Выглядит как: На этот раз пронесло, ну и славно трам-папам.Для меня критерии успешности погружения просты: если я и мои люди/напарник после него целы и здоровы, задачи погружения выполнены успешно, значит все нормально и так и должно быть.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Выглядит как: На этот раз пронесло, ну и славно трам-папам.Для меня критерии успешности погружения просты: если я и мои люди/напарник после него целы и здоровы, задачи погружения выполнены успешно, значит все нормально и так и должно быть.
Это что, видели бы вы как выглядел Том рассказывая студентам байку, ну точно как старичок с "прибабахом"WooDoo писал(а):Мне кажется что пора в психиатору ......
Стоп стоп стоп, Суперстар - не хочешь ли ты сказать, что ты отличнику на твоих курсах, который сделал все, что ты хотела и психологически и физически не дашь сертификат только лишь потому, что он плохой человек. Да он же на тебя в Суд подаст за нарушение прав человека как минимумsuperstardiver писал(а):Андрей, мой критерий оценки (даже если все навыки выполнены и стрессовые ситуации отработаны) будущего технодайвера следующий (он в принципе и в стандартах курса, ... ) - студенты с небезопасным отношением к погружениям сертификации не подлежат.
А некоторые другие инструктора, не буду тыкать ни в кого пальцем, учат людей трезво оценивать свои силы и не попадать в экстремальные ситуации. Возникновение любой проблемы гораздо лучше (и проще) предотвратить, чем героически преодалеть. Лично мне этот подход гораздо больше нравится. Именно поэтому когда я выбирал к кому бы пойти учиться вариант известной нашей TDI-школы (опять же ни в кого не тыкаю пальцем) отпал сразу же.Serg173 писал(а):Планирование дайва, конфигурация снаряжения, газы и т.д., это безусловно неотъемлемая часть курса, но это лишь обязательная база.
Кроме этой базы я учу людей выживать в экстремальной ситуации.
Именно об этом я и говорю. Зачем учить человека контролировать голову, задавленную азотным наркозом? Может быть лучше объяснить человеку, что жизнь у него одна и стоит она дороже, чем сместь с END < 30м?Serg173 писал(а):Голова не продублирована и может быть сильно задавлена азотным наркозом, а ей еще нужно спокойно думать, как выжить.
Да только дураку такой подход может меньше нравится. Ток что из этого следует, как по мне, если тех.учитель не научил героически преодалеват - нехрен даже приступать к учебе как предотвращать.Ranger писал(а):Возникновение любой проблемы гораздо лучше (и проще) предотвратить, чем героически преодалеть. Лично мне этот подход гораздо больше нравится.
Ну почему же только дуракам, еcть ещё "герои".Игорь Киселев писал(а):Да только дураку такой подход может меньше нравится. :Ranger писал(а):Возникновение любой проблемы гораздо лучше (и проще) предотвратить, чем героически преодалеть. Лично мне этот подход гораздо больше нравится.
Как не попасто в ситуацию травящего оринга или 2-й ступени - и это самое очевдное?Ranger писал(а):А некоторые другие инструктора, не буду тыкать ни в кого пальцем, учат людей трезво оценивать свои силы и не попадать в экстремальные ситуации. Возникновение любой проблемы гораздо лучше (и проще) предотвратить, чем героически преодалеть.Serg173 писал(а):Планирование дайва, конфигурация снаряжения, газы и т.д., это безусловно неотъемлемая часть курса, но это лишь обязательная база.
Кроме этой базы я учу людей выживать в экстремальной ситуации.
Умение планировать и трезво оценивать свои силы входит, как я уже говорил в обязательный базовый набор.Ranger писал(а):А некоторые другие инструктора, не буду тыкать ни в кого пальцем, учат людей трезво оценивать свои силы и не попадать в экстремальные ситуации.
В этом ключевая ошибка твоего подхода. После курса с таким подходом ты получаешь ложную уверенность, что научился предотвращать ЛЮБЫЕ проблемы. Поэтому нет нужды утруждать себя тренингом на выживание.Ranger писал(а):Возникновение любой проблемы гораздо лучше (и проще) предотвратить
Мысль в том, что END в 30 метров является панацеей - заблуждение.Ranger писал(а):Может быть лучше объяснить человеку, что жизнь у него одна и стоит она дороже, чем сместь с END < 30м?
А после курса с альтернативным подходом я получил бы ложную уверенность в том, что научился справляться с ЛЮБОЙ проблемой под водой. Какая нафих разница? Результат то один будет.Serg173 писал(а):В этом ключевая ошибка твоего подхода. После курса с таким подходом ты получаешь ложную уверенность, что научился предотвращать ЛЮБЫЕ проблемы.Ranger писал(а):Возникновение любой проблемы гораздо лучше (и проще) предотвратить
А это с чего бы? Тренингом нужно "утруждать" себя всегда и непрерывно. Форма теряется мгновенно. Так что по крайней мере в моем случае твое предположение - мимо.Serg173 писал(а):Поэтому нет нужды утруждать себя тренингом на выживание.
