверно мало для тека :D , ну кроме мануалов TDI, IANTD понятно..

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 02:30 Заголовок сообщения:

Анисимов Александр писал(а):В офисе IANTD есть всегда. В электронном виде на русском языке нет. Волнухин пасет за этим.
Есть и в электронном виде.

KotR
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 02:58 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):
Есть и в электронном виде.
Дмитрий, вопрос в личке..

AndreiS
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 03:24 Заголовок сообщения:

Согласен с мнением, что при спарке с изолированным манифолдом манометр один, при оказе прерываем дайв и выходим по аварийному плану, правилу третей и т.д. и т.п. (нужное подчеркнуть), при независимой - однозначно два.

AVM писал:
Я значительно чаще ныряю с одним баллоном, нежели со спаркой, выскажусь с этой позиции.

Я ныряю с одним манометром, расположенным слева (на левой стойке), потому что:
- поддерживаю одинаковый моторный навык работы с манометром;
- мне некуда цеплять справа манометр на поясе, там нет кольца, т.к. это место для канистры ХИДа и петли длинного шланга;
- в случае если у меня откажет регулятор с манометром (или просто манометр) я прерву погружение (возможно, мне придется воспользоваться газом партнеров);
- в случае отказа манометра я могу примерно оценить запас газа используя гейдж и зная свой поверхностный расход.
Когда используют стейдж, манометр удобнее цеплять на грудное D-кольцо. (ИМХО)
Искренне Ваш, чайник в техничеcком снаряжении.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 09:50 Заголовок сообщения:

Чтобы оживить беседу. :-)
У меня два манометра. На левом регуляторе все как обычно - шланговый на поясное кольцо.
На правом - трансмиттер.
Про точки отказа. Вместо о-ринга на заглушке о-ринг на трансмиттере. Сам трансмиттер направлен вниз и внутрь между баллонами, т.е. прикрыт справа и сверху регулятором и манифольдом.
Из плюсов. Глядя на гэйдж я всегда вижу на одном экране всю информацию - время, глубина, давление. И это гораздо удобнее и безопастнее, чем дергать шланг из-под стейджа. Ну и формально, я вижу давление на том регуляторе, из которого дышу.
С минусами сложнее. Я их пока не заметил. ;-)
C уважением, Alexey

VT
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 15:23 Заголовок сообщения:

Добрый день.
Очень приятно, что KotR раельно корректен в диспутах. :D
Обходит выпады (в том числе и мои :P ). Спасибо ему за это и побольше бы таких людей на форуме.

С уважением,
ВТ

PS KotR - личку сообщение отправил.

Crazzzy
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 19:01 Заголовок сообщения:

VladimirD писал(а):Прелесть технического дайвинга втом , что каждый может нырять , так как он чувствует себя уверенно и безопасно. Есть несколько "философий" , течений, если можно так выразиться. Одни говорят , что коплект должен быть минимизирован, каждый лиший шланг и о-ринг это патенциальная точка отказа(Хугарт), один манометр, одно крыло-один инфлятор. Другие верят, что есть вещи, от которые MUST и такие базовые правила как манометр на каждом баллоне, двойное крыло в случае мокрого костюма входят в стандарты всей линейки курсов(например ANDI).
Есть такое понятие "разумное дублирование". Т.е дублировать необходимо элементы без которых ваша безопасное пребывание под водой невозможно. Без второго поддува или второго регулятора вы вряд ли сможете закончить дайв без негативных последствий при отказе первого элемента. Второй манометр объективно ничем вам не поможет.
Стремление к максимальному дублированию ведет к усложнению всей конфигурации, и, соответственно снижает надежность итоговой системы.

Crazzzy
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 19:10 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Про точки отказа. Вместо о-ринга на заглушке о-ринг на трансмиттере. Сам трансмиттер направлен вниз и внутрь между баллонами, т.е. прикрыт справа и сверху регулятором и манифольдом.
Из плюсов. Глядя на гэйдж я всегда вижу на одном экране всю информацию - время, глубина, давление. И это гораздо удобнее и безопастнее, чем дергать шланг из-под стейджа. Ну и формально, я вижу давление на том регуляторе, из которого дышу.
ИМХО трансмиттер - уже менее андежная штука чем манометр, в силу наличия электронных элементов. Да и восприятие информации в цифровом виде менее удобно, чем в аналоговом.

Что же касается маноматра, который путается за стэйдж, закрепите его так, что бы не путался, и проблема отпадет.

Crazzzy
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 19:41 Заголовок сообщения:

Еще забыл
v_Alexey писал(а):. Ну и формально, я вижу давление на том регуляторе, из которого дышу.
простите, но у вас в обоих регуляторах одинаковое, если вы не умудрились нырнуть с неоткрытым вентелем, или закрыть его в процессе дайва

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 20:09 Заголовок сообщения:

AndreiS писал(а):Когда используют стейдж, манометр удобнее цеплять на грудное D-кольцо. (ИМХО)
ИМХО вопрос навыка, длины шланга манометра и положения стейджа.
Sinn Féin amháin!

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 20:10 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):
AndreiS писал(а):Когда используют стейдж, манометр удобнее цеплять на грудное D-кольцо. (ИМХО)
ИМХО вопрос навыка, длины шланга манометра и положения стейджа.
Как практически и все прочее в дайвинге...Удобно - используйте...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

GolDen
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 13:55 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Чтобы оживить беседу. :-)
У меня два манометра. На левом регуляторе все как обычно - шланговый на поясное кольцо.
На правом - трансмиттер.
Про точки отказа. Вместо о-ринга на заглушке о-ринг на трансмиттере. Сам трансмиттер направлен вниз и внутрь между баллонами, т.е. прикрыт справа и сверху регулятором и манифольдом.
Интересный вариант. Надо попробовать. Спасибо за идею. ;)
С уважением, Денис Голосий. Tec1, Cave1 GUE

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 16:31 Заголовок сообщения:

На здоровье! :wink:
C уважением, Alexey

*archdiver
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 05-12-2005 11:29 Заголовок сообщения:

VladimirD писал(а): Прелесть технического дайвинга в том, что каждый может нырять, так как он чувствует себя уверенно и безопасно.
Данный тезис подтверждается тем, что есть люди, которые доводят минимизацию до абсолюта и ныряют вообще без монометра на спарке и чувствуют себя вполне комфортно.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 05-12-2005 13:21 Заголовок сообщения:

Анисимов Александр писал(а):Если интересно, можно в личку, что бы диалог особо продвинутые не прерывали
А не особо продвинутым можно было бы послушать?

Ответить