Процедуры и отличия PSCR. Физика и психология ребризеров.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 23:32 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):Кстати Макс просвети про стандартные газы для DIR PSCR????
viewtopic.php?t=18329

+ читайте статью в ДайвТеке о расчете декомпрессии в уме.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 23:46 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):
А всё-таки Макс опиши, на твой взгляд (или не твой), стандартный DIR PSCR конфиг????????
Спарка из 2 баллонов x,y,z. Крыло. Главный рег и бэк-ап (как страховка на ОЦ), ребризер, стейджи с переходниками для свитча и регуляторами (как ОЦ бекап)
VLADLEN писал(а):В версии Гуру есть рац. зерно (пусть небольшое для некоторых...). Он хочет иметь полностью несвязанную систему ребризер и открытую (в привычном варианте для себя и команды).
Как раз этот ребик и даёт возможность не изменяя привычного конфига, перейти к SCR и наоборот, наверное это также супер преймущества, перед другими (привычная, имею ввиду стандартная спарка с манифолдом и т.п.)
Может это излишество (лишние шланги и прочее), но я также, тока без совмещённого бейлаута (пока). Извините.
Да, ОЦ бейлаут как просто удобство, не нужно закрывать контур и переходить на ОЦ, либо нормальный бек-ап рег удаляется (так при скутеринге удобней, бейлаут-рег не выдувает газ)
VLADLEN писал(а):Кстати Макс просвети про стандартные газы для DIR PSCR????
Все теже, что и для ОЦ
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 23:47 Заголовок сообщения:

Тобишь для открытой и ребика одни стандартные газы.
То есть то что содержание кислорода в контуре (особенно ближе к пов-сти) чуток меньше чем в баллоне сверхчувствительные Дировцы допускают? Так тогда чё один из них спорил со мной из-за ошибки (каюсь) 52 вместо 50 -го. Повбивав бы..

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 23:51 Заголовок сообщения:

Vsevolod Leonov писал(а):
Макс, а можно чуть подробнее про этот самый дроп? Почему и когда он проиходит?
Количества свежего газа (точнее О2 в смеси), не хватает для поддержания константной фракции кислорода в лупе. Происходит в мелкой части погружения (до 10м). Поэтому рекомендуемый газ для начала погружения 40ЕАН и выше (либо спаласкивать луп время от времени для тех кто поопытней, тогда можно и с воздухом...)
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 23:54 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):Тобишь для открытой и ребика одни стандартные газы.
То есть то что содержание кислорода в контуре (особенно ближе к пов-сти) чуток меньше чем в баллоне сверхчувствительные Дировцы допускают? Так тогда чё один из них спорил со мной из-за ошибки (каюсь) 52 вместо 50 -го. Повбивав бы..
Ээээ... это от чувствительности ДИРовца зависит! :wink:

На самом деле, позитивные особенности ребризерного цикла с лихвой компенсируют дроп в системе!
Alpha Divers founder

Faceless
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 23:58 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):"Я сам не сторонник PSCR..."
Извините а какого ребризера Вы сторонник?
Любого CCR, cертифицированного по EN 14143. Если кратко то PSCR для меня неприемлем по причине высокой вероятности человеческой ошибки в стрессовой ситуации при условии что мы говорит о спортивной дайвинге, т.е. когда люди погружаются не профессионально как военны и коммерсанты, а от случая к случаю. У французов богатая статистика по DC57, просто она под NDA а количество клонов RB80 слишком ничтожно чтобы делать какие-либо выводы, потому в плане отказоустойчивости и аварийных ситуаций лучше брать статистику по DC57.

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 19-02-2007 00:08 Заголовок сообщения:

Так тож военные...
Наш ребик ещё хуже, в вертикальном положении не подышешь особенно. В DC мешёк то где, на хребте, а у нас, Ну воще аппарат только по типу похож, а так древний очень, а где кстати эта статистика откопана??...
А более конкретно, в каких стрессовых ситуациях PSCR опаснее, больше вероятность чел. ошибки и т.п. Я не имею ввиду отсутствие навыков?

Milioutine
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 19-02-2007 11:49 Заголовок сообщения:

n/a
Последний раз редактировалось Milioutine 13-06-2007 10:22, всего редактировалось 1 раз.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 19-02-2007 11:53 Заголовок сообщения:

Milioutine писал(а):
Максим, спасибо! Сейчас немного собирусь с мыслями и стукнусь за наглым пиаром ;-)
Гыгы, ок
:wink:
Alpha Divers founder

Matthias Pfister
Новичок

#30 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 16:29 Заголовок сообщения:

Hello to all writers,

Thank you for your interest on the RON rebreather. It seems that after the presentation at the Golden Dolphin Show some of you have further questions.

