Последняя декомпрессионная остановка

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Владимир Апуков
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 22:42 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):То: Владимир Апуков

А Вы лично на какой глубине предпочтете отвисаться? При прочих равных?
4,5 или 6, но у меня их было пока не так много :-)

Владимир.

SVD
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 22:47 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Пасиба, именно об этом. И еще минимальная глубина (ну, например, на 9 м - можно?).
Модель вообще предполагает, что до 10-метровой глубины декомпрессии быть не может!
Вот о чем и речь...
Мы оказываемся на "границе" работы модели и можем получить неадекватный пересчет. Но задачка любопытная, надо покрутить.

Ха! V-planner (VPM-B) признает декомпрессию на 9 метрах :)
Dec to 9m (0) on Air, 25m/min descent.
Level 9m 599:38 (600) on Air, 0.40 ppO2, 9m ead
Asc to 6m (600) on Air, -10m/min ascent.
Stop at 6m 81:42 (682) on Air, 0.34 ppO2, 6m ead
Asc to sfc. (684) on Air, -3m/min ascent.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 23:21 Заголовок сообщения:

Изначально, первые предположения о декомпресии допускали, что при всплытии наши ткани могут выдерживать двухкратный градиент давления, т.е. допускали последнюю остановку на 9-10 метрах с последующим выходом на поверхность. Если не ошибаюсь, именно окончательная Хальденовская модель ограничила это значение до 1,58. Вот откуда взялись 6 м. Но т.к. рассыщение -процесс непреравный (при наличии градиента), то уже через некоторое время отстоя на 6 м внутреннее давление в тканях падает, что позволяет нам поднятся чуть по-выше и увеличить градиетн/уменьшить время деки. Но поскольку изменения градиента невелики, то и выигрыш во времени незначительный. Единственный существенный плюс - не толпиться всем на 6, если много народа, а места мало. И как писал Сергей, часто переход с 6 на 4 позваляет удержать ЦНС в пределах.
Если позволяют условия, я примерно треть отстаиваю на 6, потом аккуратно поднимаюсь на 5-4. Если был сложный дайв, сверх нормы еще минут 5-10 на трех.
C уважением, Alexey

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 23:24 Заголовок сообщения:

Класс! ProРlanner и Z-Planner не даются. А на 2-х метрах?

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 14-12-2006 00:07 Заголовок сообщения:

6ти метровая остановка на кислороде и дальше всплываем со скоростью метр/минута. Но сейчас снова полетят веники...
Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 14-12-2006 02:30 Заголовок сообщения:

А что нам веники! Вот я в количестве трех как-то отстаивалась метрах на 4,5, а на тот же сайт подлетела лихая итальянская группа. Так они сначала прыгали нам на голову с борта, потом кислородные баллоны на нас скидывали (типа провешивали), а когда на борт возвращались, еще и слетающими грузами нас отбомбили! Хотя не заметить трех людей, 12 баллонов и декомпрессионную станцию даже слепой не смог бы. А ничего не поделаешь - не всплывешь же раньше времени, чтоб сказать им чего-нибудь душевное. :wink:

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 14-12-2006 12:59 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): А ничего не поделаешь - не всплывешь же раньше времени, чтоб сказать им чего-нибудь душевное. :wink:
Надо технарям ружья разрешить.... :twisted:
Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 14-12-2006 13:35 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Например при дайве 45/30 с Last stop на 6м время деки на 6м = 71мин.
А при том же дайве, с теми же газами, но с Last stop на 3м, дека на 6м=17мин и на 3м=36мин.
Итого выигрыш по времени 18 минут - не мало!
C теми же газами? Хм... А на 6(3) м. кислород или найтрокс? (вопрос риторический). Продемонстрируйте выигрыш не на EAN32, а на О2.
Последний раз редактировалось Юрко 14-12-2006 16:48, всего редактировалось 2 раза.

M@K
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 14-12-2006 14:08 Заголовок сообщения:

2Helga
Будьте точнее в пересказах ответов участников форума...
Я не нашел в ответе Бориса или ENiA таких деталей, как вид используемого газа. Так же, кто сказал, что только на Abyss-е?! Будьте внимательней и точней. А проще было дать ссылку на источник... http://www.dive.ru/forum/viewtopic.php?t=2936
Я думаю будет правильным если коллеги прочтут первоисточник, а не пересказ с добавками! И если им будет интересно - дадут свои комментарии, как здесь, так в ветке по указанной ссылке.

С уважением.
Будем бить аккуратно, но сильно! (с)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 14-12-2006 15:01 Заголовок сообщения:

Возмите тут http://www.ranger.ru/soft/ анализатор маде ин мое или оригинал, по мотивам которого он сделан (можно там же, можно у автора с сайта) - и будет вам счастье. Забейте в него 3м, 4.5м, 6м, 9м как крайнюю остановку - и наслаждайтесь увиденным.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 15-12-2006 01:21 Заголовок сообщения:

M@K писал(а):2Helga
Будьте точнее в пересказах ответов участников форума...
Я не нашел в ответе Бориса или ENiA таких деталей, как вид используемого газа. Так же, кто сказал, что только на Abyss-е?! Будьте внимательней и точней. А проще было дать ссылку на источник... http://www.dive.ru/forum/viewtopic.php?t=2936
Я думаю будет правильным если коллеги прочтут первоисточник, а не пересказ с добавками! И если им будет интересно - дадут свои комментарии, как здесь, так в ветке по указанной ссылке.

