Андрей ПРЕВЕД! Позволю тебя чуть чуть поправить, вернее дополнить - Я согласен что газ в таких условиях далек от идеального, но:ANDREW Tec писал(а):Закона Бойля-Мариотта при таких давлениях, увы, не достаточно. Дело в том, что при таких условиях поведение газа далеко от идеального. Поэтому необходимо учитывать поправочные коэффициенты и пользоваться законом Ван-дер-Вальса для реальных газов. Читайте курс газ-блендера, если интересно. Вообще, V-planner содержит очень приличную блендерскую программку, я сам ею долго пользовался, когда смеси мешал.
А если хотите точнее замешать, то лучше Гелий добивать не воздухом, а найтроксом (тогда не надо ловить несколько процентов кислорода - это технически очень сложно, если нет хорошего манометра)
А приблизительно, конечно, можно и по Бойлю-мариотту..
Ты знаешь Ван дер Вальса и другие формулы, описывающие поведение реального газа, взаимопроникновение итд., я как в прошлом выпускник Физфака МГУ тоже.
Попробуй один раз смеха ради просчитать по бойлю, а потом по "полной программе" - разница получится в пределах или суть больше погрешности комплекса (манометр+анализатор). Ну а с поправкой на наших Уважаемых Египетских Друзей тем более.

Вывод - зачем засорять мозги тем дайверам, кто по образованию не знаком с физикой настолько глубоко - Есть V-Planner, Abyss - считаем по нему, нет - по бойлю и не паримся.
P.S. Ты ваще в дахабе поселился? Спасибо за VR - хочу еще 2 шт. что делать?
Если не забыл - это я - Панов Александр ( PADI IDCS , TDI ATI )