The configuration of the RON rebreather is a development starting from the first training and also a result of the experiences in the last three years and it is based on the safety of the diver and his buddy. Some things are always the same like the DIR procedures, the instructors from GUE training her students. For me as the manufacturer and the responsible person for the training safety and health of the user is the most important thing. Not all rebreather divers have the same requirements also a different history in diving this units and I will accept that. The Open Circuit Bailout Valve (BOV) is one of the most important things you can use for safety, if you want to read more about this, check www.rebreatherworld.com – you will find a lot of informative reports.

As long as I be responsible for the product and the training, new owners have to respect the way of diving this unit, if you can not do this you have to buy another unit, there are a lot of on the marked. RB80, some one to one clones of it, like the AH1 and the RB100, the Tourill, Blackgear, all used with manifold doubles, BOV, drive Gas from a stage, also you find Rezy, Habanero, EDO 04 and the copy of the RON – SF1 :wink: So every diver can find the right one for his personnel use and configuration.

Yes it is true that a lot of guys don’t like me and my way to teach and also to speak directly words. It is always funny to read this again. I found my way to be honest to divers and I don’t tell them compliments to their experience. Even nice is the permanent discussion about PSAI and the narcotic management training – the most people equate this with Extended range diving, that is a huge difference. This program was founded 1962 – at a time the most “big” training agencies don’t stay in the mind of their founders. The most significant difference to the popular training agencies is that you only get a certification, if you reached the certification depth – it is impossible to do a 45 meter dive with 20 minutes bottom time and two decompression stages and get the advanced Trimix cert, that qualifies the diver to do 100 meter dives.

I will not start the same way to write something bad to other units, that I have only seen at the trade fair 2006. But I can tell you that some of Maxims explanations of the RON are based of the units made in the firs series, he can watch at two guys. After this series I developed the unit more and more. It is right, that the first bellows are Teflon coated and the WOB was definitely strong, so I start to find better, more flexible bellow to determine the WOB. But it is not only the flexibility of the bellows to work this out, there are a lot of mods against the first series I did. Please accept that I don’t present my knowledge in a forum, if you want to get more information, drop me a mail or lets do a call over skype. The R190, ore R380, they are equal are one of the most used second stages all over the world and also one of the regs, that gives you a maximum gas flow, if you need this. We never had problems with this devices, if you tell this is an old “bad” product, I will ask you why Halcyon and Dr. Buchaly use this also. Do you think this guys are using not even the best equipment they can get ??? Next will be the Carbon tube I use, this tube has no plus and minus tolerances (+1 an – 1 mm) that are allowed to the stainless steel tube manufacturers. Also you don’t have to take out the welding and polish this inside, the Carbon always have an exact radius, so the bellows and the exhaust plate can move very easy. Also you are not right in to write that water (salt) can damage the fabric – please ask professionals they work with carbon, witch resin you have to take that solves this written problem. It makes me laughing to read that I loose a screw, while the latches are fixed, but I can understand that a medical assistant never heard about traction torque. What do you do, if you smash down your stainless steel tube with the welded latches, do you always carry a WIG welding device with you to repair your damaged tube and also the latches ??? If yes, I like you way to prepare dives :wink: It does not matter if you weld your female connectors to your centerblock, there are other more important things to make a switchblock safe.

But Maxim, lets find out which unit works safer, I will stay in July at the Blue Lake in Russia, there is a Advanced Trimix training with some guys I do, the lake gives a good chance to do some extraordinary dives, so come and lets have fun !!!!

Best Regards

Matthias Pfister
www.ron-ger.de

Matthias Pfister
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 16:35 Заголовок сообщения:

Привет всем написавшим,

Спасибо за проявленный интерес к ребризеру РОН. Мне кажется, что после презентации на Золотом Дельфине у Вас появились новые вопросы.

Конфигурация ребизера РОН это результат многолетней работы, она основана на безопасности дайвера и его партнера. Некоторые вещи всегда одинаковые, такие как DIR процедуры, как инструктора из GUI тренируют своих студентов. Самая важная вещь для меня как изготовителя и ответственного человека это безопасность при обучении и здоровье пользователя. Не все ребризер дайверы имеют те же самые требования также разная история в дайвинге этого оборудования. Open Circuit Bailout Valve (BOV) - одна из самых важных вещей, которые Вы можете использовать для безопасности, если Вы хотите узнать об этом больше, зайдите на www.rebreatherworld.com, Вы найдете много полезной информации.

Пока я отвечаю за свой продукт и обучение, новые владельцы моего аппарата должны уважать правила погружений с этим аппаратом, если Вы не готовы сделать это, Вы можете купить другой аппарат, их существует много на рынке. RB80 и его клоны, такие как AH1 и RB100, Tourill, Blackgear, все они используют спарки с манифолдом, BOV, газ из стейджей, также Вы можете использовать Rezy, Habanero, EDO 04 и копию RONA - SF1 :wink: , Таким образом каждый дайвер может найти, как он считает, правильную для него конфигурацию.