С уважением.
Уважаемый "M@K"! Я бы с удовольствием дала ссылку вместо пересказа, но как-то смутило меня то, что в разговоре участвовала не я одна. Все-таки согласия собеседников у меня не было, а они и здесь бывают. К тому же, я им предложила задать вопрос на этом форуме и указала, в каком разделе. Подождала и задала его сама. Так что, уверена, при желании они могли бы дать свои комментарии. Предлагать же участникам этого форума пойти побеседовать на эту тему у Вас было бы по меньшей мере странно!
Что же касается используемых (или как они говорят "исповедуемых") газов, планировщиков и методик, то о них я упомянула, так как лично знакома с собеседниками, имею представление об их методах и планирования, и проведения тримиксных погружений. И про толпу на 6 метрах я говорила не с чужих слов. И еще раз убедилась, что ничего не изменилось - любое утверждение, что может быть иначе, но при этом правильно - по-прежнему встречается в штыки.
В общем, скорее всего вы правы. Нужно было не обсуждать, а просто в ответ на вопрос, кто из знакомых мне дайверов делает последний декостоп на 3-х метрах, перечислить их через запятую... и не морочиться, что неудобно: в гостях и с таким... манифольдом...

А вопрос о декомпрессии на последних 10 метрах меня действительно озадачил..

P.S. Я, знаете ли, обучалась и много ныряла в Вашем клубе, с благодарностью вспоминаю и это время, и моих инструкторов. Не хотелось бы, чтобы мои слова выглядели как негатив по отношению к ним. Мне кажется, что склонность к сектантству - это не стиль клуба, а скорее личная черта некоторых его членов, не желающих знать ничего, кроме происходящего у них и с ними.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 15-12-2006 01:34 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Возмите тут http://www.ranger.ru/soft/ анализатор маде ин мое или оригинал, по мотивам которого он сделан (можно там же, можно у автора с сайта) - и будет вам счастье. Забейте в него 3м, 4.5м, 6м, 9м как крайнюю остановку - и наслаждайтесь увиденным.
Ну и что? Получается все можно, только время меняется. Странно...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 15-12-2006 08:35 Заголовок сообщения:

Вот такая вот "странная" штука эта математика. :wink:
А если серьезно, то еще раз напомню о том, о чем все и так хорошо знают: математическая модель имеет дело с теоретическими тканями теоретического водолаза, а ныряет тот реальный человек. Так что математика - математикой, а к себе тоже прислушиваться надо.

SVD
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 15-12-2006 10:43 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Ну и что? Получается все можно, только время меняется. Странно...
Ничего странного - это же тканевая модель.
Я забил те самые 600 мин на 9 метрах, после которых по VPM надо 82 миинуты на 6 метрах отвисать и получил - можно сразу на поверхность.
Так что эта модель на глубинах менее 10 м не насыщает вообще.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 15-12-2006 11:36 Заголовок сообщения:

В общем, отныряв точно по плану, отвисевшись (даже с запасом) на 9 м и выйдя на поверхность, скажем, за 2 минуты - легко зарабатываешь ДКБ!
Никому верить нельзя!

Я остаюсь при своем убеждении - чем выше последняя декомпрессионная остановка - тем лучше, и при возможности висеть на 3-х метрах - надо на них и висеть.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 15-12-2006 11:51 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Я остаюсь при своем убеждении - чем выше последняя декомпрессионная остановка - тем лучше, и при возможности висеть на 3-х метрах - надо на них и висеть.
Неужели есть кто-то, кто думает иначе?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 15-12-2006 12:01 Заголовок сообщения:

2 Serg173

M@K писал(а):2Helga
А проще было дать ссылку на источник... http://www.dive.ru/forum/viewtopic.php?t=2936

Дык! :wink:

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 15-12-2006 13:19 Заголовок сообщения:

То есть отвиснув все при лучших условиях (штиль , солнышко и тэдэ) вместо 6 -на 2 метрах -эффект будет таким же ?
Эффект Шампанского кстати еще никто не отменял
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

SVD
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 15-12-2006 14:39 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):То есть отвиснув все при лучших условиях (штиль , солнышко и тэдэ) вместо 6 -на 2 метрах -эффект будет таким же ?
Эффект Шампанского кстати еще никто не отменял
Ну не совсем так.
Отвисеть часть времени на 6, потом динамически ползти выше, как пустят (если по декомпрессиметру, настроенному на 3-х метровую верхнюю остановку), или забить в планировщике верхнюю остановку 3 м.
Чем выше висишь крайние N минут дайва, тем эффективнее рассыщаешься, меньше жрешь О2 и быстрее на солнышко 8)

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 15-12-2006 15:22 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Ну не совсем так.
...
Чем выше висишь крайние N минут дайва, тем эффективнее рассыщаешься, меньше жрешь О2 и быстрее на солнышко 8)
Ну не совсем так. Если жрешь О2, то эффективность рассыщения не зависит от глубины. (Это если не заморачиваться с кислородным окном, а если заморачиваться, то с точностью до наоборот.)

Ответить