Квак, извини, но как это может быть - в ней воздуха килограмм на 6 с гаком будет, так что если пойти с ней на все 300 бар сразу, а не 10 раз по 30 - полегчает она, как говорится "на ощупь":? . Другое дело, что фабер старается сталь делать практически нейтрально в пустом виде.KWAK писал(а):Легкая и удобная, плавучесть практически не меняет но ...
Выбор спарки?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Я просто из практики привожу впечатления. С 300 барными 8литровыми баллонами на выходе все ОК. С 12 литровой 200барной спаркой на выходе начинаю всплывать приходится с 200 барными баллонами догружаться на 2-3 килограмма.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
KWAK писал(а):Я просто из практики привожу впечатления. С 300 барными 8литровыми баллонами на выходе все ОК. С 12 литровой 200барной спаркой на выходе начинаю всплывать приходится с 200 барными баллонами догружаться на 2-3 килограмма.

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Вес да. НО наверное дело в средней плотности баллона. И соответсвенно плавучести.
Тоесть при вырабатывании 300 барного баллона до 50 бар он вытесняет меньше воды чем 200 барный. Соответсвенно и плавучесть у него меньше. Поэтому и груза дополнительные не нужны.
Тоесть при вырабатывании 300 барного баллона до 50 бар он вытесняет меньше воды чем 200 барный. Соответсвенно и плавучесть у него меньше. Поэтому и груза дополнительные не нужны.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Не буду спорить о теории но на практике получается почти так, как сказал Квак. У меня как раз 2х10х300 (уже два года).
Хотя начинал со стандартной 200-барной 12-шки. Но как то "присел" на 300 барный вариант. Используется как раз на Черном море.
Из плюсов - такая же компактная как 12-шка. Актуально если куда-то ломиться внутрь.
Запас воздуха побольше - душу греет (особенно если планируется побыть подольше).
Из минусов - тяжелее (в пустом виде) килограмма на 3,5 (по сравнению с 12-шкой).
А все остальное (высокие материи) удобство, трим (и другие умные слова) - что то разницы не заметил.
Хотя начинал со стандартной 200-барной 12-шки. Но как то "присел" на 300 барный вариант. Используется как раз на Черном море.
Из плюсов - такая же компактная как 12-шка. Актуально если куда-то ломиться внутрь.
Запас воздуха побольше - душу греет (особенно если планируется побыть подольше).
Из минусов - тяжелее (в пустом виде) килограмма на 3,5 (по сравнению с 12-шкой).
А все остальное (высокие материи) удобство, трим (и другие умные слова) - что то разницы не заметил.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ага, воздуха больше...НиК писал(а):Не буду спорить о теории но на практике получается почти так, как сказал Квак. У меня как раз 2х10х300 (уже два года).
2х10х270 (300б туда не забить, конечное давление должно быть около 330б)=5400л
2х12х220б (любой компрессор)=5280л
Метрах на 30, можно на целых 2 минуты! дольше пробыть!

Разница ну просто огромная....

