ДКБ-теория и практика
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
2 Мурат Макеев
Мурат, поскольку для нашей команды выпрос экстренного лечения в "полевых" условиях крайне важен, то мы мучали этой темой некоторых интерсных людей.
Мнение которое они высказали ( довод не относится к теории ДКБ, но имеет очень большое практическое значение)- рекомпрессия в воде имеет две серьёзные проблемы, которые вам необходимо иметь в виду:
1) гипотермия (даже в Красном море) при длительной экспозиции
2) обезвоживание
Понятно что п.1 в условиях например Белого моря или Уральских пещер делает рекомпрессию в воде практически невозможной.
Мурат, поскольку для нашей команды выпрос экстренного лечения в "полевых" условиях крайне важен, то мы мучали этой темой некоторых интерсных людей.
Мнение которое они высказали ( довод не относится к теории ДКБ, но имеет очень большое практическое значение)- рекомпрессия в воде имеет две серьёзные проблемы, которые вам необходимо иметь в виду:
2) обезвоживание
Понятно что п.1 в условиях например Белого моря или Уральских пещер делает рекомпрессию в воде практически невозможной.
Последний раз редактировалось Crazzzy 22-01-2006 01:57, всего редактировалось 1 раз.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Больше минусов чем плюсов, нужен сапорт дайвер, гипотермия, полнолицевая маска, напряга при волнении моря, невозможность контроля за витальными функциями, дегидрация, мин. врем для рекомпресии это 2-3 часа, кому столько время болтаться захочется...Мурат Макеев писал(а):Так в связи со всем этим, ваше мнение о немедленной рекомпресси (может термин не верный) в воде ?Максим Васильев писал(а):В зависимости от состава газ.смесей накопленных в тканях и в зависимости от самих тканей это прим. 20-40 мин.
И главный минус, это давление воды, толку никакого почти не даёт (а может и навредить если сжатый заново пузырёк, минует лёгочный фильтр и попадёт на артеральную сторону) , т.к. к сожелению пузырьки имеют не идально круглую форму, а форму элипса или даже этакой "колбаски", где давление должно в начале "сдавить" пузырь до сферичной формы и только затем пузырь может перестать быть эмболом...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Макс, а почему такая неправильная форма? Ведь по физике должна быть сфера?
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
А если он в сосуде (арт. или вен.)? Расширяться только в стороны и может....Crazzzy писал(а):Макс, а почему такая неправильная форма? Ведь по физике должна быть сфера?
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Т.е. когда его диаметр разрастается до диаметра сосуда? Ну да, другой дороги унего уже нет...Максим Васильев писал(а):А если он в сосуде (арт. или вен.)? Расширяться только в стороны и может....Crazzzy писал(а):Макс, а почему такая неправильная форма? Ведь по физике должна быть сфера?
-
- Активный участник
...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 13-12-2012 17:37, всего редактировалось 1 раз.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Это то откуда?Александр Першанин писал(а):1 куб.см воздуха, введённый в вену, это летальный исход. Что-то тут с микро-пузырьков, и возможности их нейтрализации, тема ушла непонятно куда

Меньше надо голивудских страшилок смотреть
И 10 мало будет!
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
Максим, про гепариновую капельницу поподробнее, плиз. И объясните, пожалуйста, что такое легочный фильтр - мне этот термин не знаком. Опишите, пожалуйста, процесс, в ходе которого пузырек может переходить на артериальную сторону.
Последний раз редактировалось ANDREW Tec 22-01-2006 03:17, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
А вот такая тема. Скорость всплытия. Прокомментируйте, пожалуйста, в течении всего всплытия с большой глубины. Интрересно, что уважаемые участники обсуждения думают о средней фазе всплытия. ИМХО, это самая важная часть погружения, здесь закладывается фундамент успешной декомпрессии вообще, если здесь совершена грубая ошибка, на 10 метрах уже ее не исправить.
Максим, просьба излагать свою точку зрения более обстоятельно и был бы признателен за ссылки на источники, если Вам лень писать подробно.
Поясняю, мой интерес не праздный, в моих планах - продолжение глуобких погружений в самом ближайшем будущем, а я чувствую, что чем дальше, тем риск ДКБ становится реальнее и весомее.
Максим, просьба излагать свою точку зрения более обстоятельно и был бы признателен за ссылки на источники, если Вам лень писать подробно.
Поясняю, мой интерес не праздный, в моих планах - продолжение глуобких погружений в самом ближайшем будущем, а я чувствую, что чем дальше, тем риск ДКБ становится реальнее и весомее.