Да это верно, что многие не любят меня и мой стиль преподавания, а также говорят разные слова по этому поводу. Всегда забавно прочитать это снова. Я нашел свой способ быть честным с дайверами, я не говорю им комплименты об их опыте.

Даже хорошо, что постоянно возникает обсуждение PSAI и обучения управлением наркозом, многие сравнивают это с Extended range diving, на самом деле, это абсолютно разные вещи. Эта программа была основана в 1962 – в то время когда большинство «солидных» обучающих агентств не прислушивались к мнению их основателей. Самое существенное отличие в подходе к обучению различных популярных учебных агентств - то, что Вы получаете свидетельство, если Вы достигли глубины, на которую позволяет погружаться это свидетельство - невозможно сделать погружение на 45 метров с донным временем 20 минут и двумя деко баллонами и получают сертификат advanced Trimix, котоый позволяет дайверу делать 100 метровое погружение.

Я не буду использовать тот же способ, т.е писать что-то плохое о других аппаратах, которые я видел на выставках 2006г. Но я должен сказать Вам, что некоторые из объяснений Максима о конструкции RON базируются на моделях , сделанных в первой серии, с которыми он познакомился раньше. После этой серии я развивал ребризер все больше и больше. Это правда, что первые меха - были покрыты тефлоном, и сопротивление дыханию было достаточно сильное, после, я начал искать что-то лучшее, более гибкое, чтобы облегчить сопротивление. Но для решения этой проблемы выжна не только гибкость мехов, есть много других факторов и различий по сравнению с первой серией ребризеров. Пожалуйста поймите, я не буду излагать мои знания на форуме, если Вы хотите получить больше информации, пишите мне на почту или позвоните по skype.

R190 или R380, равные системы, R190 одна из наиболее используемых вторых ступеней во всем мире и также один из регуляторов, который дает максимальный газовый поток, если вам это необходимо. Мы никогда не имели проблем с этим устройством, если кто-то скажет, что это - старый "плохой" продукт, то я спрошу, почему Halcyon и доктор Бучэли используют его? Или кто то думает, что эти парни используют не самое лучшее оборудование, которое они могут себе позволить???

Следующее, зачем я использую карбоновую трубу, эта труба не имеет допуск в изготовлении (+1 - 1 мм), которые позволяются изготовителям трубы из нержавеющей стали. Также карбоновая труба не имеет проблем со сварным швом, как труба из нержавейки, не нужно полировать эту внутреннюю часть, карбон всегда имеет точный радиус, таким образом меха и выхлопная пластина могут перемещаться очень легко. Также не правда, что вода (пресная или соленая) может повредить карбоновую ткань - пожалуйста спроси об этом профессионалов, они работают с углеродом, смолой, которая используется.

Следующее утверждение вызывает у меня улыбку, когда я прочитал про критику винтов установленых в замках., но я могу понять, что медицинский помощник никогда не слышал о вращающем моменте тяги. А что делать, если Вы повредите вашу трубу из нержавеющей стали со сварными замками, Вы всегда берете с собой сварочный аппарат, чтобы восстановить вашу поврежденную трубу и замки??? Если да, мне нравиться такой способ подготовки к погружению. :wink:

Не имеет значения, свариваете Вы ваши соединения на switchblock, есть другие более важные вещи, чтобы сделать switchblock безопасным.

Максим, давай узнаем, какие аппараты более безопасные, я еду в июле на Голубое Озеро в России, где буду проводить Advanced Trimix курс, озеро предоставляет хороший шанс сделать некоторые экстраординарные погружения, приезжай и давай повеселимся!!!!

Best Regards
Matthias Pfister
www.ron-ger.de

Faceless
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 17:04 Заголовок сообщения:

Спасибо за подробный ответ.
Конкуренция это хорошо :)
Для англо-читающих:
http://www.rebreatherworld.com/general- ... light=DC55

Faceless
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 17:20 Заголовок сообщения:

Кроме того вот хорошая статья по DC-55/97 c графиками формулами и пр. Английский язык.
http://www.teknosofen.com/dc55_tech.htm

Есть еще и франкоязычная информация по PSCR от Interspiro, разрешенная к публикации в открытых источниках, но боюсь с французским тут еще хуже чем с английским :)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 17:55 Заголовок сообщения:

Гыгы. война ребризеров на Тетисе...
Каждый пиарит свой ребризер, это ясно!
Саме интересное: (коли тут уже и Матиас затесался, точнее дилер от Матиаса с его ником и Е-майл перепиской).
С каким аппаратом ныряют Кристоф (папа Турила МК 4)..... SF1
а, Урс Анликер? (он вообще стоит у истоков пассивных аппаратов и нырял с легендарным RECY'01)...тоже SF1
У Брайна один аппарат (ТДИ - головной оффис)
У Хорста (ТДИ - Германия, Швейцария, Австрия) и т.д

А почему? Вот этих людей и нужно спрашивать!

