Бадди система в техническом дайвинге

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 01:19 Заголовок сообщения:

Давай, Макс, давай!!!! :twisted:

Hassan Adly
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 01:55 Заголовок сообщения:

присоединяюсь - Макс, давай! :)
Хассан Адли
GUE Instructor

ВиТим
Джентльмен форума

#23 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 01:55 Заголовок сообщения:

Спать надо, полуночники! :lol:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 03:35 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в техническом дайвинге

Serg173 писал(а):Все написанное ниже мое личное мнение.
После общения с разными проповедниками ГУЕ и ДИР, а также после технического погружения рядом с ДИР дайверами окончательно убедился в опасности их философии в части бадди партнерства.
Попробую развеять некоторые распространенные заблуждения.

Серёг! И ты и я, мы оба с ТДИ, а это значит, что:
И меня учили про соло-дайвы и глубокий воздух, "брось бадди, пока он не бросил тебя" и т.д. и т.п.
Но время идёт! И глубину подняли.... и РРО2 до 1,4 понизили, да и экс.рендж всё больше вместе с тримиксом преподают!
Так и соло-дайвы отходят от тех-дайвинга в экзотические направления типа фото-макро-видео, да и то с замкнутым ребризером до кучи , там соло-дайв на глубине в 10м мне ещё понятен, вряд-ли такой терпеливый бадди найдётся, который час будет с фотографом у кораллового блока сидеть! Но и здесь риск не оправдан!
И я раньше нырял эээ..."причудливо", считая себя чють ли не дайв-готом , ака автономный мега-технарь, пока на своей шкуре не убедился, о пользе бадди рядом!
Да и вспомни как Шек Эсли погиб! Они совершали хоть и вдвоём погружение, но каждый погружался сам по себе... Если бы погружались вместе, я уверен Шек был бы ещё среди нас!
Никакой элемент снаряги не может заменить ещё одну пару рук, запас газа, а самое главное ещё одну голову! Как говорят... со стороны виднее, так и бадди со стороны, трезвой головой сумеет быстрее и правильней оценить критическую ситуацию, чем партнёр стоящий на грани паники!
Serg173 писал(а):Заблуждение 1:
"В случае возникновения проблемы на глубине дайвер имеет право рассчитывать на помощь напрника"
При таком подходе, в процессе подготовки к погружению, да и в процессе погружения у дайвера появляется ложное чуство снижения опасности и притупляется самоконтроль. Также снижаются требования к умению самостоятельного решения комплексных проблем.
Как раз наоборот, я готов к любому повороту событий, т.к. держу под контролем не только себя, но и моего бадди! Как в прочем и он меня!
А поскольку во время обучения и после, тебя (или сам себя) дрилят на постоянную возможность возникновения непредвиденной ситуации, то рано или поздно становишься как пионер который "всегда...."
И не думаю что любой хороший ДИР-дайвер, менее автономный чем ты или я, не думаю что в ситуции АОG он будет сперва маяковать бадди, и только потом после долгих совместных раздумий перейдёт на бэк-ап!
Serg173 писал(а):ДИР дайверы ныряют в унифицированном оборудовании, с одинаковыми газами и имеют примерно равный набор навыков. Такая подготовка легко может привести к возникновению одинаковой сложной проблемы одновременно у всех участников погружения. А чуство возможной помощи от напарника и нежелание портить дайв другим участникам приведет к гораздо более позднему началу выхода из аварийной ситуации.
Эээ... это как? У всех синхронно откажут регуляторы, слетит левая ласта и все друг дружке, оставшийся ластой маски собьют?
Нее, это ты замудрил!
Опять же всё тут с точностью до наоборот!
Зная досконально где что у меня находится, я не теряя ни секунды найду у бадди (стейдж, буй, маску, стрелки, бэк-ап лампу , регулятор список можно продолжать до последней мелочи)
Serg173 писал(а):Например превышение уровня СО в донной смеси. Многие знают, что если неправильно пользоваться баней, то угарный газ (СО) иногда не дает человеку дойти до двери - настолько быстро выключается сознание. Если всей команде в баллоны забьют донный газ с превышение СО, то задержка в несколько секунд для коллективного осознания проблемы может стоить жизни всей команде.
Серёг! :wink:
Превышение СО в любой смеси, это неправильная техника блендера и никакого отношения к стандартным газам она не имеет!
СО в смеси может попасть (как продукт не полного сгарания углеводородов):
компрессор, (не прошедший проверку или впускная труба не правильно расположена), но надо знать где забиваешь и это может произойти с любой смесью!
адиабатическая компрессия с участием О2 (нужно балоны чистыми держать и правильно забивать!) и тут к стандартным газом это отношения не имеет!
Serg173 писал(а):Заблуждение 2:
"Работа в команде более продуктивна"
По ДИР напарники должны находиться на расстоянии, достаточном для оказания помощи и поддерживать регулярный визуальный контакт. Также все действия на глубине обязательно согласовываются.
По моим оценкам только на соблюдение этих правил уходит до 30% от донного времени.
Неа, это происходит всё! время!
Но на подсознательном уровне! Ты же себя не контролируешь когда на машине едешь, а тут и покурить и на дорогу и на собеседника посмотреть успеваешь и в тоже время всё на дороге и приборах фиксируешь! И причём всё это без напряги!
Вот тут и так же! И на компьютер и на бадди и на врек посмотреть успеваешь, а главное всё без каких либо ментальных усилий!
А работа в команде так и так более продуктивна, хочешь пример про муравьёв? :wink:
Serg173 писал(а):В реальном погружении расстояния достигают десятков метров :(
Не знаю, не знаю...
Я бадди дальше чем на метров пять не отпущу!
Вот такой я собственник :wink:
Serg173 писал(а):Заблуждение 3, самое опасное:
"Напарник всегда придет на помощь напарнику"
Даже при советском воспитании у человека остаются инстинкты самосохранения. При возникновении реальной угрозы жизни человек подсознательно будет в первую очередь спасать себя.
Не нужно тешить себя иллюзиями, что кто-то вам поможет и уж тем более обещать спасение другим.
Ты знаешь есть много примеров, когда люди сами гибли, но спасали другие жизни! И делали они это осознанно! :!:
Heroes as usual
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ВиТим
Джентльмен форума