Андрей Чистяков,
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
С уральскими пещерами все понятно, но мой эгоистический интерес дальше Красного Моря сегодня не простирается. А посему позволь возразить.Crazzzy писал(а):рекомпрессия в воде имеет две серьёзные проблемы, которые вам необходимо иметь в виду:
2) обезвоживание
1 - не проблема при экспозиции до 3-4 часов, особенно в сухаре
2- вообще не проблема нигде, пить под водой можно из обыкновенного пакета сока с трубочкой, что я успешно и делал во время своего крайнего дайва (4 часа 12 минут).
Андрей Чистяков,
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
ИМХО, подавляющее большинство дайверов испытывали серьезные симптомы ДКБ при погружениях глубже 230-250 метров. В силу тех или иных причин, они об этом умалчивают, а в некоторых случаях сознательно блокируют распространение информации.
Мне необходимо собрать максимально возможное количество материала по этой теме.
Я уверен, что среди участников форума есть много людей, лучше меня представляющих потенциальные опасности этого диапазона глубин, по крайней мере, способных дать информацию по этой тематике.
Просьба помочь.
Мне необходимо собрать максимально возможное количество материала по этой теме.
Я уверен, что среди участников форума есть много людей, лучше меня представляющих потенциальные опасности этого диапазона глубин, по крайней мере, способных дать информацию по этой тематике.
Просьба помочь.
Андрей Чистяков,
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Я немного раньше в соседней ветке писал на этот счет, но это кануло в личных разборках. Если не против, я повторю.
ANDREW Tec писал(а):
...
Некоторый дискомфорт - это совершенно нормально при таком погружении, я думаю, что он возник из-за форсирования скорости всплытия до 100 метров, обычно я всплываю быстрее 10 метров лишь до первой глубокой.
...
Мне кажется, причина проблем несколько в другом, а скорость
всплытия как раз нормальная.
Точнее, скорость как раз совсем непричем - поток воды вокруг нас
на рассыщение никак не влияет. Нам важна ОТНОСИТЕЛЬНАЯ
скорость изменения давления. Т.е. если мы позволяем себе
подниматься с 12 до 9 м со скоростью 10м/м, что по давлению даст
~50% в минуту, то скорость 20м/м на 100 даст более чем
консервативные 18! %/м.
К чему я это. Я сам имел пару раз аналогичные проблемы, когда
выходил именно по VR3. Мне кажется, он дает слишком большие
интервалы между последними глубокими оствновками и перед первой
деко.(Если не ошибаюсь, у тебя на фото на графике VR3 тоже есть
характерный вертикальный участок как раз на этой фазе) Причем это
начинает проявляться именно на глубоких дайвах и с экспозицией.
Когда я стал делать остановки между последними двумя глубокими и
перед первой деко (через 3м по 30-40сек) - проблем не было. При
этом скорость всплытия была 20-25м/м до 100, дальше-немного
медленее, и от первой деко - 8-10м/м.
Но это всего лишь мои догадки и предположения! Очень ограниченная личная! статистика небольшого колличества дайвов на 130-150 м.
Если есть соображения на этот счет - интересно будет узнать.
Да, если не ошиббаюсь, ты использовал кислород для деки и последний стоп на 6м. Что
у тебя получилось с CNS? Делал окна?

ANDREW Tec писал(а):
...
Некоторый дискомфорт - это совершенно нормально при таком погружении, я думаю, что он возник из-за форсирования скорости всплытия до 100 метров, обычно я всплываю быстрее 10 метров лишь до первой глубокой.
...
консервативные 18! %/м.
Но это всего лишь мои догадки и предположения! Очень ограниченная личная! статистика небольшого колличества дайвов на 130-150 м.
Да, если не ошиббаюсь, ты использовал кислород для деки и последний стоп на 6м. Что
- Участник
Мне известны три причины:ANDREW Tec писал(а): Опишите, пожалуйста, процесс, в ходе которого пузырек может переходить на артериальную сторону.
1 Когда количество пузырьков в венозной системе превышает возможность легочных капилляров по их выведению
2 При баротравме легких через разорванные альвеолы
3 При наличии дефекта перегородки между предсердиями
-
- Участник
- Контактная информация:
Рекомпрессия в воде - это иногда единственно возможная рекомпрессия.Ну если вы на сафари например.Лично присутствовал при ДКБ на мальдивах..залетели трое 2 сели сидеть ждать спидбота..дыша кислородом ..один схватил найтрокс и ломанулся на 15м через 40 минут симптомы полностью у него исчезли...двое на боте у одного симтомы ослабли на 50%..у другого отнялась рука...были в барокамере через 6 часов ..так то.правда не знаю чем закончилась барокамера.Мурат Макеев писал(а):Есть вопросы, к контексте - время дорого. Насколько мне известно в TDI не исключается рекомпрессия в воде. Ваше мнение об этом?
-
- Участник
- Контактная информация:
v_Alexey писал(а):Я немного раньше в соседней ветке писал на этот счет, но это кануло в личных разборках. Если не против, я повторю.![]()
ANDREW Tec писал(а):
...