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Что-то я не понял почему 300 бар нельзя забить. Я не специалист- компрессорщик но как-то всегда, когда наутро забираешь спарку там оказывается 300-315 бар.
Может у вас "в консерватории надо что-то подправить" (© Жванецкий).
Если мне не изменяет память в одной из тем ARY писал, что он в свою 300 - барную спарку (со слегка подправленными вентилями) бьет больше 400 бар. (Баллоны-то проверяют при 450).
Может у вас "в консерватории надо что-то подправить" (© Жванецкий).
Если мне не изменяет память в одной из тем ARY писал, что он в свою 300 - барную спарку (со слегка подправленными вентилями) бьет больше 400 бар. (Баллоны-то проверяют при 450).
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Газы не идеальны, их нельзя компримировать до бесконечности, при показаниях манометра 300б, там не будет положенных 6000л (для 2х10), а много меньше!
Почему так, можно найти в нете!
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Макс, а может у них такой компрессор, который бъёт идеальный газ? Откуда ты знаешь?Максим Васильев писал(а):Газы не идеальны, их нельзя компримировать до бесконечности, при показаниях манометра 300б, там не будет положенных 6000л (для 2х10), а много меньше!
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
Обычный кейв-забив это 3500psi, грубо переведем в бары: 233 бара. Если дайв эксплорационный, то по просьбе участников спарку могут забить аж до 4500, в барах 280-300. Переделка клапана заключается в том, что используют сдвоенные защитные диски на 5000psi или вообще затыкают предохранительные клапана пробками. Диски сдвоенные кстати совсем не означает, что пороговое давление выростет в 2 раза, а просто дублирование на случай дефекта диска.
Манифолды на таких спарках 300 бар и понятно почему.
Вся эта херня как вы догадываетесь опасна и ОБЫЧНО так не делают. Даже 233 бара вызывают вопрос у девочки забивающей баллон (Фабер номинальное давление 2400psi 160 бар), но хозяин говорит ей "бей 3500, это кейв дайверы". Новый стальной Фабер переживает такие перезагрузки (до 3500psi) легко, но Я НЕ ДЕЛАЮ ЗАБИВ ПО 4000psi ПОСТОЯННО (фактически я по пальцам перечислю моменты когда я это делал). Нужно также помнить, не делать перезабива зимой, а то может рвануть (rapture диски или задницу) в начале дайва. И не оставлять на солнце.
Алюминьки же вообще гораздо более рискованы для перезабива. Например на предложение забиль алюминьку 80 кубофут (стандартный дир стейдж) до 3500, заправщик показывает заготовленную открытку на стене "хорошо, но только если вы будете держать его между ног". ДИН клапан на стейдже по этой причине вполне можно допустить 200 бар. Резьба немного выглядывает, но на надежности это не играет никак, так ка 200 бар это не безопасное давление по резьбе ДИН, а по соединению адаптер-регулятор.
Манифолды на таких спарках 300 бар и понятно почему.
Вся эта херня как вы догадываетесь опасна и ОБЫЧНО так не делают. Даже 233 бара вызывают вопрос у девочки забивающей баллон (Фабер номинальное давление 2400psi 160 бар), но хозяин говорит ей "бей 3500, это кейв дайверы". Новый стальной Фабер переживает такие перезагрузки (до 3500psi) легко, но Я НЕ ДЕЛАЮ ЗАБИВ ПО 4000psi ПОСТОЯННО (фактически я по пальцам перечислю моменты когда я это делал). Нужно также помнить, не делать перезабива зимой, а то может рвануть (rapture диски или задницу) в начале дайва. И не оставлять на солнце.
Алюминьки же вообще гораздо более рискованы для перезабива. Например на предложение забиль алюминьку 80 кубофут (стандартный дир стейдж) до 3500, заправщик показывает заготовленную открытку на стене "хорошо, но только если вы будете держать его между ног". ДИН клапан на стейдже по этой причине вполне можно допустить 200 бар. Резьба немного выглядывает, но на надежности это не играет никак, так ка 200 бар это не безопасное давление по резьбе ДИН, а по соединению адаптер-регулятор.
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Да, как то я об этом не подумал...Crazzzy писал(а):Макс, а может у них такой компрессор, который бъёт идеальный газ? Откуда ты знаешь?Максим Васильев писал(а):Газы не идеальны, их нельзя компримировать до бесконечности, при показаниях манометра 300б, там не будет положенных 6000л (для 2х10), а много меньше!
Тогда у них должен не только газ идеальным, но и компрессор и балоны и заправщик тоже

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Dynych
- Активный участник
- Контактная информация:
Плавучесть любого баллона измениться на одну и ту же величину независимо от его объема и формы если из него выдышать скажем 2,5кг. воздуха. Соответственно если вы вывешенны "в ноль" с полным баллоном, то в конце дайва вам понадобиться одно и тоже кол-во дополнительных грузов независимо от того, что это был за баллон (при условии, что израсходованное количество воздуха всегда одинаково).А общее кол-во грузов конечно может быть разным. Т.е. например если с полной аллюминевой 12-кой нужно 5кг груза для достижения нулевой плавучести, то в конце погружения понадобиться 7,5кг, со стальной 3 в начале - 5,5 в конце.KWAK писал(а):Вес да. НО наверное дело в средней плотности баллона. И соответсвенно плавучести.
The Truth Is Out There.
-
- Активный участник
.Игорь Киселев писал: Я вот что решил - мне такой объем (15) не нужен еще года два точно, а для арки и 12-ки хватит на разок, захочется еще разок - ну так добъю, если захочется. А за эти пару лет я "качнусь"
на 12-ке и быть может потом перейду на большее, а эти под стейджи пущу. Спасибо всем в очередной раз!!![/quote]
Судя по этому и предидущим постам Вам дорогой друг надо учиться не на тетисе а у хорошего инструктора, а то затонете как Титаник со соими стальными стейджами. Вот поезжайти к Чистякову например он вам все пояснит. А спарка Вам пока не сгодится

Судя по этому и предидущим постам Вам дорогой друг надо учиться не на тетисе а у хорошего инструктора, а то затонете как Титаник со соими стальными стейджами. Вот поезжайти к Чистякову например он вам все пояснит. А спарка Вам пока не сгодится

