ГИБЕЛЬ РЕБРИЗЕР ДАЙВЕРА НА ГЛУБИНЕ 270 МЕТРОВ. ЕГО АППАРАТ

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 02-05-2006 16:41 Заголовок сообщения:

Нет, правда, это было бы классно если с ИДА-71 рассмотреть направления переделки и возможности компоновки -
а) в кислородника
б) ASCR
в) CCR
г) и это стало бы коньком программы, главным событием для анонса на тетисе :lol: , химический дивайс только на О-3 !!! Точно все смотреть сбегуться!!!

То есть на сайте можно посмотреть фото, но нельзя во так сообразить где что нельзя делать ни в коем случае, а что делать можно...
Какие проблеммы могут появиться если вместо этого расположить вот это и т.д.
К тому же наши глупые вопросы могут подтолкуть к каким то новым направлениям и идеям для переделки.

Все это под Ваше настроение и конечно наличие свободного времени...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 02-05-2006 17:47 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):г) и это стало бы коньком программы, главным событием для анонса на тетисе :lol: , химический дивайс только на О-3 !!! Точно все смотреть сбегуться!!!
:shock: :? Ээээ. Этого штатный режим работы ИДА-71 :lol: :lol: :lol:

Александр Калинин
Новичок

#23 Сообщение Добавлено: 02-05-2006 19:04 Заголовок сообщения:

Читая переписку Яшина с Мухиным возникла мысль, а не пора ли им персональный форум забабахать :lol: :lol: :lol:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 02-05-2006 19:08 Заголовок сообщения:

Сделан уже давно :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 02-05-2006 19:54 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Сделан уже давно :wink:
http://rebreather.vif2.ru

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 02-05-2006 22:16 Заголовок сообщения:

А теоретически, возможна ли работа ИДА-71 ТОЛЬКО на О-3 (без извести?
Скажем, если обе канистры будут с О-3 :?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 02-05-2006 22:31 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):А теоретически, возможна ли работа ИДА-71 ТОЛЬКО на О-3 (без извести?
Скажем, если обе канистры будут с О-3 :?
Да. Конечно.
Использование ХПИ - страховка от неблагоприятных условий (высокое давление и низкая температура) при которых регенеративное вещество хуже работает. Если регенерация вырубилась, ХПИ позволит аппарату работать в режиме кислородника.
Если же регенерация нормально работает, то ХПИ только мешается, снижая суммарный коэффициент регенерации.

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 02-05-2006 22:53 Заголовок сообщения:

Я вот все думаю - а почему бы им не сделать переключение с обычного хпи на О-3 и обратно при работе с нитроксом. Чтобы не вместе, а раздельно работали по выбору пловца...
Вообще эта философия приводит к логичному решению сделать один обычный поглотитель и 2 баллона (один с 40нитроксом, другой с кислородом). А так в основном и переделывается ИДА-71 всеми на КИСС...?
Еще.
Как я понял, если вода попала через заубник в контур, то она рано или поздно попадет на О-3? Или какая-то защита все-же конструкцией предусмотрена?
То есть насколько все-же реально безопасно вещество О-3? По субъективным оченкам? Если скажем аппарат новый но не обслуживался и особо не прверялся :?: .

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 00:27 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):Как я понял, если вода попала через заубник в контур, то она рано или поздно попадет на О-3? Или какая-то защита все-же конструкцией предусмотрена?
Штатная защита – полнолицевая маска, которую практически не возможно снять с головы по мимо желания пловца.
Больше ни какой другой защиты нет – прямым ходом вода попадет на вещество.
Pavel M. писал(а):То есть насколько все-же реально безопасно вещество О-3? По субъективным оченкам? Если скажем аппарат новый но не обслуживался и особо не прверялся :?: .
1. Я не использовал О-3 мой опыт ограничен более новое вещество ОКЧ.
2. Без обслуживания и рабочих проверок любой ребризер очень опасен.

Андрей Яшин
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 00:29 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
KWAK писал(а):Сделан уже давно :wink:
http://rebreather.vif2.ru
Ну вот... Кто за язык тянул? Теперь г-н Александр (а не пора ли им персональный форум забабахать) Калинин нас отсюда точно выгонит :wink:

По делу: у ИДА-71 есть только мешок вдоха и ничто не мешает воде попасть в канистру с химпоглотителем. Это не большая проблема. Ее можно решить, разделив объем мешка вдоха на два объема и установить на выходе из образовавшегося мешка вдоха Г-образный патрубок, как это сделано на FGT-I/A и FGT(FGG)-III.

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 08:48 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Я не использовал О-3 мой опыт ограничен более новое вещество ОКЧ.
Это ОКЧ выполняет те-же фунуции чтои О-3 но безопасно, при попадении воды? В штатные ИДА годов така конца 80х его не было? Как его приобрести и легко ли заменить о-3 на это некое ОКЧ?