Опасно сесть за руль, выпив стакан водки? А бокал пива? А если за четыре часа до поездки? А если не пить вообще - разве это панацея от аварии? Но вероятности то разные, однако...Serg173 писал(а):Мысль в том, что END в 30 метров является панацеей - заблуждение.
Опасной является любая глубина и 3 метра и 30.
Разница в том, что мой курс не альтернативный, а расширенный. И уверенности в том, что ты способен справиться с ЛЮБОЙ проблемой этот курс не дает. Этот курс дает тебе дополнительные секунды на выход из экстремальной ситуации, а эти секунды дают жизнь.Ranger писал(а):Серег, много ты правильно говоришь, но вот выводы...
А после курса с альтернативным подходом я получил бы ложную уверенность в том, что научился справляться с ЛЮБОЙ проблемой под водой. Какая нафих разница? Результат то один будет.Serg173 писал(а):В этом ключевая ошибка твоего подхода. После курса с таким подходом ты получаешь ложную уверенность, что научился предотвращать ЛЮБЫЕ проблемы.Ranger писал(а):Возникновение любой проблемы гораздо лучше (и проще) предотвратить
Ошибка.Ranger писал(а):И еще...
Навык автоматического выполнения каких-то операций в стрессовой ситуации без подключения головы - верный путь на тот свет: "Остановись (успокойся), подумай, действуй."
Или забыли?
Заповедь особенно полезна в ситуации, когда нечем дышатьRanger писал(а):Остановись (успокойся), подумай, действуй
+1Serg173 писал(а):Умение планировать и трезво оценивать свои силы входит, как я уже говорил в обязательный базовый набор.Ranger писал(а):А некоторые другие инструктора, не буду тыкать ни в кого пальцем, учат людей трезво оценивать свои силы и не попадать в экстремальные ситуации.В этом ключевая ошибка твоего подхода. После курса с таким подходом ты получаешь ложную уверенность, что научился предотвращать ЛЮБЫЕ проблемы. Поэтому нет нужды утруждать себя тренингом на выживание.Ranger писал(а):Возникновение любой проблемы гораздо лучше (и проще) предотвратить
Первая нестандартная проблема может стать для тебя, с таким самоуверенным подходом, последней.Мысль в том, что END в 30 метров является панацеей - заблуждение.Ranger писал(а):Может быть лучше объяснить человеку, что жизнь у него одна и стоит она дороже, чем сместь с END < 30м?
Я провел эксперимент с тремя людьми разного опыта и подготовки.
На глубине 30 метров эти люди решали простые задачки по математике за 3-й класс школы. Похожие задачи эти же люди решали на поверхности.
У всех соотношение времени составило примерно 5:1![]()
![]()
![]()
Опасной является любая глубина и 3 метра и 30.
Переоценка своих сил, нежелание тренироваться и элементарные лень и безалаберность могут очень дорого стоить.
В ситуации "нечем дышать" у меня есть около минуты на то, чтоб спокойно обдумать все возможные варианты действий и реализовать какй-либо из них.SVD писал(а):Заповедь особенно полезна в ситуации, когда нечем дышатьRanger писал(а):Остановись (успокойся), подумай, действуй
Ты за рулем в экстремальной ситуации также действуешь?
А там проще - есть чем дышать и привычная твердая земля под ногами.
Вот она - лишняя самоуверенность.Ranger писал(а):В ситуации "нечем дышать" у меня есть около минуты на то, чтоб спокойно обдумать все возможные варианты действий и реализовать какй-либо из них.
Игорь- ты лучший. Я с тобой полностью согласен. Если твой бадди ничего не боится - беги от этого бадди быстро и далеко. Та фраза которая у меня написана в подписи в учебнике технического дайвинга мне понравилась больше всего.Игорь Киселев писал(а):Стоп стоп стоп, Суперстар - не хочешь ли ты сказать, что ты отличнику на твоих курсах, который сделал все, что ты хотела и психологически и физически не дашь сертификат только лишь потому, что он плохой человек. Да он же на тебя в Суд подаст за нарушение прав человека как минимумsuperstardiver писал(а):Андрей, мой критерий оценки (даже если все навыки выполнены и стрессовые ситуации отработаны) будущего технодайвера следующий (он в принципе и в стандартах курса, ... ) - студенты с небезопасным отношением к погружениям сертификации не подлежат.. Тут хотят услышать ответ от учителей, а я сформулирую критерий как ученик к тек.учителям. Если в прцессе тех.курса мне учитель не смог ПОКАЗАТь мне МОИ ошибки, причем там где больше всего я уверен что их там НЕТ - карточку хрен возьму и пойду искать другого учителя. И с Сергом173 согласен - наложил ученик в штаны - можно давать карточку - время провели не зря
. Так что Faceless, смотри как можно подбирать себе бади - спрашываешь - сколько у тебя карточек, второй вопрос - а сколько раз ты в штаны накладывал - если совпадает - оно, а вот если нет - я бы подумал, толи неуч и считает себя супер-соло толи не поддается обучению
- в обоих случаях риск велик как по мне
.
У меня есть тоже одна фраза, правда человек которому она принадлежит вовсе не занимается дайвингом, поэтому слегка внес коррективТартилла писал(а):Та фраза которая у меня написана в подписи в учебнике технического дайвинга мне понравилась больше всего.