#25 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 07:17 Заголовок сообщения:

Эх, Максим... тебе хорошо говорить, поскольку погружения - это твоя профессия. И рядом с тобой люди, которые изо дня в день занимаются тем же.
А как же быть нам, смертным? Где мне взять такого бадю, который за день, два , а то и за часы собрал свою снарягу, решил вопросы на работе, поцеловал жену и отправился со мной на другой конец света?
Тут уж что дадут... :cry:

Евгений Рунков
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 07:22 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Главное отличие между моим и твои подходом состоит в том, что я честно предупреждаю, что "Если что, то каждый отвечает за себя сам".
Понятно, что каждый технарь достаточно самодостаточный, но если человек перед дайвом так предупреждает, то лично я с ним нырять не пойду.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 07:29 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Эх, Максим... тебе хорошо говорить, поскольку погружения - это твоя профессия. И рядом с тобой люди, которые изо дня в день занимаются тем же.
А как же быть нам, смертным? Где мне взять такого бадю, который за день, два , а то и за часы собрал свою снарягу, решил вопросы на работе, поцеловал жену и отправился со мной на другой конец света?
Тут уж что дадут... :cry:
Я не понял насчет "что дадут". Я думаю, что каждый из нас вправе отказаться погружаться по тем или иным причинам в любой момент времени. Дело тут может быть в другом: все ли в лоб заявят, что с данным конкретным бадди нырять не станут? Без объяснений. С моей точки зрения это все равно, что попытаться отобрать у меня деньги за вещь, которая меня не устраивает/не нужна/ не нравится. IMHO
Инструктор IANTD #7656

ВиТим
Джентльмен форума

#28 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 08:27 Заголовок сообщения:

AmbA писал(а): Я не понял насчет "что дадут". Я думаю, что каждый из нас вправе отказаться погружаться по тем или иным причинам в любой момент времени.

Ага, сейчас, разбежался... Я не для того летел 14 часов самолётом, потом трясся автобусом и плыл на лодке, чтобы отказаться от погружения. Единственные причины, которы могут заставить меня это сделать это - погода и состояние моего здоровье, на уровне предсмертного. :) Отсутствие бади, гида даже в теории не могут быть признаны уважительными причинами. Они могут повлиять только на на сам план погружения. Естественно, если бади нет под рукой или мы с гидом разговариваем на разных языках, то речи не может быть чтобы соваться в одиночку на 45, 50, 55 метров. Да даже на 30-ке одному, с одним баллоном делать нечего. Обычно отсиживаюсь тогда на 7-12 метрах, занимаясь своим любимым делом - фотографированием какой-нить козявки. Было что один раз прямо под яхтой нашёл интересный коральчик, так и просидел там минут 50.