2Валерий - Правда ли, что все советско-российские поглотители опасны для здоровья, т.к. сильно пылят (Г-н Яшин это авторитетно утверждал)?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 11:28 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):Это ОКЧ выполняет те-же фунуции чтои О-3 но безопасно, при попадении воды?
Нет ОКЧ так же опасно как и О-3. Его преимущество в большем времени работы и стабильности свойств.
Pavel M. писал(а):Как его приобрести и легко ли заменить о-3 на это некое ОКЧ?
Приобрести его легко, но я не буду говорить как это сделать – использование такого вещества без специальной подготовки опасно для жизни - нужно знать как правильно заправить канистру (несколько процедур), как проверить аппарат и т.д.
Pavel M. писал(а):Правда ли, что все советско-российские поглотители опасны для здоровья, т.к. сильно пылят (Г-н Яшин это авторитетно утверждал)?
Про ВСЕ говорить не буду, поскольку не со всеми имел дело, отмечу только что есть такое регенеративное вещество как ВПВ, которое пылить не может по определению поскольку оно сделано в идее пластин.
Если же говорить о ХПИ, то да пыли в нем больше, чем в импортных поглотителях (она в них то же есть!), поэтому при заправки ХПИ аппарат предусмотрена процедура продувки канистры сжатым воздухом.

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 05-05-2006 10:05 Заголовок сообщения:

А есть ли "влаго-безопасные" химические реагенты типа О-3?
Канистра с веществом по массе, габаритам не сильно уступает обычному баллону- и если сравнить штатшную канистру с 0-3 и баллон на 3 литра - насколько больше может проработать 0-3 в плане экономии?
Какова цена вопроса? Наверно на 0-3 еще дешевле чем с ХПИ?
В новом ИДА надо что-то перезаправлять, или вещество уже герметично размщено?
Почему не продумали защиту от попадания воды, на ваш взгляд? Я вообще думаю что специально и для максимального удешевления дивайса.
Лирическое отступление: Во время работы в небезызвестном вам НИИ Стали что на Дубнинской (тоже там диссертацию предлагали писать :wink: ) общался я с одним офицером танкистом, который от госзаказчика. Так он на вопрос, почему во всех наших современных машинах так дискомфортно механику в плане видимости и управления сказал так - "Чтобы был злее". Короче проводилось медиками психологическое исследование, и пришли к выводу, что если механик плохо видит обстановку, то он более в тонусе. И дешевле это, чем ставить всякие камеры и полный обзор. Веселое управление правым ручником на рычажных машинах, это из той же оперы...
Главное здесь наверно одно - бабки. Дешевле, вот и применяют что дешевле не думая об удобстве пользователя. ЧТОБЫ БЫЛ ЗЛЕЕ :cry:

Андрей Яшин
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 05-05-2006 10:18 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):пришли к выводу, что если механик плохо видит обстановку, то он более в тонусе. И дешевле это, чем ставить всякие камеры и полный обзор.
Я не думаю, что это правда. Плохой обзор механика может в бою привести к печальным последствиям для всего экипажа. Насколько я понимаю, конструкторы боролись за снижение силуэта машины и за бОльшие углы наклона лобовой брони. Отсюда полулежачее положение мехвода. Но это Валера лучше объяснит.
Pavel M. писал(а):Дешевле, вот и применяют что дешевле не думая об удобстве пользователя. ЧТОБЫ БЫЛ ЗЛЕЕ
Нельзя сравнивать гражданскую и военную технику. Военные жертвуют комфортом и удобством пользователя ради надежности и эффективности. Военные умеют счетать и, если они знают, что изделие продержится в реальных (боевых) условиях примерно 15 минут, то ресурс у него будет максимум на час работы. Больше просто не нужно.
У гражданских такой подход неприемлем.

СВЛ
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 05-05-2006 11:25 Заголовок сообщения:

А есть ли "влаго-безопасные" химические реагенты типа О-3?
НЕТ!!!! И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!! Потому что в принципе их действия заложено выделение
кислорода при поглощении влаги и СО2. При нагревании так же начинает интенсивно выделяться кислород.
Кроме того, эти вещества чрезвычайно пожароопасны. Возгорание и взрыв происходят при контакте с любой органикой, ГСМ или неорганическими горючими веществами.
Недостатком регенеративных веществ является так же малая вероятность их «повторного запуска» после остывания.
Если вещество некоторое время хранилось в негерметичной таре, то происходит «выработка» поверхностного слоя гранул за счет влаги и СО2 из воздуха. Такую регенерацию очень сложно запустить на нормальную работу.
Про коэффициент регенерации. КР – это отношение выделившегося кислорода к
поглощенному СО2, но нормальный человек выделяет углекислого газа 0,8 … 0,85 от
объема поглощенного О2. Так что реальный избыток кислорода в контуре получается не такой уж большой.