...
консервативные 18! %/м.
Я обязатель проанализирую вашу догадку.Интересно.Время подьема у Бернабе с 330 очень большое ..сейчас мы как раз думаем где он висел столько.
- Контактная информация:
v_Alexey писал(а):Я немного раньше в соседней ветке писал на этот счет, но это кануло в личных разборках. Если не против, я повторю.![]()
ANDREW Tec писал(а):
...
...
консервативные 18! %/м.
Я же не написал, что это невозможно ни при каких обстоятельствах.ANDREW Tec писал(а):С уральскими пещерами все понятно, но мой эгоистический интерес дальше Красного Моря сегодня не простирается. А посему позволь возразить.Crazzzy писал(а):рекомпрессия в воде имеет две серьёзные проблемы, которые вам необходимо иметь в виду:
2) обезвоживание
1 - не проблема при экспозиции до 3-4 часов, особенно в сухаре
2- вообще не проблема нигде, пить под водой можно из обыкновенного пакета сока с трубочкой, что я успешно и делал во время своего крайнего дайва (4 часа 12 минут).
Что касается гипотермии, то это может стать проблемой, если ты не рассчитываешь на значительное увеличение времени даже в красном море. Главная проблема даже в Красном море не в том, что тебе станет очень холодно ( а в воде 18 и ниже именно так и будет),
а в том, что и тебя ухудшится кровооборащение. В первую очередь в конечностях. Следовательно рассыщение там будет идти очень плохо.
Если мы говорим о Мальдивах, то там условия несравнимо более комфортны.
Что касается обезвоживания, то если у тебя есть некий запас, который позволит переседеть лишние 2 часа, например не 3 часа , а 5 то ок.
Но при больших временах экспозиции будет необходима полнолицевая маска и суппорт, который будет тебя контролировать.
Понятно, что при раскладе либо рекомпрессия в теплой воде с питьём, либо ничего, я предпочту рекомпрессию, но как писал Макс с ней все далеко не так однозначно. Собственнно у Маунта тоже описаны проблемы с повторной компрессией, но там были проблемы с поверхностной рекомпрессией.
Кстати, давайте вообще разделим две ситуации, когда вы просто почуствовав себя плохо, увеличиваете декомпрессионное время, или когда, почуствовав себя плохо на поверхности, вы снова идете в воду.
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
консервативные 18! %/м
Я читал этот пост, разумеется. Просто не стал комментировать, ваши мысли мне показались слишком очевидными, здесь же не OWD все-таки собрались. Ну согласитесь, неужели Вы думаете, что я имел в виду скорость потока воды
Все-таки, на физфаке МГУ немножко учился
, не говоря уже о том, что AtxInstructor
Я же о другом спрашиваю.
А вот что касается проработки VR-ом средней фазы декомпрессии, то тут ты прав, я тоже это отмечаю и писал об этом в ДайвТеке. Думаю, эти дополнительные остановки - очень неплохая идея.
Теперь по поводу окон и токсичности. Окна я не делал, но это, подчеркиваю, моя личная практика - я не советую другим поступать так-же. ИМХО, проблема кислородной токсичности несколько утрирована. По крайней мере, проводимые мною в барокамере эксперименты с весьма высокими уровнями PPo2, не буду говорить с какими, чтобы не провоцировать никого, и обсуждение этой проблемы со специалистами сформировали у меня мнение, немного отличающееся от официальной позиции. Но это - ИМХО!!!
Кислород для деки я использовал, но плавно поднимался с 6 метров в течении примерно часа.
консервативные 18! %/м
Я читал этот пост, разумеется. Просто не стал комментировать, ваши мысли мне показались слишком очевидными, здесь же не OWD все-таки собрались. Ну согласитесь, неужели Вы думаете, что я имел в виду скорость потока воды

А вот что касается проработки VR-ом средней фазы декомпрессии, то тут ты прав, я тоже это отмечаю и писал об этом в ДайвТеке. Думаю, эти дополнительные остановки - очень неплохая идея.
Теперь по поводу окон и токсичности. Окна я не делал, но это, подчеркиваю, моя личная практика - я не советую другим поступать так-же. ИМХО, проблема кислородной токсичности несколько утрирована. По крайней мере, проводимые мною в барокамере эксперименты с весьма высокими уровнями PPo2, не буду говорить с какими, чтобы не провоцировать никого, и обсуждение этой проблемы со специалистами сформировали у меня мнение, немного отличающееся от официальной позиции. Но это - ИМХО!!!
Кислород для деки я использовал, но плавно поднимался с 6 метров в течении примерно часа.
Андрей Чистяков,
Андрей, а как можно, тем кто Дайвтэк не читает ознакомиться со статьей?