Можно с таким же успехом говорить что РОН клон РБ80, а новый РОН - клон SF1.
Насчёт остального (карбон, противолёгкие, 2е ступени и т.д.) это не из пальца высосано, а от людей, которые тоже в этом толк знают, но безпристрастные.
Alpha Divers founder

Faceless
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 20:37 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Гыгы. война ребризеров на Тетисе...
Каждый пиарит свой ребризер, это ясно!
Саме интересное: (коли тут уже и Матиас затесался, точнее дилер от Матиаса с его ником и Е-майл перепиской).
С каким аппаратом ныряют Кристоф (папа Турила МК 4)..... SF1
а, Урс Анликер? (он вообще стоит у истоков пассивных аппаратов и нырял с легендарным RECY'01)...тоже SF1
У Брайна один аппарат (ТДИ - головной оффис)
У Хорста (ТДИ - Германия, Швейцария, Австрия) и т.д

А почему? Вот этих людей и нужно спрашивать!

Можно с таким же успехом говорить что РОН клон РБ80, а новый РОН - клон SF1.
Насчёт остального (карбон, противолёгкие, 2е ступени и т.д.) это не из пальца высосано, а от людей, которые тоже в этом толк знают, но безпристрастные.
Разумеется пиар присутствует, но тут главное снимать лапшу с ушей
навешиваемую вами обеими по шаблону "все крутые перцы ныряют в XYZ". Осталось еще добавить что все это "строго по ДИР".

Есть ли конструктивные возражения по поводу аргументов по сварным швам в конструкции SF1 ?

Crazzzy
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 21:40 Заголовок сообщения:

Вставлю свои пять копеек. Хочу заметить, что я лицо незаинтересованное.

Что касается материала трубы.
Следующее, зачем я использую карбоновую трубу, эта труба не имеет допуск в изготовлении (+1 - 1 мм), которые позволяются изготовителям трубы из нержавеющей стали
Хмм... :roll: Есть такое понятие, как класс точнсоти изготовления. Он будет присутствовать как для стальных изделий так и для углепластиков.

Что такое +1-1 мм? Это допуск на диаметр, на толщину стенки?
При прочих равных, стальная труба будет дешевле, чем углепластиковая. Хотя углепласти обладает огромным списком достоинств, есть один минус. Многие дешёвые углепластики не отличаются ударопрочностью.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 23:28 Заголовок сообщения:

Раз пошло такое мощное (!!!) ребризерное обсуждение задам еще пару вопросов:

1. Как я посмотрел на РОНе толщина стенок канистры достигает 2 мм стали. :shock: На сколько я помню у СФ1 что-то в том же духе (поправьте если не прав). Из каких соображений выбрана именно такая толщина (весьма существенная).
2. Для крепления баллонов на ребризерах сделана мощная рама. Может быть имеет смысл перенять решение Мегалодона?
Изображение
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Crazzzy
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 23:32 Заголовок сообщения:

Валера, вся прелесть конструкции RB80 в том, что туда можно вставлять любые баллоны.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 23:48 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а): Есть ли конструктивные возражения по поводу аргументов по сварным швам в конструкции SF1 ?
Какие возражения? Швы шлифуются и электрополируются, там негде и нечему даже при очень большом желании цепляться!
По поводу карбона:
Были попытки делать даже скутеры из такого материала, но после пару ударов, как уже писал вода проникает через повреждённый верхний слой в ткань и появляется "змейки", после этого скутеры делают и дальше из ПВЦ или ХДПЕ
Alpha Divers founder

saura
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 23:48 Заголовок сообщения: Процедуры для DIR-ребризера. Отличия образцов PSCR.

Валерий, по второму пункту - к пассивнику нужны достаточно большие баллоны , то есть достаточно тяжёлые. Плюс верхняя часть SF-1 - это дельриновая труба толщиной где-то миллиметров 8, потом блок с воронкой и триггерами, внизу труба из нержавейки с мехами... герметизация на О-рингах.... так что конструкция явно не рассчитана на значительную несущую нагрузку.

Если чего не так написал - Макс поправит :)

Кроме того, жёсткая рама позволяет прифигачить манифолд (не мягкий :)), то есть конструкция заранее просчитана.
Груза под соединительную планку для балансировки удобно крепить опять же...
По первому пункту не знаю... Но вроде как дельриновую канистру наконец доделали.

Ответить