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 05-05-2006 13:34 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а): Потому что в принципе их действия заложено выделение кислорода при поглощении влаги и СО2. При нагревании так же начинает интенсивно выделяться кислород. .
При помощи влаги, которая в выдохе?
То есть в зависимости от насышенности влагой в выдохе индивидуальных людей, реакция будет с разной степенью выделения O2. Правильно?
То есть при попадании воды в контур даже при каком то досадном протекании маски, не говоря уже о пробитом шланге (но там армированная стальная защита есть правда) происходит что-то типа микро-взрыва, выделение тепла и ... все в легкие? А есть шансы вообще как-то спастись при таком раскладе?
СВЛ писал(а): Недостатком регенеративных веществ является так же малая вероятность их «повторного запуска» после остывания.
Если вещество некоторое время хранилось в негерметичной таре, то происходит «выработка» поверхностного слоя гранул за счет влаги и СО2 из воздуха. Такую регенерацию очень сложно запустить на нормальную работу.
То есть ты можешь пользовать аппарат после консервации, и не знать, что работа идет только на ХПИ, а регенративное вещество не запустилось. Получается, об этом можно только узнать по манометру (быстрый расход смеси)?

ЗЫ А ведь таблицы декомпрессии на ИДА тогда получается делались только под аппарат, эмпирические (на солдатиках в барокамерах) и "не имеют в мире аналогов" :bud: !!! Вот бы взлянуть - если у когонидь есть такая...
А может и вообще их нету в природе - "а зачем...!"

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 05-05-2006 13:57 Заголовок сообщения:

О я придумал - хоть на патент можно подавать !!!
Делать электронный дивайс контроля за протеканием реакции с О-3 аналогами, с дозацией выдавания кислорода и возможностью автоматической заглушки если что. Это будет как "малекьнький атомный реактор у тебя за спиной". "Желтые" отдыхают.

Два баллона (кислород, дилуэнт). И в цетре ((( :idea: ))) - вещество с электронным управлением реакции. Если авария, то автоматически реактор глушится. Правда дорого будет стоить эта игрушка.

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 05-05-2006 21:28 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):Два баллона (кислород, дилуэнт). И в цетре ((( :idea: ))) - вещество с электронным управлением реакции. Если авария, то автоматически реактор глушится. Правда дорого будет стоить эта игрушка.
И, главное, пару клапанов прихреначить, которые будут отсекать "реактор" от дыхательного контура и выводить продукты "взрыва" в "атмосферу"! :-)
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 05-05-2006 22:19 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):
Pavel M. писал(а):пришли к выводу, что если механик плохо видит обстановку, то он более в тонусе. И дешевле это, чем ставить всякие камеры и полный обзор.
Я не думаю, что это правда. Плохой обзор механика может в бою привести к печальным последствиям для всего экипажа. Насколько я понимаю, конструкторы боролись за снижение силуэта машины и за бОльшие углы наклона лобовой брони. Отсюда полулежачее положение мехвода.
Начнем с того, что военные это еще одни из самых больших сказочников (на равнее с охотниками и рыбаками) которые любят приврать при каждом удобном случае.
Водитель в наших танка НЕ ВЕДЕТ машину в лежачем положении, это делают его американские и английские коллеги (позы водителя в Абрамсе это просто отдельная песня). В импортных танках водитель не имеет преимуществ по сравнению с нашими танками.
Андрей Яшин писал(а):Нельзя сравнивать гражданскую и военную технику. Военные жертвуют комфортом и удобством пользователя ради надежности и эффективности.
Честно говоря не совсем согласен про комфорт (Что такое у советских ребризеров с комфортом? К ИДА-71 даже полноценный компенсатор прилагается. И это конец 60-х!!!), но про эффективность чистая правда.
Использование регенеративных веществ это борьба за эффективность – для того, что бы воспроизвести возможности ИДА-71 с двумя кассетами ОКЧ, при использование его в качестве аппарата для боевых пловцов, потребуется кислородник с 6 литровым баллоном кислорода и 10 кг известкового поглотителя!!!

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 05-05-2006 22:26 Заголовок сообщения:

так получается вообще можно плавать только на веществе (без баллона кислорода) + баллон с воздухом и как дилюэнт (КИСС) и как н/з на случай аварии?
Вопрос 2 - а можно использовать это вешество как декогаз (теоретически)? Тоесть не смесь (баллон О2+О2 из вещества) а только само по себе о2 с вещества? или уж очень оно нестабильное само по себе

Ответить