О теперь о серьёзном. Я несколько раз разговаривал с Сергеем по поводу соло-дайвинга. Мысль у нас примерно такая: Каждый дайвер должен УМЕТЬ ПЛАВАТЬ СОЛО. Тогда , практически любая "сцепка" бадей будет более безопасная, чем практикуемая сейчас. Ведь уметь помогать другому - этому надо учиться. А то сам потонешь и бади за собой уведёшь.
Т.е. вырисовывается такая схема: соло-дайвинг, потом погружения с напарником (любым) - работа в команде.
Помню, что Оксана не согласилась с такой позицией. Её аргумент - соло-дайвинг изменяет психику дайвера и практически не возможно потом приучить его работать в команде...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 09:12 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Ranger писал(а):При этом многие вполне раельные проблемы, которые в соло-варианте являются критическими, при наличии напарника решаются очень просто.
Например?
Например фатальная потеря деко-газа. Если бы не было напарника, или если бы напарник сказал: "Нифига не дам, мне самому мало, выбирайся как знаешь." то вполне могло бы закончиться достаточно печально.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 09:35 Заголовок сообщения:

Мы вот тут недавно погружались с командой ДИР-дайверов.
И не просто ДИР-дайверов, а я бы даже сказал, апологетов ДИР-дайвинга в России.;-)
Можно немного личных впечатлений?

Рэки, вода +6, видимость метров 8-10, режим ER.
Я был с бади, который учился у того же инструктора, что и я, по TDI.
Я первый раз нырял с этим человеком. Мы c ним особо ничего не обговаривали. Просто ныряли и получали удовольствие.
Я снимал, и успевал сделать пару кругов вокруг река, пока команда доблестных дировцев тчательно бдящая друг друга и явно мешающая сама себе осматривать объект, медленно переползала вдоль объекта.
Тем не менее, это не мешало им иногда теряться и всплывать по-отдельности. Впрочем, украшением команды оставался соло- ДИР-дайвер. ;-)
Мне было забавно смотреть на все ритуалы и условности, которые вполне могли бы быть заменены более простыми и разумными действиями, основынами на элементарном опыте.

Про унификацию оборудования.
Оно и так на сегодня достаточно унифицировано. Отличия в большей части косметические.
Большие оригиналы встречаются очень редко и я с ними не ныряю.
Меня никогда особо не напрягало, что и в каком кармане лежит у моего бадди. Я не мародер и рытся в чужих карманах не люблю. Что такого важного там может лежать? Единственная вещь, которая имеет значение - подключение инфляторов и поддува. Но здесь вариантов не много.
Про скутеры.
Я не представляю себе жизнь без личного авто. Удобно и необходимо. Но, извините, в туалет я хожу пешком.
Ув. Hassan! А Вы всегда на каждое погружение ходите со скутером? Если нет, может не нужно делать категорических заявлений?

Про ненадежность современных эл. устройств спорить не будем, время покажет.;-) ИМХО, каменный век давно закончился.

Я не против ДИР, как системы. Возможно, я еще ее не полностью оценил. ;-) В любом случае, это дисциплинирует, и это лучше, чем бездумное ковбойство. Но мне кажется, что это мощный инструмент для ограниченных условий погружений, и применение его как универсального средства ведет лишь к неоправданному усложнению. Жизнь немного проще, варианты есть всегда и важен лишь опыт. Нужно быть настолько самодостаточным, чтобы иметь возможность помочь другому. ИМХО, основная проблема ДИР-системы - излишняя концентрация внимания на команде в ущерб самоконтролю. Команда - лишь вариант средства. Цель - объект и удовольствие.
C уважением, Alexey

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 09:37 Заголовок сообщения:

2ВиТим: я говорил о том, что заставить меня погрузиться с человеком, с которым я нырять не хочу нереально. Именно это я имел в виду.
Выход - погружения в одиночку и т.д. Но, хочу заметить, что когда мой товарищ уходит в море один (даже на "несложные" погружения) я сидя на берегу иногда сильно нервничаю :)
Инструктор IANTD #7656

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 09:40 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Эх, Максим... тебе хорошо говорить...
А как же быть нам, смертным? Где мне взять такого бадю... :cry:
Есть такой грустный момент. Это одна из причин, по которой я ныряю с одними и теми же людьми, хотя командой это не назовешь никак. Тем более что и DIR-дайвер у нас на всех один - Оксана. Но идти на сколько-нибудь серьезное погружение с незнакомым человеком мне просто стремно как-то.
ВиТим писал(а):Я не для того летел 14 часов самолётом, потом трясся автобусом и плыл на лодке, чтобы отказаться от погружения... Отсутствие бади, гида даже в теории не могут быть признаны уважительными причинами...
Я очень мало ныряю, увы. Каждое погружение для меня - событие. Тем не менее я уже дошел до пониманя того, что даже если все оплачено, подготовлено, проделана долгая дорога, погода идеальная, гиды-бадди рвутся под воду... и только мезинец на левой ноге не хочет нырять - значит нужно отказаться от погружения. Лучше я приеду в это место еще много раз, удачно нырну и вынырну, чем нырну сейчас и что-то случится.
Это можно назвать 6-ым чувством, можно суеверием...