Поверьте, я не знаю что делать!
DM PADI, Tx TDI.
DM PADI, Tx TDI.
2 Максим Васильев.
1) Я слова не написал про то, сколько литров воздуха будет в спарке. Сомнение вызвала фраза «300б туда не забить». Мне всегда казалось что если манометр на остывшей спарке показывает 300 бар то давление в баллонах примерно 300 бар, а не 270.
2) По поводу «Ага, воздуха больше... на целых 2 минуты! дольше пробыть!». Наверняка читал статью George Irvine «My 77th Cave Dive». Там вроде и парни были опытные, и ныряли по ДИР, и воздуха у одного не хватило как раз на пару минут.
3) По поводу самой спарки.
У меня за год на форуме всего 7 сообщений. Пишу только то, о чем могу сказать с уверенностью.
Вопрос был конкретный о спарке 2х10х300.
Ты же с такой наверняка не плавал (это ж не по ДИР), но тут же написал, что «все плохо».
Я написал о своем опыте. Нырял и ныряю с 2х12х200. Но на Черном море (до 50 м) больше нравиться 2х10х300. Как-то компактно и удобней. Если мокрый костюм (7 мм комбинезон+7мм жилет) то дополнительные груза не нужны (алюминиевая спинка). Если сухой – цепляю пару кг на баллоны.
Все люди разные – кому-то удобно так, кому-то комфортно с 2х15.
Единственная заморочка для того, кто собирается покупать 300-барные баллоны – надо думать где их забивать – если с этим проблем нет - дальше дело вкуса.
1) Я слова не написал про то, сколько литров воздуха будет в спарке. Сомнение вызвала фраза «300б туда не забить». Мне всегда казалось что если манометр на остывшей спарке показывает 300 бар то давление в баллонах примерно 300 бар, а не 270.
2) По поводу «Ага, воздуха больше... на целых 2 минуты! дольше пробыть!». Наверняка читал статью George Irvine «My 77th Cave Dive». Там вроде и парни были опытные, и ныряли по ДИР, и воздуха у одного не хватило как раз на пару минут.
У меня за год на форуме всего 7 сообщений. Пишу только то, о чем могу сказать с уверенностью.
Ты же с такой наверняка не плавал (это ж не по ДИР), но тут же написал, что «все плохо».
Я написал о своем опыте. Нырял и ныряю с 2х12х200. Но на Черном море (до 50 м) больше нравиться 2х10х300. Как-то компактно и удобней. Если мокрый костюм (7 мм комбинезон+7мм жилет) то дополнительные груза не нужны (алюминиевая спинка). Если сухой – цепляю пару кг на баллоны.
Единственная заморочка для того, кто собирается покупать 300-барные баллоны – надо думать где их забивать – если с этим проблем нет - дальше дело вкуса.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
НиК писал(а):2 Максим Васильев.
Манометр может и будет показывать 300б, но будет ли там 6000л вот в чём вопрос!
А нырял я почти совсем, что на маркте имеется, работа такая! У меня давно даже спарка из карбоновых балонов была, к счастью не долго...
Пару минут никакой роли не играют, если не хватает газа, значит погружение было спланировано через жопу, неважно кто там и о чём пишет! Ситуаций без газа быть не должно! Даже при аварийной ситуции (тотальная потеря газа одним из дайверов) у бадди должно хватить газа на всплытие обоих дайверов!
О том, кто с чем ныряет, можно дисертации писать, всё равно толку не будет! Просто есть снаряга простая и адекватная нашим запросам и погружениям, спарка в 300б туда не входит по многим (выше описанным) причинам! Вот так всё просто
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
2 Максим Васильев. Кстати, а как проявили себя карбоновые баллоны?
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Лёгкие через-чур, да и если карбоновую обмотку повредить (упал балон там), балон можно выбрасывать, стальная сердцевина без обмотки давление не выдержит!Grand писал(а):2 Максим Васильев. Кстати, а как проявили себя карбоновые баллоны?
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот те на, опять на тетисе не дают учитьсяHram писал(а): надо учиться не на тетисе а у хорошего инструктора, а то затонете как Титаник со соими стальными стейджами.

Что ж так сразу, судя по всему Вы уверены в том, что сталь смертельно опасна ВСЕГДАHram писал(а):Вот поезжайти к Чистякову например он вам все пояснит. А спарка Вам пока не сгодится

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Мда....KWAK писал(а):Вес да. НО наверное дело в средней плотности баллона. И соответсвенно плавучести.