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 09:53 Заголовок сообщения:

Евгений Рунков писал(а):
Serg173 писал(а): Главное отличие между моим и твои подходом состоит в том, что я честно предупреждаю, что "Если что, то каждый отвечает за себя сам".
Понятно, что каждый технарь достаточно самодостаточный, но если человек перед дайвом так предупреждает, то лично я с ним нырять не пойду.
А я буду, и Сергей уверен со мной будет хотя мы ни разу друг друга не видели и уровень подготовки наш несравним как и конфигурация снаряжения. И на практике таких вариантов гораздо больше нежели везде Взрослой группой ездить, если дайвинг не профессия тем более. А от такого нашего с Сергеем погружения мне естественно, но и ему польза будет :?
Максим Васильев писал(а):Ты знаешь есть много примеров, когда люди сами гибли, но спасали другие жизни! И делали они это осознанно!
Макс, а давай противоположные примеры возьмем :D. Твоим героям обычно памятники ставят на площадях, а на кладбищах памятников поболее :?

Васечкин
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 09:55 Заголовок сообщения:

AmbA писал(а):Но, хочу заметить, что когда мой товарищ уходит в море один (даже на "несложные" погружения) я сидя на берегу иногда сильно нервничаю :)
Поддерживаю!
В нашу крайнюю нырялку, мы все сидели на берегу в ожидании ВиТима минут 40-50, несмотря на то, что глубина там была плёвая, берег рядом, но сердце все-равно ёкало: как бы чего не случилось, боты с винтами рядом, арабы гарцуют на зодиаках.
ИМХО, соло - это очень хорошо, но спокойней когда в соло-погружении "солистов" двое ;)

ВиТим
Джентльмен форума

#35 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 10:04 Заголовок сообщения:

Васечкин писал(а): В нашу крайнюю нырялку, мы все сидели на берегу в ожидании ВиТима минут 40-50, несмотря на то, что глубина там была плёвая, берег рядом, но сердце все-равно ёкало: как бы чего не случилось, боты с винтами рядом, арабы гарцуют на зодиаках.
ИМХО, соло - это очень хорошо, но спокойней когда в соло-погружении "солистов" двое ;)
А уж как я волновался, понимая что Вы там волнуетесь. :D Поэтому и вылез с наполовину забитым баллоном.

Эх, вот в кои веков встретил нормального бадю ( это я про тебя), так опять: не могу, работа, жена, ребёнок...

:(

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 10:09 Заголовок сообщения:

И жили они долго и счасливо :lol:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 11:18 Заголовок сообщения:

Каждый выбирает то, что ему ближе и то, что больше нравится. Чего спорить-то? Мы не докажем друг другу ничего. Я для себя свой путь выбрала - никакого соло, надежный партнер, ДИР и скутер :)

Васечкин
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 12:06 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Эх, вот в кои веков встретил нормального бадю ( это я про тебя), так опять: не могу, работа, жена, ребёнок...
:(
Ничего, наступит и на моей улице праздник, годик перетолкаться, даверёнок подрастет, летать можно будет, вот и начнем его макать в морях потихоньку :wink: А пока все разговоры о хоть какой-нибудь поездке пресекаются на корню временноневодоплавающей "бадей" :twisted:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 12:18 Заголовок сообщения:

Краткие формулировки пунктов по которым расходятся наши мнения:
1. По ДИР: При подготовке и проведении погружения дайвер имеет право рассчитывать на помощь напарника, то есть допустима ситуация в которой без напарника не обойтись.
ИМХО: При подготовке и проведении погружения дайвер должен рассчитывать только на свои силы и из любой ситуации он обязан уметь выходить самостоятельно.
2. По ДИР: Каждый участник группы декларирует, что он будет помогать напарнику, что он берет с собой запас газов и что него есть навыки спасения.
ИМХО: Такие декларации соблюдаются лишь при малосерьезных проблемах. При угрозе жизни начинают работать инстинкты. Рассказы про героев хороши для школьников.
Любого незнакомого дайвера, идущего со мной на погружение, я честно предупреждаю, чтобы он максимально тщательно готовился и что в случае серьезных проблем буду думать в первую очередь о своей безопасности.
ИМХО почти любой дайвер, и ДИР и СОЛО, при угрозе его жизни будет в первую очередь спасать себя.
Своим предупреждением я снимаю с напарника розовые очки безопасности и заставляю серьезнее готовиться к погружению и осмыслить свои навыки и возможности.
Пусть лучше тот, кто не готов, откажется, чем проводить потом спасательные операции.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 12:20 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Например фатальная потеря деко-газа. Если бы не было напарника, или если бы напарник сказал: "Нифига не дам, мне самому мало, выбирайся как знаешь." то вполне могло бы закончиться достаточно печально.
Существуют стандартные и не очень процедуры для выхода из такой ситуации.
А тащить на себе тройной запас газа и постоянно следить за напарниками - огромная лишняя нагрузка, сводящая к нулю удовольствие от дайва.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Ответить